天方夜谭

对婚后不孕的妇女,医生常让她测定基础体温,这是了解月经周期中有无排卵的简单方法。
测定方法是每日清晨初醒时,在未做任何动作之前(不说话、不穿衣、不下地、不吃东西、不喝水),取体温表,放置舌下共5分钟,测定后做好记录。这是人体在维持生命最基础状态下测定的温度,所以称为基础体温。因此,遇有感冒、发烧、性生活等情况时应该加以注明。
月经周期前半期即卵泡期,基础体温波动在36度以下,一般排卵日降至最低,排卵后进入黄体期,基础体温较卵泡期增高0.3--0.5度,波动在本世纪内6--37度之间,这是因为孕酮有效热作用。如未受孕,来月经时体温又降到卵泡期水平。这种体温称为双相型体温,是有排卵型月经,如受孕,则黄体期体温持续下降。
根据基础体温受孕,基础体温连续上升3--4天后即为安全期,一般在安全期怀孕机会少,可以选择避孕,但并不完全可靠。
都市生活的快节奏,往往使职业女性没有足够的时间到医院接受如宫颈粘液、阴道细胞学及放免内分泌测定黄体生成素来诊断是否属于正常,不得先行基础体温测定,如果没有双相体温出现,则应考虑无排卵型月经,应进一步检查内分泌水平,必要时行诊断型刮宫。诊断是否属于分泌期子宫内膜。
女性基礎體溫曲線圖知多少

到底女性基礎體溫是什麼?以基礎體溫曲線圖又有什麼故事呢?

女性基礎體溫曲線圖早在十九世紀中期就被提出,基礎體溫指的是清晨剛睡醒時,未運動前所測量出來的體溫,作為判斷女性有無排卵及內分泌是否正常的參考。

基礎體溫的原理在於,排卵當天或次日,卵巢會形成黃體,釋放出黃體素,而黃體素會刺激大腦,使體溫上升攝氏0.2到0.5度,即進入黃體期。正常高溫期應維持10天以上,若未懷孕,黃體萎縮,體溫便又降下來,也進入下一個月經週期。

一份記錄完整的基礎體溫曲線表,可看出三種意義:

一有沒有明顯體溫變化,有體溫變化則代表正常排卵,沒有明顯的體溫變化曲線,則代表沒有排卵。
二高溫期的時間若小於10天,代表黃體素不足,自然不利於胚胎著床,不易懷孕。
三若高溫期持續21天以上,代表可能懷孕,可以進一步請驗孕。

但基礎體溫的變化記錄是一種回溯性的參考指標,很難做預測性的判斷,也就是說當基礎體溫已上升後,事實上卵已經排出一段時間了。此時很可能已經錯過時機而未能受孕,這也是有些夫婦雖「按表操課」卻失敗的原因之一。如果發現女性黃體素不足,則可在黃體期補充黃體素,穩定子宮內膜、有利於胚胎著床的效果。

測量基礎體溫需要有恆心,且基礎體溫易受各種因素影響而失真,影響判讀結果。基礎體溫曲線圖只是有沒有排卵的參考,並非絕對準確。量體溫前晚一定要有充足的睡眠,一醒來尚未起身前就量,如果睡眠不夠、作息不正常、服藥或下床走動、都無法準確量測基礎體溫。

不孕的原因除了女性無排卵、黃體素不足以外,還包括許多原因,例如男性精蟲品質及數量,輸卵管是否暢通、子宮是否有肌瘤腺瘤等,而基礎體溫曲線圖僅能作為研判有無排卵的參考,不要把基礎體溫測量作為懷孕唯一的參考。

心理壓力會影響排卵及胚胎著床,過分依賴基礎體溫曲線表,無形中心理壓力太大,反而更不容易受孕。另一方面,基礎體溫會受到各種作息狀況而有波動,不必因為某一天的體溫落點不太正常而懷疑自己內分泌有問題。