longhuichao

单脐动脉,胎儿小脑横径略小,羊水偏多

我孕单胎29+5,做四维B超显示羊水偏多,指数为187MM,另外显示为单脐动脉,胎儿小脑横径略小其他未发现异常.请问专家,我的宝宝有畸形的可能性大吗?我都需要注意哪些问题?急!急!急

☆铭妈☆

妊娠晚期羊水可达1000毫升.在妊娠的最后2到4周,量开始减少,过期妊娠时可减少至550,凡妊娠期内超过2000者,称羊水过多,妊娠晚期少于300者,称羊水过少.

羊水过多,一般采用保守的方法来处理。比如:病人应多食高蛋白质物质,要常卧床休息,从而避免早产。但如果已经造成了母亲中度或重度窘迫,就必须采取积极的做法:若胎儿已成熟,则可分娩下来;若胎儿太小不宜生产,则可进行羊膜穿刺术,减少羊水量,以免造成母亲呼吸不适,甚至引起并发症。

羊水过少症

羊水过少,也是胎儿异常或母亲潜存疾病的重要表现。即使当时胎儿没有异常的情形,等出生后,此类新生儿的周期性患病率和死亡率也比一般婴儿高。因此,当出现羊水过少现象时,应立即先找出病因。

常见的病因包括:

1、母亲方面:母亲存在水分摄取不足、低容积血症、药物影响、妊娠高血压等状况。

2、胎儿方面:妊娠早期破水、胎儿生长迟滞、胎儿过期过熟、胎儿异常(如:胎儿泌尿系统异常)、胎盘功能不足。

3、其他方面:医疗导致或没有明显原因。

找到病因后,应该对症治疗。例如:当发现孕妇有早产破水的情况时,必须检测是能够继续安胎,还是感染已相当严重必须及早生产;当发现有胎儿异常的情形时,必须确定是胎内治疗还是提早生产,或是足月生产再治疗等等。

假如羊水过少又合并有胎儿生长迟滞,那就必须考虑提早生产,因为这已经意味着存在某种程度的胎儿窘迫,继续怀孕无法确保安全。

此外,长期羊水过少也会使胎儿受压迫,产生面部畸形或手脚姿势不正确,因此必要时还应该给予羊水灌注,增加羊水量。