天方夜谭

孕早期鼻炎的影响

9月24日,刚刚孕2个月,身体有轻微的畏寒,并伴有鼻塞、流清涕,但未发烧。因为有先兆流产迹象,因此我一直在家休息,也不敢乱走动,也就没去医院。又不敢乱吃药,就自行在家采用多喝开水和用热水泡脚的办法。但是一直不见好转,因此10月10日才去医院开了点中药。目前畏寒的症状已没有了,但是还是一直鼻塞和流清涕。我实在已没有办法了,又去看了鼻科,医生开了一种鼻炎滴剂(主用含盐酸麻黄碱、黄芩苷、金银花、冰片、辛夷油),请问这种药是否对胎儿有影响?而且,这种滴剂并未消除我的以上病症。因此再请问这是否是病毒性感冒?感冒这么久是否对胎儿有影响?或者是鼻炎?该如何治疗?

拉拉的妈妈

孕早期有些人的表现就是有轻微的畏寒,只要不严重就不要乱吃药。孕12周以后用药对胎儿影响会小一些,孕期的用药一定要征得妇产科医生的同意尤其是孕早期,如怀疑病毒感染要做产前诊断。