lizeze2007

宝宝流口(汗)水?

我家宝宝不知道怎么了,今天一直流口水(我们这叫流汗水),平时里是吃东西的时候才流,而今天是什么都不吃就一直流,擦了流流了擦,
昨天不流口水,但到医院检查了,医生说喉咙没有问题,也没有口疮,可今天早上起来就开始流了,是上火了?还是其他?希望有经验的妈妈解答,急!!!

i冰上舞者

口水即唾液,它是由人的口腔黏膜中的大唾液腺、腮腺、颌下腺和无数个小唾液腺分泌出来的。唾液中含有多种消化酶,能够帮助人消化食物,并能中和口腔中细菌产生的酸。如果唾液缺乏,易发生口疮、龋齿等疾病。正常成人一昼夜大约分泌唾液1000毫升~1500毫升,这样大量的口水,几乎全部被不自觉地吞咽下去,所以不会有口水流出,并能够不断地保持口腔卫生。

新生儿唾液腺不太发达,口水分泌得较少。宝宝要到3~4个月的时候。中枢神经系统和唾液腺均趋向于成熟,唾液分泌逐渐增多,有的宝宝到三、四个月大时已经开始长牙,对口腔神经产生刺激,使唾液分泌增加。宝宝口腔较浅,又不会节制口腔内的口水,吞咽功能又差,所以经常会有口水流出口腔;当宝宝从卧位转换成坐位或直立位时,口水就更容易流出来;此外,一般在4~6个月以后,宝宝开始出牙时对三叉神经刺激,或者食物的刺激等,均可能使口水流出口腔,这些都是生理性的,不是病态。随着宝宝的长大,这种现象会慢慢消除,一般无需治疗,切忌乱投医。

要注意的是,如果宝宝平时很少流口水,突然口水增多,伴有不吃奶、哭闹等现象,有可能与口腔溃疡等疾患有关,这种情况下就要去医院诊治了。

翰妈

是不是要长牙了?

☏旦旦的妈妈

宝宝长牙期是流口水的频繁期,发育较快的宝宝1岁半就会停止流口水,而大部分宝宝要在2岁之前。既然医院检查没问题,那你就不必过分担心咯。平时要注意常用温水洗净口水流到处,给宝宝戴围嘴,并经常洗换,保持干燥,以免因口水外流到皮肤而引起皮肤发炎。给宝宝擦嘴的小毛巾质地要柔软。