joany69

抽筋一定是缺钙吗?

我吃了一个多月钙片了,但是我还会偶尔小腿抽筋,同事说我缺钙,这是怎么回事?

安儿妈妈

其实是小腿的腓肠肌痉挛。半数以上的正常怀孕妇女在孕期可能发生小腿抽筋。绝大多数发生在妊娠3 ~ 8个月间。发生腿肚子转筋时,就按照你们用的方法做,可以使腓肠肌痉挛迅速解除。

引起腓肠肌痉挛的原因,通常与缺钙有关。钙是人体重要的微量元素,它的作用除了供给骨骼和牙齿生长需要外,还对维持肌肉、神经的正常功能起着重要作用。缺钙时,血液中的钙水平也同时下降,使神经、肌肉的兴奋性增加,于是会出现小腿抽筋。

怀孕期间,孕妇身体中需要的钙量明显增加。如果不重视积极补充钙,就会出现你说的那种情况。有些孕妇虽然没有出现腿肚子抽筋,但也同样会存在缺钙现象。所以,已经告诉过你,一定要每天喝一杯牛奶。

除喝牛奶外,还应在饮食中多补充一些含钙多的食品。平时在户外适当进行活动,多接受一些太阳光的照射,适当服用一些鱼肝油丸或浓鱼肝油等补充维生素D的药物,以及含钙药物。

含钙多的食物有:牛奶(市售有添加维生素A、D的强化牛奶)、乳制品、虾皮、小海米、鱼、紫菜、发菜、海带、骨头汤、芝麻酱、大豆制品。蔬菜中含钙也较多。这些都是妊娠期妇女经常要吃的食品,你可以经常调换花样。

顺便说一下,鱼肝油、维生素D和钙片之类的药品,并不是服用的越多越好,同样会出现不同程度的副作用,超量服用严重者,还可能出现中毒现象。

cocoliang2008

补不一定就能都吸收~你应该配点维生素D的东西一起吃 这样有助于吸收。

乜许

有的时候着凉会抽筋的,并不是因为缺钙,所以孕妇要多注意保暖,尤其现在天气凉了,更要注意

elin_lf

不知道你吃的哪一种钙片,估计是钙吸收不够。我现在8个月,一共抽了三次筋,期间都是两天以上没喝孕妇奶粉有点缺钙造成的。多喝牛奶、多晒太阳,看看症状会不会减轻一些。

杨奥妈妈

吸收不好也不一定的,可以多吃大豆,豆腐,等豆制品,或吃一些虾皮,排骨汤,藕,等白色的蔬菜,冬天多吃白色蔬菜防干燥,营养又高。最好要保暖,晚上再热,腿也要盖着被子

三宝妈妈

补钙到7个月就不要补了,怀孕期间抽筋正常