沙沙妈妈

孕妇什么时候开始做产检及频率

专家医生:
请问孕妇什么时候开始做定期产检,频率大概多长时间检查一次,大概的项目有哪些,谢谢!

拉拉的妈妈

常规检查 -- 初次产前检查

当确定怀孕就要尽快到医院,建立孕期保健档案(手册或卡片)

初次检查时的内容有:

问诊:

1、孕妇的一般情况:年龄,孕次(第几次妊娠),产次(曾经分娩过几次),月经初潮,月经周期 ,月经量,末次月经,前次月经。

2、是否接触有毒有害物,如:汞,铅,苯

3、过去是否患有严重疾病,如:肝炎,结核,心,肺,肾,脑疾病,高血压,糖尿病等,是否做过手术

4、家族中有无遗传病史,双胎史,肿瘤病史

检查:

1、全身体检:血压,脉搏,身高,体重,心肺肝脾等全身各系统体检

2、妇科体检

3、血尿常规检查

4、血清学检查:甲乙丙肝病毒, TORCH (见后),梅毒,爱滋病检查,甲胎蛋白。

5、部分人需行更多检查, B 超,心电图,血糖检查等

特殊检查 -- 绒毛染色体检查发现遗传病(见孕中期产前诊断)

为了及早确诊妊娠,并及时进行孕期保健,孕期检查应从早孕开始,即3个月以内,而且越早越好。在整个妊娠过程中,进行孕期检查的具体时间是:孕12周(三个月)以内检查一次,以及时识别早孕症状,及早开始保健;孕中期(孕13—28周)每月检查一次,以及时筛选高危妊娠,发现有高危因素应酌情增加检查次数,并给予必要的纠正治疗;孕晚期(孕28—36周)每半月检查一次,以及时发现影响正常分娩的各种因素及妊娠期并发症、合并症;孕36周以后至足月妊娠时,每周检查一次,以密切观察孕妇和胎儿的情况,以便更好地为接生做好准备。但如果妊娠过程正常且路途不便者,可酌情减少检查次数。如有异常发现应随时去医院检查。

LEE

17或18周开始建病历,第一次去先抽血,化验乙肝、病毒、融血等项目,还有心电图、B超、验尿等,然后取了结果在来看医生,会检查宫颈,细胞采样化验,然后医生会给你约好下次检查的时间和要检查的项目,不用你操心了,基本上是一月一次。以后再去医院都要先做指血及验尿,取了结果再看医生。每次看医生都要听胎心,量宫高,28周时在做1次B 超,生之前再做一次。不过每的地方的医院规定程序都不一样,就不知道你那是不是这样了。

天方夜谭

怀孕3个月后开始建病历,第一次去先抽血化验一些常规项目.27周做糖筛等.