轩_熙

急:新生儿长湿疹怎么办?

刚出生几天的婴儿为何会长湿疹?如何治疗!

陈吉庆

专家特约

新生儿湿疹是常用的一种皮肤病。它的病因复杂且形态多样,痒感明显,易反复发作,常造成患儿不安和家长的焦虑。如果新生儿出现湿疹,家长不必着急,除了较重的要去医院治疗外,一般的只要精心护理就可治愈。

首先应注意皮肤的清洁,干燥,不用肥皂洗,否则可加重湿疹。孩子的手指要保持清洁,经常剪指甲或带上一副透气好的用纱布或棉布做成的袋式手套,防止小儿用手抓破而继发感染。只有红斑及血疹时,可用肤轻松或去炎松霜剂外擦,每天2~3次,有糜烂、渗液时,用3%硼酸水湿敷患处,直至渗液停止、糜烂大部分结痂愈合为止.然后改用氧化锌糊齐fJ。

如果是母乳喂养的新生儿,妈妈最好不要吃辛辣、鱼、虾等食物,以免加重湿疹。注意定时喂奶,不要让孩子过饥或过饱,防止便秘及消化不良,而诱发湿疹。

另外可以使用这些药物,很快会康复的
外用炉甘石洗剂加半支强的松龙注射液.每天外涂3次,并在涂后撒上痱子粉或爽身粉,就是避免接触水,保持干燥.
口服药物维生素C片每天一片分3次服用./苯海拉明片每天3次每次4分之一/使用这些药物可以促进宝宝康复
简单又便宜不必担心

点击查看更多上火相关主题

绍娟yuan5wfl

湿疹是一个病因复杂,症状多样的疾病。会有红斑,丘疹,水泡,糜烂,渗出,脱皮,干裂各类表现。治疗婴儿湿疹的最主要方法是对症治疗—消疹、止痒。消疹可以缓解皮肤的损坏,避免皮肤感染,止痒可以解除孩子的痛苦,避免皮肤抓伤,也可预防感染。通常,对轻症或仅有皮肤干燥损害时,选择一些无刺激性润肤保湿剂外用即可。 比如可以试试羌月乳膏,膏内见有草油有活血通络、消肿敛疮之功,其抗炎作用能显著抑制多种致炎剂,羌活提取物有解表、祛风胜湿、止痛之功。治疗湿疹复发率低,效果温和。纯中药,无激素,安全可靠,是治疗湿疹的一线药物。同时能滋润皮肤,保护表皮,防裂、防皱,使皮肤光滑柔软白嫩。非常适合婴幼儿使用。羌月乳膏用法用量:外用,涂于患处,一日2~3次。搽药或换药时,不要用水冲洗皮肤,特别是禁用热水肥皂或消毒药水烫洗,可用棉签蘸植物油从内向外擦干净。

woailu

每天给宝宝用温水用软纱布轻轻的拭擦,然后抹点药,过几天就好了。不用太担心。不过有点痒痒别让宝宝挠。挠破了容易感染

福福妈

婴儿湿疹是吃奶的孩子身上较常见的一种皮肤疹,也叫奶疹,此病一般是由过敏引起的,具体原因比较复杂,在吃牛奶的孩子身上更为多见.对患湿疹的婴儿一般采用以下护理方法:给孩子洗脸洗澡时不要用肥皂刺激,如身体、四肢湿疹较重时,暂时不要盆浴,洗后要立即涂药。给孩子换上清洁柔软舒适的衣服,枕头要常换洗,衣服被褥均要用浅色的纯棉布制做,不要用化纤制品。不要使孩子着冷受热,要躲避冷风,夏季不要暴晒。乳母应忌食辛辣刺激性食物,如辣椒、葱、蒜、酒等。喂孩子的牛奶应多煮些时间,用以破坏牛奶中的致敏物质。孩子患湿疹严重时要及时请皮科医生治疗,家长不要随便给孩子涂病,以免加重过敏。一般湿疹经治疗后容易好转,但敢容易复发,不过不用着急,一般停牛奶后(大约6个月)就会逐渐痊.宝宝有奶癣你要多方面找原因,不能一味的靠药物治疗,有奶癣原因是多种的宝宝要科学喂养,定食定量,限进糖类,不宜过饱,保持良好的消化功能,不给宝宝穿尼龙的化纤的衣裤,家长也要穿棉的衣裤,不使用化妆品,给宝宝带棉布手套,防抓患处,宝宝患病时不得预防接种

--------------------------------------------------------------------------------

湿疹,中医称为「湿毒疮」或「湿气疮」。所谓「毒」,是指一些热毒,令身体产生排斥及敏感反应,而这些热毒可能是由食物、药物或日常用品(如油漆、樟脑丸等)引致。至於「湿」,是指身体机能受湿阻以致呆滞。由於人体有七成是水份,若水的运行停滞不顺,身体便会处於「湿」的状态,症状是四肢沉重、水肿、脾胃不和、大便稀薄等。

简言之,湿疹病患者兼受热和湿两种病邪困扰。病者一方面有实火,但却因身体机能呆滞,以致人体的化工厂肝脏未能发挥疏泄排毒的功能,将体内的热毒从大小二便排出体外。结果只好转而从毛孔排出,若微循环系统欠佳或毛孔闭塞,毒素便会积聚在体内。当积聚至某程度时,或吃了一些致敏的食物後,便会出现湿疹之类的皮肤病。其实,除皮肤问题外,湿热者亦会有胸腹胀闷不舒、大便秘结或泄泻、小便短少赤黄等病症。

中医医治湿疹的方针,是把体内积聚的热毒引发出来而予以排除,同时要改善体质,令机能回复正常,采用的方法包括健脾、化湿、活血、清泻等,视乎病者的体质而定。中药医治湿疹是可以根治的,但由於医治的重点不是把表面的皮肤病病徵消除,而是要彻底改变体质,因此医治需时,并非一两个星期便能见效。此外,病者需有心理准备,因为吃药初期可能因要引发热毒排出以致病情更为严重。不过,这只是复原过渡期的短暂反应,无须过虑。

另一方面,要根治湿疹,最重要的是病者必须和医师配合,从日常饮食入手,因为若一面吃药排毒,一面又吃进带毒食物,试问又怎能痊愈。湿疹病患者应戒吃能加剧疾病及引致敏感的刺激性食品,如酒、辛辣煎炸的食物、虾、蟹、牛肉等。有些蛋白质丰富的食物令人体难以分解,如牛奶、豆类等,应少吃为佳。病者亦应避免各种刺激皮肤的因素,例如搔抓、用硷性强的肥皂或过热的水洗浴、不要让阳光直晒着患湿疹的地方等。

湿疹之类的皮肤病,即使根治後若饮食不当或身体状态欠佳可能又会复发。因此,最重要的是把身体调理好,以及进食与体质相配合的食物,避免发病,而非到病发後才求医治。

治疗湿疹的基本原则是清热、化湿和活血。某本方如下:土菌陈、土茯苓、扁豆衣、龟板各5钱 (15克)。不过,临床施药时亦要因应按个人的体质。

rabbit1004

湿疹是孩子婴儿时期最常见的皮肤病之一。它是一种病因复杂的,与变态反应有关的表皮性关症,往往反复发作,并在短时间内不容易治愈。孩子得了湿疹以后,往往因剧烈瘙痒而表现烦躁,哭闹不安,从而影响睡眠。过分抓挠则会引起皮肤和局部淋巴结感染,甚至发生败血症等严重疾病。
婴儿皮肤角质层比较薄,如果使用激素类外用药会吸收很快,造成皮肤快速硬化、色素沉积,与周围皮肤颜色不一致等现象,所以婴儿湿疹用药要非常谨慎。
照料有湿疹的婴儿时要注意以下几点:
1、尽量寻找并避开过敏原。
2、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处。
3、要穿棉质衣服。
3、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。
4、对脂溢型湿疹千万不能用肥皂水洗,只需经常涂一些植物油,使痂皮逐渐软化,然后用梳子轻轻地梳理掉。
5、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。

lwyzy1

抹黑馏油不带激素的,很有效的。

育儿编辑

婴儿的面部和头部容易出疹子,这是很多家长都经历过的,热的时候容易起。常见的是湿疹。因为痒,婴儿一酲来就哭闹,这时不要在家中随便治疗,应去医院处理。
对于起湿疹的婴儿护理,室温不能过高,因为过热会加重症状,也不能让婴儿用手支抓挠疹子,以防止见好的部位复发,并且也可能由于细菌感染引起化脓。可以做一个小手套套在手上,发防止挠抓。还要注意每天更换枕巾,不要让湿疹感染化脓菌,接触面部的被子部分可缝上棉布做被头,并且每天勤换。
最后,湿疹严重时不要洗澡,特别是洗头和洗脸,最好不洗。婴儿用具要单放,洗枕巾和被头的盆要与洗尿布和衣服的盆分开。
很多网友说郁美净宝宝霜对湿疹有用,你可以试一下。