piaoliangmama1981

急急急~补锌后宝宝不大便了

宝宝3个多月的时候去体检,说是缺锌。医生给开了赖安酸锌,说是一天一袋,分两次服。回来后开始给宝宝服用,只服了不到一个礼拜。正好宝宝现在4个月了,应该要加辅食了,我就给宝宝加了一些米粉蛋黄什么的,可是麻烦的事情来了:宝宝3天没有大便了,每天吃得还比较多。今天我看了下锌的说明书,1~6个月的宝宝每天的服用量是半包,《郁闷,医生叫我给宝宝服用一包》不良反应是不拉大便。

现在我很着急,给宝宝把尿的时候没有感觉宝宝想大便,。我不知道是给宝宝吃副食还是吃药引起的。给宝宝喝了榨的母乳香蕉,没有作用。我不愿意给宝宝吃通肠胃的药,有经验的MM知道有什么好办法吗?明天就是第4天了,我好心疼宝宝啊``````
今天已经第4天了,现在是晚上宝宝都睡觉了。到今天为止都没有发现宝宝有要大便的感觉,明天就第5天了``````有谁帮帮我???????????

shababa

只要宝宝的粑粑没有问题不干结就可以了,继续喂药按正常的量

提问者对回答的评语:宝宝来粑粑了,很正常就是量比较多

福福妈

还是给宝宝吃半包吧.

便秘,是指大便干燥,排出困难。引起便秘的原因很多,一般而言,便秘主要与喂养方式、饮食质量和数量、排便习惯、胃肠道消化吸收能力、腹肌压力、肠道平滑肌的发育和推动力有关。

人工喂养儿较母乳喂养容易便秘,这是因为牛奶中含有更多的钙和酪蛋白,而糖和淀粉含量相对减少,食入后容易引起便秘;如进食少,食物中含蛋白质过多,含糖太少,粪便在肠道内停留时间过长,水分被肠道吸收而使大便干燥;生活没有规律,对婴儿没有训练成按时排便的习惯,也易引起便秘;有些慢性病症如佝偻病、皮肌炎等导致营养不良也容易引起便秘。年轻的父母必须对此多加注意,及早预防。

宝宝便秘后,往往数天不解大便,有时大便中夹有血丝及粘液(这是由于干燥的粪便擦伤肠粘膜所致),排便时肛门疼痛,甚至可导致外痔及直肠脱垂,多日未排便的宝宝,由于粪便中毒素的影响,往往会出现精神不振和食欲不佳的状况。
排便困难的宝宝排便时会因肛门疼痛而哭闹不安,多日便秘的宝宝还会出现精神不振、食欲不好、腹胀等症。便秘不仅给宝宝带来痛苦,给父母们也带来极大的不安和烦恼 。防治婴幼儿便秘,主要可从以下三个方面着手:

1、训练宝宝定时排便。
一般从3个月左右开始,可以的意识的训练婴儿养成按时排便的习惯,使其逐渐形成条件反射,定时产生便意。

2、科学喂养,正确添加辅食。
婴儿在接受新的食品时,容易出现便秘,因此,家长们在给宝宝添加辅食时一定要遵循由一种到多种,由少到多的原则。以婴儿营养米粉为例,对于3-4个月的宝宝来说。刚开始时喂1-2汤匙即可,2周以后再增加至4-5匙。

另外冲调米粉时还要注意米粉和水的比例,避免宝宝大便干燥。此外,4、5个月的宝宝,适当喂哺蔬菜泥及果泥等含纤维素的食物,可防止便秘。较大的宝宝可加服些滑肠的食物,如桔子汁,蜂蜜糖水等另外要多吃些水果,含纤维素较多的蔬菜如芹菜、韭菜及粥类食物。

3、对便秘的宝宝注意因果同治。幼儿便秘可每天早晨空腹服用适量蜂蜜,用右手掌心自宝宝右下腹向上绕脐顺时针轻轻按摩十余次,以达到蠕肠通便之作用,对于便秘严重者,则应及早带宝宝看医生,排除先天性巨结肠、肛门直肠狭窄等疾病情况。

越越乖宝贝

你那大夫太不负责任了,你这家长也是,怎么能全信大夫的。我每次给宝宝吃药前都会仔细阅读说明书的。再说孩子这么小做什么微量元素?半岁之前一般都会缺点什么的。因为还没有加辅食的。喂点奶伴吧。如果喝奶粉加在里面,母乳就用温开水冲服。就是那种消食清火宝。希望你的宝宝快点好起来

jitashashou

可以试试用好一点的冬蜜(蜂蜜)泡冷开水。很有用。

小螺号

这种情况我家宝宝也有过,给他喝点蜂蜜最好用温开水泡,很有帮助的!我家宝宝曾五天没拉过大便,喝了就好了!

baobao_fumudeai

不要给宝宝吃香蕉,给宝宝吃些水果泥或蔬菜泥,多喝水。

贝娃的妈

●凡是3天以上不解大便者称为便秘。在婴幼儿中,常见的是先天性甲状腺功能低下及巨结肠引起的便秘。有便秘的孩子,每当想要大便而又解不出时,非常痛苦,家长在一旁也是干着急没办法。便秘的孩子在排便时,肛门处很痛,甚至会引起肛裂、排便后出血。这也是小儿贫血的原因之一。由于每次大便很痛苦,有的孩子甚至有意地采取每餐少吃的消极措施。

●这些便秘的孩子大都用过泻药、灌肠、开塞露等方法通便,甚至用手指挖出粪块,但效果只是暂时的。有的家长不理解小儿为什么解大便如此困难,有的甚至带孩子到卫生间做示范,表示自己解大便多么容易。

●在处理婴幼儿便秘时,家长千万不要责备孩子。在按照下列步骤处理的过程中,可能还会反复。即使孩子能主动排便,也许过了一段时间又会出现便秘。要使便秘的现象消失,需要3月--2年的时间。因为对于孩子来说,只在大便变软,排便时不疼,孩子就会正常的排便的成分(纤维素、水分)以及大便形成及排便的过程。减少孩子的心理压力。

●用矿物油(如石蜡油)可使大便变软,排便时不痛,一般需连续用3--6个月。开始时会有少量的矿物油从肛门口漏出弄湿内裤,这是常见的现象。一种可能是矿物油的量服多了一些,但更多的可能是小儿把大便憋住了,使矿物油从大便与直肠的空隙中流出。有的家长用番泻叶冲茶,齐量宜从2--3片开始。剂量太大了,容易引起腹泻,需慎用。有有用增加大便体积的通便保健品。如果腹腔内有很多较大的粪块时,需每天用开塞露灌肠,让粪块全部排出,再服矿物油。

婴儿便秘的原因
饮食
●平时吃含纤维素多的食物少,而以粥、米粉、牛奶为主。

●一次疾病后的恢复期。吃了少渣食物之后

心理因素
●心理压力(不解大便,受到家长责备)

●心情不畅

●家庭不和睦

其他
●肛裂

●旅游或更换环境,正常生活习惯被打乱

●平时饮水少

●直肠饱满感消失

便秘的处理
饮食
●增加食物中纤维素的会计师,如蔬菜、水果、谷类食物

●纤维素摄入量为:年龄+5--10克/天(2岁以上)

●可吃麦糠饼,增加纤维素

●不宜过多食用容易引起便秘的食物,如牛奶、香蕉、去皮的苹果等。

●多吃一些不致引起便秘的食物,如肉类、蛋等。

●多饮水

减少心里压力
●不要责备孩子

●创造良好的家庭气氛

训练大便
●每天主食后让孩子坐盆(位置要舒服)至少10分钟(因为进食后引起的反射性肠蠕动增加)

●告诉孩子,并不一定要求排大便,如果想排大便也可以

泻药
●矿物油(石蜡油)60--80毫升/天,分2次服(早晨及睡前)

●先从小剂量开始,剂量调节到至少每天有2次较软的大便而且不痛

贝娃的妈

婴儿需水量高于成人

水分是身体不可或缺的一种成分,因为水分约占人类体重的70%。水在人体中可以帮助食物消化,促进肠道蠕动,并且协助养分的输送;另外,水也可以调节体温、防止便秘、排除废物、润滑作用,以减少体内器官活动的磨擦等功能。而体内多余的水分,会伴随着身体代谢后,所产生的废物、电解质、药物等由肾脏排出。

蔬菜中富含纤维质、维生素及矿物质。其中纤维质的功能为促进肠胃蠕动,并与水结合成胶状物质,在肠道中增加粪便的体积以产生便意、改善便秘的现象。又因为纤维质本身是无法被人体消化吸收的营养素,热量低因此能降低体重及血糖;另外还能吸附胆酸,以降低血中胆固醇的浓度及血脂肪的功效等。至于维生素及矿物质则参与体内的多项代谢作用,并调节各项生理机能。

婴儿比成年人体内含有的水分比例更高(约占体重的75%以上),因此需要更多的水分补充;有些食用母奶的宝宝会出现黄疸的情形,由于喝母奶的宝宝每日吸奶量较不容易计算,所以可以在每次喂食母奶之间,给予开水来补充足够的水分,以减轻黄疸的症状。而婴儿出生后至满一岁的阶段,因其口腔功能及肠胃道机能尚未发育完整,所食用的食物大多来自液体类或半固状类的食物,含水量较高,对于水分的摄取较不容易出现不足的现象。

水&蔬果皆可改善便秘

当孩子进入幼儿期及学龄期后,此时他们活动量变大、活动时间也较长,身体因为这些活动而流失的水分相对也较多;但其所食用的食物大多以固体类食物为主,故水分的获得必须额外摄取才会足够。这时如果幼儿的饮水量不足,就容易出现便秘、脱水、尿液颜色变深、尿道结石或是肾结石等症状。各年龄层幼儿的水分需求可参考下表:

年 龄
水分需求量(毫升/公斤体重/天)
3天 80-100
10天 125-150
3个月 140-160
6个月 130-155
1岁 120-135
2岁 115-125
6岁 90-100
10岁 70-85
14岁 50-60

蔬菜类的食物本身较无特殊气味,且纤维质含量高,必须经过仔细的咀嚼才好吞咽及消化,也因此造成许多小朋友不喜欢吃青菜。其实,纤维质含量高的食物虽然需要花较多动作,才能咀嚼至易于消化的程度,再此同时也加强宝宝口腔咀嚼与吞咽能力的训练,并减少食物残渣留在牙缝中,降低龋齿的发生率。

至于对肠道的帮助则是可以减少宿便的形成,改善便秘的现象并减少肠癌的发生。另外蔬菜中富含的维生素及矿物质,对于造血功能的正常运作也是必需的,因此,平时就应将蔬菜类食物加入孩童的饮食中。

适量补充有益健康

水分不足会影响宝宝正常排便及生理机能,若不能确定宝宝的饮水量,可以帮他准备专用杯或水壶,来纪录一天的喝水量。有些小朋友不肯喝白开水,虽然可以暂时用果汁代替,但果汁毕竟含有甜味及热量,长期饮用会让孩子习惯只喝有味道的水,而忽略了白开水的重要性,其实只有白开水才能真正达到改善口渴的现象。

还有由于水分的饮用是在正餐以外的时间补充的,如果宝宝在专心的进行日常活动时,可能会忘了喝水;或是害怕常上厕所而减少饮水量,所以父母及老师都应提醒孩子要适时的补充水分。

蔬菜类的食物在制作时可先选用菜叶的部份,或是使用瓜类或根茎类蔬菜给予幼儿食用,以减少粗纤维难以咀嚼的问题。而在烹调前切得越细、烹煮时煮的越久就越容易下口,但相对的营养素流失量也越多,所以建议父母们每次的制作量不要太多,以新鲜供应为主要原则。

许多宝宝都有不吃青菜的问题,父母们千万不要认为孩子只要多吃高蛋白的食物就够了,不同的食物有其特有的营养成分,因此肉类或是水果类食物是无法取代蔬菜类食物的。另外宝宝的牙齿有龋齿或是掉落的情形时,也会减少他们对蔬菜类食物的接受性,所以平时多注意幼童的口腔清洁也是很重要的。

贝娃的妈

减少补锌量
多喝开水
按摩小肚子
补充浓鱼肝油每次2滴每天3次

qiuyoyo

楼主试试按摩宝宝的肚子试试,这样可以促进肠子的蠕动

yulu842266

宝宝补品不能和辅食一起吃要吃饭后半个小时或一个小时左右才可以给他吃,母乳喂养的宝宝还好些,特别是人工喂养的宝宝吃的是牛奶,牛奶中含有更多的钙和酪蛋白一起只不容易消化还会结块,导致宝宝便秘

Tony0418

先给宝宝吃点七珍丹试试吧,建议还是去专科医院看看。

多妈妈

药就先停停吧,吃辅食吧,瘦肉、猪肝、鱼类、蛋黄含锌量很少,不过也能吃点,含锌量比较高的有豆类、花生、小米,可以煮粥喝、萝卜、大白菜诈成水喝一点,以可以喝点每伴宝宝清火宝

renxun

那么多天没大便宝宝肯定很难受,可以用肥皂削一点塞在屁眼上,不要用开塞露,会有依赖性

tangyaoshun

一岁内的宝宝建议不要服用蜂蜜。
我比较倾向食补,建议逐渐添加含锌高的辅食,。
一定要多喝白开水。
现在比较应急的办法就是用小肥皂条通便。简单实用没什么副作用。先把肥皂泡软,切下宽约0.8厘米,长约四厘米的肥皂条。用温水润湿宝宝的小屁眼,然后将肥皂条插进去。反复两三次,马上见效。我宝宝试过两次。
如果便秘情况持续,建议适量服用妈咪爱,不要用合生元,合生元对腹泻疗效更好。

xiaotuziguaiguai

给宝宝多喝水,吃些水果泥,尽量不要吃药,任何药物都有副作用,孩子那么小对孩子没有好处。可以少量地喝点秋梨膏,蜂秘最好不要用,会导致孩子腹泻的。

爱子然然

停药或减少剂量。
可以尝试吃香蕉、苹果泥、合生元、清晨喝水、核桃油、秋梨膏、冰糖煮梨、围绕肚脐顺时针揉肚子、奶粉里加清火宝、吃山药(淮山米粉)。
这些都是我曾经用的方法,你试试。当然不是一下子全用。

wangbingmy

还子这么小应该不是很着急补锌的 补钙应该比补锌更种要吧 孩子刚添加蛋黄也有便秘的 楼主被着急 如果孩子在不大便 我建议你给孩子从肛门1/3的开塞露试试看 没有什么副作用

♡星屹妈妈

赖氨酸的生理功能
(1)赖氨酸是人体必需氨基酸之一,能促进人体发育、增强免疫功能。
(2)赖氨酸可以调节人体代谢平衡,并有提高中枢神经组织功能的作用。
(3)赖氨酸可以刺激胃蛋白酶与胃酸的分泌,提高胃液分泌功效,起到增进食欲、促进幼儿生长与发育的作用。
(4)赖氨酸还能提高钙的吸收及其在体内的积累,加速骨骼生长。
如缺乏赖氨酸,会造成胃液分泌不足而出现厌食、营养性贫血,致使中枢神经受阻、发育不良。少了它,其它氨基酸就受到限制或得不到利用,人体不能自身合成赖氨酸,必须从食物中吸取,所以科学家称它为人体 第一必需氨基酸。
锌的生理功能
(1)打好智力基础
锌能促进大脑细胞的分裂、生长和再生,与神经突触传递信息的速度和传递量也有密切关系。锌还能阻止铅的吸收和蓄积,预防铅中毒对孩子智力和身体发育造成的不良影响。
(2)促进生长发育
锌广泛参与核酸、蛋白质的合成与代谢,加速细胞的分裂、生长和再生,促进生长激素的合成与分泌,也更有利于钙的吸收和沉积。
(3)提高免疫力,预防反复感冒
在所有微量元素中,锌对孩子免疫力的作用最为关键,缺锌将导致免疫力低下,更容易感染腹泻、流感、肺炎等流行性、传染性疾病。

锌在人体中的作用:
(1)锌在人体中虽为微量元素,但作用却非常之大。有“生命的火花塞”之称。
(2)孩子缺锌,将直接影响体格及大脑的发育,还会出现厌食、免疫力减退等现象。
(3)锌可以提高人体免疫系统的敏感性,同时可以直接抑制病毒的活性,从而增强人体抗病能力。
(4)锌还可促进大脑蛋白合成,帮助神经系统的发育和完善,使宝宝更聪明。
(5)再有,锌可促进味蕾细胞的发育,增强孩子的食欲,改善孩子厌食、偏食的状况,保证营养的全面摄入。

haoyuan710

我的宝宝也是补锌后大便时间长,慢慢就好了。只时大便时会有黑丝丝,不知道是不是正常。

BB333

我家宝宝也是缺锌。吃了复方硫酸亚铁颗粒也是便秘,不过效果还可以。上次去查的时候就不缺锌了。你给他多吃青菜 水。医生给我开了4合。我家宝包才吃了2合。就好了。你试试

shirley---

如果是偶尔有这样的现象是正常的,多吃点蔬菜和水果,水。

pengdanting

这位妈妈你好,我和你的情况有点类似,我的宝宝是吃了钙片以后便便不好的,最长的一次是五天,也是刚刚四个月给宝宝添加辅食的时候,现在她已经好了。我的做法是这样的:
1.如果宝宝出生时胎便没有延迟,在月子里也没有出现象你
问题中描述的便便不好的情形,可以排除先天性巨结肠
2.坚持每天喝至少100毫升的水,可以包含果汁,可以在一
天分几次喝
3.每天两包合生元益生菌,早晚
4.如果宝宝在此期间便便不好,可以在37-39度的温水中替
宝宝把便便,宝宝在水中把便便时放屁的话,会有很好的
效果,宝宝在水中排便的话就把他端起来,让他自己用力排便。这个也要每天早晚坚持,每次十分钟左右就好
坚持两个礼拜会有惊喜,我的宝宝就是这样,两星期后现在每天排便一次。祝你的宝宝早日好起来

lx461756718

我建议你去医院开的药店里买 原味膳食纤维冲剂 这个很有效 !!

songli99

把所有宝宝服用的药都停了,多给宝宝喝白开水,宝宝是不是
上火了,或者给他吃点地瓜,我妈妈就是这样只好我宝宝的.
千万不要给宝宝吃蜂蜜,宝宝太小了,接受不了

xingxingbaobaomama

不要给孩子吃蜂蜜,我家孩子是给她吃蛋黄就爱便秘,就喂点香蕉,多喝水,辅食不能一下加多种,先加一种适应以后在加