liushumi

什么时候开始刷牙

我家宝宝现在十七个月牙还有两颗就长全了,我想请问宝宝从什么时候开始刷牙好?

LBB0626

你家宝宝牙长的还快哦。
儿童预防龋齿和其他口腔疾病的重要方法就是刷牙。养成每天刷牙的良好习惯,掌握正确的刷牙方法,可去除菌斑和软垢,预防龋齿和牙周疾病的发生。那么,儿童从几岁开始刷牙比较好呢?目前,对于儿童刷牙的时间,应强调早。出生后6个月左右,乳牙开始萌出,乳牙一旦萌出,家长就应该经常用湿纱布给孩子擦牙面。当第一乳磨牙萌出后(约一岁半左右),可由家长给孩子刷牙,可采用少量含氟化物的牙膏。这时,家长最好用能套在手上指上的专用小牙刷给孩子刷牙,这样便于诱导孩子的注意力且便于操作,从而使刷牙能够顺利地进行。2~3岁左右,家长应逐渐培养孩子自己刷牙的能力,同时必须经常督促。一般在6岁以后,经过训练的儿童都能掌握正确的刷牙方法,所欠缺的就是恒心和毅力,所以家长仍要进行必要的监督。
总之,刷牙的时间应尽早,而刷牙的方法和能否持之以恒则是更加重要的。至于正确的刷牙方法,由于儿童的特殊性,决定了要教给孩子较容易掌握的正确方法,并使他们容易掌握和坚持下法。下面简单介绍一下“竖刷法”:所谓“竖刷”,就是指用牙刷顺着牙齿的缝隙,上牙从上往下刷,下牙从下往上刷,在咬颌面可以前后来回刷。要注意,牙齿的内侧也要刷到,在刷门牙的内侧时,可将牙刷竖起来刷。另外,家长在协助并监督儿童刷牙的同时,应定期带孩子到医院检查,以便出现问题及时发现,及时治疗。

提问者对回答的评语:谢谢大家的帮助,我很满意!

joannali73

從牙長出的時候就應該幫他刷了﹐早期是用紗布給他清理﹐喝完和吃完要用清水漱口﹐現在刷也不晚﹐你可以先用矽膠材質的牙刷﹐雖然糖對小孩的誘惑力很強﹐不可能不吃當還是少吃的好。

威威妈妈

其实早在婴儿时期就应该开始注意宝宝的口腔卫生了,当宝宝6个月左右长出第一颗牙齿以后,父母可以开始用纱布绕在食指上,沾湿后伸入口腔轻轻擦拭新萌出牙齿的各个面,这样做除了能保持牙齿的清洁防止蛀牙外,还能让孩子逐渐适应每天有规律清洁牙齿的感觉,为以后养成良好的刷牙习惯打下基础。

等到长出较多的牙齿,幼儿此时已经有了一定的行为能力,父母可以循序渐进地教他们刷牙,让幼儿熟悉正确的姿势和动作,具体做法是:大人在幼儿的身后,幼儿背靠着大人身上,使幼儿头轻微后仰,使大人能直视幼儿的每个动作,用一只手托住幼儿的下巴,另一只手帮助幼儿刷牙。刚开始时幼儿不够熟练,所以不要求他们刷得很干净,掌握手法才是关键。过一段时间后,父母逐渐放手,由幼儿自己独立刷牙,并开始引导他们刷干净。

但是由于每个幼儿的发育进度不同,牙齿萌出时间会有先后,而且动手能力完善的过程也不尽相同,因此何时让他们开始刷牙没有统一的标准,父母可以按上述的方法选择适当的时机,逐步辅导幼儿养成刷牙的习惯

一般来说,一岁半到两岁是一个较好的熟练时机,这牵涉到宝宝的手部肌肉发展、协调能力(能否握牙刷)与基本认知能力(听得懂父母的简单指令);但牙医师与幼教专家都认为,只要宝宝对你的刷牙行为产生好奇,进而出现模仿行为时,便可以为他准备一支幼儿专用的小牙刷,让宝宝自己试着“玩”。幼教专家提醒家长,此时的重点不在于能否刷干净,而在于让宝宝养成刷牙的“习惯”,可用游戏式的引导法,家长从旁协助或陪着他一起刷,不用操之过急,以免宝宝心生抗拒。若宝宝坚持自己来,记得在他刷完全检查一下,并可趁机教导正确的刷牙方式。