lyxxiaojuzi

打了狂苗后什么时候可以预防针?

想问一下,狂苗针和一般的预防针之间应间隔多长时间?

伍玲儿

二、计划免疫程序:
(一)儿童免疫程序(表)

年龄 卡介苗 乙肝 脊髓灰质炎 百白破 麻疹 风疹
出生时 初种 第一针
1足月 第二针
2足月 第一粒
3足月 第二粒 第一针
4足月 第三粒 第二针
5足月 第三针
6足月 第三针
8足月 初免
1.5-2足月 加强 初免
4岁 加强
7岁 Td* 加强
12岁 Td* 加强

注:Td*为白破二联加强

(二)成人免疫程序
对高危人群接种乙肝疫苗、白破二联制剂,麻疹、风疹、流行性腮腺炎、肺炎疫苗时,按各类疫苗说明书实施。
三、接种服务指南
(一)预防接种卡片和接种证的手续
1、孩子在入园(托)、入学时均要查验预防接种卡和接种证,家长或儿童监护人须妥善保存儿童预防接种卡和接种证,如有遗失或损坏应及时到发证、接种单位办理补证手续。
2、孩子出生或从外地迁入本市后,在申报户口时应主动到户口所在地的镇(街道)卫生院办理预防接种证手续,以便防疫部门及早安排疫苗计划和接种疫苗。
3、每次预防接种时必须携带预防接种证,并按预防接种通知单的预约日期到指定地点给儿童接种疫苗。医务人员凭证接种,每次接种都应在接种证上做好记录,避免发生错种、漏种或重种。
(二)预防接种反应的措施
1、接种疫苗前,家长(监护人)应全面了解儿童健康状况,有无急慢性疾病、过敏史等接种禁忌症,同时向接种医生进行咨询,以减少不良反应。
2、接种卡介苗后一个月左右,如出现局部红肿化脓,结痂后在2-3个月内脱痂成疤,这是正常现象。但应注意局部清洁卫生,避免感染。
3、接种乙肝疫苗后,一般不出现特别反应。如少数人在疫苗注射部位出现红晕的硬结,稍有压痛,但在2-3日内消退或出现畏寒、中低度发热等症状的,不需任何处理。
4、脊髓灰质炎糖丸疫苗接种时,可直接用含服或凉开水溶化后喂服的方法,切忌用热水。接种后极少数婴幼儿发生一次性腹泄的,可不治自愈。
5、接种百白破三联制剂、白破二联制剂后,可能出现红局部肿、痛疼、发痒或有低热、疲倦、头痛等症状,一般不需特殊处理即可自行消退。
6、接种麻疹疫苗后,注射部位一般无反应。接种6-10天后少数人可能发热,一般不超过2天。
(三)预防接种后注意事项
接种后注意局部卫生和注意休息,不能剧烈运动。少数人接种后出现异常反应时,请及时与接种单位联系,以便请专业人员及时处理,切忌乱投医。

byw2006mama

打完最后一针后一个月就可以了。