huangkui

请好心人回答

我老婆是RH型阴型 马上就要生小孩了 不知道有没有影响 我很担心 这中血型对我的小孩有影响吗????

伍玲儿

Rh阴型性血Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名称的头两个字母。兰德斯坦纳等科学家在1940年做动物实验时,发现恒河猴和多数人体内的红细胞上存在Rh血型的抗原物质,故而命名的。凡是人体血液红细胞上有Rh凝集原者,为Rh阳性。反之为阴性。这样就使已发现的红细胞A、B、O及AB四种主要血型的人,又都分别一分为二地被划分为Rh阳性和阴性两种。随着对Rh血型的不断研究,认为Rh血型系统可能是红细胞血型中最为复杂的一个血型系。Rh血型的发现,对更加科学地指导输血工作和进一步提高新生儿溶血病的实验诊断和维护母婴健康,都有非常重要的作用。根据有关资料介绍,Rh阳性血型在我国汉族及大多数民族人中约占99.7%,个别少数民族约为90%。在国外的一些民族中,Rh阳性血型的人约为85%,其中在欧美白种人钟,Rh阴性血型人约占15%
在我国,RH阴性血型只占千分之三到四。RH阴性A型、B型、O型、AB型的比例是3:3:3:1。
RH阴性者不能接受RH阳性者血液,因为RH阳性血液中的抗原将刺激RH阴性人体产生RH抗体。如果再次输入RH阳性血液,即可导致溶血性输血反应。但是,RH阳性者可以接受RH阴性者的血液。
备注:输血时,RH和ABO血型都要检验
人类红细胞血型由多达二十多种的血型系统组成,ABO和Rh血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。当一个人的红细胞上存在一种D血型物质(抗原)时,则称为Rh阳性,用Rh(+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用Rh(-)表示。
二、Rh(-)属稀有血型吗?
Rh(-)的分布因种族不同而差异很大,在白种人中的比例较高,约百分之十五,中国人群中;新疆维吾尔等少数民族Rh(-)的分布为百分之五;蒙古族人接近百分之一;汉族人所占的比例极少,仅占千分之三,属稀有血型,如果同时考虑ABO和Rh血型系统,在汉族人群中寻找AB型Rh(-)同型人的机会不到万分之三,十分罕见。
三、Rh血型是如何遗传的?
Rh(-)基因是隐性基因。当Rh(+)的你母带有Rh(-)基因且同时遗传给子代时,其孩子即表现为Rh(-),双亲有一人是Rh(-)时,其子女为Rh(-)的机会增大,反之机会减少。
四、Rh(-)有何意义?
第一、Rh阴性人血清中不含抗Rh凝集素。当其第一次接受Rh阳性者血液后,输入的红细胞不会发生凝集反应,但含Rh凝集原的红细胞进入受血者体内后,能引起受血者产生抗Rh凝集素。以后,当该受血者再次接受Rh阳性者的血液后,输入的红细胞就有可能发生抗原抗体反应,而产生凝集现象。所以,临床上在给病人重复输血时,即使输入同一献血者的血液也应做交叉配血试验。
第二:Rh阴性妇女与Rh阳性男子结婚,该妇女孕育的必定是Rh阳性胎儿,当胎儿红细胞因某种原因进入母体后,导致母体产生抗Rh凝集素。以后若该妇女再次怀孕Rh阳性胎儿时,母体的抗Rh凝集素就可能通过胎盘进入胎儿血液,导致新生儿产生溶血性贫血而死亡。 如果Rh阴性妇女事先曾接受过Rh阳性的血液,则孕育的第一胎Rh阳性胎儿也会发生溶血现象。
五、Rh(-)者如何自我保护?
Rh阴性者第一次输血在紧急情况下可以输入Rh阳性的血液,但大约3个月之后血液将产生抗Rh凝集素,此时血液只能同型输注,即A型Rh(-)患者只能输A型Rh(-)血,B型的只能输B型Rh(-)血,假如您生病或手术需要输血时,您一定要将您是Rh(-)血型的情况告知医生,以便医生及早和市血站联系,组织您所需要的Rh(-)血源。假如您是未婚女性,请您做好计划生育以避免人工流产,若您已有流产或输血史,妊娠期务必到血站血型室进行新生儿溶血病的预测检查,以防止今后新生儿溶血病的发生。
六、您知道血型工作者已经为您做好了哪些工作吗?
紧急情况时能否及时向Rh(-)患者供应同型血液是一件生命攸关的大事,血站的血型工作者以保障每一位Rh(-)患者的输血安全为己任,常年不懈地对数以万计的供血人群进行Rh(-)血型筛选,一旦筛选到Rh(-)血,这袋血就立即做上特殊的标记并保存在4℃冰箱中以备急需。
七、Rh(-)者输血供应有保障吗?
尽管输血工作者防患于未然已竭尽全力,但紧急情况时Rh(-)者可能缺乏同型血而危机生命的潜在危险依然存在。其实,消除这一困扰的方法很简单:即所有Rh(-)者同舟共济,在随时作为可能的受血者的同时,也随时作为一名高尚的供血者,这样您和所有的Rh(-)者的生命都将得保障。
·什么叫RH血型
Rh血型,始发于1937年。它是继ABO血型发现后临床意义最大的一种血型,也是最复杂的血型系统之一。Rh是恒河猴(Rhesus Macacus)外文名称的头两个字母。兰德斯坦纳等科学家在1940年做动物实验时,发现恒河猴和多数人体内的红细胞上存在Rh血型的抗原物质,故而命名的。凡是人体血液红细胞上有Rh抗原(又称D抗原)的,称为Rh阳性。这样就使已发现的红细胞A、B、O及AB四种主要血型的人,又都分别一分为二地被划分为Rh阳性和阴性两种。随着对Rh血型的不断研究,认为Rh血型系统可能是红细胞血型中最为复杂的一个血型系。Rh血型的发现,对更加科学地指导输血工作和进一步提高新生儿溶血病的实验诊断和维护母婴健康,都有非常重要的作用。根据有关资料介绍,Rh阳性血型在我国汉族及大多数民族人中约占99.7%,个别少数民族约为90%。在国外的一些民族中,Rh阳性血型的人约为85%,其中在欧美白种人钟,Rh阴性血型人约占15%。
·Rh血型探秘
1940年兰德斯坦纳和威纳将恒河猴的血液注入家兔体内后,得到一种免疫抗体,这种血清中的免疫抗体不仅能凝集恒河猴的红细胞,且能凝集85%的白种人的红细胞,从而证明了这些白种人的红细胞与这种猴子的红细胞上有共同的抗原,因而便取恒河猴的英文字头“Rh”作为这种抗原的名称。有Rh抗原的称为Rh阳性,反之则为阴性。Rh是一种血型系统,我国99%以上的人为Rh阳性。
因Rh血型是继ABO血型发现后临床意义最大的一种血型,也是最复杂的血型系统之一。Rh血型不合的输血可危及病人的生命;母子Rh血型不合的妊娠,有可能发生死胎、早产和新生儿溶血症。我国汉族人Rh阴性占0.2%~0.5%,而Rh阴性受血者和妊娠者则受Rh阳性抗原刺激的机率为99.6%~99.8%,经过一次输入Rh阳性血后50%以上的Rh阴性者会产生抗Rh抗体。因为Rh血型抗体为免疫抗体,如果再次输入Rh阳性血液后便容易发生输血反应。因此,Rh血型检查和ABO血型同等重要。需要注意的是,Rh阴性的孕妇妊娠后必需到市中心血站进行Rh血型鉴定并测定是否有免疫性抗Rh抗体,以防因母婴血型不合而发生新生儿溶血症。
·为什么要检查Rh血型
RH血型系统与人的输血关系很大,Rh血型检查在临床上的重要性,仅次于ABO系统而处于第二位。一个RH阴性者,输入RH阳性血之后,可以刺激机体产生抗体。当再次输入RH阳性血之后,可产生严重的溶血性输血反应。虽然ABO血型系统结合,但是RH系统血型不合的反复输血也可以引起溶血性输血反应,尤其是欧洲人,RH阴性者占人群15%,这种人在输血时一定要输用RH阴性血,否则就会产生输血反应。Rh血型不合的输血有可能危及病人的生命;母子Rh血型不合的妊娠,有可能发生死胎、早产、新生儿溶血症。如果Rh阴性的人输入Rh阳性的血液后(特别是多次输血),在其血清中可出现Rh抗体,若以后再输入Rh阳性血,即可发生凝集,造成溶血性输血反应;如果Rh阴性妇女怀孕Rh阳性胎儿时,胎儿的红细胞借机会进入母体,也可刺激母体产生Rh抗体,即使第一次输血,也可引起溶血性输血反应。此外,为保证输血的安全有效,Rh阴性患者尤其是未婚或已婚但尚未生育的女子,在输血时,除临床要求的ABO血型相同外,还必须是Rh阴性。
·Rh血型的分布情况如何
RH阳性和阴性血型的人的比例因种族不同而异,RH阳性血型的人在我国汉族及大多数民族中约占99.7%,个别少数民族约为90%。因此,我们经常遇到的库存的Rh阴性血液难以满足临床输血需要的现象就不足为奇了。在欧、美的白种人中,RH阳性血型的人约占人群的85%,RH阴性血型的人约占人群的15%。
据广州血液中心江朝富主任介绍,广州对每一位无偿献血者进行RH阴性血型的筛选,仅去年在12万多名献血者中共发现196名为RH阴性血型者,为0.17%。目前,广州市的RH阴性血液供求矛盾紧张,O型血供求量最多,AB型血则相对少,有时还出现偏血型的情况。
现代科学资料证明,人类细胞血型多达23个,ABO和RH血型系统是人类输血关系中最重要的两个血型系统。其中,RH阴性血型系统因种族关系不同而有差异。白种人比例较高约占该人群的15%,汉族人比例极低,仅为0.3%,因此又称RH阴性血型为稀有血型。这类血型者在需要用血时,必须输入同类血型的血液,不能接受其他血型的血液。
Rh血型简介
人类红细胞血型由多达二十多种的血型系统组成,ABO和Rh血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。当一个人的红细胞上存在一种D血型物质(抗原)时,则称为Rh阳性,用Rh(+)表示;当缺乏D抗原时即为Rh阴性,用Rh(-)表示。
Rh(-)的分布因种族不同而差异很大,在白种人中的比例较高,约百分之十五。中国人群中:新疆维吾尔等少数民族Rh(-)的分布为百分之五;蒙古族人接近百分之一;汉族人所占的比例极少,仅占千分之三,属稀有血型,如果同时考虑ABO和Rh血型系统,在汉族人群中寻找AB型Rh(-)同型人的机会不到万分之三,十分罕见。
Rh(-)基因是隐性基因。当Rh(+)的你母带有Rh(-)基因且同时遗传给子代时,其孩子即表现为Rh(-),双亲有一人是Rh(-)时,其子女为Rh(-)的机会增大,反之机会减少。
无论是Rh(-)者还是Rh(+)者其差别仅仅是血型的不同,都属健康人群。但Rh(-)者遇到特殊时其临床意义不容忽视,如连续两胎母婴Rh血型不合的妊娠,很可能导致胎儿的严重伤害;又如有输血、人流等免疫史的病人再次输入Rh(+)血时,可能产生强烈的溶血性输血反应。
RH阴性血又叫熊猫血
是指RH阴型血,非常稀有的血型,因为极其罕见,被称为“熊猫血”。
Rh阴性血是Rh阴性血型的俗称,是Rh血型系统的一种。人们大多知道血型有四种类型,即A型、B型、O型、AB型。其实,血型远不止这四种类型,而是有数十种类型或系统,十分庞大和复杂。由于A型、B型、O型、AB型以外的血型抗原性大都不强,所以临床医学家认为,除上述四种血型外,再加上Rh血型系统是临床上应用最广也最为重要的人类血型。

sasazg

通常RH血型都是阳性的,我女儿也是阴性的,而我是阳性的,阴性极为少见的!都没事!但你那我就不清楚啦!等你宝宝出来做个血型检查看看有没有冲突,再做决定,不要急,安心等你宝宝降临吧!祝妈妈有个好心情!

五月的花

最好问下医生,如果到时候生小孩需要血而没有就麻烦了,这种血估计也不多

chenchengbao

这么专业的问题应该去咨询医生,早点去问问吧,如果有什么要准备的也好提前准备啊。