shijiaxin

指甲粗糙

男孩,4岁.
1.睡觉时经常咬牙,发出咯吱咯吱声.
2.指甲粗糙,没有光面,像粥落在指甲上干了似的.
3.两个母指甲面上有三角形的小坑.

伍玲儿

孩子磨牙可能由多种因素,比如——

肠道寄生虫病

蛔虫产生的毒素刺激肠道,会使肠道蠕动加快,引起消化不良,脐周疼痛,睡眠不安;如果毒素刺激神经,致使神经兴奋,而致磨牙。同样蛲虫也会分泌毒素,并引起肛门瘙痒,影响孩子睡眠并发出磨牙声音。一般家长都认为磨牙的祸首是寄生虫,但是近年由于卫生习惯和条件改善,寄生虫引起的磨牙已退居次要地位。

精神过度紧张

不少孩子在晚间看惊险的打斗电视、入睡前玩耍过度,精神紧张也会引起磨牙。如果因某件事情长期受到爸爸妈妈的责骂,引起压抑、不安和焦虑,也是夜间磨牙的重要原因。

消化功能紊乱

孩子晚间吃得过饱,入睡时肠道内积累了不少食物,胃肠道不得不加班加点地工作,由于负担过重,会引起睡觉时不自主的磨牙。

营养不均衡

有些孩子有挑食的习惯,特别是不爱吃蔬菜,形成营养不均衡,导致钙、磷、各种维生素和微量元素缺乏,引起晚间面部咀嚼肌的不自主收缩,牙齿便来回磨动。

牙齿生长发育不良

牙齿替换期间,如果孩子患了佝偻病、营养不良、先天性个别牙齿缺失等,使牙齿发育不良,上下牙接触时会发生咬合面不平,也是夜间磨牙的原因。

孩子处在非常重要的发育阶段,如果不及时治疗磨牙,可能会带来以下影响——

●长时间磨牙会影响睡眠。夜间磨牙,孩子有时自己可察觉到,所以睡眠较浅。

●磨牙使面部过度疲劳,吃饭、说话时会引起下颌关节和局部肌肉酸痛,张口时下颌关节还会发出响声,这会使孩子有思想负担,影响生活质量。

●磨牙也会使牙齿本身受到损害。由于牙釉质受到损害,引起牙本质过敏,遇到冷、热、酸、辣时就会发生牙痛。

●磨牙时咀嚼肌会不停地收缩,久而久之,咀嚼肌增粗,下端变大,孩子的脸型发生变化,影响美容。

有的人儿时磨牙没有得到纠正,可能一辈子都有磨牙的习惯。所以如果发现宝宝有磨牙现象,应该赶紧对症治疗

●如果孩子有肠道寄生虫,要及早驱虫;孩子有佝偻病,要补充适量的钙及维生素D制剂;给孩子舒适和谐的家庭环境,让孩子晚间少看电视,避免过度兴奋;饮食宜荤素搭配,改去挑食的坏习惯,晚餐要清淡,不要过量;要请口腔科医生仔细检查有无牙齿咬合不良,如果有,需磨去牙齿的高点,并配制牙垫,晚上戴后会减少磨牙。

●中医认为,夜间磨牙多与“胃热”有关,所以用芦根30g,黄连1.5g,煎汤喝有一定疗效。如果夜睡不安,再加夜交藤10g,消化不良加炒谷芽10g,每日服一剂。

●针刺合谷等穴位也有一定效果。

---------------------------------

夜晚听到小孩房内传来阵阵尖锐声,可以想见他们正在“磨牙”,老一辈的人会说是因为小孩子嘴里“有虫”所造成的。事实上,早在1907年,牙医学界便对磨牙进行广泛的研究,只是当时偏重于成人。关于小孩磨牙,常见小孩乳齿列咬合面有被磨平的迹象,证明小孩子也会磨牙,直到70年代才有更进一步的研究。
“磨牙”指“非功能性”牙齿的接触,包括牙齿紧咬、研磨及轻敲,通常是发生在夜间的下意识活动,不过也可能发生在白天,或变成有意识有颚间运动。“有意识状态”下的磨牙则指咬铅笔、指甲、脸颊或嘴唇等异常活动之非功能性牙齿接触。
小孩磨牙发生率的研究数据从5%~81%都有,磨牙的临床症状不尽相同,许多患者根本不知道自己会磨牙,再加上研究方法的不同,使得结果不同。
新生儿可能在第一颗乳齿萌发时便开始会磨牙,有一些新生的乳齿会造成萌发的牙床受伤。一般学者相信,在混合齿列时期,磨牙的情形会随着年龄相对增加,而后逐渐减缓;但颚关节的问题则不会减缓,反而会增加。
磨牙的影响
大部分小孩虽有磨牙的情形,症状却较少见而轻微,很少听说小孩产生下颚运动功能异常的情形。至于磨牙的影响,则与磨牙的发生频率有关。患者会发生以下情形:
(1) 牙齿结构的破坏或非功能性牙齿的磨损:造成患者对冷热敏感,更甚者牙髓发生病变,牙冠、牙根断裂。
(2) 牙齿摇动,但无明显牙周病:尤其清晨起床时更明显。
(3) 牙周组织的变化:牙贮存器组织并不会因磨牙而遭受破坏,只是产生生理性适应变化。
(4) 头痛、肌肉酸痛:由于磨牙患者肌肉处于高度紧张状态,往往会引起咀嚼肌触痛、牙关闭锁。另外如咬肌肥大也临床症状之一,可能引发患者慢性头痛。
(5) 颚关节受伤。
(6) 发出尖锐的恼人声音,牙齿周围软组织如脸颊等受伤。
磨牙的原因
小孩磨牙的原因可从三方面探讨:
(1)局部因素。局部因素被认为是诱发磨牙现象的主因,包括不良的咬合关系、咬合干扰、不良的补缀物、牙结石、牙周病、创伤性咬合关系及功能性不正常咬合等。换牙时期的小孩由于齿列正处于变换时期,因此会经常发生咬合干扰的情形,进而引发磨牙的现象。
(2)全身性的因素。至于引发磨牙的全身性因素则包括营养缺乏、钙及维他命摄取不足、胃肠不适等。此外,还有内分泌方面的疾病,如甲状腺功能亢进。至于过动儿,也常会磨牙。而据调查显示,有过敏现象的小孩子磨牙的情况比没有过敏现象的小孩子高出三倍,因此有些小孩经由适当的治疗过敏现象之后,磨牙的情况比没有过敏感现象的小孩子高出三倍,因此有些小孩子经由适当的治疗过敏现象之后,磨牙的情况也会有所改善。而有中枢神经系统问题的小孩子,如脑性麻痹,往往会磨牙。另外,遗传因素也会引发磨牙。
(3)心理因素。磨牙较容易出现在神经质的人身上,当这些人缺乏适当方式来宣泄内心的焦虑、愤怒或悲伤时,往往通过无意识的磨牙来宣泄压抑的情绪,作用好比小孩子哭泣。所以神经质的小孩子而言,即使是小小的咬合干扰,也会诱发磨牙。
磨牙的治疗方式
提到磨牙的治疗方式,必须先了解家中小孩子磨牙的原因,因为磨牙的症状与有些疾病的临床症状相似(尤其是小孩抱怨头痛或颜面疼痛时),因此必须确定疼痛来源并非来自牙齿、骨骼或其他粘膜组织。当然也须合理地怀疑是否患有肿瘤或其他神经性相关的疼痛。
在排除这些可能的因素之后,临床的治疗有:
(1) 精神治疗:包括学习如何自我放松和咨询等。
(2) 药物治疗:可借由肌肉松弛剂、镇定药来舒缓肌肉、关节所受的不当咬合
(3) 咬合调整、制作咬合板、矫正器,可去除咬合干扰,建立起良好的咬合关系
(4) 物理治疗、电疗可松弛肌肉。
(5) 预防性牙套:通常有严重磨牙的小孩(如部分脑性麻间接税患难与共者)会把牙冠磨平,故可在乳牙或恒牙后牙区以金属牙套保护后牙,减少对正常牙齿的伤害。
适当的评估
成长中的小孩由于各方面变化不断,承担了许多压力,而齿列的变化尤使压力大增,因此只要过了这段过渡期,大部分小孩子就会停止磨牙。最后提醒家长,当发现家中小孩磨牙时,最好能请医师评估,排除可能的全身性因素之后,再定期回诊、密切观察,充分给予小孩生理及心理上的支持,这样才是最恰当的治疗方式。

mandy_168

得制止他咬手指啊。
这都是被他牙磨的`
长期下去的话就不好想像了..

li-xm

孩子咬牙是不是肠道里有寄生虫啊
指甲粗糙,可能是孩子缺某种微量元素吧
指甲有小坑,可能也是缺微量元素导致的

问下医生吧