zhansheng

求助~!!!

你好,我的儿子现在8个半月,头围有点小,43.8,而且卤门只有0.3乘0.3,不知道是否正常?另外,孩子贫血,该怎么办呢?夏天被蚊子咬了,到现在那个疙瘩还是深颜色,这是不是跟贫血有关系?非常感谢~

tingting1983

头围head circum ference 从眉间点(g)为起点,经枕后点(op)至起点的围长
经眉弓上方突出部,绕经枕后结节一周的长度,头围与脑的发育密切相关。出生时平均头围34cm,前半年增长8-10cm,后半年增长期2-4cm。6个月时44cm,1岁时头围46cm(同胸围),2岁为48cm,5岁时50cm,15岁接近成人54-58cm。头围反应脑,颅骨的发育,在2岁时测量最有意义,头围过大见于脑积水、佝偻病;头围过小见于小头畸形。
头围的测量:采用软尺测量。小儿取立位,坐位或仰卧位,将软尺0点固定于头部一侧眉弓上缘,软尺紧贴头皮(头发过多将其拨开)绕枕骨结节最高点及另一侧眉弓上缘回至0点即为头围的长度。