linda1980309

宝宝快3周岁了,不要去上学怎么办?

之前在一个私人幼儿园读了10几天,回到家都是说不要去幼儿园了,他自己说的理由是老师会把他关到小房间,后来就转到大的幼儿园了,可能是以前那个私人幼儿园给他留下不好的印象吧,现在也是很不愿意去幼儿园?每次去都是哭,但等大人走了,老师说他就哭一下,马上就好了,放学回家的时候也会说第2天要去上学什么的,可是到了第2天就说‘我不要去上学’,我今天仔细问了下他,为什么不要去学校,他说‘老师太凶了’,现在真不知道该怎么办了,好担心

伍玲儿

大多数孩子到了入学年龄,总是盼望尽早跨进学校的大门.然而,有些孩子却不愿上学;有的上了几天学,学习热情却逐步下降.这是为什么呢?原因是多我样;一是上学前,听了某些人的议论,怕入学后紧张,受约束;二是上学后挨了批评,感到委屈,觉得不如在家里温暖;三是学校要求过多、过严,孩子原有的生活习惯未能顺利克服,新的习惯又没有养成,觉得无法适应;四是有的孩子在校受到同学的欺侮与威胁,心里害怕,不愿再去上学.

孩子不愿上学,家长一定要认真了解和区别情况,“对症下药“地解决.如果是孩子怕紧张,应当大讲学校新天地的美好生活,同时用小伙伴的先进行为加以引导,从而激发孩子积极学习的勇气和信心;如果是孩子怕老师批评,就要讲批评使人进步的道,消除委屈心理;如果是孩子怕挨打,则应主动与学校联系,找出合理的解决办法.只要家长教育得当,孩子是会高高兴兴地去上学的.
可能是在幼儿园午睡的时候把大便弄在床上老师说她了或同学笑她了,要帮助孩子克服这一心理障碍,告诉孩子其他小朋友也有尿床、便在床上的时候,因为你们还小,而且生活老师就是帮助你们料理生活的,孩子慢慢会说出在幼儿园的情况,一旦说出来,就比较好解决了,还可以将发现的情况与老师讨论,联合帮助孩子。

造成孩子不肯上幼儿园的原因很多,对于初上幼儿园的孩子来说,首先是因为不熟悉环境,特别是所接触的人的改变,会使孩子感到陌生、不习惯,从而产生恐惧的心理。其次是因为生活方式不适应,孩子从个体活动过渡到有规律的集体活动,难以适应。

对于上过幼儿园已有一段时间的孩子来说,原因就比较复杂了。可能因为他在幼儿园做事遇到了困难或受到批评,也可能是因为他的要求没有得到满足或身体不舒服,还可能是因为生病或其他原因,隔了一段时间没上幼儿园,对幼儿园产生了陌生感。

以上两种情况,父母要分析原因,采取适当的措施,动员孩子上幼儿园。

对初上幼儿园的孩子,主要应做好入园前的准备工作:

一、多给孩子讲幼儿园有趣的事,引起孩子对幼儿园的向往。

二、带孩子参观幼儿园,熟悉老师,熟悉环境,感受幼儿园生活的快乐,培养孩子初步的适应能力。

三、了解幼儿园提出的有关教育孩子的具体要求,培养孩子初步的生活自理能力和良好习惯,给孩子安排与幼儿园相应的作息时间,缩短家庭与幼儿园生活、卫生习惯方面的距离,使孩子对幼儿园有一定间接经验。

四、讲明道理,并给孩子以鼓励,使孩子有良好的心理准备,初步理解上幼儿园的意义,从而能自愿地上幼儿园。

对已上过一段时间幼儿园的孩子来说,要深究原因,对症下药:

一、如果孩子在幼儿园做事遇到了困难或受了批评,父母要帮助孩子克服困难或找出做错事的原因,教育孩子要勇于克服困难,承认并改正错误,做个坚强的孩子。

二、孩子若向父母提要求,对于合理的要求,要尽量满足;对不合理的或虽合理但一时无法满足的,要向孩子讲明原因。若发现孩子身体不舒服,可暂时不上幼儿园,在家观察;也可送孩子去幼儿园,但要和老师说明情况,以便老师在必要时给予照顾。

三、对于因病或其他原因间隔一段时间没上幼儿园的孩子,父母事先要做好耐心细致的思想工作,让孩子对重返幼儿园有一个心理准备。同时,送孩子上幼儿园要持之以恒,没有特殊情况不要随意中断。

孩子不愿去幼儿园有各种原因,你应该找出原因,然后对症下药.看看是孩子胆小还是不适应,或者有别的其他原因。一般孩子都不愿意去幼儿园的,不过过一段习惯了就好了,现在都是一个孩子,在家里养成许多不好的习惯,或者祖父母惯出来的毛病,他当然会不适应这种集体生活;但是如果跟孩子们融于一体了就会愿意去了,还有许多问题是应该及时跟老师沟通,查出原因,及时纠正.

从您孩子的情况来看,不愿上幼儿园的原因很可能与在幼儿园中的不愉快的经历有关,如受其他小朋友的欺负、教师不适当的教育方法等,从而对上幼儿园产生一种紧张恐惧感。要改变这种现状,简单地劝说、鼓励往往是不能奏效的,而采取强行让孩子上幼儿园的方法更会起到相反的作用。

正确的方法是积极引导。这里介绍几种方法供您参考:一是消除以往对幼儿园的不良印象。家长应向幼儿园教师说明孩子的情况,让孩子一入园就能感受到教师的关心和小朋友的友爱,就能对园中的活动感兴趣,从而乐意上幼儿园;二是可采用循序渐进的方法,如让孩子在幼儿园外观看园中的孩子玩耍,给孩子讲幼儿园中有趣的活动,但并不要求孩子去幼儿园,这样过了一段时间后,孩子可能会有入园的要求。

孩子从小生活在父母身边,他对父母,特别是母亲有一种很深的依恋感。在父母身边孩子就有一种安全感,一旦离开父母,便会焦虑不安、哭闹不停。又由于托儿所、幼儿园的生活对孩子具有一定的约束,孩子会感到处处受限制,所以很容易产生不原到托儿所、幼儿园去的心理障碍,特别是在刚开始的时候,这也是大多数父母最担心的;安全感是人的第一心理需求,离开父母、爷爷、奶奶等熟悉的人,前往幼儿园,是对幼儿心理的一次巨大挑战,他会用他所能利用的一切手段来对抗成人这种“不理解幼儿心理的安排”,从而达到满足他安全心理需求的目的。如果他取得了对抗的胜利,他的对抗就会进一步升级,甚至演变成家庭霸王、社会懦夫的角色;社交恐怖症、学校恐怖症的心理路程就是这样的。

提到新生入园,年轻的父母都会表现得非常兴奋,因为孩子终于要走出迈向社会的第一步了。高兴之余也有很多困惑:孩子哭闹不去幼儿园怎么办、孩子在幼儿园会受委屈吗、孩子怎样才能尽快地适应幼儿园的生活呢?而作为幼儿园的老师,脑海里则会马上浮现出这样的画面:一张张陌生的小脸上写满了好奇和恐惧,班内小朋友或泪眼婆娑或声嘶力竭,门外家长左顾右盼、魂不守舍……于是幼儿园开学时,我们经常可以看到有新来的宝宝因为离开父母而哭泣不已,总会有宝宝拽着爷爷奶奶的衣角不肯松手,含泪的眼中充满恐惧。

怎样才能帮助宝宝顺利度过刚入园的这几天呢?在这里我提出几点建议:

送宝宝态度坚决

当老师接过宝宝后,父母最好马上离开,不要在幼儿园逗留,更应避免出现宝宝在里面哭、父母在外面哭的情况。有的父母离开后,又偷偷回来看宝宝,一旦宝宝发现父母也在园内,定会产生依赖情绪,有的甚至会因此而哭闹,拒绝参加任何活动。请相信,老师一定会尽职尽责地带好每一位宝宝。父母们,请克制自己的感情,送宝宝入园时态度要坚决。请记住:你心软的表现只会导致宝宝变本加厉地哭闹。高高兴兴地送、高高兴兴地离开,才是明智之举。

尽量早点接宝宝

宝宝第一次离开家人,独自一人来到陌生的集体中,而且一待就是一整天(甚至一周),这时他心里也许会委屈地想,是不是父母不要我了。为了减少刚入园时的恐惧心理,在第一个星期可以稍微早一点接宝宝,让他感受到父母并没有忘记他。回家路上,最好用关爱的语言与宝宝交流,询问他在幼儿园进行了哪些有趣的活动,分享他的快乐,使他从内心感受到被爱。

帮老师多了解宝宝

不同的宝宝在不同的家庭环境中长大,生活习惯也不尽相同。父母要及时与老师沟通,便于老师更多地了解宝宝、更好地照顾宝宝。例如,有的宝宝一哭闹就要小便,有的宝宝要成人摸着耳朵才能入睡等等。另外,最初父母最好每天坚持接送宝宝入园,鼓励宝宝积极融入幼儿园的生活。

精神准备至关重要

首先,要让宝宝充分了解幼儿园里不仅有游戏还有其他活动,但活动时间有一定限制。其次,不要将幼儿园描述得过于理想。老师人数毕竟有限,要同时照顾很多宝宝,难免出现不周到的时候。如果宝宝觉得现实与理想差距很大,就会产生失落感,从而引发哭闹等行为。再次,父母应积极地与老师沟通联系,了解宝宝在幼儿园时的状况,帮宝宝轻松度过分离焦虑阶段。

不论是父母还是老师,所做的一切都是为了宝宝。希望父母对老师的工作多一份理解与支持,共同营造良好的精神环境与教育环境,使宝宝健康发展、茁壮成长

福福妈

怕上幼儿园是一种与幼儿心理发展和应付能力有关的普遍现象。幼儿在初上幼儿园时,面对一个与家里不同的新环境,面临与家长不同的新教育方式,都会不同程度地感到不适应,甚至哭闹着拒绝上幼儿园。但是,在老师和家长的帮助下,在幼儿园丰富多彩的游戏和集体活动的吸引下,大多数幼儿会很快适应幼儿园的生活,并喜欢上幼儿园。像咪咪这样一年多了还不适应幼儿园的现象,属于一种与年龄不符的退行性问题行为。其心理原因主要有下列几种。

(1)家长的不良影响。孩子怕上幼儿园与平时家长教育方式的不良影响有一定关系。有些家长平时经常拿上幼儿园及其老师来恐吓孩子。例如,孩子在家里表现不乖,就用“再不听话就送你去幼儿园”之类的话威胁孩子;孩子不好好吃饭、不好好睡觉,就用“老师来了”或“明天到幼儿园告诉老师”等话吓唬孩子。这些都会使孩子对幼儿园产生类似“大灰狼”般的消极条件反射,对上幼儿园产生恐惧心理。

(2)家长的过分保护。家长对孩子过分保护的教育方式,也会使孩子对上幼儿园产生恐惧心理。有些家长唯恐孩子受伤害出危险,便这也不让动、那也不让摸,对孩子的正常行为大惊小怪,久而久之,孩子形成情感方面过分依赖的心理,性格敏感,对外界的事物适应性下降。因此,到了幼儿园后,总觉得哪儿都不如家里好,一切都觉得不习惯。

(3)幼儿园的挫折经历。越是怕上幼儿园的孩子,越是容易在幼儿园遇到挫折经历。他们由于胆小怕事,适应能力较差,在幼儿园的集体活动中难免会受到其他小朋友的嘲笑甚至欺负;另外,由于幼儿不喜欢幼儿园,时间长了,老师对他们也不太友好。这样反过来又加重了孩子怕上幼儿园的心理。

怕上幼儿园虽然是幼儿发展中经常出现的现象,但若不及时疏导矫治,任其发展,不但有损于幼儿身心的健康发展,而且可能造成难以治愈的精神障碍,使其将来对学校和社会的适应产生严重的消极影响。因此,家长和老师要针对幼儿怕上幼儿园的各种心理原因,改变以往的教育方式,帮助孩子积极适应环境,提高他们对外界环境刺激的承受能力。(WH)

lanminxue9598

这救需要父母帮助他解除心理障碍,让他发现去幼儿园会有许多乐趣,一,如果你有朋友是幼儿园老师的,可以经常带孩子去跟他玩,任何人都别提上学的事。二、可以找时间在孩子不上学的日子里,在幼儿园放学后带他去玩,也别提起上学的事,在玩高兴后,他会慢慢喜欢幼儿园这个地方。再加上父母的鼓励,他的心理障碍会解除掉的。

绿茶makee

在这件问题上一定要站在孩子的立场上。你的情况和我家儿子有点像。因为要工作在孩子2岁时候给他送了一家婴幼儿早教的日托班,结果孩子早上送哭晚上接还哭,每次晚上去接他他就委屈的搂着我。现在想想孩子还是太小啊,过早的送园导致的入园不适应,导致孩子情绪更加的敏感和焦虑。我的建议,和老师每天都要沟通,现在的幼教有的也不完全正规,而且幼师的年龄越来越小,她们还是孩子呢,怎么会有特别好的方法来教育孩子。所以家长每天接孩子时候要和老师沟通,询问孩子的情况。建议老师经常家访,增加孩子的亲近感。如果我们做了很多的努力孩子还是不快乐的说老师很凶,那么坚决换幼儿园。

涵涵和妈妈

宝宝刚到一个新环境,都要有个熟悉新环境的过程。

由于孩子的个性不同,因此对上幼儿园的表现也是多种,我们家孩子也是,一到要送幼儿园了,孩子就又哭又闹的,
不过你不要担心,孩子送幼儿园哭闹都是正常现象,这是孩子年龄上的一个重要分界,开始注重自我的发展,也知道想办法做自己愿意的事或不做自己不喜欢的事。 把握好一个原则——强迫和开导相结合。 因为孩子已经懂得了一些道理,和他讲道理他也会听的懂的,所以以开导为主,顺便给些鼓励的政策,但一旦决定下来就要稍加强迫的手段了,不要给孩子一个印象:只要一哭一闹就能达到心愿。
消除孩子对幼儿园的恐惧:方法有 1。告诉他每个小孩都必须上幼儿园,坏孩子才不去; 2。他的父母、朋友、亲戚等小的时候也去过; 3。不要把你对他在幼儿园的担心在孩子面前表现出来(这点非常重要,否则,孩子会有一种不安的感觉); 4。要在孩子面前多说幼儿园的好话,让孩子对幼儿园有一种期待的感觉; 5。不要突然把孩子送到幼儿园,可以先带去看一看,当面说说好处; 6。第一天送去时,全家要特别的高兴,祝贺孩子长大了(切忌去幼儿园时,你一脸的担忧,嘱咐不能这样不能那样,孩子会有上监狱的感觉的)。
宝宝放学后,多跟她说说幼儿园好玩的事,都学了什么,多多表扬表扬他,慢慢就会好了!

祝宝宝健康,可爱!

yazi24

好好了解一下,老师太凶是真的还是宝宝怕上学才说的?
如果是真的原因是什么?
或者转校或者找老师谈谈

guomenghan

刚开始都说这样的 慢慢就好了