seven

老婆坐月子吃鸡汤补还是吃鸽子汤更补一些

seven

一般人认为,老母鸡汤营养丰富,产妇食用老母鸡汤,既可催乳,又能强身。然而,专家们研究发现,不少产妇尽管天天喝老母鸡汤,依然缺奶。这是为什么?
实际上,过早或过多食用老母鸡,是造成产后母乳不足的一个重要原因。产妇之所以在分娩后开始分泌乳汁,是因为此时雌性激素水平因生产而大大降低,体内催乳素发生作用,促进和维持乳汁的分泌功能。而母鸡的卵巢蛋衣中含有大量雌激素,如果在产后过早地喝老母鸡汤,必然会增加产妇血液中的雌激素。血液中雌激素的升高,将抑制脑垂体对催乳素的分泌,从而使催乳素的功能减弱,影响乳汁分泌。
那么,吃什么好呢?专家们认为,雄性激素有对抗雌性激素的作用。公鸡的睾丸中含有较多的雄性激素。因此,专家建议,产妇在产后应吃清炖大公鸡,连同睾丸一起吃,这样就能使乳汁分泌增加得又快又多。