wodebaonu

唐氏儿生活不能自理吗

请问:唐氏儿要怎样教?有特殊学校吗?还有为什么有的说唐氏儿生活不能自理,有的宝宝又可以呢?

伍玲儿

一对近40岁的知识分子夫妻,妻子怀孕第一胎时,胎儿过早夭折;怀第二胎时,妻子患了疑似“唐氏综合征”。由于没有按医嘱做“羊水穿刺”检查,孩子出生后就被确诊为脑瘫。6月21日,记者在市妇幼保健所了解到,由于缺乏必要的孕期检查,35岁以上的高龄产妇增加了产下畸形儿的风险。

高龄妇产下“唐氏儿”

当日,37岁的刘女士告诉记者,她和丈夫结婚多年一直忙事业,顾不上要孩子。一年前,她怀孕了,却很快出现高危症状,尽管再三保胎,胎儿还是流产了;去年春天,她再次怀孕,却出现了孕期的高危症状,经医生诊断,怀疑胎儿有可能患“唐氏综合征”,建议刘女士做“羊水穿刺”检查。

刘女士称,夫妻怀着一丝侥幸,采取了种种保胎措施,最后勉强生下了一个男婴。结果,等儿子出生后五个月做检查时,被发现有尖足、踝震挛等脑瘫症状。经专家进一步检查,被确诊为脑瘫。

“羊水穿刺”不伤胎儿

据市妇幼保健所遗传优生门诊一位专家介绍,产前诊断又称宫内诊断,如果胎儿有致命畸形或某种遗传病,一经确诊就要进行选择性流产,是防止出生缺陷儿最有效的方法。“羊膜腔穿刺”是一种比较安全的手术,沈阳市妇幼保健所自开展此项工作以来,共有808名孕妇选择“羊膜腔穿刺”术接受产前诊断,未发生一例手术并发症,羊水培养成功率100%。市妇幼所相关负责人介绍,经过该所的临床实践证明,经过“羊膜腔穿刺”做产前诊断的孕妇、胎儿确诊为致命染色体病者,均做了治疗性流产,其余正常妊娠都安全渡过了孕期,未见不良影响,经“羊膜腔穿刺”的胎儿均安全降生。

唐氏综合征,又称先天性痴呆。它是最常见的一种染色体疾病。正常人的细胞中有46条染色体,其中除了决定性别的两条染色体称为性染色体外,其余的44条配对形成22对染色体。唐氏综合征就是第21对染色体多一条,故也叫做21三体。

这种病的患儿有严重的智力障碍,生活不能自理,并伴有复杂的心血管病,需要家人的长期照顾。我国每年约有2.6万个唐氏征患儿出生,平均每小时就有3个。为了提高人口素质,应该通过产前筛查、产前诊断的方法杜绝这种先天性缺陷患儿的出生。

据统计,20%的“唐氏儿”是由年龄大于35岁的孕妇所生。也就是说,每一个怀孕的妇女都有可能生出“唐氏儿”,但是其发生几率会随着孕妇年龄的递增而升高。

7类孕妇应加强产检

1.经过“唐筛”的孕妇,有21三体、18三体儿发病风险的高危孕妇;

2.35岁以上的孕妇容易发生先天愚形儿,而且随着年龄增长风险加大;

3.反复发生自然流产的孕妇;

4.曾经孕育过先天愚形等染色体异常的孕妇;

5.有遗传病家族史者;6.胎儿宫内发育迟缓者;7.有职业危害的接触者。

孕龄妇女应该补充叶酸,(而不是怀孕妇女)可以避免生下神经发育缺陷的宝宝,但是您听过多服叶酸也能够降低生下唐氏症婴儿的机会吗?

最近发表於美国临床营养学会(AmericanJournalofClinicalnutrition1999:70:495-501)的一篇论文指出,先天对於叶酸代谢有基因异常的母亲,统计结果发现生下唐式症婴儿的比例比一般母新高出2.6倍之多。

果真如此,怀孕年龄的妇女应该更要补充叶酸,因为您可能补知道自己是不是先天的叶酸代谢异常,而大部份的怀孕都是已经过了数周后才发现,其实这时候胎儿神经管发育已经完成,再补充是没用的,只有靠平日多多吃含叶酸的食物或补充一颗综合维它命,就等於买好了“保险”。

论文中指出,先天叶酸代谢异常的母亲,是一种称为MTHFR的基因有先天缺陷,造成的叶酸代谢不正常,所以体內会呈现缺乏叶酸的状冲,由於叶酸與神经发育和DNA染色体分裂都有关,所以可能造成神经管发育不正常(spinabifida),但是叶酸与唐氏症有关,倒是很新鲜的发现,可能也是和染色体分裂有关。

美国自1996年起FDA让穀物业者添加叶酸,成效显著,根据调查,已经大大提升了美国人体內的叶酸值,不但能够降低新生儿先天缺陷,也对大肠癌,心血管疾病的防治具有重大的贡献。

深绿色蔬菜,豆类,鲔鱼,酪梨,肝脏……则是含天然叶酸较高的食物,为求达到每日建议量,最好天天一颗综合维他命就够了

l 病因:

唐氏综合症(DownSyndrome)又称蒙古症,由于此症首先为英籍医生Dr.J.L.Down评述,此外患者的外貌又酷似西方人心目中的东方人、因而得名。

唐氏综合症是由于先天染色体异常引起。大部分患者的第二十一对染色体在遗传分裂时发生错误,引致细胞核含有额外染色体;小部分则因易位而引起。

L 症状:

唐氏综合症的小孩外貌以至体质上都有很多明显的症状。他们智能较正常小童低,通常智商只有40至60,但性格温驯。患此症的小孩发育迟缓,加是肌肉张力低,令他们学习坐立及走路也比正常小孩迟。他们也有很特殊的面貌,易于辨认,又患此症的小孩通常双眼距离较远、眼睛向上斜、鼻梁骨平坦,嘴、牙齿及耳朵均细小,大部分患者手掌纹呈猿型(俗称断掌),手指呈特殊的蹄状纹,第一及第二双脚趾的距离特宽。

L 治疗:

由于目前仍未发明能提高弱智者智力的药物;故治疗唐氏综合症主要以启导为主。然而,经常伴随此症发生的疾病如呼吸系统感染、肠胃道闭塞。先天性心脏病及甲状腺功能不全等,则可以治愈或控制。

L 预防:

唐氏综合症平均发病率为1/600,而高龄产妇孕育的婴儿,发病率高5倍以上。男性患者多为不育,但女性患者遗传给下一代的机会可高至1/2。此外,5%患者属易位型,这类遗传性颇高,与母亲年纪无关,亦可以无任何家族史、故患者必须接受染色体确诊及捡查有没有易位。

在怀孕初期脸检验胎儿织绒毛或羊水内细胞,辅出超音波扫描器看胎选的头及手脚,可以确断胎儿有否患上唐氏综合症,从而由家长决定是否需要人工流产。

Tony0418

妈妈还是咨询专业的医生吧,毕竟他们才有更丰富的临床经验啊!

eayshu

事情没有绝对的,还是在后天的培养,当然培养这样的孩子要比正常的孩子多付出很多倍的艰辛。相信会有奇迹出现的。可以去找专业的医院去看。加油。

aoaoma080312

事在人为,多注重一些行为能力的培养,只要有耐心、恒心、细心宝宝也一定会给你信心的。加油哟!
你可以看当地有没有唐氏儿的组织,大家在一起多交流也就知道的更多点。

I only love you461QQ

我弟弟也是唐氏儿,5个多月了。头拿不住,身体软软的。妈妈40多岁为了生弟弟付出了很多,现在这样的结果,好难过。哎,有什么办法可以治疗呢