cmy200883

不爱吃奶粉了

我宝宝一直是吃母乳和奶粉两样的,现在四个月了,可她不吃奶粉了,怎么办?请大家帮帮忙!一让他吃奶粉她就哭,急急急急。

伍玲儿

宝宝厌奶的现象普遍发生在四到六个月左右,甚至有的宝宝在三个月左右发生,首先要知道到底是什么原因让小孩子不爱喝奶,其发生的原因很多,主要原因如:

1.好奇心:对周围所有的事物都充满了好奇心,很容易分心,而无法专心喝奶。

2.喜新厌旧:不再只喜欢「牛奶」, 想尝试其它食物。

3.环境气氛不好:穿太多衣服, 家中闷热, 感受到责骂等原因,使宝宝的感觉不舒适。

4. 成长速度趋缓:对营养与热量的需求不像新生儿时那么大。
5.生病:基本上,非疾病性的厌奶较常见,所以爸妈最好能够多花点心思和耐心观察照顾、毕竟宝宝还不会表达,还是得靠爸妈的细心了解原因,满足需求。

厌奶时期宝宝会因为不同因素而大小餐,只要宝宝的生长曲线在合理范围内,精神很好,也没有不舒服的症状,就不要强迫他吃东西!喂食时要减少外界的刺激,如果四周不断有人走动或有吵杂声,容易分散宝宝的注意力而减低食欲,因此给孩子一个安静的进食环境,是很重要的。

厌奶期也是宝宝告知爸妈该添加副食品的时候,如果担心副食品过敏又碰上厌奶时,可以先从低过敏食物如婴儿米粉开始添加,等到适应良好,再尝试其它低过敏食物。副食品的添加,以一次一样为原则,并从少量开始,采取渐进式方式进行,观察宝宝是否能适应,再慢慢的增加份量与种类。

婴幼儿食品以天然食物去调制,切忌添加调味料,因为太咸的食物会增加肾脏负担,调味料的成份也可能造成过敏。除了用汤匙喂食外,喂副食品的奶嘴的口径要比吸奶用的大一些,如果奶洞不容易吸吮或奶水滴的太慢太快,都容易造成宝宝的不适,使厌奶更严重。如果用尽心思,宝宝依就不喜欢喝奶,可选择类似营养成份的食物替代品,例如:小鱼稀饭、大骨汤等,以补充营养需求。宝宝的精神好,而且体重稳定的增加,有厌奶现象也是可接受的。但若有发烧、呼吸喘、活动力差、嗜睡、上吐下泻,合并厌奶情形,就需要注意了,应尽快带宝宝就医诊治。

厌奶期会持续多久的时间会因人而异,从1~2星期到半年都有。如果有疑问,还是要求助小儿科医师比较妥当。临床上,除了生病就医外,医师会鼓励家长藉由定期健康检查来评估孩子生长和发育是否正常,并会持续的追踪婴幼儿是否因为厌奶厌食而阻碍生长。爸妈也应该要注意正常的身高、体重、头围曲线 (儿童健康手册上台湾地区男孩女孩生长曲线表)。如果体重掉到百分位当中的第三百分位以下,或是逐渐下移两条百分位曲线,都是警讯,需要就医检查。除非食量低于每天所需热量或生长迟滞,否则并不建议用药治疗。当孩子确实低于正常标准时,可以给予促进食欲的开胃药及促进肠胃蠕动的整肠剂,达到提振食欲的效果。通常给予开胃药的目的,在建立良好的喂食习惯和提高体重,治疗达到目标即可停止。

宝宝健康长大,是父母们最大的心愿!宝宝在每一阶段的成长过程,都有其特性,厌奶时期亦同。若没有异常的现象发生,爸妈无须太过担忧或压力过大,更不要责骂或逼迫,试着去了解宝宝的习性,均衡摄取营养,就能安心、愉快地度过厌奶期!

不过给宝宝喝奶有一些误区
错误1 给宝宝喝刚刚挤出的牛奶

新鲜的东西最好吃,这个道理几乎人人皆知。然而,这句话只是相对有道理,对于有些食物来讲并不是这样,例如刚刚挤出的牛奶。

刚刚挤出的牛奶,是去私人处购买其自行喂养挤出的奶。有的妈咪认为这种牛奶的营养最好,因为它是最新鲜的,但是卫生条件却不能保证。购买者不可得知挤奶的人员是否健康?装牛奶的器皿是否无菌?奶牛是否感染了布氏杆菌,结核菌等微生物?因此,这种特别新鲜的牛奶不应该给宝宝喝。一旦喝到有问题牛奶,宝宝的健康会受到严重损害。

正确做法:应该去市场选购经过国家严格卫生标准检验过的牛奶。但要注意的是,给宝宝喝时一定要注意保质期限,即使冷藏保存也要尽早喝掉。

错误2 把牛奶高温煮沸得时间过久

有的妈咪总怕牛奶被病菌污染,因此在煮牛奶,习惯于把时间加长一些,认为这样比较保险,其实这种做法很不科学。

牛奶中所含的蛋白质,在加热时会发生很多的变化。当牛奶温度达到60度到62度时,会出现轻微的脱水现象,即蛋白质发生了改变。同时,牛奶中所含的一种十分不稳定的磷酸盐,由于煮沸时间加长而变为中性磷酸盐,从而影响肠道吸收钙和磷。除此,高温久煮还会使牛奶中的乳糖开始分解,生成少量的甲酸,使牛奶变为褐色,并且使味道变酸。尤其是用小火煮牛奶时间过久,其中的维生素等物质易受空气氧化而被破坏,从而使营养价值大为降低。

正确做法:最好用旺火煮牛奶,待牛奶煮开即离开火,落滚后再加热,如此反复三次。这样,既可杀灭牛奶中的病原菌,又可保证营养成分不被破坏。

错误3 在煮牛奶时加些糖

有的妈咪常常在煮牛奶时往里面加一些糖。认为这样可增加口味,不仅使宝宝喜欢喝,而且还可使蛋白质有效地利用。殊不知,这样做有损于牛奶的营养价值。

营养学家的科学实验已经表明,牛奶与糖同煮时,其中的赖氨酸会与蔗糖组成一种新的化合物,即果糖氨基酸。这种物质不但不能被宝宝消化吸收,而且还会产生一种被称为“梅德反应”的有毒物质,影响宝宝的肝肾发育。同时,牛奶加糖后也会使其中的钙含量大大丢失,由此降低了牛奶的营养价值。

正确做法:要想让宝宝喝甜牛奶,最好等牛奶煮沸后,凉至微温时再放糖。但要注意加糖的比例,如果加的过多,就会影响宝宝的消化功能。通常,每100毫升牛奶加5-8克为宜,大约为三分之一汤匙。

错误4 在牛奶中加果汁喝奶后马上吃酸水果

有的妈咪觉得牛奶中的钙质含量高,宝宝喝了容易大便干燥。因此,喜欢在牛奶中加一些果汁,或是让宝宝喝完牛奶后,马上就吃酸水果,以为这样不仅可避免便秘,而且能增加维生素的摄取。然而,这种做法却影响了牛奶中蛋白质的吸收。

牛奶中的蛋白质遇到果汁或水果中的酸性物质,如VC、果酸等,容易发生凝固变性,形成一些很不容易消化吸收的凝胶物质,从而使宝宝出现腹胀,腹泻等消化不良的症状。

正确做法:牛奶与果汁或酸水果不仅要分开食用,而且还要保持一定的时间间隔。通常,果汁与酸水果的食用时间,在喝牛奶前后的一个小时左右较为适宜。

错误5 牛奶与巧克力同食

宝宝不爱喝牛奶,却喜欢吃巧克力。于是,妈咪常常在宝宝喝牛奶时,在牛奶中加些巧克力,或在宝宝喝完后,便奖给一小块巧克力。一是为鼓励宝宝喝牛奶的积极性;二认为牛奶加了巧克力营养价值会更高,只要注意给宝宝刷牙就是了。

妈咪的这种做法适得其反。因为,巧克力中含有草酸,会与牛奶中的钙结合,形成不容易吸收的草酸钙。如果经常这样食用,会使宝宝的头发干燥而没有光泽,还会经常腹泻,出现缺钙及生长发育缓慢。

正确做法:不仅不要在喝牛奶时吃巧克力,而且平时也要少给宝宝吃。因为巧克力只是含大量的糖和脂肪,而蛋白质含量却很少,根本不含纤维素。只是宝宝体力消耗大时,可以两餐之间适当地吃一点。

错误6 常以乳酸奶替代鲜牛奶

有些宝宝不爱喝牛奶,让妈咪伤神费脑。无意中发现宝宝喜欢喝乳酸奶,如乐百事、喜乐等。于是干脆给宝宝换成乳酸奶。然而这两者在营养价值上却有着很大的差别。

虽然乳酸奶的口味比较适合宝宝,也易于消化吸收,但其中只含有很少量的蛋白质,牛奶不足总量的三分之一。而牛奶中所含的营养素,要比乳酸奶高得多,其中的蛋白质、脂肪、铁和维生素的含量均是乳酸奶的三倍以上,因此,乳酸奶与牛奶营养价值相关悬殊。

正确做法:不可以乳酸奶来代替宝宝每天所喝的牛奶,但并不是说不可以喝乳酸奶,只是应该合理安排。通常,在两餐之间的加餐中,可把乳酸奶作为零食,适当地给宝宝喝一些。

福福妈

宝宝厌奶的现象普遍发生在四到六个月左右,甚至有的宝宝在三个月左右发生,首先要知道到底是什么原因让小孩子不爱喝奶,其发生的原因很多,主要原因如:

1.好奇心:对周围所有的事物都充满了好奇心,很容易分心,而无法专心喝奶。

2.喜新厌旧:不再只喜欢「牛奶」, 想尝试其它食物。

3.环境气氛不好:穿太多衣服, 家中闷热, 感受到责骂等原因,使宝宝的感觉不舒适。

4. 成长速度趋缓:对营养与热量的需求不像新生儿时那么大。
5.生病:基本上,非疾病性的厌奶较常见,所以爸妈最好能够多花点心思和耐心观察照顾、毕竟宝宝还不会表达,还是得靠爸妈的细心了解原因,满足需求。

厌奶时期宝宝会因为不同因素而大小餐,只要宝宝的生长曲线在合理范围内,精神很好,也没有不舒服的症状,就不要强迫他吃东西!喂食时要减少外界的刺激,如果四周不断有人走动或有吵杂声,容易分散宝宝的注意力而减低食欲,因此给孩子一个安静的进食环境,是很重要的。

厌奶期也是宝宝告知爸妈该添加副食品的时候,如果担心副食品过敏又碰上厌奶时,可以先从低过敏食物如婴儿米粉开始添加,等到适应良好,再尝试其它低过敏食物。副食品的添加,以一次一样为原则,并从少量开始,采取渐进式方式进行,观察宝宝是否能适应,再慢慢的增加份量与种类。

婴幼儿食品以天然食物去调制,切忌添加调味料,因为太咸的食物会增加肾脏负担,调味料的成份也可能造成过敏。除了用汤匙喂食外,喂副食品的奶嘴的口径要比吸奶用的大一些,如果奶洞不容易吸吮或奶水滴的太慢太快,都容易造成宝宝的不适,使厌奶更严重。如果用尽心思,宝宝依就不喜欢喝奶,可选择类似营养成份的食物替代品,例如:小鱼稀饭、大骨汤等,以补充营养需求。宝宝的精神好,而且体重稳定的增加,有厌奶现象也是可接受的。但若有发烧、呼吸喘、活动力差、嗜睡、上吐下泻,合并厌奶情形,就需要注意了,应尽快带宝宝就医诊治。

厌奶期会持续多久的时间会因人而异,从1~2星期到半年都有。如果有疑问,还是要求助小儿科医师比较妥当。临床上,除了生病就医外,医师会鼓励家长藉由定期健康检查来评估孩子生长和发育是否正常,并会持续的追踪婴幼儿是否因为厌奶厌食而阻碍生长。爸妈也应该要注意正常的身高、体重、头围曲线 (儿童健康手册上台湾地区男孩女孩生长曲线表)。如果体重掉到百分位当中的第三百分位以下,或是逐渐下移两条百分位曲线,都是警讯,需要就医检查。除非食量低于每天所需热量或生长迟滞,否则并不建议用药治疗。当孩子确实低于正常标准时,可以给予促进食欲的开胃药及促进肠胃蠕动的整肠剂,达到提振食欲的效果。通常给予开胃药的目的,在建立良好的喂食习惯和提高体重,治疗达到目标即可停止。

宝宝健康长大,是父母们最大的心愿!宝宝在每一阶段的成长过程,都有其特性,厌奶时期亦同。若没有异常的现象发生,爸妈无须太过担忧或压力过大,更不要责骂或逼迫,试着去了解宝宝的习性,均衡摄取营养,就能安心、愉快地度过厌奶期!

huyongxi

宝宝开始可以接受两样一同吃.大了是这样的.要么吃奶粉.要么吃人奶

han530

宝贝大了知道奶嘴跟母亲乳头的不同.试试换一个较厚,较软跟母亲乳头触感接近的奶嘴.我家逸凡那时就是这样解决的.
四个月应该让宝贝添加辅食了,不然宝贝的营养会跟不上的.像米粉,蛋黄都应该添加了,但要由少到多,由单一到多种,由稀到稠,由细到粗