lj0416

小宝宝经常生病怎么办?

我家的宝宝马上就到1岁了,可是很容易生病.那天晚上登了被子,第二天就感冒了,到现在有4-5天了,鼻子也有些塞.不知道吃什么食物对感冒有帮助?还有应该多补充什么可以提高孩子的抵抗力,让孩子少生病?有给宝宝吃过美国合生元的吗,不知道效果怎么样?
另外,他现在才长了4颗牙,他现在主要是喝奶粉和稀饭,稀饭里就放些肉泥和菜泥,是不是营养不够呀?应该怎么样搭配呢,最好能提供一些有营养,制作又简单的辅食.
一下子问了这么多,希望有经验的朋友或者专家能提供一些帮助.谢谢!

天菏BABY

我家宝宝的免疫力也不怎么好,也容易感冒,以前还很容易拉肚子,消化不良,后来吃了一个多月的“合生元”拉肚子就少多了,现在还是隔个二三天给她吃一次,毕竟孩子消化能力好了,自然抵抗力也比较会提高,要不以前老是吃多点鱼肉就消化不良,根本不会长体重.
菏菏是没有挂过水的,连打针我也很少让她打,她感冒时我最多让她吃药,不过药吃多了也不好的,免疫力也会越来越低的,所以做为家长的你一定要注意给孩子保暖,晚上睡觉包好,不要让她着凉,这是关键,要经常把尿,实在不行就用尿布湿过了这个冬天再说,不要经常换裤子,菏菏之前会因为换裤子而着凉,现在我让她学会了蹲尿,就好多了。
宝宝一有感冒症状的时候,给她喝红糖姜汤,冰糖大蒜水,葱汤,咳嗽话吃烤桔子,让她止住,不要一点点毛病就送医院,这样不好的。平时多带她去晒太阳,到户外去运动,如果孩子会走路了要让她学会爬楼梯,跑步,这样身体才会健壮起来.
饮食方面要给宝宝吃鱼吃肉,做成泥状给她吃。另外孩子一岁后可以给她去打流感疫苗可以减少被传染感冒的机会,菏菏我也给她打了。
做父母的孩子身体不健康实在会很烦恼的,你家宝宝是顺产的吗?出生时体重有多少斤呢?
另外烤桔子话,我是将一个桔子(未剥皮)放在煤气灶上烤,不过你要用些铁具把桔子架好烤,烤黑后就可以剥开给她吃了,然后配大蒜水给她喝,大蒜水加上冰糖这样效果不但好而且宝宝也比较容易接受,不过这种做法在孩子感冒初期会更有效果的。希望我的回答对你能有所帮助哦!

提问者对回答的评语:我家宝宝还不到1岁,怎么给他吃桔子呢? 谢谢你的回答,我以后可以试试.

恬猪猪

快一岁了吃稀饭和奶是有点少,可以吃的很多呀,面条汤,疙瘩汤,鸡蛋羹,鸡蛋饼,小混沌,小包子等等。汤里可以加蔬菜,我宝宝13个月了,很早就吃这些了,以前也是爱得病,一月一次,现在吃的食物多了,抵抗力就好了。

恬猪猪

感冒了就吃些容易消化的软的食物,我说的那些都还可以,多喝水,或者煮梨水给他喝。希望对你有些帮助。

福福妈

怎样增加小儿抗病能力
我们经常遇到小儿常发烧甚至生肺炎,家长为之花费了精力和财力,小儿也受尽了点滴、打针和服药的痛苦。作为医生和家长应做些什么来减少小儿生病的机会,甚至不生病呢?
一,什么是抗病能力?首先让我们了解什么是抗病能力:医学上叫免疫力。它分两种①先天防御机能,也叫非特异性免疫,它是个体出生时就具备的,不针对某一抗原物质,如皮肤、黏膜屏障、吞噬细胞作用等。②获得性免疫,又称特异性免疫,包括体液免疫和细胞免疫。是出生后与疾病斗争所获得的抗病能力
二,影响抗病能力的因素: 影响免疫力的因素很多,主要有: ①遗传因素:如某些先天性免疫缺陷病。 ②年龄:小儿年龄越小,他们的免疫力也越差。随着年龄的增长,免疫力完善的速度也有快慢。 ③营养:这不仅与摄入蛋白质和热卡的量相关,并和营养的均衡也有很大的关系,比较明显的是维生素和微量元素缺乏。 ④疾病:如小儿患有结核、贫血时,免疫力会降低。 ⑤环境:如空气污染,小儿患有铅中毒都会削弱免疫力。 ⑥护理不当。
三,怎样增强抗病能力? 针对这些因素,我们能作些什么? ①首先治疗小儿的疾病:除非现代医学没有治疗方法的,如某些先天性免疫缺陷病。 ②合理营养:这不仅是量的问题,也就是不能光吃饱,还应保证质量,也就是要均衡营养,小儿的食谱越广越好,把食物做成适合喂养的形式,尽力改正小儿的不良饮食习惯如偏食,同时可适量补充富含维生素和微量元素的药物或食品。 ③加强护理: 1)保持室内空气清新,不要长时间呆在空调环境中,另外开空调时应注意室内外温差不要太大。 2)在流行感冒季节,尽力少到公共场合去,尽量避免与感冒病人接触,特别是新生儿,如母亲患感冒时,应减少喂奶,喂奶时应戴口罩,清洗双手和乳头。 3)保持饮食卫生。 4)避免过分保暖,许多家长认为受冷是小儿生病的主要原因,故给孩子穿很多衣服,还有小婴儿因为家长怕脱衣时把小儿弄醒,就给小儿穿很多衣服睡觉,这时小儿就很难适应温差的改变而致病。而很多大小孩剧烈活动后出汗,内衣汗湿,又不及时更换,反而容易受冷。 5)加强锻炼:增加小儿的适应环境的能力,要做泰山顶上的青松,不做温室的花朵。我们应让小儿适应冷空气的刺激,多做户外活动,接受空气浴和日光浴,这是个循序渐进的过程,最好从夏季开始,逐渐适应冷空气的刺激,还可以坚持用冷水洗脸。这有个最好的例子,日本孩子在冬季也只穿短裤,赤膊跑马拉松,并不因此而多生病。另外就是“春捂秋冻”,意思是秋天加衣慢一点,春天脱衣慢一点,这也可以锻炼小儿适应能力。 ④按计划接种疫苗,接种疫苗是一种很好的防病手段,可使小儿避免很多传染病的侵袭,同时这些疫苗也能刺激获得性免疫的完善。有些增加免疫力的药物就是疫苗所制。 ⑤最后才是应用一些药物,这些药物叫免疫调节剂,如转移因子、胸腺素、胸腺肽、胸腺因子D、左旋咪唑、斯奇康等,但一定要在医生的指导下应用,而且这些药物不是灵丹妙药,不要过分依赖这些药物。 小儿的免疫力和成人相比肯定是低的,但让他不生病也是不可能的,随着孩子免疫力的完善,得病的几率会越来越低。小儿是出升的太阳,充满着希望,所以我们应给孩子一个良好的环境,让孩子处于最佳状态,让孩子茁壮成长。