jessica55033

宝宝的呼吸有时候短而且急促为何?

我的宝宝才9天有时候呼吸感觉挺短而且有些急促这是什么症状有没有情况这样?谁知道给回复一下谢谢

shiying2008

宝宝的呼吸

宝宝在妈妈肚子里的时候是一段最舒适的时光,基本上不用自己呼吸。但是出生以后就不同了,宝宝要学着独立,第一件事就是靠自己呼吸。
宝宝在出生的过程中,由于体温受外界气温的影响,血液中的氧、二氧化碳、酸碱度都发生了变化,刺激了宝宝的呼吸中枢;宝宝颈动脉体的敏感性也会在瞬间增高,这些都触发了宝宝的第一次呼吸。

帮助新生宝宝顺畅呼吸
宝宝在出生的一刹那会憋足劲,用力吸第一口气,然后再经过几次调整,呼吸就正式开始了。妈妈的自然分娩,使宝宝有时间在经过产道的过程中做好准备,对宝宝的第一次呼吸是很好的帮助。
由于宝宝最初只能采用腹式呼吸,因此如何处理脐带也会对宝宝的呼吸有影响:处理脐带时不要用绷带、纱布结扎,更不要绑扎、固定宝宝的腹部,最好用脐带夹固定宝宝的脐带,再用纱布覆盖就可以了。这可以使新生宝宝的呼吸更方便、更畅快。

早产宝宝的呼吸
早产宝宝的各个方面都需要更多的呵护,呼吸也不例外,因为早产宝宝的肺还没有完全发育好就出生了,所以呼吸会比足月的宝宝更快,也容易出现呼吸暂停的现象,因此早产宝宝出生后往往要在暖箱或监护室里度过一段时间。

宝宝呼吸的5个关键词
呼吸关键词1鼻呼吸 新生宝宝呼吸的最大特点是只能用鼻子呼吸,因为新生儿的喉咙位置比较高,这可以帮助宝宝在吃奶时进行呼吸,并且保证液体不会流入气管。所以,妈妈要注意了,如果宝宝发生鼻塞,一定要及时用吸鼻器吸通宝宝的小鼻子。

呼吸关键词2小肚肚呼吸 宝宝降生之后,呼吸中枢发育还不成熟,肋骨间的呼吸肌肉还很弱,宝宝的呼吸主要靠膈肌的升降来帮忙,所以看起来宝宝呼吸的时候小肚肚一上一下的,是腹式呼吸。

呼吸关键词3节律不齐 新生宝宝的呼吸频率比成人快很多,而且也不规律。这是因为宝宝娇嫩的肺还很小,神经系统也没有完全发育好。宝宝的呼吸很浅,频率忽快忽慢,这都是正常的现象。在刚出生的前两个星期,宝宝的呼吸会很快,每分钟大概40次,有时候会达到每分钟80次,特别是宝宝睡觉的时候,呼吸的深度和节律都会有不规则的变化,妈妈们不用过于担心。

呼吸关键词4打喷嚏 有的宝宝一出生在产房里就打起喷嚏来,换尿布、换衣服的时候宝宝可能都会来那么几声,这是宝宝鼻腔敏感的正常反应。新生的宝宝鼻黏膜非常娇嫩,对空气中哪怕极其细微的变化也会做出反应,因此宝宝经常会打几个小喷嚏。

呼吸关键词5奇怪的声音 有些妈妈会发现,出生不久的宝宝在呼吸的时候,嗓子里发出一种吱吱的声响,哭闹的时候这些声音会更明显,但宝宝并没有其他的异常,这是怎么回事?出现这种怪声,主要是因为有些新生宝宝的喉头出生时很软,所以每当呼吸的时候,喉头局部就有变形现象,气管变得狭窄,也就自然地发出声音了。随着宝宝长大,柔软的喉头会逐渐变硬,这种声响也就会逐渐消失了,可以让宝宝在户外多晒太阳,以促进骨质和软骨坚硬。

从宝宝的呼吸看端倪
● 数一数宝宝的呼吸
观察宝宝的呼吸就是要给宝宝计算每分钟的呼吸次数。但是新生宝宝的呼吸是不规律的,常常忽快忽慢,有时也有短暂的暂停,因此给宝宝的呼吸计数时不能只数15秒乘以4就算做1分钟的呼吸次数,一定要数满1分钟。
数呼吸时要注意观察宝宝的腹部运动,一吸一呼是一次呼吸,可不要把一吸一呼数成两次呼吸。而且要注意,一定要在宝宝安静的时候数呼吸,因为宝宝哭闹、吃奶或者刚吃奶后的呼吸次数是不能准确反映宝宝健康情况的。
● 警惕呼吸加快
健康的宝宝每分钟呼吸次数应该在40~45次左右,如果大于每分钟60次,就需要妈妈仔细观察了。反复数宝宝的呼吸次数,如果仍然大于60次,这就是呼吸加快。这时妈妈要注意,呼吸加快说明宝宝有感染,可能是肺炎的征兆,特别是如果宝宝脸色不好看或者发生青紫、呼吸时胸部有凹陷的话,就一定要就医检查了!
● 小心呼吸暂停
新生宝宝的呼吸不规律,有时会有呼吸暂停的现象,心率也会随着减慢。如果宝宝的呼吸只是暂停几秒钟,这是正常的,但如果宝宝呼吸暂停的时间达到十几秒、甚至二十秒以上,就可能是疾病的表现了,比如新生儿肺透膜病等等,千万不可掉以轻心。
● 关注用口呼吸
新生宝宝正常的呼吸应该是嘴合拢的,如果宝宝张口呼吸、鼻翼扇动,首先有可能是脏东西引起的鼻塞,要及时帮宝宝清理鼻子;另外用口呼吸也是呼吸加快的一种表现;还有可能是由宝宝感冒引起的,宝宝感冒,鼻子不通气,就不得不用口呼吸了。
用口呼吸对宝宝来说与成人不同,可能会很危险。张口呼吸不仅让宝宝唇焦舌燥、嗓子冒烟,而且会“引狼入室”,为病菌的长驱直入敞开大门。用口呼吸,还会导致宝宝胸部扩张受限,肺脏膨胀不全,血液缺氧。
所以,不论是什么原因,宝宝用口呼吸时妈妈们都要注意观察,及时纠正。

shunshun16

不要着急,这属于正常现象,我家宝宝小时候也这样过。

xiaomaomama2008

没事的等宝宝大点就好了这是宝宝还没发育好呢