gaoyamei

怀孕周期要怎么算呢?

我的末次月经是8月6号来的,请问到现在算是几周了呢?

伍玲儿

一般说的孕期40周是从最后一次月经的第一天开始算起的。所以,医学上规定,以末次月经的第一天起计算预产期,其整个孕期共为280天,10个妊娠月(每个妊娠月为28天)。孕妇在妊娠38-42周内分娩,均为足月分娩。由于每位女性月经周期长短不一,所以推测的预产期与实际预产期有1-2周的出入也是正常的。主要的计算方法有以下几种: 根据末次月经计算: 末次月经日期的月份加9或减3,为预产期月份数;天数加7,为预产期日。孕妇也可以从末次月经第一天起向后推算到第280天就是预产期。 根据胎动日期计算: 如你记不清末次月经日期,可以依据胎动日期来进行推算。一般胎动开始于怀孕后的18-20周。计算方法为:初产妇是胎动日加20周;经产妇是胎动日加22周。 根据基础体温曲线计算: 将基础体温曲线的低温段的最后一天作为排卵日,从排卵日向后推算264-268天,或加38周。 根据b超检查推算: 医生做b超时测得胎头双顶间径、头臀长度及股骨长度即可估算出胎龄,并推算出预产期(此方法大多作为医生b超检查诊断应用)。 从孕吐开始的时间推算: 反应孕吐一般出现在怀孕6周末,就是末次月经后42天,由此向后推算至280天即为预产期。