watchover

孩子缺锌和贫血

我的孩子现在6个半月,上两个星期血液化验,医生说缺锌,他是72.3(给出的参考值是76.5-170),还贫血HGB 99g/L,请问是否严重,需不需要药补,如果需要,什么药,如果食补,什么食物最好,谢谢

aiwo123

没事的,妈妈不要着急,我家小驴儿40多天去医院检查时和你家的差不多,医生说缺锌,买葡萄糖酸锌给他喝就行,回来后我就到药店买了两盒三精的,不贵,等小驴儿三个月时去医院再一检查一切正常把我都高兴坏了~~小驴儿现在都13个月了,你家宝6个半月,可以吃辅食了,我一会告诉你食谱.

aiwo123

(一)各种糕类食谱
01 鸡蛋蒸糕
原料:鸡蛋--1个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 将洋葱、胡萝卜、菠菜用开水焯一下,然后切碎。
(2) 将鸡蛋捣好之后加冻开水,加蔬菜上锅蒸制。

02 鱼肉蒸糕
原料:鱼肉--1/2块,洋葱--1/6个,鸡蛋--1个,盐--若干
制法(1) 将鱼肉切成适当大小,加洋葱、蛋清、盐放入搅拌器搅拌好。
(2) 把拌好的材料捏成有趣的动物形状,放在锅里蒸十分钟。

03 馄饨
原料:猪肉--20克,干香菇--1个,馄饨皮--2片,肉汤--2杯,韭菜、酱油-- 若干
制法(1) 将猪肉精肉切碎,泡开的香菇、韭菜除去水份切碎,拌起做馅。
(2) 用馄饨皮包好,放在肉汤里煮,并用酱油调味。
(3) 煮熟之后取出,冷却并切成小块。

04 汤面
原料:熟面条--1/2小碗,黄瓜--1/8个,酱油--若干
制法(1) 将黄瓜切成细丝。
(2) 清汤煮沸后放少量盐调味。
(3) 将煮好的面条和黄瓜盛入碗里,泼上(2)。

(二)各种粥类食谱
01 蔬菜牛肉粥
原料:牛肉--40克,米饭--1/4碗,菠菜--1棵,肉汤--1/2杯,土豆、胡萝卜
洋葱--1/5个,盐--若干
制法(1) 准备牛肉精肉并磨碎。
(2) 将菠菜、胡萝卜、洋葱、土豆炖熟并捣碎。
(3) 将米饭、蔬菜和肉末放入锅中煮,并用盐调味。

02 豆腐粥
原料:米饭--1/6碗,肉汤--1/2杯,豆腐1/10块,盐--若干
制法(1) 将豆腐切成小块。
(2) 将米饭、肉汤、豆腐加水放在锅中同煮。
(3) 煮至粘稠时加入适量的盐调味。

03 鸡蛋粥
原料:鸡蛋--1/2个,胡萝卜--1/5个,菠菜--1棵,米饭--1/4碗,肉汤--1/2杯,盐--若干
制法(1) 将胡萝卜和菠菜炖熟切碎。
(2) 将米饭、肉汤和切碎的胡萝卜、菠菜倒入锅中同煮。
(3) 煮开之后放入捣好的蛋糊并搅开,加盐调味。

04 蔬菜鱼肉粥
原料:鱼白肉--30克,胡萝卜--1/5个,海带清汤--1/2杯,萝卜--20克,酱油--若干,米饭--1/4碗
制法(1) 将鱼骨剔净,鱼肉炖熟并捣碎。
(2) 将萝卜、胡萝卜用擦菜板擦好。
(3) 将米饭、海带清汤及鱼肉、蔬菜等倒入锅内同煮。
(4) 煮至粘稠时放入酱油调味。

05 豌豆粥
原料:米饭--1/4碗,豌豆--5个,牛奶--1/4杯,盐--若干
制法(1) 将豌豆用开水煮熟,捣碎并过滤。
(2) 在米饭中加适量水用小锅煮沸。
(3) 之后放入牛奶和豌豆,并用文火再煮。
(4) 加盐调味。

06 胡桃粥
原料:糯米--1/3杯,胡桃--5个,红枣--1个,盐--若干
制法(1) 将胡桃夹开把瓤取出,泡在水里,将其薄皮剥去并捣碎。
(2) 将红枣去核并用水浸泡后捣碎。
(3) 将胡桃、红枣、糯米加适量水放在小锅里煮。
(4) 煮好后用盐调味。

07芋头粥
原料:芋头--1/2个,肉汤--1大匙,酱油--若干
制法(1) 将芋头皮剥掉切成小块,用盐腌一下再洗净。
(2) 将芋头炖烂后捣碎并过滤。
(3) 将肉汤及芋头放在小锅里煮,并不时地搅一下。
(4) 煮至粘稠后加酱油调味。

08 土豆粥
原料:土豆--1/3个,牛奶--2大匙,熟蛋黄--1/4个,盐--若干
制法(1) 将土豆去皮,炖烂,捣碎并过滤。
(2) 将土豆加牛奶用文火煮,并轻轻搅拌,粘稠后加盐。
(3) 将蛋黄捣碎放在土豆泥里。
09 胡萝卜酸奶粥
原料:胡萝卜--1/10个,面粉--1小匙,卷心菜--10克,酸奶--1大匙,肉汤--3大匙,黄油--若干
制法(1) 将卷心菜和胡萝卜要成细丝炖烂。
(2) 用黄油将面粉略炒一下,加入肉汤、蔬菜煮,并轻搅。
(3) 将炖好的材料冷却后与酸奶拌好。

09 番茄粥
原料:番茄--1/8个,米饭--1/4碗,海带清汤--1/2杯,盐--若干
制法(1) 将番茄泡在开水里,随即取出去皮去瓤,切碎。
(2) 将米饭和海带清汤倒入小锅是煮。
(3) 煮好后加入番茄,加盐调味。

如果缺钙和贫血,多吃点鱼、蛋、豆腐,猪肝及番茄,不错的,可以试试!祝你宝宝健康

aiwo123

虾米花蛤蒸蛋羹

材料:虾米,花蛤蜊(要新鲜的),鸡蛋2个。
辅料:黄酒、盐、葱适量。

做法:

1.虾米切碎,放在黄酒里浸泡10分钟。
2.花蛤洗净,用开水烫后使壳打开。
3.鸡蛋打碎加盐,加虾米和花蛤,加温水,放入葱花,大火急蒸,蒸至结膏后即可。

特点:蛋羹色泽嫩黄,味鲜美,虾米和花蛤含锌量高,是儿童喜爱的补锌菜肴。

五彩黄鱼羹

主料:小黄鱼,西芹,胡萝卜,炒松子仁,鲜香菇。

辅料:葱、姜、盐、味精、料酒、淀粉、胡椒粉、植物油各适量。

做法:

1、小黄鱼洗净去骨切成丁状;西芹、胡萝卜、香菇切丝。
2、 锅烧热入油,放入葱姜煸炒出香味后,倒入沸水,放入西芹、胡萝卜、香菇、炒松子仁和小黄鱼肉,至鱼熟即可。
3、加食盐、味精、料酒、胡椒粉调味,用水淀粉勾芡,淋上少许熟油即可。

特点:鱼肉鲜嫩,西芹、胡萝卜可口滑爽。这个菜色彩丰富,外观晶莹透亮,富含锌。

绿花菜炸牛排份饭

原料:绿花菜、牛里脊肉、鸡蛋清(1只)。

辅料:料酒、酱油、盐。

做法:

1.牛里脊肉洗净,切成牛排状,用手挤干水分,加料酒、酱油浸10分钟,再加鸡蛋清拌匀。
2.花菜切成小块,茎的部分去皮切成薄片,洗净备用。
3.起油锅(油温不要太高),将牛排炸熟,放入碗中。
4.将绿花菜倒入油锅翻炒,待颜色转绿后加入半碗开水,加盖焖煮,待飘出菜花香气后启盖,加盐。
5.取一大盘,加适量米饭,将绿花菜和牛排放在一侧即可。

特点:牛排含锌量高,配以绿花菜,口感好,营养丰富,很适合宝宝食用。

牛肉薯蛋

原料:马铃薯1-2个、牛肉5两左右、鸡蛋1个、洋葱、干面包屑适量、生菜丝及胡萝卜丝少许。

腌料:生抽2茶匙、团粉1茶匙、植物油1茶匙。

调味:鲜奶1汤匙、面粉1汤匙、盐和胡椒粉少许。

做法:先将牛肉切碎放在腌料中,然后在腌好的牛肉中加入调味料拌匀;烧热油后放入洋葱、牛肉炒熟成馅料;再将马铃薯洗净,连皮放入水中煮熟、去皮,然后用刀压成茸,加调味料搓匀成皮料;用适量的皮料搓圆、压扁,然后包入适量的馅料,捏成鸡蛋状、蘸上蛋汁、再蘸干面包屑;放入热油中炸至金黄色,放在生菜丝和胡萝卜丝上面,可蘸番茄汁一起吃。

雨茸鲜奶蒸豆腐

原料:鲮鱼或武昌鱼脊肉1条、鲜豆腐1块、鲜牛奶半杯、鸡蛋白2只、火腿肉适量(切成丝)、炒熟的蔬菜少许。

调味:团粉1茶匙、植物油1茶匙、盐和胡椒粉少许。

做法:先将鱼肉洗净、沥干水,然后用汤匙将鱼肉刮下来(注意肉中不要有鱼刺);再将豆腐洗净,与鱼肉一同放入碗中,用准备好的调味料拌匀后,加入鸡蛋白和鲜奶、拌匀;然后放进一个较深的盘子里,以中慢火上锅蒸8分钟;再放入火腿丝和炒熟的蔬菜,蒸上1分钟即成。

鱼香马蹄鸭肝片

原料:鸭肝,马蹄(荸荠)。

辅料:料酒、葱姜、盐、醋及四川豆瓣辣酱。

做法:

1.将鸭肝批成薄片,放入开水中稍烫,用冷水过滤,沥干,加干淀粉拌匀,使其表面有一层粘性的薄糊浆包裹,再放入四成热的油锅中轻轻划散,待肝片一变色即捞出沥油。
2.将切成薄片的荸荠加入油锅,略煸炒后立即加入香醋少许,以保持荸荠的脆嫩,再翻炒后捞出备用。
3.锅里加少量油,将葱姜及四川豆瓣辣酱煸炒,再放糖、醋、汤水等调和品,兑成卤汁后,略勾芡使其稠粘,最后把鸭肝和荸荠片倒入拌匀即可。

特点:这个菜富含微量元素锌,色泽金红,香味浓郁,轻酸、辣、甜带鲜咸味,肝片滑嫩可口,荸荠片脆爽。

金针菇菜胆
原料:金针菇 菜胆(油菜) 火腿 生姜 花生油 盐 味精 蚝油 水淀粉
做法:
1、金针菇去根洗净,菜胆去老叶洗净,火腿、生姜切丝备用。
2、烧锅加水,待水开后,倒入少许盐、味精、油,再加入菜胆,烫至刚熟,捞出备用。
3、热锅下油,放入姜丝,煸出香味后,随即倒入金针菇、火腿丝,调入盐、味精、蚝油炒透,淋入水淀粉,最后倒入菜胆即可。
特点:此道菜含锌量约12.9毫克,并富含儿童必须的氨基酸,可调节儿童体内的含锌量。红、黄、绿颜色的搭配,很容易调动孩子的食欲。

圆白菜炒肉丝
原料:圆白菜 瘦肉 红椒 大蒜 花生油 盐 味精 水淀粉
做法:
1、圆白菜、红椒洗净切丝,瘦肉切丝,大蒜切成碎粒。
2、肉丝加少许盐、味精、水淀粉腌好。
3、烧锅下油,把肉丝炒至滑嫩,倒出待用。
4、另热锅下油,放入蒜粒煸出香味,倒入圆白菜、红椒炒至断生,加入肉丝,调入盐、味精炒透,最后淋入少许水淀粉翻炒几次即可。
特点:此道菜含锌约14.88毫克。圆白菜含各种维生素和抗坏血酸等,具有润燥补虚的功效;对因缺锌引起的儿童消化不良、消渴之疾有特效。

油泼莴笋
原料:嫩莴笋 葱丝 橄榄油(或花生油) 盐 味精水 花椒
做法:将莴笋去皮洗净,切成6厘米长条状。
1、烧锅加水,待水开后,放入莴笋,大火滚开后关火。随即放入盛有冷水的容器中;
2、过水后捞出放入盘中,撒少许盐、味精水腌制,并摆放好葱丝待用;
3、热锅下油至80度左右,放入适量花椒粒,煸至花椒变黑关火,捞出花椒粒,将油淋入摆放好的莴笋上即可。
特点:此道菜清淡、爽口,其含锌约7.86毫克。莴笋所含矿物质比其他蔬菜高5倍,对儿童缺锌引起的消化不良、厌食等症有很好的疗效

伍玲儿

平时多摄入些含铁含锌丰富的食物,如动物肝脏,全血、肉、鱼、禽类,其次是绿色蔬菜和豆类。黑木耳、海带、芝麻酱含铁较丰富。 牡蛎、牛肉、肝脏、田螺、鱼肉、瘦肉、人奶内的锌含量高且易于吸收。还有南瓜、茄子、白菜等。如缺锌较严重可以通过药物补锌。
锌铁同补,我家宝宝四个半月查微量元素缺锌严重,有一点缺铁,后来吃的锌硒宝和富尔血,现在六个半月铁正常了,锌还缺一点,医生说很快就能补上了。

婴儿补锌靠母乳

至少母乳喂养婴儿3个月,然后再逐渐改用牛乳或其他代乳品喂养。母乳中锌的吸收率高,可达62%。尤其是初乳含锌量高,平均浓度为血清锌的4─7倍。

断奶后辅加富锌食品

如牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等。据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与植物酸和纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右。人工喂养的婴儿应从4个月起,开始添加容易吸收的富锌辅食:瘦肉末、蛋黄、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等。

儿童补锌靠均衡膳食
引起小儿缺锌的原因很多,主要原因是摄入量不足,吸收不良,需要量增多。婴幼儿缺锌常与断奶,或添加辅助食品质量低,含锌少有关。也可由于偏食或淀粉类食品吃得较多等因素,还有的因为小儿长期消化不良造成吸收障碍而使锌缺乏。纠正的办法就是改善调节饮食,改变偏食习惯,饮食不宜过细,多食含锌高的食物。对于锌摄取的推荐量,据一次世界性营养会议建议,婴儿每日需锌3--5毫克,1-10岁儿童每日需10毫克,11岁以上与成人相同,每日需锌15毫克。但儿童补锌切忌过量,否则会产生副作用,出现缺铁性缺铜性贫血,血红蛋白下降,胃肠道刺激症状,机体免疫力低下等。
5岁以后的儿童,完全可以从食物中摄取足够的锌元素。所以要从小教育孩子养成不挑食、不偏食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合搭配。这样孩子一般是不会缺锌的。平时还应注意不要让孩子吃过多的白糖和甜食,以免影响锌的吸收。绝不可把锌类药物当成万能的“营养滋补品”,长期应用。

孕妇乳母如何补锌:对多数孕妇乳母来说,通过饮食途径补锌即可,也最有效。如,经常吃些牡蛎、动物肝脏、肉、蛋、鱼以及粗粮、干豆等含锌丰富的食物,另外,常吃一点核桃、瓜子等含锌较多的零食,都能起到较好的补锌作用。孕妇要尽量少吃或不吃过于精制的米、面。小麦磨去了麦芽和麦麸,成为精面粉时,锌已损失了五分之四。专家建议,对于有低锌倾向的孕产妇要定期检查血浆中的锌含量,如果孕妇血浆含锌量低于每升60毫克,应在医生指导下口服锌剂如硫酸锌,这样在分娩时可防宫缩无力,缩短产程,减少出血量,避免产时或产后的并发症。

药物补锌慎而又慎

必须经过医院检查,确诊为明显缺锌的宝宝,方可在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂。一般用药限定时间,不可超过2—4个月,复查正常后应及时停药。当心锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当,很容导致过量,诱发缺铁、缺铜、贫血等一系列病症。

小儿补充锌剂宜根据年龄、缺锌的严重程度而定:

对一般婴幼儿吸收不良或丢失性缺锌,开始可用每日1mg/kg硫酸锌、葡萄糖酸锌醋酸锌口服均可,应严密监测血浆锌含量。为了有利于吸收,口服锌剂最好在饭前1至2小时。服锌同时应增加蛋白质摄入及治疗缺铁性贫血,可使锌缺乏改善更快。

对不能经胃肠道补锌婴儿,需静脉营养给锌时建议:早产儿每日0.4mg/kg,3个月以下的足月产小儿每日0.2mg/kg,较大婴儿及幼儿每日0.1mg/kg,儿童每日0.05mg/kg。应随时检测血浆锌。应住院进行,不可自行盲目实施。
锌是人体25种必需元素之一,虽然在人体中的含量很少,只有1.4-2.3克,但其功用非常重要'它参与体内70余种酶的合成。婴幼儿缺锌会引起严重的后果,不仅会导致生长发育的停滞,而且会影响影响免疫防卫、创伤愈合、生殖生育等生理功能。婴幼儿缺锌最常见的症状是厌食、异食癖和生长停滞。若在胎儿和乳儿期缺锌,还会造成智力发育障碍。

动物和人体的实验都证实,若母体在孕期缺锌,其所生的后代就会出现畸形,并出现神经系统功能的改变。

虽然母乳中锌的含量比牛奶所含的低,但其生物利用率高,因此纯母乳喂养儿4个月之前很少患锌缺乏症。研究表明,母亲的膳食可影响母乳中锌的含量。因此,乳母应注意膳食平衡,摄入含锌较多的食物,如除鱼之外的海产品等。

不同月龄阶段,婴幼儿对锌的需要量有所不同,出生至半岁婴儿每日需摄入3毫克锌以达到身体所需;7-12个月的婴儿每日需要摄入锌5毫克;1-10岁的儿童每日需摄入10毫克锌。但由于儿童膳食营养的不均衡,大多数儿童每天只能摄入锌5毫克左右。况且人体吸收能力还有差异,因此,儿童缺锌是较易发生的。

造成缺锌的有关因素是:

1、双胎、早产及营养不良儿易发生缺锌。

2、人工喂养儿易发生缺锌。

3、小儿偏食、挑食、忌口、常吃零食等易发生缺锌。

4、单纯依靠静脉补液或服用金属螯合剂(如青霉胺〉可致急性缺锌。

临床表现:

1、食欲差或厌食,味觉减退。

2、生长速度减慢,身材矮小,消瘦,下肢水肿。

3、免疫功能降低,容易患呼吸道感染与腹泻。

4、皮肤与粘膜交界处(如口腔、肛门,生殖器)及眼、鼻和肢端可见经久不愈的、对称性皮炎。

5、大孩子可出现性成熟障碍。

6、少数小儿可有异食癖,反复发作的口腔溃疡、脂肪吸收不良及抗维生素A性夜盲症。

治疗方法:

1、口服硫酸锌,2-3个月为一疗程。

2、单纯静脉补液者应加补锌。

3、消除引起缺锌的各种原因。

预防措施:

1、初乳含锌量为成熟乳的6-7倍,故应早开奶。

2、防止偏食、挑食、吃零食过多等不良习惯。

3、补充各种含锌丰富的食物,锌主要存在于动物性食物中,植物性食物及水果中含量极少。如瘦肉、肝、鱼、蛋黄等。

以上是关于缺锌的介绍,希望对你有帮助,祝你的宝宝健康成长,活泼快乐。

guoguo5211

如宝宝缺锌不太严重,只要妈妈口服锌制剂,就可以了,通过母乳婴儿就可以达到补锌的目的,宝宝缺锌严重可以在医生的指导下服用葡萄糖酸锌。

guoguo5211

试试给宝宝吃全元康锌铁钙冲剂吧,一天一包效果不错,我家宝宝满月后就开始吃了,体检一直很健康,没说缺微量元素,你也试试吧,另外每天还要补充鱼肝油帮助钙质吸收