jingyanhao-bb

宝宝三个月时除了吃人奶,还能吃什么?

我家宝宝现在快三个月了,奶一直就不够,一直添喂着奶粉,可是最近一个月的时间他一口奶粉都不吃了,有的时候饿得不行,给吃都不吃老哭,想问一下是什么原因呢?或者还能给吃点什么?

zouruiwen0529

3—4个月宝宝
人工喂养的宝宝3个月后,可以添加果汁和菜汁,母乳喂养的宝宝要在4个月以后,先添加菜汁后添加果汁,每种吃3天后再换另一种。果汁较浓时可以添加适量的水进行稀释。6个月内的宝宝不要加盐和糖。

1、番茄汁
原料:番茄半个
制法:将熟透的西红柿在开水中烫2分钟,取出剥皮;
将去皮的西红柿切碎;
用干净的纱布把切碎的西红柿包裹后挤出汁水,也可以用榨汁机。
注:西红柿的底部用小刀浅划十字,再放入沸水中烫,这样容易剥皮。

2、胡萝卜汁
原料:胡萝卜1根
制法:胡萝卜洗净,切小块;
放入小锅内,家30-50毫升水煮沸,小火煮10分钟;
过滤后将汁倒入小碗。
注:胡萝卜直接生长在土壤中,易受到污染,建议皮削厚点,只留下心作为原料。

3、黄瓜汁
原料:黄瓜半根
制法:将黄瓜去皮;
用擦菜板擦好;
用干净的纱布包住黄瓜丝挤出汁来,也可以用榨汁机。

4、苹果汁
原料:苹果半个
制法:将苹果削去皮和核;
用擦菜板擦出丝;
用干净的纱布包住苹果丝挤出汁来,也可以用榨汁机。
注:苹果汁分为熟制和生制两种,熟制即将苹果煮熟后过滤出汁,熟苹果汁适合胃肠道弱、消化不良的小儿,生苹果汁适合消化功能好,大便正常的婴儿。

5、草莓汁
原料:草莓3—4个,水一勺
制作方法:将草莓洗净;
切碎,放入小碗,用勺碾碎;
倒入过滤漏勺,用勺挤出汁,加水拌匀。
注:用榨汁机制成的汁会有一层沫,用小勺舀去,再加水调和。

6、猕猴桃汁
原料:猕猴桃半个,水一勺
制作方法:将熟透的猕猴桃剥皮切半;
切碎,放入小碗,用勺碾碎;
倒入过滤漏勺,用勺挤出汁,加水拌匀。

7、枣汁
原料:红枣10—20枚
制作方法:干红枣泡入水中1小时,新鲜红枣只需洗净;
捞出放入碗内,放入蒸锅内,上汽后再蒸15—20分钟;
将碗内红枣汁倒入小杯。

4—6个月宝宝
在吃奶的基础上,每天添加一顿泥湖状食品,每种吃3—4天,用勺喂,量由少到多,由稀到稠,由淡到浓,仍不加盐和糖。制作时可以用电动搅拌器,既可节约时间又能作出细腻的食品。

1、米汤
原料:大米1勺,水1杯
制作方法:将米洗净后泡2小时,再入锅加水煮沸;
煮至水减半时将火关掉;
好的米粥过滤只留米汤。
注:开始喂米汤也可以加在奶里喂,量要逐渐增加。

2、米糊
原料:营养米粉1勺,奶/水6勺
制作方法:先将奶/水加热至沸腾,倒入碗中略晾温;
养米粉慢慢倒入,一边倒一边搅,直至粘稠。
在宝宝习惯了米糊的基础上,可以将菜泥加入米糊。

以下隆重推荐几款菜泥。

1、胡萝卜泥
原料:胡萝卜1/8根,水2勺
制作方法:将胡萝卜蒸/煮软后,剥皮;
用勺或研磨器碾成细泥,再加水拌匀。
注:胡萝卜泥中可以加一点黄油,不光口感好,而且有利于胡萝卜素的吸收。

2、茄子泥
原料:嫩茄子1/2根
制作方法:将茄子切成1厘米的细条;
把茄子条蒸10分钟,蒸烂;
将蒸烂的茄子用勺通过滤网挤成茄泥。
注:茄子一定要选择嫩的,老茄子的籽,不易吞咽,好可能造成气管异物。

3、土豆泥
原料:土豆1/4个,水1勺
制作方法:将土豆蒸/煮软,剥皮;
用勺碾成洗泥后加水拌匀。

4、南瓜泥
原料:南瓜20克,米汤2勺
制作方法:将南瓜削皮,去籽;
南瓜蒸熟后捣碎并过滤;
将南瓜和米汤放入锅内用文火煮。

5、蛋黄泥
原料:鸡蛋1个,水/奶一勺
制作方法:将鸡蛋放入凉水中煮沸,中火再煮5—10分钟;
剥壳,取出蛋黄;
加入水/奶,用勺调成泥状。

注:先用小勺喂1/8个蛋黄泥,连续3天;如无大的异常,增加到1/4个,再连续喂3天;仍正常可加至1/2,再连续喂3—4天;如果宝宝喜欢,最后可以喂1个完整的蛋黄。
3%的宝宝会对蛋黄过敏,起皮疹,腹泻,气喘等,就暂停喂蛋黄,等到7—8个月时再添加,不要因此就放弃。

6、苹果泥
原料:苹果半个
制作方法:用小勺轻刮苹果面,刮出细泥。
注:一定要现吃现做,否则颜色会变得很难看(氧化了嘛)。

7、香蕉泥
原料:香蕉1/5根
制作方法:香蕉切碎放入小碗,用勺碾成泥。
注:香蕉一定要选熟透的,也要现吃现做。
记得吟尘最喜欢吃香蕉泥了,现在已经能自己抓起一根剥皮来吃了。

8、枣泥
原料:将红枣蒸/煮熟;
去皮去核,碾成枣泥。
注:一定要把皮去净。

水果泥做法简单,味道也比较好,宝宝会很喜欢吃,但不要让宝宝吃的太多,造成膳食不平衡,每次2—4勺比较合适。

candy_yang

我宝宝70天了,也是这样,一吃奶瓶就哭.总要吃我的奶,我越急就越没奶,烦死了.现在是在他迷迷糊糊的时候塞奶嘴给他能一次吃100多.

xyrmd

小孩前6个月最好是母乳喂养,奶水不够可以多吃点猪蹄啊?你的小孩不吃奶粉是不是不喜欢那个牌子的奶粉呢?还有就是小孩对奶嘴很敏感的。

勤轩宝宝

可能他不太喜欢那奶粉吧,你试着换一种了。三个月也可加米汤喂点。

Tony0418

可以适当的添加一些蔬菜汁或果汁调调味啊,过两天就好了