merrybaobao

我宝宝要怎样喂养

宝宝13个月了,牙齿长了五颗,他头部老要出汗,6个月枕秃就很严重,最近发现头发越来越稀了,晚上也老要醒来哭闹。他身高体重都还正常。我一直给他补钙的,不知道是怎么回事,请大家帮帮忙,我该怎样喂养?

伍玲儿

此时的宝宝,体格和脑的发育速度虽然较0-1岁时有所减慢,但仍很迅速。宝宝的体重约增加2.5千克,身长增高10厘米,脑重已达成人的70%。这个时期宝宝脑的发育将为日后的智力活动和行为的发展奠定基础。如果蛋白质和热量以及某些微量元素如碘等供应不足,将使脑细胞的数量减少,脑的重量降低,引起脑部发育不良,影响宝宝智力的发展,严重者将导致智力落后、学习困难,社会适应不良。
宝宝的体格发育也受营养的影响。早期营养不良,可使宝宝骨骼肌肉发育受阻,表现出身体矮小、消瘦,甚至生长停滞。此外,营养不良的孩子,身体的抗病能力下降,易患消化不良、腹泻或呼吸道感染等疾病。因此,只有提供足够的营养,才能保证宝宝体格和智力的正常发育。
但饮食和营养过多、过剩,各种营养成分的比例不适当,同营养缺乏一样,不利于宝宝的健康,并会引起各种疾病。如:饮食过量或吃糖、巧克力、甜点心和肥肉等高热能食物过多时,会导致肥胖症,而肥胖症则使孩子社会适应不良和成年期发生心血管疾病的危险性增加;维生素D、A、C摄入过多也会引起中毒,影响孩子生长发育。
所以,宝宝营养的关键在于保证质量、平衡膳食,合理营养。合理营养包括四方面内容:
1、食物中含有人体需要的一切营养素与热量。如贝因美营养米粉,是目前市场上营养素含量最全面的米粉,配比特别符合中国宝宝对各类营养素的需求。
2、摄入的食物容易消化吸收,促进食欲。
3、食物中不含对人体有害的物质。
4、有规律、按时,适量进食。
平衡膳食是合理营养的具体体现。所谓平衡就是使具有不同营养作用的食物,在膳食中占有适当比例,从而保证人体的营养需要和膳食供给之间达到平衡关系。例如:三大主要营养素蛋白质、脂肪、碳水化合物(糖)每日供给的重量之比应为1:4:4-5。
奶粉在这时期的饮用量每天在800毫克左右,可以在早、中、晚三餐辅食之后的间隙喂食。因为奶粉中(如贝因美婴儿专用奶粉)中含有丰富的蛋白质、脂肪、钙质、促进大脑和视力发育的DHA(脑黄金)和AA等,在骨骼和大脑发育旺盛的幼儿期里,可谓是不可缺少的营养来源。
△关于培养饮食习惯:
我们在宝宝1岁之前的养育中已经强调了培养良好饮食习惯的重要性。但是,这种重要性宝宝却是不能认知的,宝宝绝不会因为“重要”而和你主动配合。所以,培养饮食习惯是一个需要时间和耐心的过程。
1岁以后,孩子就想自己拿着匙子吃饭。当然,刚开始时吃起来很不顺利。即使自己能用匙子盛饭,但一送到嘴边就全撒了。没几下孩子就烦了,于是就用匙子在饭碗里搅来搅去地玩起来了,一到这时,妈妈就应该帮忙喂,喂了一下,孩子也许又想自己动手吃,那就把匙子还给他自己拿着吃。
要教会孩子能自己吃饭是很费时间的,还要很有耐心。孩子自己吃饭时,也许掉在桌上的要比吃进嘴里的多。尽管如此,也要尊重孩子想自己吃饭的热情。即使孩子因为嫌用匙子吃得慢而急不可待地用手抓着吃,那也是走向独立吃饭的一个过程,没有必要予以禁止。这种时候,与其纠正孩子的举止,倒不如设法增加他的食欲。所以,让孩子自己动手吃饭是很重要的。只要一直坚持下去,到1岁半差不多就能熟练地用匙子吃饭了。
在刚1岁多的孩子中,有的已经能用双手捧住杯子喝点水了。但开始阶段一般都会撒掉的。妈妈可以每次往杯子里倒一点点水,然后试着用手扶着让孩子喝。这样,孩子到2岁半就可以自己喝了。
吃饭时不要让孩子养成边吃边玩的习惯。只要孩子一开始边吃边玩,马上就要把饭菜收掉,也不要追着孩子喂饭或追着叫孩子自己吃饭。

✿恺✿

补钙不代表就不缺钙,还设计吸收问题,头部出汗不一定是缺钙,宝宝都出汗的,还有要多晒太阳,天然的补钙产品

幸福的雯婷

那你给吃的维生素吗 光吃钙不吃AD滴也不行 等与没有吃 AD滴是帮助钙的吸收 你吃上试试