applecha

宝宝不主动大便非得大人逼着怎么办?

宝宝从五十天就开始拉肚子, 一直吃药最后终于在六个月后就突然不腹泻了,却大便干燥,甚至一星期才一次,用了开塞露,后面到大便的时候就哭,而且不主动拉,就只能把咸菜条往肛门里塞才能迫使他用力,所以到现在都不主动大便,每次都看他差不多要大便时就扒他,直到哭得大汗淋漓才大便下来。大便也并不是很干,我觉得是他习惯不行,可这个习惯该怎么改呢?

伍玲儿

宝宝养成不尿裤子的好习惯,需要有一定的时间和条件.在固定的地方放置宝宝熟悉的便盆,每天在宝宝可能尿尿或大便的时候,引导宝宝坐便盆,一定要持之以恒.
大小便训练是宝宝成长过程中的必经之路,训练不得法,宝宝和父母都痛苦.传统的做法通常是,时刻提醒宝宝,要求宝宝随时随地按成人指令行事.
现代幼儿教育认为,大小便训练要充分尊重宝宝,更确切地说法应该是大小便学习.学习过程中强调宝宝自身的主动性,让宝宝通过学习处理大小便,体会到独立的重要性.
在整个学习过程中,父母应该保持轻松宽容的心态,既关注也要有分寸.训练过程应循序渐进,不要和其他宝宝相比,更不能因为宝宝出了"事故"而喝斥或者打骂.否则,轻者可能让宝宝产生抗拒心理,不愿摆脱尿布,直到四五岁都不能大小便自理,重者可能影响亲子关系.儿童专家特别指出:如果父母对宝宝大小便问题过分关注,宝宝可能不自觉地利用这种心理,或者消极抵抗,或者屡报假情况吸引成人的注意.
让婴儿坐便盆是培养婴儿良好的大小便习惯的方法之一。但必须在以前训练婴儿大小便习惯的基础上,才能对8-9个月的婴儿进行定时坐便盆大小便。将便盆、痰盂等放在房间内固定的地方,若发现正在玩耍的婴儿出现发呆、停止玩耍、扭动两腿、不安躁动时,应及时让他坐便盆。开始时,大人应扶住婴儿坐在便盆上大小便,可以告诉婴儿“宝宝,坐在便盆上大便(小便)了!用劲!‥‥”开始坐便盆时,每次2-3分钟,逐步增加到5-10分钟,时间不能过久,如未解出大便,可过一会,起来活动一下,再坐便盆。因为坐便盆时间过长,会形成脱肛。切记不可坐在便盆上给婴儿吃糖果、玩玩具、喂饭等;更不能将便盆代替椅子,让婴儿长久地坐在上面,这样不利于大便习惯的培养,对身体健康也没有好处。冬天坐便盆时,可在便盆上套上布套子,以免便盆太凉的刺激引起大小便抑制。便盆最好放在容易看到的较明亮地方,便于寻找,也不会因为黑暗,引起婴儿惧怕坐便盆。

“何时是宝宝告别尿布的恰好时机呢?”身为妈妈的您,千万别操之过急,根据儿童心智专家张芳慈职能治疗师的建议,孩子于两岁以后,才是如厕训练适当的年龄与时机,太早或太晚都不适宜。
如厕训练的时机
什么时候是训练孩子自行如厕的大好时机呢?
通常两岁以后的孩子,其膀胱、直肠、尿道神经等肌肉发育较为成熟,此外,也具有一定的语言表达能力,所以如果你的孩子符合下面的情况,那么他已可以学习使用便盆了:
·2-2岁半(男孩子可能要到3岁)
·知道他自己往尿布上撒了什么东西,或者告诉你尿布湿了。
·小睡之后尿布常常是干的。
专家认为,若是父母操之过急,常有负面言语批评,无形中就会造成孩子自信心低落,在生理上还会用憋尿来避免被责骂的心态,长久下来,会导致泌尿系统感染或是泌尿功能降低。
太晚训练如厕,孩子就读幼稚园时,可能还包着尿布上学,会被其他小朋友嘲笑,不但影响人际关系,孩子心理上会受到挫折。所以,选择一个适当的时机,并经常鼓励,你的孩子肯定可以顺利地挥别尿布。
如厕妙法
1、 向孩子介绍便盆
把便盆拿给孩子看,告诉他便盆做什么的。把便盆在浴室里放几天,什么也不做,只是让孩子熟悉它。
2、 安排合适时间
训练坐便盆的理想安排是在夏天专门用两个星期。但不要在生活常规打乱的时候开始此项训练,离家度假的时候就不是合适的时候。
3、 常常提醒他用便盆
这两个星期中,把便盆放在附近;餐后喝水、吃点心或小睡之后,以及他有需要便盆的任何表示时,提醒他坐便盆。
4、 帮助他使用便盆
鼓励他坐便盆,但是不要施加压力。替他脱去裤子,帮他坐到便盆上。如果你的孩子刚坐下即跳起来,那建议他再坐多一会儿--约5分钟--用玩具或书分散他的注意力。如果没有大小便,就让他起身继续玩。
5、 当他真的在便盆里大小便
当他真的用到了便盆,每次都要称赞他,告诉他,他是一个多么可爱的孩子。并很快地帮他擦洗屁股。当他起立时,要扶好便盆,拉上他的裤子。不要让他看到便盆里的脏东西,应尽快倒入厕所冲掉。
6、 孩子偶然出错时,不要责备他
这一阶段你不能期待孩子完全记得使用便盆。如果他尿湿或大便搞脏了裤子,不要责备他,在同情的气氛下为他擦洗屁股,换上干净裤子。如果两周后,你的孩子对便盆还是没有认识,而且也从未告诉过你他要坐便盆,说明他还未到告别尿布的时候,让他再包上几周时间的尿布,然后再试。
7、 日间小睡时拿掉尿布
一旦孩子白天使用便盆已很熟练了,而且差不多有一周时间,白天小睡后他的尿布一直是干的,你就可以在小睡时拿掉尿布。当他小睡后,提议他去坐便盆。这样有助于他过渡到夜间不用尿布。
8、 当你们外出时
在你的孩子控制大小便的能力已十分可靠之前,你们外出时还是要给他包上尿布,但是可以在出去前让他事先坐盆排掉大小便,不过不要强迫他这样做。
9、 建议使用厕所
白天使用便盆几周后,可以建议孩子和试试和你一样使用厕所。在马桶上装上小孩座板,使他放心不会掉下去。马桶前面放一张小凳,让他踩着坐上厕所,开始几次帮他一下,直到他掌握为止。如果他只是想小便,教他如何将阴茎对准马桶。如果是大便,帮他脱下裤子,爬上马桶坐下;女孩子也一样帮着脱裤、坐上马桶。站在他旁边,当他大、小便完毕,替他擦屁股,帮他下来。孩子至少要到4岁才会自己擦屁股。事后,他可能要自己冲厕所,那当作是游戏。

在1周岁以前给婴儿规定时间排尿,只有节约尿布的意义。1岁到1岁半的时期,排尿的训练要有四个条件:
第一、气候温暖。
第二、婴儿撒尿的间隔时间比较长。
从10月份到次年3月份,不是训练婴儿排便的适当时期,婴儿不愿意取掉尿布,坐便盆也很困难。另外,天冷时婴儿小便间隔变短,即使给他规定好小便时间,到时候早尿湿了。
婴儿撤尿间隔在1个半小时以上的,可以规定时间让他练习坐便盆。间隔不到1个小时的,就不好办了。
在温暖季节,撒尿间隔时间较长的婴儿满周岁后,可果断地取下尿布。同时,可估摸着时间让他坐便盆。这时,如果他拼命抵抗,一坐到便盆上就挺胸后仰,大哭大叫,可再垫上尿布,推迟排便训练的时间。等到渐渐能听话以后,才能叫他坐便盆。过不多久,婴儿就会坐了。如果屁股触到便盆感到太凉,婴儿就不愿意坐,因此寒冷季节不宜训练坐便盆。
在坐便盆之前,先对婴儿说:“好,唏、唏吧!”婴儿排便时,也要从旁喊“唏-”来进行伴奏。尿完后要对他说:“尿完啦(唏唏啦)”,以资鼓励。家长应努力让婴儿知道排便就是“唏-”。也可让婴儿自己说“唏-”,这样反复几遍,婴儿就懂得排便就是“唏-”了。不过,妈妈只教婴儿一遍,要他在排便前说“唏-”,婴儿是做不到的,要经过多次训练,才能学会。
用惯了尿布的婴儿,不能很好地表达因尿湿了而引起的不舒服感,但随着能说“唏-”就能排尿后,当身体再被尿湿时,就会明白不舒服的感觉是尿湿了引起的,由此就可教婴儿用语言来表示排尿。也有的婴儿因尿湿了不舒服而让母亲换尿布。若不知道经过上述努力才能达到目的,光是责备婴儿,排尿训练就不易成功。
接着,当婴儿感到有尿时,会用说“唏-”来表示。可是,妈妈听到后还没有来得及让他坐便盆,婴儿就忍不住而排尿了。这时,妈妈就会恼火,说“为啥不早说”。
经过上述两个阶段,婴儿在有了便意后可忍得住一段时间,再发生排便动作。
一般当妈妈的都把婴儿会表达排便看作是“理想目标”。因此,就会斥责忍不住先尿出来的婴儿。严厉的妈妈,会在婴儿的屁股上打两巴掌。
这样做的结果,婴儿会认为表示排便反倒要受到惩罚,于是连“唏-”也不说了。因此,不管婴儿在排尿前或排尿后说“唏-”,都应表扬。为了使婴儿能控制排便行为,首先应鼓励婴儿把便意表达出来。
排便训练从几岁几个月开始合适,这不是个大问题,问题在于要鼓励婴儿表达便意。在排便训练方面,托儿所比家里做得好,其原因是阿姨经常称赞婴儿,鼓励婴儿,从不象当妈妈的那样去斥责婴儿,骂他们是笨蛋等等。
寒冷季节,婴儿排便间隔短,不要从这个时候着手训练排便,因为婴儿还没有主动撒尿的意愿,多半会弄得湿淋淋的,没法加以表扬。
认为已经教会婴儿在白天撒尿,从而就认为也可以教婴儿在夜间醒来时说“唏-”,还为时过早,夜间还得垫尿布。
从1岁到1岁半的期间,不用急于给婴儿撤掉尿布。因为取掉尿布,教婴儿撒尿一般要过2岁。决不是一撤掉尿布,婴儿就会自己告诉要排便了。撤掉尿布并不是教婴儿排尿。妈妈认真地规定时间,让婴儿撒尿,婴儿如果很顺从,只能做到不致弄脏尿布。也有的婴儿,虽然裹着尿布,但却会告诉要小便。不过,由于总是等尿出来以后才喊“唏-”,因此来不及把尿。
是否撤掉尿布,与季节有很大关系。在6~9月份的暖季,撤尿布比较容易,即使弄湿了,洗涤的东西也少。另外,天热时出汗,尿量减少,间隔变长。小便间隔一长,妈妈就能掌握时刻,可让婴儿适时坐便盆。尿频的婴儿,在寒冷季节不容易撤掉尿布。每30分钟让婴儿坐一次便盆,多耐心的妈妈也很难办到。
许多婴儿撒尿是掌握不住的,但大便一般能安排婴儿坐便盆或去厕所。大便前,面部表情异样,并作使劲动作,妈妈能很快发现,来得及撤下尿布,让他坐到便盆上。大便溏稀,一天拉2~3次的婴儿就办不到。
每天如何让婴儿小便,情况各不相同,多取决于季节、排尿间隔,婴儿性格、妈妈的脾气(宽容或严格)。举例如下:
A婴儿(女孩,1岁5个月)
8月份撤掉尿布,按估计的时间,能老老实实地撒尿。到了10月份,天气凉爽,排便间隔变短,又给她垫上尿布。上午让撒尿,能成功。下午小便次数增多(因午饭后喝水多),妈妈又比较忙,就不能按照规定时间撒尿了。天热时,夜间不小便,可一直睡到第2天早晨。天凉时,夜间尿一次,是哭着告诉大人的,垫的尿布没尿湿。
O婴儿(男孩,1岁5个月)
他的妈妈是个不计较小事的人,不急于训练婴儿小便,一直还垫着尿布。从两个月前开始,每当尿后,总表现出不痛快,因而给换了尿布。第2年春天,气候变暖,以为可以教他撒尿了。可是,一让他坐便盆,然后仰打挺儿,绝对不干。妈妈尽管着急,但也没法,只好听其自然。
T婴儿(女孩,1岁5个月)
很早就叫她坐便盆了。排尿间隔为1个半小时,上月起(7月份)撤掉尿布,每隔1个半小时让她坐便盆1次,每次都能老老实实地撒尿。大便固定在早饭后坐便盆。母亲没有可洗的尿布了。T婴儿的妈妈不是一个老要婴儿撒尿的神经过敏的人。这就是T婴儿的排便方式。
上述事例说明,撤掉尿布与否,不取决于妈妈的训练,而是取决于其它条件。因此,即便听说邻居的婴儿已经撤掉尿布,自己也没有必要着急。

三宝妈妈

不主动大便是以前造成的阴影。漫漫就好了。多补充水分。

Tony0418

显然是宝宝的心理问题,因为每次便便都很痛苦,从而让宝宝开始对便便产生恐惧,所以才会出现现在的情况。遇到这种情况妈妈要有耐心,千万别吓唬或强迫孩子,从而让情况更糟糕 ,妈妈要给宝宝营造一个可以让宝宝比较放松的环境,鼓励宝宝,一次不行就两次或更多次,让宝宝自己感受其实便便并不痛苦。妈妈加油,和宝宝一起加油,要相信自己和宝宝会克服的!

Tony0418

切忌别逼迫或吓唬孩子,让情况继续糟糕!加油哦!

蒋来妈妈

刚开始的时候一定要强行,久了他自己就会拉了。。。当然要有个前提,宝宝肯定有点便秘。。。

给他多喝点水,吃鱼肝油,还有帮他做做运动什么的,拉拉腿,这样自己就愿意要拉了。。

注意他的红屁股问题,每次用温开水清洗后擦干用强生粉。

一般来说,做好以上的工作,应该拉大便不难。。

威威妈妈

首先,父母得总结出宝宝排便前的预兆,例如:当宝宝的脸部有用力表情、目光呆滞、瞪眼、双腿抖动、哭闹或发出声音时,就表示他们要拉了。
这时,父母可以试着先放好便盆,把宝宝抱成排便姿势,然后用“嘘嘘”声诱导宝宝排小便,用“嗯、嗯”声促使宝宝排大便。记得便后用温水把宝宝的臀部洗洗干净。以后逐渐固定排便时间,在宝宝形成条件反射后,到时间只要将他抱成排便的姿势,听到“嘘嘘”“嗯、嗯”的诱导声,宝宝就会排便了。做做腹部顺时针按摩,可促进肠道蠕动,改善宝宝的大便情况.每日按时排大便,以养成按时排便的习惯 。
按摩:让小儿仰躺在床上,按摩者用右手掌根部紧贴腹肌,自右上腹—左上腹—右下腹方向边柔边推。按此方向反复进行,手法不宜太重,每次持续约十分钟,每日施术2-3次,直至便秘好转。再持续1-2周,以巩固疗效。揉腹能促进腹部胃肠血液循环,增加肠蠕动,不但能使大便通畅,且能增进婴儿食欲。

欣元妈咪

平时一定要多给孩子喝白开水和果汁果泥(香蕉泥最好)之类的,预防孩子大便干燥,大便干燥的话引起孩子拉粑粑不舒服撑的肛门疼所以又哭又闹不愿意拉.养成每天孩子一起床就把他的习惯,时间长了就会好的,妈妈不要太担心.
祝宝宝健康快乐.