xiaoyudiniang

孩子不喜欢咀嚼怎么办呢

我孩子1岁半了,他是因为懒呢,还是什么原因呢,不喜欢咀嚼,比如面条,蝴蝶面,只要是稍微整一点的食物,他都不吃,吃了也都吐出来,小馄饨,小水饺都得弄碎了,才吃,怎么办呢?

伍玲儿

增进食欲要注意四个方面:(1)注意食物的色香味。(2)让孩子在愉快心情中进餐。(3)讲究食物外形花样翻新。(4)不要多吃零食。

这里介绍几个治疗的中草药单方验方:(1)山渣、神曲各10克,加水浓煮,饭后服,每日服三次。(2)柴胡、枳实、白芍、甘草、菜菔子各6克,水煎,每日分三次。如果孩子不爱咀嚼,尽量在进食之前将稍硬的东西(饭后服)搅碎,再喂食。
有些宝宝不愿吃辅食,快一岁了还不肯“放弃”奶瓶。其实,这不是孩子对奶瓶“情有独钟”,而是妈妈没有适时锻炼孩子的咀嚼功能。

宝宝4个月后,无论是母乳还是配方奶的营养都不能满足宝宝生长发育的需要,所以要为宝宝添加辅食。其实从长远来说,辅食还有助于宝宝由吸吮的进食方式向成人的咀嚼方式过渡。宝宝生来就有寻觅和吸吮的本领,而咀嚼功能却不是自然出现的,必须通过对口腔、咽喉的反复刺激,宝宝才能学会咀嚼。

4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段。从4个月开始,妈妈就可以用小勺给宝宝喂半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。一开始,宝宝会将食物吐出来,这并不代表宝宝不喜欢,只是因为宝宝还没形成与吞咽动作有关的条件反射。妈妈可将食物放到宝宝舌头后方,以便宝宝通过舌头的蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

从6个月开始,宝宝的乳牙开始萌出,这更便于宝宝的咀嚼。此时,宝宝的辅食也应由半流质过渡到黏稠、有粗颗粒的食物,如碎肉、菜末、水果粒等。妈妈也可以把食物,如苹果片、饼干让宝宝自己拿着吃,培养宝宝对食物和进食的兴趣。宝宝在学习用牙齿咬、咀嚼食物的同时,也刺激了牙床,帮助乳牙的萌出。

xiaolizhao

有同感,我家的也是,比你的大四个月。现在告诉他要嚼,他能嚼二口,不然就直接咽。大家有什么好办法分享一下。

三宝妈妈

宝宝越来越懒,我家宝宝也是,再大点就好了。