yimeng0522

羊水过多

38周还正常,38周3天羊水指数就变成211?怎么办

福福妈

羊水就像是胎儿的保护垫一样,有了它,胎儿可在妈妈肚子里悠游自在,然而,羊水的多寡可是牵涉到胎儿与母亲的健康与否。产检时,别忘了请医师评估羊水的量是否正常。
羊水让宝宝舒服的妈妈体内成长,但羊水过多或过少可都是会影响母亲和胎儿的健康。马偕医院妇产科医师黄建霈表示,要了解羊水多寡与胎儿、母亲健康的关系,得先了解羊水的成分。羊水是由胎儿的尿液、皮肤的脱屑以及胎盘剥落细胞所组成的。其中绝大多数都是胎儿的尿液。
羊水除了提供胎儿保护以外,藉由羊水量的侦测也可以了解胎儿发育是否正常。黄建霈指出,羊水的量虽因人而异,但仍然有参考的标准值,过多或过少都不宜。一旦有羊水过多或过少的现象一定要找出原因,加以解决。
羊水过多原因多
造成羊水过多的原因相当多,一种是母亲有妊娠糖尿病,以致胎盘供给过多养分。胎儿吸收多,自然小便也排的多,造成羊水过多。或是胎盘有肿瘤时,也可能造成羊水过多。
此外,羊水过多也可能是胎儿消化道出了问题。黄建霈指出,胎儿会吞食羊水,经消化吸收后,再以小便的方式排出,羊水的量也藉此得到调节。所以,如果胎儿吞食出了问题,就会造成羊水过多。通常胎儿吞食出问题多是胎儿的消化系统发生阻塞,例如胎儿有食道狭窄、十二指肠阻塞等情形,或是胎儿有消化道畸型的问题。如果胎儿先天染色体异常,以致肌肉无法运作,影响吞咽功能而无法吞食羊水,也会造成羊水过多。
羊水过多早产机率大
黄建霈说,羊水过多的情况不算多,平均一百个孕妇里大约有一至二位。羊水过多,最令人担心的就是母亲有糖尿病的问题。因为妊娠糖尿病很容易产生巨婴,增加生产时的风险,例如造成锁骨断裂等。此外,羊水过多也可能使子宫撑的太大而提早收缩,造成早产。但由于羊水过多时,胎儿合并有先天性畸形及染色体异常的机会较高,所以周产期死亡率就比一般胎儿高。
一般来说,急性发生的羊水过多,症状较明显,发生周数也较早;慢性羊水过多的孕妇,因为已慢慢调适,所以症状就比较缓和。羊水过多时,孕妇会因静脉回流受压迫而受阻,所以下肢、会阴水肿会比正常孕妇严重。
对于羊水过多的处理,黄建霈表示,除了少数严重的患者需要治疗外,大部分羊水过多的孕妇只要观察追踪即可;除非有必要,再做分段式抽取羊水。毕竟抽羊水仍然是有其风险存在。此外,也可使用药物来减少胎儿的小便量,以达到减少羊水的目的。
羊水过少同样困扰
羊水过多有其困扰,同样的,羊水过少也有其困扰。黄建霈指出,羊水过少有几种可能的原因。一是母亲有高血压或子癫前症,以致供给胎儿的养分过少,使得胎儿的吸收少,排尿量少,自然羊水不足。或是母亲有早期破水的情形,也会让羊水漏出而不足。另外,胎儿肾脏功能不全,例如多囊肾或有限肾肿瘤都会影响排尿功能,而使羊水不足。
黄建霈表示,羊水过少,对胎儿的消化道和肺部发育都有影响。因为胎儿的肺部发育必须靠胎儿吸入羊水,把肺泡撑开,因此羊水过少时,有可能让胎儿肺部的发育不够成熟。
少了羊水保护 胎儿健康受影响
除此之外,羊水过少时造成胎儿的保护消失,也可能促使子宫收缩,而造成早产。如果胎儿的周数过少,器官生长发育都未完全,小孩出生之后的照顾及风险也都相对提高。此外,如果胎儿本来正常,却因其他因素造成羊水过少时,胎儿也可能因为挤压而变形。
对于羊水过少的处理,黄建霈说,羊水过少者,除了针对母亲疾病作治疗外,通常多采支持性疗法。藉由卧床休息、多喝水来增加母亲的血液循环,间接的子宫胎盘的循环也得以增加,而达到增加羊水的目的。此外,还可以使用羊膜腔灌注法,直接增加羊水量,但是这种方法感染的风险高,必须非常小心。
对于因先天性畸形或泌尿系统问题而造成的羊水过少,则只能视其程度,决定中止妊娠或出生后再治疗。但胎盘功能不良的胎儿常会合并生长迟滞,早期破水的胎儿则大都有感染或早产的问题,所以预后都不好。
黄建霈也强调,羊水过少要密切追踪。如果胎儿状况不佳,或是羊水实在太少,不再适合胎儿居住时,就应该立即把胎儿生下来,作妥善的照顾。
羊水增加速度
羊水的量是依照胎儿周数而逐渐增加。通常卵子在受精后十二天以内开始着床,形成羊膜腔后,羊水就快速累积。到了十二周时约达五十毫升,三十周时羊水可多达五、六百毫升,到三十八周时羊水可达到最大量,约八百至一千毫升左右。
量够不够?检查就知!
如何知道羊水的量是否正常?黄建霈说,目前以超音波为测量羊水量是否正常的主要工具。测量的方法一种是测量肚子最大区域。如果其直径小于五公分,就可能有羊水过少的现象。一种测量方法则是以肚脐为中心,分四个象限,再测量直径总合,这种方式称为‘羊水指数’。羊水指数介于八到二十四公分是正常现象,低于或高于这个指数都表示羊水的量不正常。