沙沙妈妈

宝宝不爱吃饭怎么办

您好!我的宝宝13个月,9、10个月时他还爱吃米饭、面条之类的主食,现在基本上不吃,只吃米粉,而且是调稀了的米粉,用奶瓶喂。 如果喂米饭之类他就吃着玩,比如先吃进去然后再吐出来,好玩。我们也有给他吃硬一点的食物,比如玉米,一般他也嚼得粹,只是时吞时吐,也是好玩。一般我们是吃饭的时候就给他喂饭,他现在只是拿着碗筷玩饭碗而不吃饭。我知道不应该强迫孩子吃饭,所以也就顺着他,他不吃也就不吃了,尽量喂一点,然后给米粉吃。不知道这样对不对? 他一周岁时去医院检查微量元素,什么都不缺。我们在他三个月大时去检查,缺钙,就一直补巨人钙和鱼甘油,一岁时查说不缺了也就没有继续补了,可晚上睡觉时时惊,不知道是不是应该还补一些钙?他现在的饮食基本上就三餐米粉,用奶粉调的,奶粉量在450-500之间,时间是:早上7点左右、中午12点半、下午6点半,基本上不吃零食,偶尔吃饼干,水果也不爱吃,以前几个月大的时候基本上一天一个苹果,现在也不吃了。给其它水果也不吃。不知道这样喂养宝宝行不行?不行怎么改变? 我看到网上资料有专家说冲调米粉不要用奶粉,但有的米粉说明上说可以用奶粉冲调,不知道到底可不可以用奶粉冲调米粉? 如果多次喂米饭孩子不吃,是否可以顺其自然等大点再说?他吃米粉的量还比较多,体重20多斤,身高也达标准,精神也很好,平时只微有感冒,没有其它什么不适,睡眠也还可以,一般晚上9点左右入睡,早上6点半左右起床,白天早上、下午都还要各睡上一两个小时。

Happy子墨

现在是孩子学吃饭的关键期,应让孩子逐渐学会吃固体食物,否则以后会偏食、挑食,甚至不吃蔬菜和水果,导致营养素失衡,目前的喂法是不能帮助孩子适应接受固体食物的,米饭太干,孩子一般不爱吃,可以喂稍稠的粥、面条、蛋羹、肉泥、碎菜、果泥等食物,米粉也要调成糊状用勺喂,不能用奶瓶喂。米粉说明上说可以用奶粉冲调,不等于用奶粉冲调喝就是好的喂法,而且只是适合4-6个月的孩子,目前4-6个月的孩子都不主张米粉用奶瓶喂。