jiazhilong

病好了,不爱说话了

陈教授,我儿子马上就2岁了,前几天咳嗽,医生说嗓子发炎比较严重,需要输液,于是听从医生的安排,输了3天,第一次和第二次扎针的时候都没有哭,咬着牙逼着眼,同时医生还给包了3天的药,结果输液的第三天,扎针的时候也哭,输上了还是一直闹,嘴里老是念叨“妈走,妈走”,一直哭闹到睡着。输完液回到家,咳嗽基本上不咳嗽了。但我感觉儿子有点不对劲。我儿子以前不管病的多严重,情绪总是很好。但是这次输完液不怎么爱说笑,对什么都不感兴趣,还老是让抱着。这是怎么回事?我在想,是不是医生给的药刺激了大脑?请专家给分析一下,多谢!

☆铭妈☆

常有家长反映,孩子在家同兄弟姐妹一起玩的时候,显得十分活泼可爱。但一到学校就变得异常老实,成了一个沉默寡言的孩子。在课堂上,即使遇到知道的问题也不举手回答,除非老师点名,他从来不主动回答问题;想参加班上的兴趣小组也不敢在同学面前说出来;不能在众人面前陈述自己的观点;……

那么,如何让不爱说话的孩子增加自信,敢说,能说呢?

●让孩子先交一个朋友。孩子时常会产生“希望有一大群朋友”、“希望自己受大家欢迎”的欲望。当孩子拥有大量朋友的时候,他的内心是安定的,往往不怕失败,始终保持积极的态度。相反,孩子没有一个朋友,在集体中象一个陌生人一样,沉默寡言就不可避免。这时家长可鼓励孩子去交朋友,或与老师商量一下,尽快让孩子交上一个朋友。

●多让孩子参加一些社交活动。如参与接待客人,使孩子感到自己被父母和外人所承认,从而对自己建立自信心;在招待朋友的聚餐会上,让孩子表演一手拿手好戏,使孩子享受成功的喜悦。

●家长日常多对孩子进行幽默的对话与鼓励。家长的幽默激励往往能使孩子产生精神上的信赖和充实感,增加与外人接触的自信心。同时,家长要时刻注意自己的言行对孩子潜移默化的影响,采取积极的处世态度,使孩子也朝这样的方向发展。

●干家务活可增加孩子的自信心。应鼓励孩子帮助大人干活,如每天带孩子去采购东西,让孩子自己挑选,满足孩子的表现欲与成熟感。

让孩子干家务,要注意以下几点:第一,要制定一个切合孩子能力的标准。要避免总想自己去做,或者“重新做一遍”,这样会让孩子觉得没能力、不中用,而失去劳动的兴趣和热情。第二,不要用钱引诱孩子干活。孩子做完活给他们的评价是对他们笑一笑,拥抱一下或说声“谢谢”、“太好了”、“比上次强多了”。孩子做应该做的事就给钱,不仅有收买的意思,而且也暗示这项工作本身毫无意义。第三,不要让孩子过于劳累。干活太多会影响孩子的学习和社会活动,妨碍孩子的成长,并使孩子品尝不到劳动的乐趣而厌恶劳动。第四,不能把劳动作为奖惩孩子的一种手段,要培养孩子劳动的光荣感和责任心。

●多带孩子到自然界去。心理学研究表明,自然环境对人的心理影响极大。可以带孩子到森林去,沐浴和风,呼吸新鲜空气;可以到原野和海滨去,让孩子在草丛中观察野花和小虫,在海滩上拾贝壳,捉螃蟹,做各种游戏,以增长见识,开阔心胸。

●适时举行家庭表演比赛,让孩子在全家人面前大声唱歌、朗诵、表演等,对培养孩子的表达能力大有好处。

✿恺✿

应该不会的,应该是宝宝精神不是很好,没有什么力气,加上嗓子可能也疼的