竹雨

我儿子为什么老是咬指甲

我儿子在这一两个月以来老是咬指甲来吃

xiaodouzi

孩子吸允手指或咬指甲一般不是由于孩子缺乏某些微量元素,而是一种习惯问题,多见于3~6岁儿童。多数儿童随着年龄增长咬指甲行为可自行消失,少数顽固者可持续到成年。

专家告诉我们,吸吮是人类早期的重要欲望之一,婴儿时期吸吮手指是正常的,是孩子认识世界的一种独特的方式,婴儿时期做父母的必须创造条件,尽量满足孩子的这种欲望。而有些孩子养成吃手的习惯,是由于母乳不足,或母亲工作需要,不能用母乳喂养时,使婴儿吸吮要求得不到满足,孩子就可能转而开始“吃”自己的手指。

还有的孩子突然被断奶,也就是说婴儿的吸吮行为被突然中断,也可能促使孩子养成吃手的习惯。因此,给孩子断奶要逐渐进行,不能指望三两天之内就干脆利落地把奶全部断掉。断奶是一个过程,这个过程要帮助孩子在心理上摆脱吸吮母乳的需求,设法减少孩子依赖吸吮的饮食方式进食,使孩子逐渐适应其他进食方式。另外, 吸允手指或咬指甲这种现象的发生常与精神紧张有关,如生活环境改变,比如孩子入托时因紧张容易诱发此症。大人在心情烦躁、紧张不安时,知道应当采取哪些措施,使自己的紧张心情得以缓解。儿童却不会,他们无法用语言来正确表达自己的心理状态。一些孩子在心理不安、不满或紧张时,便常借吸吮手指、咬指甲等方式来平稳自己的情绪。具有内向、敏感、焦虑等性格特点的小儿容易患此症。

还有些小儿的这种吸允手指、咬指甲的行为是由于模仿他人而形成的,但也有些患儿诱因不明。专家指出,这种现象一旦形成习惯,即使没有诱因,也可能发生。如果您的孩子有此种不良行为习惯,您可从以下几方面进行矫治: 1. 父母要关注孩子的心理需求,要注意满足孩子被爱和被关怀的情感要求,父母应当从百忙的工作、家务中抽出时间,多与孩子在一起,交流感情,并多进行肌肤间的接触,陪孩子做游戏,陪孩子睡觉,在睡觉前给孩子以抚摸等温情,使孩子有充足的幸福感和满意感。 2. 鼓励孩子多与同伴玩耍,给孩子安排一些合适的手工活动,尽量使他们不闲待着,如让孩子玩积木、玩沙子、画画、做游戏等,以把孩子的注意力引向健康向上、快乐、活泼的活动中,以使孩子忘记这种不良行为。 3. 对孩子的吸吮手指和咬指甲的行为,父母在给孩子进行矫正时,父母的态度要和蔼亲切,语言动作要轻柔,千万不要大声呵斥、恐吓、打骂,不要采取简单粗暴的禁止,因为这样只会强化这种行为,使孩子感到更紧张,甚至产生自卑感、孤独感等不健康心理。 4. 对于孩子因吸吮行为及咬指甲行为,遭受小朋友讥笑时,父母要给予孩子心理上的支持与安慰,要鼓励孩子改掉这种不良行为,在小朋友面前树立孩子的良好形象,千万不要在众人的面前呵斥孩子,以免损伤孩子的自尊心,削弱孩子改掉不良行为的信心。

qingzi

孩子吸允手指或咬指甲一般不是由于孩子缺乏某些微量元素,而是一种习惯问题,多见于3~6岁儿童。多数儿童随着年龄增长咬指甲行为可自行消失,少数顽固者可持续到成年。