zrz5555

咋还是不爱吃饭,只爱喝奶和流质品??

我儿子一岁7个多月了,一直不爱吃饭,好在还吃点。这7,8天感冒了,感冒好了,也不吃饭了!!一点饭都不吃,只吃牛奶(配方奶哈),方法都想尽了,啥都做来吃都不吃。。。。各位谁有好的方法呀????(一岁时曾查过微量元素正常)

伍玲儿

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物

当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味

常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法

宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量

点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性

出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告

当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具

用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪

父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、 勿在孩子面前品评食物

宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、 利用同伴力量鼓励进食

三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、 调整生活作息

多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪

如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、 隔一段时间再尝

如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、 学会食物代换原则

如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

培养宝宝良好的饮食习惯

在孩子的成长过程中,早期的饮食习惯的养成很可能会改变孩子的一生。很多父母并没有意识到幼儿期对孩子饮食习惯的培养究竟有多重要

,而且也不知道该用什么方法和态度来引导孩子。 那么,就让我们来给大家讲解一下注意事项吧。

尊重宝宝对食物的偏好

在宝宝开始接触固体食物时(通常是5~6个月以后),注意观察宝宝喜欢什么样的食物。因为小婴儿也有偏好!宝宝第一次品尝某种食品的

时候,不要将其与别的食物混在一起,这样能方便您了解宝宝的饮食偏好,同时知道宝宝对哪些食物过敏。

宝宝在第一次尝试食物时,可以先给她一小口,让她有时间回味,妈妈也可观察宝宝对食物的反应。不要过急地塞给她第二口。

如果宝宝很快又“急猴”地开小嘴,说明这种食物她很感兴趣;如果她出现迷惑的表情,皱眉,或将食物吐掉则表明她对这种食物并不感

兴趣——可以过3~4周再尝试。

研究显示,这个年龄阶段的婴儿在接触新食物时往往喜欢自己研究一番,以满足自己的好奇心。

尊重在餐桌边表现出来的独立性

宝宝满周岁时,变得更加独立,这会通过在餐桌边的种种行为表现出来。在这个年龄,千万不要强迫孩子进食,它往往是双方头疼的开始

!当孩子的食欲被外界的力量所压倒和制服时,她会本能地将身体方面的信号与进食压力联系在一起。同时,她也会认为大人完全不在意她的

感受。

妈妈必须尊敬宝宝的选择和独立性,即使是在食物方面!

接纳一个挑剔的进食者

开始学步的宝宝,生长速度比较小婴儿变得缓慢了,到了2~3周岁胃口降低也是很正常的。具体的表现是这个时候的宝宝开始变得“挑剔

”起来。这样的宝宝很多见。当宝宝对面前的食物不感兴趣时,妈妈千万不要强迫她进食,可适当变换一下食物。如:用酸奶来替代她经常喝

的牛奶;或者用一小块苹果代替她天天喝的果汁。

妈妈应当积极地正面地看待宝宝的食欲,多说正面的“好话”,例如:“宝宝多么能吃啊”、“这个真好吃呀”。而不是用疑惑和责备的

口气说,“宝宝好像胃口不大”和“为什么宝宝什么都不爱吃?”等等。帮助宝宝建立对食物建立好感。

最重要的是记住——宝宝饿一顿并无大碍

如果这顿宝宝不太想吃,就饿一顿,如果妈妈不大惊小怪,下一餐时宝宝反而会显得相当有胃口。令人吃惊的是,年幼的宝宝自己会对营

养摄入做出适当的选择!有研究显示,婴幼儿会在一段时间内自行调节营养摄取。所以,妈妈不要简单抱怨孩子没有吃完晚餐上的鸡腿,回想

一下她一天或者一周的整体表现,你多半会惊奇地发现,孩子并没有饿着或者缺少营养。

让宝宝自己进食,能帮助提高孩子的兴致与胃口。妈妈应准备一些宝宝可以用手进食的食物,如:水果、蔬菜、面包馒头等。

不能用食物来分散宝宝的注意力

切忌将食物作为一种奖励,“如果你把玩具收好,妈妈就带你去吃肯德鸡”;或是一种惩罚,“不把玩具收好,以后就不去吃肯德鸡了”

。久而久之,孩子会把食物当作一种依赖。

不能用食物来分散孩子的注意力,“妈妈有事,这里有包小饼干,你坐在沙发上慢慢吃,不要吵闹”。这样很可能会使孩子养成在情绪紧

张或厌倦时就想吃东西的习惯。

不要将食物用作一种慰藉,如,用饼干安慰跌跤的孩子。这可能造成孩子将食物当成安慰物,万一遭遇不顺心的事情就用吃东西来安慰自

己。

当然,在孩子的成长过程中,父母难免会使用以上方法,这并不说一定会造成很严重的后果,但父母一定要注意避免孩子养成这样的习惯

提供好的模仿行为

要记住,孩子往往不会照我们的要求去做,却乐意仿效我们的行为。他们对父母的饮食行为和习惯耳濡目染。所以,家长们应首先端正自

己的饮食行为,不要总是在饭前或饭后从冰箱中取饮料点心,也不要总是因为体重问题而过于焦虑,老是嚷嚷要减肥。

随着孩子一天天的长大,父母会渐渐发现与孩子一同进食的乐趣。尽管如此,也勿让进餐或煮饭成为家庭生活的唯一中心,外出散步、游

泳、郊游远比餐桌上的教育重要得多。

让你的孩子懂得吃饭是生活的一部分,而不是全部!

33...培养宝宝良好的饮食习惯

在孩子的成长过程中,早期的饮食习惯的养成很可能会改变孩子的一生。很多父母并没有意识到幼儿期对孩子饮食习惯的培养究竟有多重要

,而且也不知道该用什么方法和态度来引导孩子。 那么,就让我们来给大家讲解一下注意事项吧。

尊重宝宝对食物的偏好

在宝宝开始接触固体食物时(通常是5~6个月以后),注意观察宝宝喜欢什么样的食物。因为小婴儿也有偏好!宝宝第一次品尝某种食品的

时候,不要将其与别的食物混在一起,这样能方便您了解宝宝的饮食偏好,同时知道宝宝对哪些食物过敏。

宝宝在第一次尝试食物时,可以先给她一小口,让她有时间回味,妈妈也可观察宝宝对食物的反应。不要过急地塞给她第二口。

如果宝宝很快又“急猴”地开小嘴,说明这种食物她很感兴趣;如果她出现迷惑的表情,皱眉,或将食物吐掉则表明她对这种食物并不感

兴趣——可以过3~4周再尝试。

研究显示,这个年龄阶段的婴儿在接触新食物时往往喜欢自己研究一番,以满足自己的好奇心。

尊重在餐桌边表现出来的独立性

宝宝满周岁时,变得更加独立,这会通过在餐桌边的种种行为表现出来。在这个年龄,千万不要强迫孩子进食,它往往是双方头疼的开始

!当孩子的食欲被外界的力量所压倒和制服时,她会本能地将身体方面的信号与进食压力联系在一起。同时,她也会认为大人完全不在意她的

感受。

妈妈必须尊敬宝宝的选择和独立性,即使是在食物方面!

接纳一个挑剔的进食者

开始学步的宝宝,生长速度比较小婴儿变得缓慢了,到了2~3周岁胃口降低也是很正常的。具体的表现是这个时候的宝宝开始变得“挑剔

”起来。这样的宝宝很多见。当宝宝对面前的食物不感兴趣时,妈妈千万不要强迫她进食,可适当变换一下食物。如:用酸奶来替代她经常喝

的牛奶;或者用一小块苹果代替她天天喝的果汁。

妈妈应当积极地正面地看待宝宝的食欲,多说正面的“好话”,例如:“宝宝多么能吃啊”、“这个真好吃呀”。而不是用疑惑和责备的

口气说,“宝宝好像胃口不大”和“为什么宝宝什么都不爱吃?”等等。帮助宝宝建立对食物建立好感。

最重要的是记住——宝宝饿一顿并无大碍

如果这顿宝宝不太想吃,就饿一顿,如果妈妈不大惊小怪,下一餐时宝宝反而会显得相当有胃口。令人吃惊的是,年幼的宝宝自己会对营

养摄入做出适当的选择!有研究显示,婴幼儿会在一段时间内自行调节营养摄取。所以,妈妈不要简单抱怨孩子没有吃完晚餐上的鸡腿,回想

一下她一天或者一周的整体表现,你多半会惊奇地发现,孩子并没有饿着或者缺少营养。

让宝宝自己进食,能帮助提高孩子的兴致与胃口。妈妈应准备一些宝宝可以用手进食的食物,如:水果、蔬菜、面包馒头等。

不能用食物来分散宝宝的注意力

切忌将食物作为一种奖励,“如果你把玩具收好,妈妈就带你去吃肯德鸡”;或是一种惩罚,“不把玩具收好,以后就不去吃肯德鸡了”

。久而久之,孩子会把食物当作一种依赖。

不能用食物来分散孩子的注意力,“妈妈有事,这里有包小饼干,你坐在沙发上慢慢吃,不要吵闹”。这样很可能会使孩子养成在情绪紧

张或厌倦时就想吃东西的习惯。

不要将食物用作一种慰藉,如,用饼干安慰跌跤的孩子。这可能造成孩子将食物当成安慰物,万一遭遇不顺心的事情就用吃东西来安慰自

己。

当然,在孩子的成长过程中,父母难免会使用以上方法,这并不说一定会造成很严重的后果,但父母一定要注意避免孩子养成这样的习惯

提供好的模仿行为

要记住,孩子往往不会照我们的要求去做,却乐意仿效我们的行为。他们对父母的饮食行为和习惯耳濡目染。所以,家长们应首先端正自

己的饮食行为,不要总是在饭前或饭后从冰箱中取饮料点心,也不要总是因为体重问题而过于焦虑,老是嚷嚷要减肥。

随着孩子一天天的长大,父母会渐渐发现与孩子一同进食的乐趣。尽管如此,也勿让进餐或煮饭成为家庭生活的唯一中心,外出散步、游

泳、郊游远比餐桌上的教育重要得多。

让你的孩子懂得吃饭是生活的一部分,而不是全部!

威威妈妈

重新调整饮食。在餐前不要给孩子零食。增加孩子的户外的活动,增加食欲。注重饮食要有规律,天天定时定量。改变食物的制作方法,让孩子更轻易接受。

孩子的饮食习惯非一日养成。

1、 寻查宝宝为何只爱喝牛奶,出生后是否母乳喂养,断奶过程是否有逐渐增加辅食,因为小儿的饮食变化需要一个过程。

2、 1岁多的小儿食品应丰富多样。以半流质或半固状食物为主,只喝牛奶,营养不够,易影响孩子的体质与智力发育,为此,应慢慢增加新食品,每次只做一种改变,当小儿适应了,再增加另一种,量也应从少到多。可采取这样的办法;当宝宝饿时,让她吃新的食品;也可将新食品掺在习惯吃的食品中(如各种不同口味的牛奶、豆奶)。

3、 培养良好饮食习惯。天天三餐三点心,正餐有主食(面、米饭等),副食(菜、肉、鱼、水果等),保证足够的营养量,烹制时要做到细、软、碎、烂,色、香、味、美,促进宝宝的食欲。

4、 通过童话故事、图书等具体生动的例子,告诉孩子营养全面的初浅道理,大人何示范,边吃边说;面条很好吃!蛋糕很香!粥可好吃了!正面鼓励,千万不能强逼、威胁,造成紧张进餐心态。

zhangwenjun

真的是跟我儿子一模一样啊,烦啊

CHERRY2345

我家宝宝也有同样的情况.其实宝宝一般发烧感冒后打过消炎针的话部份都会出现厌食厌奶现像...后来保健出现了营养不良.保健医生建议我们看中医喝点中药调理一下肠胃..喝过两三次开胃茶之后胃口好了点..米饭可以吃上半碗..可是奶几乎还是不喝..后来我买了两盒江中牌健胃消食片他吃..效果很不错..最近几天可以喝上500ML奶..孩子胃口差的话还可以试试补锌..我给宝宝用的是哈药牌钙铁锌口服液..果味型宝宝很爱喝..

中药方是我从保健院的中医门诊开的.因为字太撩草有几种我看不懂所以没有写给你..不过最好是LZ带宝宝去看看,让医生把个脉再开药..因为每个人的情况都有不同..

宝宝生病后可以食用益生菌调理肠胃和提高免疫力..以防再出现厌食

tqy2008

跟我家宝宝差不多,现在也出现这个问题,自上次发烧打针后食欲就不好,上面提的方法可以试一试。多谢了!

zyli1

我给你一个妙方,就是在蒸米饭时多放点水,将电饭锅插上有热气冒出时,取一定的水和在生鸡蛋里,这时蒸出来的鸡蛋糕营养成分高,孩子也爱吃。

sweet_wsy

我家宝宝一岁了,吃饭很有规律,一天吃4顿,两餐之间吃水果!~一直不给宝宝吃任何零食;不要怕饿着宝宝,饿了才给她吃饭,让她有饥饿感,慢慢培养他按时吃饭的习惯;;

ruiruizhao

是因为要长牙了吧,我宝宝也是那样,过几天牙齿出来点就不会的,因为长牙会痛.