seven

请问专家我儿子5岁半换牙早吗?

我儿子5岁3个月下门牙长出,乳门牙没掉我带他去牙科拔了。现在他门牙旁边的牙又掉了,而且六龄牙也长出了一半。请问这种现象正常吗?在孩子换牙期应注意什麽?谢谢!!!

儿科专家

儿童正常的换牙期是6~12岁,您的孩子确实有些早
儿童换牙期应注意什么

乳牙脱落,恒牙萌出,为乳恒牙交替期,此时防止错豁畸形非常重要。因此,在儿童换牙期应注意:不要随意将乳牙拨掉,尤其是乳牙和第二磨牙,否则将影响恒牙的正常萌出。乳尖牙退换时间较晚,龋坏应尽量治疗。如过早拨除,其他牙齿占据位置,将造成尖牙移位,不仅影响咀嚼功能,而且影响面容。第二乳磨牙退换时间最晚,往往龋坏最多,过早拨除易造成第一恒磨牙前倾,使第二双尖牙移位,因此应尽量保留到换牙年龄,即使是残根也要保留。但如果牙齿长期发炎、肿胀必须拨除,有条件的可采用保隙装置来占据益。还有些儿童未到换牙年龄,乳牙就坏得厉害,经常发炎、肿胀,甚至牙根从龈粘腊穿出,长期刺激粘膜形成溃疡,造成咀嚼困难,影响身体健康,这样的乳牙虽未到年龄也就应拨掉。
此外,在换牙期间,乳牙没有掉,恒牙被挤到唇侧或颊侧,形成“双层牙”应将乳牙拨除,使恒牙正常萌出。当换牙年龄已过,但乳牙没掉,恒牙也未萌出。当换片,检查是否有恒牙胚,如有恒牙胚,应将乳牙拨掉,等待恒牙萌出。在上颔前牙区如出现圆锥形的牙齿(多生牙),应拨掉,以免造成错豁畸形。