maoyaotian

两岁的天天总是不愿回家????

两岁的天天总是不愿回家,不管在外面玩多久都是,不管怎么跟他讲道理还是一样???提前说也没用,如跟他我们再玩5分钟回家,答到不要玩5分钟回家,不要回家!什么办法都用尽了!天妈每次都很烦了,天爸在家还好,让他去煮饭,天妈一个人在外面陪着他玩,可是天爸不在的时候,到了吃饭时间天天还不肯回家了!天妈强行带回家就在家门口哭!天妈脾气一到也不管他,还会大声凶他!反正就是很烦,有什么好办法吗?还是我平常的教育出了问题呀???

福福妈

交往是人的天性,人在交往中成长,通过别人认识自己。成人是这样,孩子也是这样。尤其现在的独生子女,更需要小伙伴,因为孩子间有共同的愿望和共同的语言。在交往中孩子能认识新的环境,认识新的伙伴,通过观察、比较和语言的交往,眼界更开阔、增长知识、满足好奇心,所以孩子一般都喜欢串门。如果孩子在别人家里发现了新鲜有趣的玩具或东西,就更会玩得津津有味,爱不释手。
然而大人串门,是有一定的目的,达到目的后就回家,而孩子并不理解大人的想法,他只知道在这个新环境里玩得很有意思。这时你让他回家,他当然不答应。在这种情况下,大人要耐心地说明道理,孩子理解了大人的要求后,一般会顺从大人的意愿。或者,快回家时你先提醒孩子,让他思想上有个准备,那么到时候,他就会比较听话。
在每次串门之前,最好告诉孩子怎样到人家做客,应该做什么事情,不应该做什么事情,注意礼貌。
另外,您也要分析一下孩子为什么常要等玩够了再回家,别人家有什么吸引他的地方。然后根据孩子反映的问题和要求,在家里布置一个符合孩子特点的环境,从而使孩子眷恋这个环境,感到在家里很有乐趣。那么串门时,你提出该回家了,孩子会欣然同意的。