儿科专家

请问几个月的宝宝可以开始吃荤?

请问几个月的宝宝可以开始吃荤?比如鱼肉泥或者肉松之类的?

lirain

从宝宝5-6个月开始,在肌体状况良好的情况下可以开始添加鱼、虾肉少许。鱼、虾肉的纤维成分较少,肉制鲜嫩,易于消化吸收,特别适合婴幼儿消化道尚不健全的特点。而且鱼虾类脂肪酸中,EPA、DHA含量较高,对婴幼儿神经系统发育有良好的作用。

怎么样给孩子吃?

刚开始时应该从单个品种开始,少量添加,给婴儿吃要选择新鲜、无污染的鱼虾,剔除鱼刺和虾壳后烹调。烹调的方法尽量简单,以清蒸为好,不要添加任何调味品。婴儿的味觉处在早期的形成阶段,要让他体验食物的原有风味,不需要增加其他味道,以免遮盖食物的真实滋味。此外,婴儿的肾功能尚不健全,过量吃盐不利于婴儿健康。婴儿的牙齿尚未萌出,要将蒸熟的鱼、虾碾碎,用小勺喂。在喂食物的过程当中要一边喂一边观察。有无不适。如果婴儿表现正常,可以继续添加其它种类。同时注意观察婴儿的表情和反应,一般情况下健康的婴儿都喜欢吃鱼虾。家长要注意的是,即使婴儿食欲再好也不要过量喂食,以免消化或“伤胃”。观察婴儿的皮肤反应和排便情况,如果一切正常,可逐渐增加摄入量。如果婴儿拒绝食用,不要硬塞,先分析原因,再对症下药。注意在进食量由少到多,不要勉强孩子。如果孩子拒绝,一定有理由,妈妈应该尽量找出原因。对体质较弱的、有挑食习惯的婴儿要有耐心。妈妈不能看到其他婴儿已经能吃很多食物,而且长的壮,就加大饭量,逼迫孩子吃肉,这种急于求成的做法往往造成婴儿逆反和抵触情绪。其实每个孩子的情况不同,而且婴儿的饮食爱好受父母遗传影响具体应用时要掌握个体化原则。

寻找宝宝拒绝的原因
1、纤维过粗过长
妈妈应该挑选一些肉制细嫩的部位,做的时候可以先整块炖烂,然后切碎连肉汤一起拌在主食里喂宝宝。
2、过于油腻
肉类可以留少许肥腻部分,但是一定不能多,否则孩子容易倒胃口。
3、口味偏好
孩子的食物应该淡一些,挑选新鲜肉类避免腥味,而且要少放调味品。
4、家庭排斥
妈妈应该避免家庭成员谈论食物的偏好,以免孩子在心理上拒绝某一种肉类。
5、用餐环境
要愉快,安详的就餐环境。让幼儿慢慢咀嚼,有利于消化吸收。

竹雨

有很多说法.不过要看每个宝宝的消化能力.不过本人觉得最好6个月以上才吃比较好

拉拉的妈妈

这个问题其实不可一概而论的,通常七个月以上为好,而且开始时要一点一点地添加,试一试宝宝的反应,如果有过敏等不良反应出现,就要停喂,过一阵再喂。而且最好以新鲜的瘦肉剁得碎碎的,蒸熟做成瘦肉羹给宝宝吃为好,肉松虽然好,不如新鲜的肉好。

seven

做儿保时医生说从五个月起就可以吃些肉类了,我的女儿从五个月时开始吃的鱼肉,因为只有鱼肉既好消化,营养又好,剁成肉泥,和大米和菜叶一起熬成粥(一定要很软),一天吃一次.

shaman

最好6个月以上,而且最好不要买那些罐头食品,自己动手做,虽然麻烦点,但至少可以保证新鲜、安全、卫生、有营养

大boss

长牙以后呗!

qingzi

我家孩子100天就开荤了,以后就一直吃虾和鱼,量不多,吃后也没什么不良反应,时间的早晚还是要看孩子自身的适应能力

沙沙妈妈

6个月最好了。但我们江苏有的地方2个月就可以吃了。但我在广东的房东说他的小孩一生下来就断断续续地吃荤了。我看他小孩子长得特别健康。奇怪?