dyyan

冷烫精的刺鼻气味对孕妇有何不利影响

我怀孕已经三个月了 一直在这种气味下工作 所以我想了解一下 谢谢!

☆铭妈☆

应该远离的物质

生活中,有些有害物质容易对人身体造成伤害。孕妇在怀孕后,由于身体抵抗外界侵袭的能力减弱,所以更容易受到有害物质的骚扰。如果有害物质进入孕妇体内,也会对胎儿健康带来不利影响。如铅就是对胎儿身体危害很大的一种毒物。

据北京医科大学公共卫生学院符绍莲教授长期研究证实:环境中的铅污染可损伤孕妇体内的胎儿神经系统受,从而对婴幼儿后天发育造成不良影响。铅是破坏环境、损害人体健康的污染源,环境中铅的来源主要有汽车尾气、某些食品添加剂、自来水管防腐内衬等。孕妇如果摄入铅的话,铅就会通过胎盘的血液循环进入胎儿体内。受到铅污染的胎儿出生后,其视觉及听觉定向能力,普遍比未受到铅污染的新生儿低。而且,铅也会对胎儿的神经发育系统造成影响,造成孩子后天的智力发育不良。因此,笔者建议,在怀上小宝宝后,孕妇一定要做到少去汽车多的场所及电池厂、油漆厂附近,以免通过空气,把有毒的铅吸入自己的体内。另外,孕妇在饮食方面应做到不吃含铅的食品.如皮蛋、爆米花及添加各种色素的小食品等。为了减少身体对无法避免的铅吸收,孕妇应多吃些含蛋白质、钙、铁、锌的食物,因为含以上微量元素的食品,可以行之有效地阻止人体肠道对铅的吸收,使血铅水平降低。此外,对住在铅污染严重地区的孕妇来说,最好换个环境居住。如果条件不允许,那么除了多补充些上述微量元素以阻止铅过多进入身体外,还应定期到医院去做血铅测定,以避免血铅过高对胎儿的健康造成损害。

修好的居室如何清除残留异味呢?装修好的居室不可马上入住,要尽量通风散味,但又不能打开所有门窗通风,因为这样可能会破坏美观。要达到快速清除残留油漆味,可用柠檬酸浸湿棉球,挂在室内以及木器家具内,但这样过于麻烦。...

许多人都为新装修房中散发出的气体而发愁,除了开窗散味,好象就没有更好的办法了。其实不然。如果你买了新房,你或多或少会遇到这样的难题:新居装修带来的刺鼻化工材料味,一时难以去除,无论你用多少空气清新剂,异味仍长时间地滋扰着你的私人空间。下面就介绍几种方法,帮你快速的清除新装房子的味道,为我们的健康增加多一层的保障。
◆去异味

一、使用祛味清洁剂

首先,你可以去市场挑选一些高科技的祛味清洁剂,它能去除新装修房、新家具等散发出的有害气体。据有关人士介绍,这些祛味清洁剂一般都是进口产品,利用氨化合物与有害物质发生化学反应,从而起到了祛味清洁的作用。在新装修的房间中,可把这种祛味清洁剂倒入盘中,将盘分别放在每个房间中,再结合擦洗祛味法,连续几天后就可有效去除难闻气味。

二、放置食醋
用面盆或者小水桶之类的盛器打满凉水,然后加入适量食醋放在通风房间,并打开家具门。这样既可适量蒸发水份保护墙顶涂料面,又可吸收消除残留异味。

三、柠檬酸擦拭

装修好的居室如何清除残留异味呢?装修好的居室不可马上入住,要尽量通风散味,但又不能打开所有门窗通风,因为这样可能会给刚施工完毕的墙顶漆带来不利,使墙顶急速风干,容易出现裂纹,破坏美观。要达到快速清除残留油漆味,可用柠檬酸浸湿棉球,挂在室内以及木器家具内,但这样过于麻烦。

四、水果除异味

在水果之乡广西南宁市发现,不少市民利用热带水果去除异味,效果好,成本低,方法简便。一些热带水果因其生长在热带、亚热带环境,阳光充足,雨水充沛,香味特别重,果实中所含水分多,浓重的香味可长时间地散发,不少市民把这类水果当成了天然实用的“空气清洁剂”。

一些市民利用菠萝蜜(一种形似榴莲的热带水果)去除新装修房屋的化工异味,效果也很好。刚装修过的房屋往往有天纳水等各种刺鼻的化工原料气味,把一只破开肚的菠萝蜜放在屋内,由于菠萝蜜个体大(一般有西瓜那么大),香味极浓,几天就可以把异味吸光。

◆除污渍

新装修的家居总会遇到各种各样的小问题,房子住久了里面的装饰也会出现一些尴尬的情况。这里就教你一些小窍门去处理。

一、清洗油漆刷

刷完油漆的刷子很快就会粘在一起,很难弄干净。你可以把油漆刷先用布擦一下,取一杯清水,滴入几滴洗涤灵,刷子放入一涮,漆立即分解成粉末状失去粘性,再用水一冲,便干净了。

汽油作为一种燃料,广泛用于航空、汽车、摩托车等的运转,但汽油对人体有一定的危害。尤其是对孕妇的危害更不容忽视。难闻的汽油味会使孕妇感到头晕、恶心、呕吐、烦躁,不仅会影响食欲而且会严重的影响孕妇的精神状态。在交通运输行业应用的汽油中还加入了一定量的四乙基铅,目的是起防震防暴作用。但这种四乙基铅是一种毒性很强的物质,在燃烧时释放铅随废气排入大气中,孕妇吸入含高浓度铅的蒸气或皮肤大量吸收后,经胎盘传给胎儿,可引起铅中毒、流产、胎儿发育异常、先天畸形、智力低下等。据美国辛辛那提大学医学中心的研究表明:在怀孕期间接触微量铅,即可造成胎儿生长发育明显受抑制,神经系统也同样受累,出生的婴儿体重明显减轻,智力远较未接受铅的母亲所生婴儿差。为安全起见,孕妇最好远离汽油废气环境。

孕期为何不宜长时间吹电风扇

炎热的夏天,人们不论是在家还是在工作单位往往让电风扇不停地吹,这种乘凉法对孕妇是不适宜的。孕妇新陈代谢旺盛,皮肤散热量较多,基础体温比一般人高0.3—0.5℃,所以比一般人耐热能力差,但若是长时间吹电风扇,特别是高速的风吹到皮肤上,可使表皮毛细血管收缩,使外周血管阻力增加,可使动脉血压暂时升高,加重心脏负担。头部血管丰富,血流量较多,对冷刺激较敏感,易引起头痛、头晕、疲乏无力等不适。长时间头部受冷刺激,面神经可受刺激产生损害而引起面瘫。孕妇出汗较多时,不要马上吹电风扇,因此时全身皮肤毛孔开放,冷风易乘虚而入,极易受凉感冒,轻者鼻塞流涕,重者高热或并发呼吸道炎症,对孕妇及胎儿健康极为不利。故孕妇不宜长时间吹电风扇,吹电风扇时也不应直吹,风速宜缓和,电扇宜用摇头或用微型电扇,但时间不宜太长。

怀孕后禁用哪些化妆品?

每个女性都希望自己在各个时期都是美丽的,而恰当地化妆品修饰自己,通常会令女性看起来更加完美和自信。怀孕是女性的特殊生理阶段,这时的女性常常会因为身体状况的变化,而变得敏感、身体抵抗力下降,而且孕期特别忌讳接触有害的化学物品。这时化妆品有什么禁忌呢?

一、染发剂

据国外医学专家调查,染发剂不仅会引起皮肤癌,而且还会引起乳腺癌,导致胎儿畸形。所以孕妇不宜使用染发剂。

二、冷烫精

据法国医学专家多年研究,妇女怀孕后,不但头发非常脆弱,而且极易脱落。若是再用化学冷烫精烫发,更会加剧头发脱落。此外,化学冷烫精还会影响孕妇体内胎儿的正常生长发育,少数妇女还会对其产生过敏反应。因此,孕妇也不宜使用化学冷烫精。

三、口红

口红是由各种油脂、蜡质、颜料和香料等成分组成。其中油脂通常采用羊毛脂,羊毛脂除了会吸附空气中各种对人体有害的重金属微量元素,还可能吸附大肠杆菌进入胎儿体内,而且还有一定的渗透性。孕妇涂抹口红以后,空气中的一些有害物质就容易被吸附在嘴唇上,并随着唾液侵入体内,使孕妇腹中的胎儿受害。鉴于此,孕妇最好不涂口红,尤其是不要长期涂口红。

此外,有些化妆品的质量令人担扰。广东省卫生防疫站曾经抽查了100种市场销售的化妆品,经化验发现:部分化妆品含有铅、汞、砷等对人体有害的元素,不少黑发乳和染发水一类的化妆品含有高量的铅,有一部分还含有高量的铜,而且部分化妆品含有相当惊人数量的细菌。尤其是大部分化妆品未经有关部门进行安全性的试验。因此,请孕妇当心化妆品对本身健康和子孙后代的危害。

上述几种化妆品在怀孕期间,最好避免使用。

贝娃的妈

尽快更换工作,孕前期尤其是前3个月避免接触致畸环境。包括:化妆品(含冷烫精)·吸烟人群·射线·添加剂等。