pengjiayi518

我的宝宝腹胀,不爱放屁,怎么办?

我的宝宝五个月了,一直是母乳喂养的,一直不太放屁。现在一到晚上6-8点就腹胀哭闹,用毛巾热敷肚子、小脚,顺时针揉肚子后,放屁(连带便便都出来),吐奶,然后就好了,过一会还要再吃一次奶,以前有过这种情况,但现在越来越频繁,发现如果她肚子着凉肯定就要这样闹得。请问这是病吗?我们需要注意什么呢?急!!!多谢!!!

tingting1983

宝宝腹胀的原因
一般来说,小宝宝的肚子本来就会比成人大,看起来鼓鼓胀胀的,那是因为孩子的腹壁肌肉尚未发育成熟,却要容纳和成人同样多的内脏器官造成的。在腹肌没有足够力量承担的情况下,腹部会因此显得比较突出,特别是宝宝被抱着的时候,腹部会显得突突下垂。此外,婴儿的身体前后是呈圆形的,不像大人那样略呈扁平状,这也是让肚子看起来胀胀的原因之一。

除了前述的原因以外,另一个造成宝宝腹胀的常见因素,是婴儿比大人更容易胀气,胀气的原因主要包括下面几个方面:

1 宝宝进食、吸吮地太急促而使腹中吸入了空气,尤其是当宝宝饿得太久才喂牛奶的时候。

2 奶瓶的奶嘴孔大小不适当,造成空气通过奶嘴的缝隙而进入宝宝体内。

3 宝宝过度哭闹。

4 吸入的奶水或其他食物,在消化道内通过肠内菌和其他消化酶作用而发酵,产生大量的气体。

消气DIY

其实,婴儿也有一些消散气体的方式,例如:

喂奶之后,轻轻拍打宝宝背部来促进打嗝,使肠胃的气体由食道排出;

有些宝宝很会排气,可以通过肛门将气体排出;

另外,依靠胃肠壁的吸收,也可以缓解腹胀的现象。

治疗与否

至于胀气算不算是病,需不需要治疗,原则上要以宝宝的临床症状为判断标准。如果宝宝能吃、能拉、没有呕吐的现象、肚子摸起来软软的、活动力良好、排气正常、体重正常增加,那么这一类的腹胀大多属于功能性腹胀,无须特别治疗。

如果宝宝生病了,例如:呼吸道感染、肠炎或便秘,也容易导致胃肠蠕动和消化吸收功能变差,进而产生胀气,甚至影响食欲。若有这些症状出现,那么就应该让医生加以治疗。

如何预防胀气
1 尽量不要让宝宝哭泣。当宝宝哭的时候很容易胀气。遇到这种情况,爸爸妈妈应该多给予安慰,或是拥抱他,通过调整他的情绪来避免胀气的加重程度。

2 不要让宝宝饿得太久后才喂奶。宝宝饿的时间太长,吸吮时就会过于急促而吞入大量的空气。所以要按时给宝宝喂奶,并且在喂食后促使宝宝适当排气。

3 多给宝宝的腹部进行按摩,这样有助于肠胃蠕动和气体排出,以改善消化吸收的情况。

4 喂奶时,应当注意让奶水充满奶瓶嘴的前端,不要有斜面,以免让宝宝吸入空气。

5 暂时停止食用容易在消化道内发酵并产生气体的食物,例如;甘薯、苹果、甜瓜等。

危险的身体警讯

在什么情况下的腹胀应该特别注意并就医治疗呢?

1 腹胀合并呕吐、食欲不振、体重减轻等状况,甚至有发烧、解血便的情形。

2 肚子有压痛感。

3 肚子鼓胀有绷紧感。

4 合并呼吸急促。

5 在腹部能摸到类似肿块的东西。

如果有上述情况发生,那么有可能是病理性因素造成的,包括:腹部长肿瘤、腹部实质器官(例如:肝、脾、肾)肿大、腹水、泌尿系统出问题等。如果这样,必须立刻送医院做进一步检查。

能够引起肠腔胀气的原因有以下几种:

(1)食物发酵

正常情况下,回肠下端和升结肠有大量细菌存在。如果食糜在这段肠子里,因某种原因停留时间过长,在细菌的作用下,可以引起食糜发酵,产生大量的气体,引起腹胀。

(2)吸入空气

吃东西时因讲话或饮食习惯不良吸入大量空气,而引起肠胀气。

(3)胃肠道中气体吸收障碍

正常情况下,腹腔内大部分气体,经肠壁血管吸收后,由肺部呼吸排出体外。有些疾病,肠壁血循环发生障碍,影响肠腔内气体吸收,从而引起腹胀。

(4)胃肠道内气体排出障碍

因某些原因,肠蠕动功能减弱或消失,所以肠腔内的气体排不出体外,因而引起腹胀。

如果体内积聚的气体无法排出体外,会对消化系统造成压力,使人产生胀气甚至疼痛的不适感。频繁地排气(俗称放屁)、打嗝、觉得腹胀或疼痛,是许多生活步调快、压力大的人,几乎每天发生的毛病,散布在人体消化道内的气体主要来源有二,一是外在的空气进入体内,当你滔滔不绝地说话、嚼口香糖、用吸管喝饮料,或囫囵吞枣地咽下食物时,不少空气也随着下肚。另一个来源是大肠内细菌分解食物过程中产生。

我们吃下的食物进入消化系统后,由各种消化酵素加以分解,最后大约90%消化完成后,在小肠中被吸收。其他不被小肠吸收的食物进入大肠后,就被大肠内的细菌分解利用。细菌分解食物,便会产生各种气体。人体内因为缺乏消化某些碳水化合物(例如寡糖类及多醣类)的酵素,所以,摄食这一类食物后,在小肠中不被消化,到大肠后便为肠菌所分解利用,然后产生大量气体。
腹胀是指胃脘及胃脘以下的整个腹部胀满的一种症状。现代医学的急、慢性胃肠炎,胃肠神经官能症,消化不良,腹腔手术术后多出现腹部胀满。中医学认为本病多因饮食失调,起居无节,湿阻气滞,脾胃虚弱以及瘀血阻滞经脉等原因引起。常见症状为腹部胀满,可见腹部胀大,叩之如鼓,伴有食欲不振,食少饱闷,嗳腐吞酸,恶心呕吐等症。

按摩方法一

1.常用手法

(1)患儿仰卧位,家长用中指端揉膻中穴50次,然后用掌根直推膻中50次,再分腹阴阳30次。

(2)患儿仰卧,摩中脘5分钟,点揉水分穴1分钟。

(3)按揉足三里穴2分钟。

2.随证加减

(1)食积型:脘腹胀满,嗳腐吞酸,或恶心呕吐,大便不通,腹痛拒按,舌苔厚腻。常用手法加

①揉板门50次,清大肠200次。

②按揉天枢穴2分钟。

(2)痰阻型:腹胀满闷不舒,倦怠乏力,或咳嗽吐痰,痰粘不爽,舌苔厚腻。常用手法加

①退六腑300次。

②按揉丰隆50次,脾俞穴1分钟。

(3)脾虚型:腹部胀满,不欲饮食,喜温喜按,气短乏力,大便溏薄,四肢欠温,舌质淡,苔薄白。常用手法加

①补脾经300次,补大肠100次,揉板门50次。

②按揉脾俞、胃俞各1分钟。

③捏脊5~10遍。

按摩方法二

1.常用手法

(1)患儿仰卧,家长用拇指运内八卦100次,推板门200次。

(2)患儿仰卧,家长用大鱼际;顺时针摩中脘5分钟,然后分腹阴阳50次。

(3)按揉天枢、脾俞,足三里穴各1分钟。

生活调理

(1)腹胀是消化系统疾病常伴有的症状和体征,所以按摩时应详细诊察其致病原因,有针对性地进行处理。

(2)合理喂养,培养小儿正常的饮食习惯。

(3)起居有常。避免寒冷刺激。

提问者对回答的评语:非常感谢!

gao051022

我觉得,你应该去医院看看,因为宝宝太小了,安全第一!

tingting1983

吃点消食化积口服液可能可以或吃点白萝卜汤

technia

试试乳酶生或者用手绕着宝宝肚脐顺时针方向揉,同时也可以吃一些妈咪爱、合生元、培菲康之类的益生菌调理,睡觉时可以让宝宝趴着睡,都有利于减轻症状
祝宝宝健康!

changchangma33

我家宝宝也出现过这种现象,我给他喝了妈咪爱这好了,你不妨试试.

sweet_wsy

试试食母生片~~

给宝宝揉揉小肚肚,

多带宝宝运动一下

ruiruizhao

还是去医院给医生看看吧,祝宝宝健康