Wo筷 樂

宝宝嗓子里有痰怎么办?

我宝宝一直嗓子里好像有痰一样,呼哧呼哧的,而且鼻子也不大通气了,感觉好难受,怎么办?

伍玲儿

有的孩子早晨、晚上咳嗽不止,喉咙中痰声不断,既吐不出又咽不下。对于孩子的咳嗽,除了因细菌感染引起的应选用抗生素治疗外,采取一些简便易行的措施同样十分有效。

可经常给孩子翻身或拍背,一则促进肺部的血液循环,二来使支气管内的痰液松动而易于排出。拍背的方法如下:病儿侧卧或抱起侧卧,家长五指微曲成半环状,即半握拳,轻拍病孩的背部,两侧交替进行。拍击力量不宜过大,由上而下,从外向内,依次进行。每侧拍3~5分钟,每天2~3次。

咳嗽千万不要乱用药,否则后果不堪设想!

咳嗽是人体的一种保护性反射,呼吸道内的病菌和痰液均可通过咳嗽而排出体外,起着清洁呼吸道并使其保持通畅的作用。然而,有些年轻父母发现孩子稍有咳嗽,便急于给孩子喂各种止咳药、止咳糖浆,止咳药进入人体后能迅速作用于咳嗽中枢,产生强有力的止咳效果。这种作法虽可暂时缓解咳嗽症状,但它可使大量痰液和病菌堆积于呼吸道内,继发细菌感染,严重时出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以,在未明确孩子咳嗽原因之前,切莫乱喂止咳药。
如果患儿在咳嗽的同时,伴有明显的炎症现象,如发热、痰色黄而粘稠、血常规白细胞增多等,则应及时在医生的指导下应用抗菌药物。

冬季是小儿呼吸道疾病的高发期,一些被感冒等呼吸道疾病困扰的幼儿,由于年纪太小不会咳痰往往会被憋得脸通红,严重的睡觉时也会被憋醒。专家提醒幼儿家长,最好掌握方法帮孩子祛痰。
专家指出,孩子在冬天里由于免疫力弱,感冒受凉就可能诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时孩子喉咙里会有许多痰液,但不会像成人一样吐痰,多数孩子痰液主要是咽下去通过大便排出或者呕吐。一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会继发细菌感染,严重时将出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以专家提醒家长应帮助孩子及时排痰。
第一家长要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22℃,不要让冷风直接吹到孩子的身上,房间相对湿度保持在60%-65%。在孩子痰咳不出时应采取拍背的应急措施。在孩子咳嗽的间隙,让孩子侧卧或抱起侧卧,家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。
第二可以采取饮水法让孩子的咽喉保持湿润。让孩子多饮水尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出。
第三,还可以采取蒸气法,将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽,但千万要小心烫伤。
第四,也可以采取药物法,但要知道儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药。痰少黏稠不易咳出的,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用沐舒坦等化痰药物。但家长需要掌握的是,6岁以上儿童最好每日2-3次,每次1支;2-6岁儿童,每日3次,每次半支;2岁以下儿童,每日2次,每次半支,用法均为慢速静注。除了使用以上方法外,家长还可以在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

梅核气

咽部异物感是由于某些局部的和全身的因素,或精神因素引起的病症。本病也叫癔球症、咽球综合征、咽喉神经官能症等,中医也叫梅核气。病人多数为中年人,女性更为多见。本病异常感觉是多种多样的,咽喉异物感、肿胀感、压迫感、堵塞感、干燥感、浮球感等,咳又咳不出,咽又咽不下去,症状时好时坏、时轻时重。这些症状,在咽唾液时更明显,而咽食物无影响;在精神紧张、劳累过度时加重,而心情愉快时往往减轻或消失。产生这些症状的主要原因,一是咽部为呼吸道和消化道的大门,常受各种灰尘、不良气体等刺激。咽喉又有丰富的神经,如舌咽神经、迷走神经、三叉神经、交感神经等。很多的神经末梢交织成网,构成神经丛。这些神经丛和食管、胃、肠、气管等远处器官相连。当这些器官发生了疾病,如胃溃疡、肠炎、气管炎等,都会产生梅核气的症状。二是咽喉邻近器官疾病的影响,如扁桃体肥大、茎突过长或有肿瘤、鼻炎与鼻窦炎分泌物的刺激、颈椎骨质增生、牙周病等。这些疾病也会间接引起咽喉异物感。三是全身性疾病,如内分泌功能障碍、植物神经失调、消化功能障碍等,也可产生咽喉异物感。再是精神因素,也就是没有器质性的病变,而是由于心理因素产生的。

.几个小偏方:
方1

【组成】绿茶、月季花、玫瑰各3 克,桔梗、山萸肉各6 克。
【用法】研为细末,开水冲泡,代茶饮。
【主治】气滞血瘀之梅核气。

方2

【组成】绿萼梅、绿茶、合欢花各3 克,枸杞子5 克。
【用法】开水冲泡,代茶饮。
【主治】梅核气。

方3

【组成】生蜂蜜20 克,鸡蛋1 个,香油数滴。
【用法】鸡蛋打入碗中搅匀,沸水冲熟,调入蜂蜜及香油,顿服,1 日2次,早晚空腹服。
【主治】梅核气,肺胃虚火,口咽干燥,时轻时重,以及慢性咽炎。
2.其它方法:
梅核气的诊断要点

1.以咽内异物感为主要症状,但不碍饮食。症状的轻重与情志的变化有关。

2.检查咽喉各部所见均属正常,无任何有关的阳性体征。

3.本病需与虚火喉痹,咽喉及食道肿物相鉴别。虚火喉痹觉有异物刺痛感,并觉咽喉干燥,常有发出“吭喀”声音的动作,症状与情志变化关系不大;检查时可见咽喉粘膜呈微暗红色,喉底有淋巴滤泡增生。咽喉及食道肿瘤,吞咽困难,有碍饮食,肉眼检查或X光钡剂透视可发现肿瘤。

-------------------------------------------------------------

梅核气的辨证论治

肝郁气滞型
【证见】 咽喉内有异物感,或如梅核堵塞,吞之不下,吐之不出,甚则感到窒闷难忍,但不碍饮食。患者常精神抑郁,多虑多疑,并觉胸闷胁胀,善太息,郁怒,嗳气。舌质淡红,苔白,脉弦。

【治法】 疏肝理气解郁。

【方药】

1.主方半夏厚朴汤(张仲景《金匮要略》)加减

处方:法半夏12克,厚朴10克,茯苓15克,香附12克,紫苏12克,白芍15克,薄荷6克(后下),甘草6克,生姜3片。水煎服。

胸胁苦闷者,加柴胡12克、薤白15克。口干,舌质偏红者,加夏枯草12克、杭菊10克。

2.中成药

(1)逍遥丸,口服,大蜜丸每次2丸,水蜜丸每次10~15克,每日1—2次;水泛丸每次8~10丸,每日1。3次。

(2)丹栀逍遥丸,每次6—8片,每日2次。

脾虚痰聚型
【证见】 咽喉内异物感,常觉痰多难咯。或有咳嗽痰白,肢倦,纳呆,脘腹胀满。舌胖苔白腻,脉滑。

【治法】 健脾理气化痰。

【方药】

1.主方二陈汤(陈师文等《太平惠民和剂局方》)加减

处方:法半夏12克,陈皮6克,茯苓15克,神曲12克,党参15克,白术12克,砂仁6克(后下)。水煎服。

若痰黄舌红者,加黄芩12克、薄荷6克(后下)。心烦者,加合欢花10克、素馨花10克。

2.中成药

(1)四君子丸(冲剂、液、袋泡剂),口服,水泛丸每次3—6克,冲剂每次15克,袋泡剂每次1~2袋,每日3次;合剂每次5—10毫升,每日2次。

(2)陈夏六君子丸,口服,大蜜丸每次1丸,小蜜丸每次9克,水蜜丸每次6克,每日2—3次。

(3)香砂养胃丸,口服,每次9克,每日2次。

--------------------------------------------------------------------------------
梅核气的外治法

用冰硼散、冰麝散慢慢咽服,每次0.5克,每日6~7次。

--------------------------------------------------------------------------------
梅核气的其他疗法

1.针灸治疗
(1)毫针刺廉泉穴,针尖向上刺至舌根部,并令患者作吞咽动作,至异物感消失为止。

(2)取合谷、内关、太冲、丰隆等穴,中等刺激,留针15—30分钟,每日1次

2.饮食疗法
(1)合欢花蒸猪肝:合欢花(干品)10~12克,放碟中,加清水少许,泡浸4—6小时,再将猪肝100~150克切片,同放碟中,加食盐少许调味,隔水蒸熟,食猪肝。

(2)玫瑰花茶:玫瑰花瓣(于品)6-10克,放茶盅内,冲人沸水,加盖煽片刻,代茶饮。

(3)葱煮柚皮:鲜柚皮1个,在炭火上将外层黄棕色烧焦,刮去表层,然后放人清水中泡浸1日,使其苦味析出。再切块加水煮,将熟时以葱两棵切碎加入,用油、盐调味,佐膳。

3.咽喉部导引法
(1)不拘行立坐卧,随时闭目静心,待神调气定后,即行叩齿36次,再以舌上下左右搅动,待津液满口时进行鼓漱,然后如咽硬物状,将咽津吞下。

(2)静坐,以舌托上腭,凝神该处有一股凉水流下,待将满口时,吞下。

4.预防调护
(1)细心开导,解除思想顾虑,增强治疗信心。

(2)少食煎炒炙焯辛辣食物。

(3)加强体育锻炼,增强体质,或用咽喉部的导引法进行锻炼。

shunyujiayuan

好像是肺热才有痰的,多给他喝些水。实在难受就去下医院检查下。

三宝妈妈

咳嗽是儿童秋冬季最为常见的外感疾病的症状之一,在许多呼吸系统疾病中都可见到,如流感、支气管炎、肺炎、哮喘等。护理咳嗽儿童,注意饮食禁忌很重要。一般来说,咳嗽儿童的饮食禁忌主要有以下几个方面:

一、禁食寒凉食物。中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。不论是儿童还是成人,咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。

二、禁食肥甘厚味食物。中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。所以在咳嗽期间应吃一些清淡食物。

三、禁食橘子。许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。

所以,儿童在咳嗽期间饮食要清淡,长期咳嗽不愈的患儿,可用梨加冰糖煮水饮用,它的效果是润肺止咳;也可用鲜百合煮粥,这对咳嗽日久、肺气已虚的儿童效果甚好。对于脾虚疾多的患儿,平时可多食山药,或煮莲子粥、薏米粥及大枣粥等。

福福妈

冬季是小儿呼吸道疾病的高发期,一些被感冒等呼吸道疾病困扰的幼儿,由于年纪太小不会咳痰往往会被憋得脸通红,严重的睡觉时也会被憋醒。专家提醒幼儿家长,最好掌握方法帮孩子祛痰。
专家指出,孩子在冬天里由于免疫力弱,感冒受凉就可能诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时孩子喉咙里会有许多痰液,但不会像成人一样吐痰,多数孩子痰液主要是咽下去通过大便排出或者呕吐。一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会继发细菌感染,严重时将出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以专家提醒家长应帮助孩子及时排痰。
第一家长要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22℃,不要让冷风直接吹到孩子的身上,房间相对湿度保持在60%-65%。在孩子痰咳不出时应采取拍背的应急措施。在孩子咳嗽的间隙,让孩子侧卧或抱起侧卧,家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。
第二可以采取饮水法让孩子的咽喉保持湿润。让孩子多饮水尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出。
第三,还可以采取蒸气法,将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽,但千万要小心烫伤。
第四,也可以采取药物法,但要知道儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药。痰少黏稠不易咳出的,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用沐舒坦等化痰药物。但家长需要掌握的是,6岁以上儿童最好每日2-3次,每次1支;2-6岁儿童,每日3次,每次半支;2岁以下儿童,每日2次,每次半支,用法均为慢速静注。除了使用以上方法外,家长还可以在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

MONEY2000

可以用冰糖煮梨再加几片白萝卜(白萝卜有助化痰)纯天然无副作用

ˉAmor、陌羙386QQ

我家宝宝7个半月了,喉咙老是有痰不咳嗽、怎样才能排除痰液呢、急急急