hlqccy

5个月宝宝咳嗽

我家宝宝5个月了,这几天有店咳嗽,特别是夜间咳的比较厉害,还有鼻塞,请问陈医生要给宝宝用些什么药?

伍玲儿

一般情况下,咳嗽是孩子正常的生理防御反射,是人体自行清理呼吸道的方法。如果清晨孩子起床时轻微地咳嗽,这是他在清理前一天晚上积存在呼吸道内的黏液,父母不必担心,孩子的咳嗽反射能力还比较差,可能咳嗽的时间较长,如果此时家长急着给孩子服用各种止咳药,呼吸道里的黏液就不能顺利排出,大量蓄积在气管和支气管里,就容易造成气管堵塞,引起孩子患其它疾病。

非正常的咳嗽要仔细辨别

如果孩子的咳嗽十分剧烈,持续的时间较长,就有可能与一些疾病有关了,此时,家长要根据一定的标准及时判断,带孩子尽早就医。

症状1:“朝轻暮重”

咳嗽特点:咳嗽白天缓解,晚上严重,病情严重时,还会发出刺耳的喘鸣音,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣声。

疑似诊断:伪膜性喉炎

应对方法:

孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,就应该立即带他去医院治疗。

症状2:猛烈的阵咳

咳嗽特点:猛烈而沙哑的阵咳,孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。

疑似诊断:百日咳。

应对方法:

如果咳嗽持续不见好转,应该带他去看医生。

症状3:进食后的咳嗽

咳嗽特点:孩子进食之后出现气喘及持续、沙哑的咳嗽。

疑似诊断:反流性食道炎。

应对方法:

让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些,如果仍不见好转应及早就医。

症状4:最敏感的咳嗽

咳嗽特点:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,晚上或在运动后病情加重,尤其是接触花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或烟雾的时候,咳嗽症状更严重。

疑似诊断:哮喘。

应对方法:

去医院仔细检查以便确诊,如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患哮喘的可能性较大。

症状5:喉咙里发出的咳嗽

咳嗽特点:由喉部发出的略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰,孩子喊喉咙刺痛发痒。

疑似诊断:普通感冒、流感、呼吸道病毒性感染。

处理方法:

除了配合医生的治疗外,应多给孩子喝水,并使用加湿器以缓解气道充血的症状。

症状6:伴有呼吸困难的咳嗽

咳嗽特点:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。

疑似诊断:支气管炎。

应对方法:

如果孩子出现呼吸困难、无法进食或喝水,应立刻带他去医院;如果孩子的症状比较轻微,只是气喘而未出现呼吸困难等症状,父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

咳嗽宝宝饮食的“5少”原则

如果父母能在宝宝咳嗽期间注意饮食调理,就可以起到事半功倍的效果。

1少冷、酸、辣食物:冷冻、酸辣的食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重,因此应忌食。从冰箱中取出的牛奶最好加热后再给宝宝喝。

2少吃花生、瓜子和巧克力:这几种食物油脂含量很多,食用后容易滋生痰液,使咳嗽加重。

3少补品:不少父母喜欢给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时,应停服补品,以免影响咳嗽的好转。

4少油炸食物:孩子咳嗽时,胃肠功能比较薄弱,油炸食品会加重胃肠负担,使咳嗽难以治愈。

5少糖盐:糖果等甜食可助热生痰,咳嗽宝宝应少食用。而吃得太咸则容易诱发咳嗽或使咳嗽加重

风寒咳嗽

1.生姜+红糖+大蒜

孩子患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果孩子同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2~3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样孩子才肯喝。

2.蒸大蒜水

取大蒜2~3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2~3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,孩子也愿意喝。

3.烤橘子

将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,让孩子吃温热的橘瓣。如果是大橘子,孩子一次吃2~3瓣就可以了,如果是小贡桔,孩子一次可以吃一只。最好配合大蒜水一起吃,一天2~3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显,而且孩子都愿意吃。

4.麻油姜末炒鸡蛋

将一小勺麻油放入炒锅内,油热后放入姜末,稍在油中过一下,随即打入1个鸡蛋炒匀。孩子风寒咳嗽及体虚咳嗽时,每晚让孩子在临睡前趁热吃一次,坚持吃上几天,就能收到明显效果。

5.梨+花椒+冰糖

梨一个,洗净,横断切开挖去中间核后,放入20颗花椒,2粒冰糖,再把梨对拼好放入碗中,上锅蒸半小时左右即可,一只梨可分两次吃完。蒸花椒冰糖梨对治疗风寒咳嗽效果非常明显,但有的孩子不喜欢花椒的味道,家长可自己选择。

以上是治疗风寒咳嗽的食疗方,家长在运用这些方法治病的同时,还应注意以下性寒凉的食物不能让孩子吃:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。

福福妈

80%~90%的感冒是由病毒引起的,能引起感冒的病毒有200多种;占10%~20%的感冒是由细菌所引起的。1岁以内的婴儿由于免疫系统尚未发育成熟,所以更容易患感冒。

感冒的宝贝很难受

孩子一年要得上5~6次感冒是属于比较普遍的。感冒的典型症状包括:流鼻涕、鼻子堵塞、咳嗽、嗓子疼、疲倦、没有食欲、发热。1岁以内的婴儿感冒,常常会出现发热(体温超过38℃)、咳嗽、眼睛发红、嗓子疼、流鼻涕。感冒的宝宝常常会出现食欲下降。6个月内的宝宝,由于还不会在鼻子完全堵塞的情况下进行呼吸,所以常常会出现吃奶和呼吸困难。

感冒的持续时间

一般,感冒将持续7~10天,小宝宝有时可持续2周左右。咳嗽往往是最晚消失的症状,它往往会持续几周。经常和大孩子一起玩耍的婴儿,头一年通常要得6~10次感冒;甚至整个冬天都在不停地流鼻涕。

何时需要去看医生

3个月内的宝宝,一出现感冒的症状,你就要立即带他去看医生。
较大的宝宝,一旦出现以下情况之一,你要立即带他去医院:感冒持续5天以上;体温超过39℃;宝宝出现耳朵疼痛;呼吸困难;持续的咳嗽;老流黄绿色、粘稠的鼻涕。

感冒的治疗

1、带着宝宝去医院,医生常会要求宝宝进行一些检查,这样才能知道感冒的原因。
2、如果是病毒性感冒,并没有特效药,主要就是要照顾好宝宝,减轻症状,一般,过上7~10天就好了。
3、如果是细菌引起的,医生往往会给宝宝开一些抗生素,一定要按时按剂量吃药。有的妈妈为了让孩子病早点好,常会自行增加药物剂量,这可万万不行,否则会事与愿违。
4、如果宝宝发烧,应当按照医生的嘱托服用退烧药,体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。
5、如果鼻子堵塞已经造成了宝宝吃奶困难,你就需要请医生给你开一点盐水滴鼻液,在吃奶前15分钟滴鼻,过一会,即可用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出。滴鼻水可以稀释粘稠的鼻涕,使之更容易清洁。如果未经医生允许,千万不要给孩子用收缩血管或其他的药物滴鼻剂。

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食 让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

恬猪猪

咳嗽不容忽视。这里没有专家,都是些有经验的妈妈们。如果你想问专家是不是不在这里提问呢。