lulu.Zhou

我家双胞儿子在一两岁的时候也是这样,每到该睡中午觉的时候总是不愿睡,总要大人抱着颠睡着,随着体重的增加,这样让大人很辛苦。而如果他们中午不睡觉,到下面肯定坚持不到七点,吃着饭都能睡着的样子,这样总是饭没吃饱就要哄他们睡觉,很累。

后来,只要是我休息在家的时候,午餐后我就和他们一起上床,并告诉他们"你看外面都没有小朋友在玩了,小朋友现在都回家睡觉了,睡醒觉妈妈再带你下楼玩"。躺在他身上轻轻着给他们唱歌,声音不要大,而且把窗帘关好,不要让外面的光线照进来,不然不利于他们睡觉。

晚上也一样,七点钟之前可以让他们尽情的玩,但过后就要慢慢地让他们安静下来,可以安排一些看会电视呀,看着故事或古诗碟,或者爸爸妈妈陪他一起看书讲故事,到了八点钟或八点半,就告诉他现在准备洗澡啦,洗完澡就要睡觉啦!

刚开始可能他不一定配合,但一定要坚持,每天不断的告诉他"现在是午睡时间","现在该准备洗澡睡觉啦"……等等,让他慢慢地养成这样的习惯。

同时在他表现的比较好的时候适当的表扬,告诉他"嗯宝宝真棒!宝宝长大啦!"宝宝可以自己帮妈妈做事啦","宝宝长大啦,就要自己去睡觉啦,当然啦,妈妈会在床边看你入睡的!"………这样话都可以在无形中让宝宝意识到自己的进步,大人的表扬对他是个很好的鼓励哦!

我家宝宝现在快四岁了,加上在幼儿园里每天中午也要求午睡的,他们在家午餐后休息一会儿,自己就会说"要睡觉去了!"这个时候,我会学着幼儿园老师的语气说上一句"小朋友午安!"他们俩经常是笑嘻嘻地回我一句"妈妈午安!"然后大人就尽量不要发出太大的声音,他们很快就会进入安静状态,这样也就容易入睡了。

别着急,小朋友自己睡要有一个过程的,因为开始时他们缺乏安全感,认为妈妈不带着睡自己会害怕。妈妈这时就可以不断的告诉他们,妈妈会陪着你的,你睡着了妈妈也不走远,你睡醒一喊妈妈,妈妈就会来的!

希望你的宝宝不断进步!