ningyuma

手关节痛怎么办

生完宝宝50天,拖了地,洗衣服,没用冷水,宝宝四十天时因为支气管肺炎住院,宝爸不在,我一人陪床,又急又累,胳膊手腕还有腰都痛,后来发现右手无名指靠近手掌的关节处肿痛,我是北方人,按我们这边的习俗还没出月子啊,落了这么多毛病以后可怎么办,想趁着还在产褥期治疗一下,请教各位有经验的宝妈指点一下,谢谢

伍玲儿

一、辅助治疗控制关节痛
指压及针灸治疗

这些疗法如由训练有素的医生实施,有些关节炎患者感到对类风湿关节炎或骨关节炎持续数周或数月的疼痛症状有缓解作用。

水疗法

最好在热水池中游泳或其他水中运动,这能让关节炎患者活动其患病关节,改善肌肉伸展性。水可起支撑身体和减少重力的作用。
二、家庭治疗

保温和休息是一种常规的治疗关节痛的方法,这对大多数这类病人短时间内有效。超重患者要开始减体重,特别是关节炎发生于下骨盆部和下肢时。如意外性关节痛,可服用非处方药并用干热敷疗法或热浴、湿热疗法。保持关节活动的重要办法是做规律运动;患类风湿关节炎的病人手指严重变形、无力,使用特殊设计的器皿、门及把手有益;因关节炎而导致腿或臂无力的病人,可使用特制的浴室固定具,特别是浴缸扶手和升降坐便器。
按摩

在诊断性检查、测试和适宜的常规治疗之后,医生可手法按摩脊柱和其他关节以缓解症状和重建正常功用。
三、推拿治疗
(1)肌肉疼痛
①取穴及部位:病变部位及其周围穴位或压痛点。
②操作手法:先在病变部位施以FDA6法治疗,约10分钟,手法宜重着有力,力求深透。然后在感应点或不仁处用按法,颈肩部肌肉疼痛配合拿法,腰背部配合拍打法,再用FDA6法,以透热为度。
(2)关节疼痛
①取穴部位:病变关节周围俞穴。
②操作手法:先以FDA6法施于关节周围,同时配合该关节的功能活动,约5分钟、揉病变关节周围穴位,以酸胀为度,再以双手搓热关节,继用擦法,以使关节温热为度。

针灸治疗关节痛
(1)针刺疗法
疗法①
a.取穴:上肢主穴取肩FDA1、曲池、手三里、合谷;下肢主穴取环跳、风市、殷门、犊鼻、足三里、委中、昆仑。配穴:风重型取风池、风门、膈俞、血海;湿重型取阳陵泉、三阴交、脾俞、丰隆;寒重型取肾俞、命门、关元;风湿化热配大椎、风池、三阴交。
b.手法:风重型或风湿化热型用泻法,浅刺;湿重型和寒重型者用平补平泻法,深刺留针并加灸。隔日1次,每次留针30分钟,10次为1疗程。
疗法②
a.取穴:背脊两侧或关节局部。
b.手法:用皮肤针重叩背脊两侧或患处关节局部,使叩处出血少许,并加拔火罐。隔日1次,每次留罐10分钟,10次为1疗程。
疗法③
a.取穴:阿是穴
b.手法:根据疼痛关节部位,按经络循行,在痛处上或下取1~2个阿是穴,常规消毒后,用梅花针叩刺出血;亦可用闪火法拔罐。隔2日治疗1次,5次为1疗程。
(2)灸治疗法
①艾炷灸
a.取穴:阿是穴。
b.方法:将艾炷(底径0 8cm,高约10cm的圆锥体)置于患处点燃,待患者感到烫时,更换艾炷再灸,每穴灸7~8壮。取穴多少按患处范围而定,一般每两穴之间相隔3~4cm。每日1 次,10次为1疗程。
②酒精闪火灸
a.取穴:患部。
b.方法:用小纱布将棉花包裹成长球形,用血管钳或镊子夹紧,充分浸取酒精,点着火。为避免烧伤皮肤,可将棉球对准地下轻甩几下,去掉多余酒精,然后对准患部,快速轻轻敲打,使少许酒精在患部燃烧,医者用手掌快速拍打着火部位压灭皮肤上的酒精火焰,如此反复多次,并上下移动,使患者局部感到熨热、舒适,局部皮肤出现红晕为止。隔日1次,5~ 7次为1疗程。
(3)新针疗法
①取穴:按病发部位取穴,或局部阿是穴。
②药物及方法:药用当归注射液、威灵仙注射液、维生素B1注射液、盐酸普鲁卡因等。根据辨证,择其有效主穴1~4个,以肌肉丰厚处为宜,或取疼点为注射点。每取1~2种药物,用合适注射器吸入药物,选用适当针头,穴位局部行常规消毒,将针快速刺入皮下,达一定深度,施提插手法,得气后回抽注射器芯,无回血即可推入药物。每穴注药0 5~2ml ,每日或隔日注射1次。穴位可交替选用,10次为1疗程。
四、干姜熏洗方
药物组成:干姜60g,干辣椒30g,乌头20g,宣木瓜25g。
功效:温经散寒,通络止痛。
主治:风湿寒性关节痛之寒重型。
用法:上药加清水2000ml,煮沸30~40分钟,趁热熏蒸患处,待温后将药液倒入盆中用消毒巾蘸药液擦洗患处,或直接用药液洗浴患处,如此反复擦洗,热敷2~3次,每日早、晚各1 次。每剂可用2天。

提问者对回答的评语:谢谢,我会试试的

汐汐妈咪

热敷会好一点的,还有就是喷红药试试,我家宝宝现在快17个月了,我抱她抱的胳膊都弯了,想想只有自己多注意了。

罗晨曦

听老人说,坐月子落下的毛病只能在月子里养,那就是再生一个宝宝吧,其实也没什么,自己平时多注意点,别干累活,慢慢就好了,我 一开始满月的时候也是胳膊腕疼,现在好了

baobao-726

我也是,不到一个月就有洗衣服了,我宝宝3个多月,我现在也没有什么事,注意一下就行了...

zyyzwx

睡觉的时候把肩膀盖好,不要贪凉,一时痛快,后悔就晚了。也别总抱着小孩不放,以后手会酸痛的,最好多休息一个月。你可以给她在中指的指根处按摩,由轻到重,按揉到不痛为止。
1.即墨老酒+红糖,煮开趁热喝,然后捂上被子出汗
2.出满月的时候喝点黄酒,喝完黄酒要盖上被 好好睡一觉 发汗据说能出去月子里的凉气

鱼儿摆摆

也许是宝宝出生前你的关节松弛了。我也是关节麻木,没有力气。但是过段时间就好了。别担心,注意别干太多的活。