蔡和田

晚上睡不好总哭,怎么回事?

我家宝宝刚满四个月,以前睡觉都挺好的,最近夜里总是莫名其妙地大哭起来,哄半天也还是哭,哭完了又睡,睡大概一两个小时又哭,不知道是什么原因?是不是身体哪里不舒服呢?前阵子才体检过,不缺什么营养元素啊!有哪位知道怎么回事,如何改善呢?先谢谢了

福福妈

为什么宝宝睡眠不安?
有些家长对宝宝观察特别仔细,发现孩子夜间睡眠时"经常不安",实际上婴儿时期浅睡眠时间较长,浅睡时表现为面部有很多表情如微笑、皱眉、噘嘴或做怪相,有时四肢伸展一下,发出哼哼声、呼吸快慢不均等。因此,父母认为宝宝睡眠不安很可能是浅睡状态,这是一种正常现象。成人在浅睡时是在做梦的时候,宝宝当然不会说是否在做梦。研究结果认为,浅睡对宝宝大脑发育起着重要作用,增加神经细胞的蛋白质合成和代谢,使学到的新知识保留起来。还有科学家认为,做梦的活动促进神经发育,浅睡时做梦提供视觉和听觉等内源性刺激,补充外源性不足。因此,夜间宝宝睡眠时,不要因有一点动静,就怕宝宝饿了、口渴或尿湿了,给宝宝过多的护理或关照,这样反而会打扰宝宝的正常睡眠。家长不要误认为浅睡是宝宝睡眠不安或身体不适,过分照顾反而会打扰宝宝?quot;美梦",不利于婴儿的大脑发育。
婴儿入睡困难,夜间哭闹是什么原因?应怎么克服?孩子夜间哭在什么情况下应找医生诊治?
婴儿入睡困难,夜间哭闹怎么办?这是家长经常遇到的问题,有此问题的家长反映宝宝入睡前需要抱着、拍、晃、走动或含奶头睡。刚刚入睡放到床上就醒了,需要长时间抱、拍、晃或含奶头,一直到睡熟后才能放下。这样的孩子往往夜间醒来爱哭闹,这是宝宝养成了不良的睡眠习惯,必须要抱、拍、晃或含奶头等成为宝宝入睡?quot;伴睡条件"。夜间,一个睡眠习惯好的婴儿,在睡眠周期之间醒来时,会自动转入下一个睡眠周期,父母甚至不觉察。养成"伴睡条件"习惯的婴儿,夜间醒来时,要求家长抱、拍、和晃才能再入睡。即使不饿,也要含奶头,吸吮几口后,才能睡着,不然就哭闹不已。家长如何培养宝宝自己入睡的习惯?方法是:从白天开始,将快要入睡的宝宝放在小床上,如果他哭闹,可在床边用语言和表情给予安慰,如果无效,要让宝宝哭一会儿,才抱起来安慰;如果放下又哭,第二次让他哭的时间长一些再抱起;以后逐渐延长时间再抱,这样坚持2~3天,直到宝宝觉得再哭,爸爸妈妈也不会抱我了,他就会自己入睡了。同法,戒掉含奶头的习惯。一旦养成自己入睡的习惯,夜间就会睡得很好。
夜间哭闹还有其他原因,如过热、过冷、吃得过饱或饥饿等。个别婴儿属先天抚养困难型。这种孩子找不到原因,就是夜间爱哭闹,需要家长逐渐找出方法适应婴儿气质特点,待婴儿长大些会逐渐改善。
宝宝夜间哭闹,有下列情况之一者应找医生诊治:出生早产或窒息的婴儿,夜间哭闹,且用各种方法安慰无效者;脑损伤脑瘫的患儿;婴儿平时睡得很好,突然发生夜间哭闹者,常常因感冒发烧、鼻堵、全身不适;中耳炎,患儿因耳痛哭闹,可轻轻拉拉宝宝的耳朵,如拉耳时大哭说明耳痛;有泌尿道感染,常在排尿时哭加重;腹痛伴有腹胀、肛门排气、大便秘结或腹泻;发生肠套叠时,常常表现为哭闹和安静交替出现,并伴有腹胀和呕吐,这是一种急腹症,应立即找小儿外科医生诊治。如发现早,处理及时,可避免手术治疗。 相反,也有睡眠过多,甚至不知道饥饿,表现过分"老实",则要注意是否有先天性甲状腺功能低下症。这种病如不及时治疗,可造成不可逆性的智力低下。
夜间长睡眠时间提前或延迟怎么办?
大多数父母夜间睡眠时间为晚上10点左右到次晨6。但是宝宝夜间长睡眠时间为6~7点到夜1~2点或夜12点到早晨6~7点。由此和父母睡眠习惯产生矛盾,使父母感到很疲劳。常述说宝宝夜间哭闹,如何纠正呢?对于早睡宝宝的纠正方法为逐渐推迟入睡时间,如每天使孩子晚睡15~30分钟,适当调整进食和白天小睡时间,这样逐渐延迟宝宝的早晨自然觉醒时间。对习惯晚睡的宝宝,可在早晨逐渐提早把宝宝唤醒,随之,就会使宝宝的入睡时间逐渐提早。

提问者对回答的评语:谢谢

三宝妈妈

也可能吓着了/
怎样让宝宝睡的香
适用于六个月以下的宝宝

1、 在出生后前几周,您就可以将宝宝晚上喂奶时间往后推。在您自己上床睡觉之前叫醒孩子,并让他吃饱奶,然后逐渐延长至下一次喂奶的间隔时间。

2、 如果您的宝宝白天经常哭闹,给他制定一个清晰、明了的日程安排。避免尝试一些极端的让孩子安静下来的方法,给您孩子几分钟的机会让他自己安静下来。

适用于六个月以上的宝宝

1、 首先一起做游戏,然后让孩子单独入睡。一个适合孩子年龄的、和谐的游戏节目,能减轻孩子入睡时的困难,并有利于父母和孩子之间的关系。

2、 只有在一定的条件下,才可以让孩子与父母同睡。

3、 固定的作息时间是帮助您的孩子才睡的最好办法。

4、 儿童在一岁之前,还需要一次上午的睡眠和一次下午睡眠。晚上睡觉之前应尽可能让孩子保持长时间的清醒状态。