wxy330482

九个月的宝宝呕吐怎么办?

我家宝宝九个月了,可是偶尔有几次呕吐,把吃的东西全吐出来了,有什么办法吗?是为什么?

rabbit1004

呕吐可见于不同年龄的孩子,严重的呕吐甚至使孩子呈呼吸暂停的窒息状态。孩子长期反复呕吐可导致气血不足、营养不良。小儿漾奶不属于呕吐,而是因为小儿贲门松弛,或由于喂奶方法不当,以致喂奶后有少量奶汁倒流入口腔。改进喂奶方法或随年龄增长,小儿漾奶即可自愈。

原因

呕吐是由于食管、胃或肠道呈逆蠕动,并伴有腹肌强力痉挛性收缩,迫使食管或胃内容物从口、鼻腔涌出。可分为:

1.消化道器质性梗阻:食管、胃或肠内容物下行受阻,而被迫逆行以致呕吐。如先天性消化道发育畸形(不同部位闭锁或狭窄);稍大的孩子则多为后天性肠扭转、肠套叠、肠梗阻(如常见的蛔虫梗阻)。

2.消化道感染性疾病:肠炎、胃炎、阑尾炎由于炎症对于胃、肠的刺激,可呈反射性呕吐,常伴有腹痛、恶心、腹泻、腹胀。

3.身体功能异常:如果发生全身性感染或代谢障碍等情况时,常伴有发热、食欲减退、恶心、腹胀等中毒症状。

4.脑神经系统疾病:如发生颅内高压症状、脑膜刺激征或颅内占位性病变,能引起中枢性喷射性呕吐,呕吐前并不恶心,但伴有头痛、嗜睡、昏迷、惊厥等其他神经性症状。

5.中毒:毒物对胃肠道局部刺激及毒物作用于中枢神经系统而导致呕吐。

中医主张按因分型治疗。

一、饮食不节,喂养不当

表现

乳食过量或恣食肥甘、生冷及难以消化的食物,以致乳食积滞胃中而引起呕吐。表现为,吐出物多,呈酸臭味乳块或不消化食物,不思饮食,口气臭秽,腹部作胀,大便秘结,或泻下酸臭,舌苔多厚腻。

治疗

可选用和胃导滞的中药治疗,如山楂、神曲、麦芽、谷芽、枳实、大黄等。也可以用含有以上成分的“七珍丹”,每次10~20粒(每100粒为1克),一日2次;或“小儿化食丸”,每次1丸(1.5克),一日2次。

饮食宜忌

食宜

吃一些消食化滞的食物。如山楂、乌梅煮水等。也可选用以下食疗方法:

1.山楂100克,白糖25克。将山楂洗净去核,切碎,浓煎成汁,兑入白糖搅拌均匀。每次50毫升,一日3次,连服3日。

2.莱菔子50克。将莱菔子炒熟,碾碎成细末。每次服5克。温开水冲服,一日2次,连服5日。

3.青梅20个。洗净,去核,慢火煎,去渣取汁。每次20毫升,一日数次,连服3日。

4.萝卜1个。将萝卜洗净,切成碎块,捣烂,榨汁,隔水炖熟。每次15毫升,每日数次。

5.鸡内金(鸡的胃内膜)2个,面粉100克,盐、芝麻适量。将鸡内金洗净,晒干后用小火焙干,研成细末,与面粉、芝麻、精盐一起和成面,擀成薄饼,置烤箱内烤熟。每次2张,一日1次,连服3日。

食忌

暂时禁食会使胃肠得到休息,对恢复正常功能是必要的。至少1~2周内忌食生冷、冰镇及煎炸油腻、黏食等不易消化的食物。

二、胃有积热

表现

乳母喜嗜油煎、辛辣食物,乳汁则蕴热,儿食母乳而致积热于胃;较大的孩子过食辛热食品,或感受夏秋湿热,蕴于中焦,皆可致脾胃升降失调,胃气因此上逆而发生呕吐。表现为,食入即吐,呕吐物酸臭,口渴喜饮,身热烦躁,唇干面赤,大便秘结,小便黄短,舌红苔黄等症状。

治疗

可选用清热和胃的中药,如藿香、黄连、石膏、竹茹、半夏等。也可以用中成药治疗,如“一捻金”,每次半袋~1袋(每袋1.5克),一日2次;或“七珍丹”,每次10~20粒,一日2次。

饮食宜忌

食宜

多食一些具有养阴生津的食物,包括:小米、麦粉及各种杂粮制品;大豆、豇豆等制品;牛奶、鸡蛋、瘦肉和鱼肉,营养丰富而不生内热;水果和蔬菜,特别是苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、乌梅、西瓜等维生素种类多的果类。也可以选用以下食疗方法:

1.西瓜1个,白糖50克。将西瓜洗净,去瓜瓤,将瓜皮切碎,加水1000毫升,煎汤,去渣,加白糖。以汤代水,频频饮之。

2.生姜50克,竹茹50克。将生姜切成薄片,与竹茹同置锅中,加水1000毫升,慢火煎,去渣取汁。每次30毫升,一日3次,连服3日。

3.野菊花30克。急火煎汤,去渣取汁,加适量白糖。以汤代茶饮,一日数次,连服3日。

4.瘦肉炒苦瓜。每日1次,佐餐食之。

5.黄瓜1根,胡萝卜1根,大白菜叶两片。全部切丝,调成凉拌菜。一日1次,佐餐食之。

食忌

忌食煎、炸、烤、熏、油腻的食物;辛辣食物,如辣椒、芥末、干姜、胡椒,羊肉、狗肉及其他。

三、脾胃虚寒

表现

乳母喜食寒凉生冷食物,则乳汁寒薄,儿食其乳则脾胃受寒;或孩子先天禀赋不足,脾胃虚寒,易受客寒;或孩子过食生冷瓜果,因冷生寒;或病程中过服苦寒攻伐之剂;或感受风寒之邪,以上均可发为呕吐。表现为,其病较缓,病程较长,食久方吐;或朝食暮吐,吐出物为清稀痰水,或为不消化残余乳食,不酸不臭;时作时止,面色恍白,精神疲倦,四肢欠温。

治疗

可以用温中散寒的中药,如人参、白术、干姜、丁香、炙甘草等。也可以选用“小儿香橘丸”,一次1丸,一日2次;或“附子理中丸”,一次半丸~1丸,每日2次。

饮食宜忌

食宜

尽量采取母乳喂养,稍大的孩子应多食健脾的食品,如粳米、薏米、山药、扁豆、莲子、大枣。也可以选用以下的食疗方法:

1.小米锅巴研成细末适量,红糖适量,冲水。每次服10克,红糖水送下,一日1次,连服7日。

2.桂皮5克,山楂20克,红糖20克。先将山楂洗净,去核,然后与桂皮、红糖一起慢火煎煮,去渣取汁。每次服15毫升热饮为宜,一日3次,7天为一个疗程。

3.粳米50克,砂仁1克,胡椒20粒,精盐少许。将砂仁、胡椒研磨后用布包扎,先煮粳米,沸后再放入砂仁与胡椒,待粥烂后去胡椒、砂仁。一日1次,晨起空腹食之,连服20日。

4.白扁豆20克,芡实20克,莲肉20克,山药20克。一同研成细粉,加入白糖,作成饼,常服用。

预防和护理

1.饮食定时定量,食物宜新鲜、清洁,不要过食辛辣、炙烤和肥腻的食物。

2.哺乳不宜过急,以防吞进空气。哺乳后可抱正小儿身体轻拍背部,使吸入空气得以排出。

3.呕吐较轻者,可以进食易消化的流质食物,少食多餐。呕吐较重者,暂予禁食。

4.呕吐时宜令孩子侧卧,以防呕吐时呛入气管。

5.给药时药液不要太热,服药宜缓,可采用少量多次服法,必要时可服一口,停一下,再服。