yjpgj

请大家多多指教

老婆四个月前宫外孕了,前两个月还吃了打胎药。可是现在又怀起了,本不想要的,怕孩子不健康,可医生说那边输卵管还睹塞;要是再打,好有可能怀不起了!这可把我难倒了!请问各位专家给点意思!谢谢了!

福福妈

在临床上,我们常常遇到妇女吃了药以后才发现已经怀孕的例子,这种情形尤其常发生在月经周期不规则的患者身上。该不该留住这个孩子?留住后会不会有问题?是最令父母头痛的问题!

临床实例

有一位妇女平常月经周期就很乱,有时候两个月才来一次月经,因此去年有一次已经过期一个月没有月经来潮,她也不以为意,而不巧当时又刚好发生严重感冒,因此她依照医师指示吃了不少药物;后来感冒是好了,但是也发现在吃药期间事实上已经怀孕了。这个情形当然造成不小的恐慌,她也就急忙来到门诊寻求医师的协助,医师发现部分药物很有可能影响小孩的健康,因此建议她接受人工流产手术。

又例如有一位妇女,多年来深为不孕症的问题所苦,虽然积极寻求治疗却仍然没有受孕,后来年纪大了,觉得自然受孕机会不大,因此也就不再努力。但是没有想到她最近刚好韧带扭伤,吃了许多止痛药后,却发现之前已经怀孕了,这时候又怕药物会影响胎儿健康,但是想要拿掉小孩又觉得太可惜,因此她也尽快来到门诊寻求医师的协助;后来医师确定这些药物不至于严重影响小孩的健康,再加上怀孕不易,因此建议保留小孩,她们夫妻也同意了。事实上,这类意外事件屡见不鲜,造成不少困扰,这时候医生就必须根据患者的个别情况予以协助。

哪些药物对胎儿有影响?

事实上并非所有药物对怀孕都会有不良影响。据统计,许多孕期不小心使用的药物多半对胎儿影响很小。但是另一方面我们也必须了解,除了部份药物在医学上已经相当确定对于胎儿一定没有或一定有不良影响之外,有许多药物对胎儿的影响却是不确定的。因此有时候医师只能告诉你:“这个药物可能不会影响”、“可能影响不太大”、“也许不会造成严重的畸形”、“会不会有问题并不确定”等等模拟两可的回答,但事实上却是医师能提供的最贴切答案。

目前我们知道,影响胎儿发育比较大的药物包括大量饮用酒精、抗癫痫药、治疗肿瘤的药物,以及某些荷尔蒙、部分抗生素(例如:四环霉素)、某类抗凝血药物等等。不过其它类药物同样有些也会导致胎儿异常,在此无法一一详列;但是目前已有一些医学专书,以及许多大型医学中心也有提供这方面资料可供参考。

一般而言,孕期用药可分为五级,包括A、B、C、D与X级:

·A级可以安全服用。
·B级也多半毋须担心。
·C级药物的安全性目前无法确定,但是如果衡量病情需要时还是可以用,孕期使用的药物很多属于这一级。
·D级药物确实有造成胎儿异常的可能,但是在某些病情的特殊需要下,就算是孕期使用仍然可能利大于弊。
·X级的药物基本上不适合使用于孕期。

因此在考虑是否有影响时,医师必须查出药物是属于哪一级。

怀孕初期,药物对胎儿的影响最大

该不该留下孩子?

继续怀孕应做完整的产前检查

医师提醒你—避免怀孕误服药物的叮咛

由以上的说明我们可以了解,在孕期中误服药物是相当常见的问题,但是有些人就是比别人容易遇到。因此要避免的话,妇女首先应该要注意自己是否有特别容易遇到这个问题的特性,例如:月经不规则的妇女、因病情需要长期服用某种药物者(例如癫痫患者)、平常就不太注意月经来潮日期者、健康状况不佳常需要使用药物者等等,这些人特别有可能疏忽,因此宜特别谨慎小心。

所以妇女最好养成习惯,每次服用药物前,应先考虑怀孕的可能,并且最好养成把服用的药物种类与时间记录下来的习惯,并尽可能保留药物的药品。但是如果不幸在怀孕期误食了药物也毋须紧张,应尽快寻求医师协助,相信可以顺利解决问题。

rabbit1004

最好留着,吃药是2个月前的事了.一般,药物的半衰期在几个小时而已.不是长期吃药的话,早就代谢了.对这次怀孕的影响很小了

klkloo123

本来要隔一年才能要小孩,你们太大意了,小心.