laodao

如何解决以下两个问题?

1、我们家大少今天是32天了,但是黄疸指数仍较高额:8.0;胸:9.1 我们到医院接种疫苗,医院不让!他们可能也是负责任,我们现在很担心啊!想寻求帮助,在此仅表感谢!
2、郑州市中医院做到治病救人了吗?!对待刚出生的孩子也如此残忍吗?!
我们所有的家长特别是初为人父母的家长,在孩子不舒服期间是何等的心焦火燎啊?!(例如:我家大少的黄疸,我们在市妇幼照蓝光、住重症监护室、家人隔离,是何等的担心、害怕... ... 通过多方寻医,得知在中医院有秘制去黄药,系中成药对孩子危害小,我们全家抱着很大的期望前去,但是那里的护士、大夫异口同声地问你们的孩子是在这里出生的吗?!最终被告知“去黄药”不对外(即:不是在市中医院出生的孩子!我们愿意出钱,但是再次被告知,你们出多少钱也不卖!同时回答:否则,我们要担责任啊,等等废话!我当时想请问,如果是在这里出生的婴儿你们就不但责任吗?!)像这样的医风医德真的让人无法接受啊!希望有关部门应该好好的整治!

☆铭妈☆

新生儿黄疸是新生儿期最常见的症状,分为生理性黄疸和病理性黄疸。

由于新生儿胆红素产生过多、肝脏功能不成熟、肠肝循环而导致胆红素浓度增高,出现的黄疸,临床上称为生理性黄疸。足月儿的生理性黄疸是在第2~3天出现,这时皮肤呈浅黄色,巩膜(白眼珠)以蓝为主微带黄色,小便稍黄,一般情况好,第4~5天到达高峰,在第1~2星期消失,检查肝功能正常、血清未结合胆红素增加。早产儿的生理性黄疸会出现得较早、较高,也持续较久,但多于生后四周消退。病理性黄疸的原因有溶血、重症感染、新生儿肝炎、胆道闭锁以及代谢性疾病等原因引起。黄疸不论何种原因,严重时均可引起“核黄疸”,其预后差,除可造成神经系统损害外,严重的可引起死亡。

对病理性黄疸进行病因分析,通过对新生儿黄疸及早进行相关的检查和临床观察,加强新生儿胆红素监测,及早发现病因,进行对因治疗,可有效地减少胆红素脑病对中枢神经系统的损害,是降低新生儿胆红素脑病致死率和致残率的关键。

早期新生儿轻度黄疸不会有严重后果,但重度黄疸在早期新生儿可引起胆红素脑病(核黄疸),核黄疸不仅危及生命,幸存者可因神经系统受损终生致残。近年来多中心研究表明:中、重度新生儿高胆红素血症可引起听觉损害,脑干听觉诱发电位异常。因此应该对黄疸患儿早期进行胆红素水平动态监测及脑干听觉诱发电位检测。

此外,有黄疸的新生儿血糖也低于正常儿血糖水平。

几乎所有小孩子都有的,没关系的。

我们是医院配了点药水,喝了几次就好了。

正常新生儿出生后2—3天即有黄疸出现。表现为面部、躯干及四肢的轻度黄染,一周内消退。这就是生理性黄疸,能不治自愈。有的黄疸很轻微,不仔细观察,甚至看都看不出。有的黄疸很深,持续时间也长,半个月或二十余天不等,表现出黄疸滞留现象。以早产儿或有头颅血肿的及有过窒息史的新生儿为多见。但只要吃奶好,精神无异常,大小便正常,而且黄疸日渐变淡,这也属生理性黄疸范围,不必惊慌。

若孩子一出生即有黄疸,并且迅速加深,但口唇粘膜却很苍白,呼吸心跳都特别急促,这是由于母子血液不合而引起的新生儿溶血症,需急速送医院抢救。生后一周或数周后出现黄疸,进行性或间歇性加深,伴有发热,面色青灰,不吃奶、恶心、呕吐等中毒症状,可能身体某一部分有细菌感染,得了新生儿败血症。

初生时无黄疸,生后1—2周或更长一些时间出现黄疸,进行性加深,吃奶尚好,如初生几天大便还呈淡黄,但随着黄疸的加深,粪便逐渐变为白色呈陶土样,这是一种阻塞性黄疸。需送医院详细检查,可能有先天性胆道闭锁。

若新生儿黄疸很深且持续不退,而且有嗜睡、吮奶无力、肌肉呈瘫痪状等神经症状,随着病情进展,有尖叫、目光凝视、肌张力增高、抽痉、呕吐等症状,这是血中的胆红素进入了大脑,与脑组织结合,严重损伤了脑神经。重症者会有痴呆后遗症。

若发现有黄疸,无论是生理性还是病理性都应咨询专业医生,以便及时诊治,千万不能等待黄疸自然消退。有些宝宝虽然黄疸自然退了,但对大脑造成了损害,年轻的妈妈并不知道;有些宝宝的黄疸持续很长时间未退,最后还得去医院治疗,花去很多医疗费,甚至个别宝宝因黄疸进行性加重而危及生命,或虽保住生命却留下脑损伤(脑瘫)等,这并不是吓唬妈妈们,这在儿科临床中并不少见。

许多妈妈在生宝宝前没上过准妈妈课堂,所以关于月子怎么坐,月子里的宝宝(新生儿)怎么喂养和护理,几乎全托付给老人或者保姆,而传统的老人都会认为:坐月子都应该门窗紧闭,连窗帘都要拉上,把家里搞得很暗,生怕宝宝被声音和光线刺激吓着了,每天只要给宝宝喂好奶就万事大吉了,所以,在昏暗的光线下,宝宝是否出了黄疸了都很难察觉,也许,很多家长根本没有“黄疸”这个概念。我知道的许多宝宝在满月那天,被家中来的客人发现有黄疸才抱去看医生,甚至有些老人会说:“我以前生的孩子也黄过,后来都自然消失了。”听话的乖媳妇们听老人这么一说,也就安心了。可是,有些宝宝虽然黄疸自然退了,但对大脑造成了损害,年轻的妈妈并不知道;有些宝宝的黄疸持续很长时间未退,最后还得去医院治疗,花去很多医疗费,甚至个别宝宝因黄疸进行性加重而危及生命,或虽保住生命却留下脑损伤(脑瘫)等,这并不是吓唬妈妈们,这在儿科临床中并不少见……

医学上把未满月(出生28天内)宝宝的黄疸,称之为新生儿黄疸,新生儿黄疸是指新生儿时期,由于胆红素代谢异常引起血中胆红素水平升高而出现于皮肤、黏膜及巩膜黄疸为特征的病症,本病有生理性和病理性之分。生理性黄疸在出生后2~3天出现,4~6天达到高峰,7~10天消退,早产儿持续时间较长,除有轻微食欲不振外,无其他临床症状。若生后24小时即出现黄疸,2~3周仍不退,甚至继续加深加重或消退后重复出现或生后一周至数周内才开始出现黄疸,均为病理性黄疸。延迟喂奶(开奶晚)、呕吐、生时及生后缺氧、寒冷、胎粪排出晚均可加重生理性黄疸。新生儿ABO溶血、RH溶血、先天性胆道闭锁、婴儿肝炎综合症、败血病等,可造成病理性黄疸。黄疸严重者可引起胆红素脑病(核黄疸),该病多危及生命,即便抢救治疗及时保住生命也会遗留日后的脑瘫。

无论是妈妈怎么坐月子,一定不能让宝宝在黑暗的家中度过新生儿时期,只要不是寒冷的大风天气,每天都应该开窗通风换气,让自然光线照进室内,若气温许可,最好给宝宝勤洗澡,这样不仅便于发现宝宝是否有黄疸出现,同时也对宝宝大脑发育非常有利。若发现有黄疸,无论是生理性还是病理性都应咨询专业医生,以便及时诊治,千万不能等待黄疸自然消退。

对于那些妈妈是“O”型血,爸爸是“A”型血或“B”型血的,生宝宝前后应及时做相关检查,防止“ABO”溶血的发生。

大夫忠告:面对黄疸宝宝2007年08月06日23:06 [我来说两句] [字号:大 中 小] 来源:金羊网 热门文章推荐 发现孩子正在手淫… 幸福婚姻十大隐形杀手 5种令人害怕的分娩手术 老公,产后好久没亲热了! 性健康,不同夫妻不同套路 如何预防生下畸形孩子? 生产后如何使阴道紧缩?

当新生儿出现以下情况之一时,应考虑为病理性黄疸,积极治疗:1、24小时内出现黄疸;2、黄疸程度深,进展快,即在一天内就加深很多;3、黄疸持续时间长或消退后又重新出现并进行性加重:足月儿超过2周,早产儿超过4周。

受访专家:广东省人民医院新生儿科行政副主任、主任医师农绍汉

最近,丁小姐刚刚生下BB,孩子出生后第二天出现黄疸。对此,丁小姐担心不已。

广东省人民医院新生儿科行政副主任、主任医师农绍汉介绍,新生儿黄疸发生的几率很高,其中不少是生理性黄疸,不需治疗就可自然消退,但也不排除有一些是病理性黄疸。如何处理应多听取医生意见,以免贻误诊断与治疗。

生理性黄疸无需担心

“黄种人新生儿发生黄疸非常普遍,肉眼观察,约有50%的足月儿、80%的早产儿出现黄疸。”农绍汉介绍,人体内的血清胆红素增高所引起的皮肤、眼睛巩膜的黄染称作“黄疸”。血清胆红素是人体内红细胞衰老死亡后的降解产物,如果血清胆红素过多,超过了肝脏的处理能力,肝细胞对胆红素的处理能力下降,血清胆红素不能及时排出体外,就会引起黄疸。

黄疸程度不重并能自然消退多属于生理性黄疸,它是在正常发育过程中出现的症状,多于生后第2~3天出现,第4~5天达到高峰,第10~14天消退。早产儿生理性黄疸较足月儿多见,黄疸程度较重,消退也较慢,可延长至2~4周。此类黄疸一般不需特殊治疗,供给充足的水分与能量时多可自行消退,早期开奶有助于黄疸消退。

病理性黄疸勿掉以轻心

如果是黄疸持续不退而且有加重的迹象,同时宝宝出现精神不好、哭闹增多、体重下降等情况时,便不可再掉以轻心。当新生儿出现以下情况之一时,应考虑为病理性黄疸,积极治疗:1、24小时内出现黄疸;2、黄疸程度深,进展快,即在一天内就加深很多;3、黄疸持续时间长或消退后又重新出现并进行性加重:足月儿超过2周,早产儿超过4周。

“从皮肤上看,孩子的皮肤呈柠檬黄或胡萝卜黄,都应该是病理性黄疸。仅脸部、躯干发黄为轻度,黄过膝盖到脚是中度,手心、脚心都是黄色就属于重度了。”农绍汉表示,引起病理性黄疸的原因是多方面的,常见的有母婴血型不合导致溶血,母亲患肝炎、地中海贫血、肠道病,孩子有宫内感染等,有的则因为喂养母乳而出现。

尽管多数的黄疸比较好治疗,但如果黄疸浓度过高,甚至发生“核黄疸”,除可造成神经系统损害,引起运动障碍、脑瘫及听力问题外,严重的可导致死亡。农绍汉说,家长要密切观察孩子的黄疸变化,但最保险的还是在医院监测,一般情况下,经皮测胆红素如高于12.9毫克/分升,则应住院诊治。

目前治疗新生儿病理性黄疸多数是采用照光治疗。通过照光,能让体内的胆红素转换成其他物质,使得体内不断堆积的胆红素找到另一个出口,黄疸的症状就能改善。而照光对肝功能并没有影响,等到宝宝的肝脏成熟后,能够自己处理胆红素时,才算达到正常状态。但是照光后仍无法改善的宝宝,必须以药物或换血来治疗。如果黄疸是由于胆道闭锁所形成的,就需要用手术治疗了。

另外,专家提醒新生儿病理性黄疸应重在预防,如孕期防止弓形体、风疹病毒的感染,尤其是在孕早期防止病毒感染,出生后防止败血症的发生。

新生儿黄疸是由什么原因引起的?胎龄12周时羊水中已有胆红素这是由胎儿气管和支气管树分泌到羊水中的未结合胆红素胎儿红细胞破坏后产生的未结合胆红素极大部分通过胎盘到母体循环去清除故新生儿刚出生时都无黄疸

出生后新生儿必须自己处理血红蛋白的代谢产物一未结合胆红素但葡萄糖醛酰转移酶在足月儿要3~5天未成熟儿要5~7天才成熟加诸概述中已提及的各种新生儿胆红素代谢特点就发生新生儿生理性黄疸

新生儿黄疸应该如何预防?新生儿黄疸的预防与护理应注意如下几点:

(1)胎黄常因孕母遭受湿热侵袭而累及胎儿致使胎儿出生后出现胎黄故妊娠期间孕母应注意饮食有节不过食生冷不过饥过饱并忌酒和辛热之品以防损伤脾胃

(2)妇女如曾生过有胎黄的婴儿再妊娠时应作预防按时服用中药

(3)婴儿出生后就密切观察其巩膜黄疸情况发现黄疸应尽早治疗并观察黄疸色泽变化以了解黄疸的进退

(4)注意观察胎黄婴儿的全身症候有无精神萎靡嗜睡吮乳困难惊惕不安两目斜视四肢强直或抽搐等症以便对重症患儿及早发现及时处理

(5)密切观察心率心音贫血程度及肝脏大小变化早期预防和治疗心力衰竭

(6)注意保护婴儿皮肤脐部及臀部清洁防止破损感染

(7)需进行换血疗法时应及时做好病室空气消毒备齐血及各种药品物品严格操作规程

新生儿黄疸有哪些表现及如何诊断?(一)病史

1黄疸出现时间 24小时内出现共同疸者应首先考虑新生儿溶血症其次再考虑CMV等先天性感染;2~3天者以生理性黄疸最常见ABO溶血症亦应除外;4~7天者以败血症母乳性黄疸较多见;7天后呈现黄疸者则败血症新生儿肺炎胆道闭锁母乳性黄疸等均属可能

2黄疸发展迅速 新生儿溶血症最最快其次最败血症新生儿肝炎及胆道闭锁发展较慢而持久

3粪便及尿的颜色 粪色甚浅或灰白尿色深者提示新生儿肝炎或胆道闭锁

4家族史 家族有蚕豆病患者应考虑是否G6PD缺陷病;父母有肝炎者应除外肝炎

5妊娠史生产史(胎膜早破产程延长提示产时感染)临产前母亲用药史等

(二)临床症状:

1生理性黄疸轻者呈浅黄色局限于面颈部或波及躯干巩膜亦可黄染2~3日后消退至第5~6日皮色恢复正常;重者黄疸同样先头后足可遍及全身呕吐物及脑脊液等也能黄染时间长达1周以上特别是个别早产儿可持续至4周其粪仍系黄色尿中无胆红素

2黄疸色泽轻者呈浅花色重者颜色较深但皮肤红润黄里透红

3黄疸部位多见于躯干巩膜及四肢近端一般不过肘膝

4新生儿一般情况好无贫血肝脾不肿大肝功能正常不发生核黄疸

5早产儿生理性黄疸较足月儿多见可略延迟1~2d出现黄疸程度较重消退也较迟可延至2~4周

新生儿黄疸容易与哪些疾病混淆?粪便有明显色素应考虑新生儿溶血症和败血症:1.如有感染中毒表现应进行血尿培养2.如有溶血表现(网织细胞增高有核红细胞>2~10/100白细胞)应检查母婴ABO及Rh血型抗人球蛋白试验阳性者即为Rh血型不合;ABO溶血病患儿抗体释放试验呈阳性上述试验阴性者或出生34天后始发病者应除外G6PD缺陷

新生儿溶血症:黄疸开始时间为生后24小时内或第二天,持续一个月或更长,以非结合胆红素升高为主.为溶血性贫血,肝脾大,母婴血型不合,严重者并发胆红素脑病

新生儿败血症:黄疸开始时间为生后3~4天或更晚持续1-2周或更长早期非结合胆红素增高为主,晚期结合胆红素增高为主溶血性,晚期并肝细胞性感染中毒症状

母乳性黄疸:黄疸开始时间为生后4~7天持续2个月左右以非结合胆红素升高为主无临床症状

生理性黄疸: 黄疸开始时间为生后2-3天,约持续1周,以非结合胆红素升高为主,溶血性及肝细胞性,无临床症状

G - 6 -PD 缺乏:黄疸开始时间为生后2-4天12周或更长非结合胆红素增高为主溶血性贫血常有发病诱因

新生儿肝炎:黄疸开始时间为生后数日~数周持续4周或更长以结合胆红素增高为主阻塞性及肝细胞性黄疸和大便颜色有动态变化GPT升高激素可退黄

粪便几无胆色素尿色深尿胆红素阳性者应考虑新生儿肝火和胆道闭锁因前者常造成较久的基本完全性肝内梗阻两者的鉴别较困难以下检查可供参考

1血清胆红素多次测定 逐渐增高提示胆道闭锁若有波动或不规则地下降提示肝炎

2血清转氨酶 早期明显增高考是提示肝炎

3其他实验室检查 血清5′-核苷酸酶明显增高提示胆道闭锁;血清甲胎蛋白>40mg/L提示肝炎;十二指肠引流液含有胆汁或胆酸可降外胆道闭锁;脂蛋白-X(LP-X)阳性者提示胆道闭锁

4静注131I玫瑰红37~148MBq(1~4μCi)收集3天粪便(不能混有尿液)测每分钟计数如>10%的注入量即可排除胆道闭锁

5核素肝胆扫描 静注99m锝标记的亚氨二醋酸(IDA)衍化物后扫描肝炎患儿的肝脏显影缓慢而肠道出现放射性浓集胆道闭锁患儿肝显影出现快肠道不出现显影

6B超 可发现总胆道管囊肿如无胆囊提示胆道闭锁

7肝活检 肝结构基本正常胆小管大量增生提示胆道闭锁;肝小叶结构紊乱肝细胞坏死多核巨细胞易见到提示肝炎

8剖腹探查 争取在2个月内施行如无胆囊宜进一步探查;如有胆囊应进行胆囊造影如异常则作肝门空肠吻合术(越早施行效果越好最迟不超过3个月)

能自愈多喂糖水可使黄疸加快消退不必治疗但遇黄疸较严重时应予光疗并作进一步检查以防夹杂病理性黄疸

剑胆琴心

你也不必太担心,有的孩子黄疸退的时间晚一些

zfs87491253

我家宝宝去黄疸就是喝葡萄糖