zhaojq

是不是湿疹

我儿子6个多月,这几天两边脸颊出现结痂,像洗衣板.也不怎么红,不知是干燥引起的还是所谓的湿疹

zhangjiahao_20080624

应该是湿疹,经常给宝宝擦郁美净可以缓解湿疹,我家宝宝就是用郁美净的,现在已经好了.
婴儿湿疹为发生在2岁之内婴幼儿的湿疹,是婴儿常见、多发病。它可能是婴儿湿疹,也可能是异位性皮炎的婴儿期。在生后第2或第3个月开始发生,亦有报告生后第2或第3周发生者,然而此时诊断较难。皮损主要发生在两颊 、额、头皮,个别病例可发展至躯干、四肢。

渗出型的湿疹多发生于肥胖有渗出性体质的婴儿。初起于两颊 ,发生红斑,境界不清,红斑上密集针尖大丘疹、丘疱疹、水疱和渗液。渗液干燥则形成黄色厚薄不一的痂皮,常因剧痒、搔抓、摩擦而致部分痂剥脱,显露有多量渗液的鲜红糜烂面。重者可累及整个面部及头皮。如有继发感染可见脓疱,并发局部淋巴结肿大,甚至发热等全身症状。少数患儿由于处理不当扩展至全身变为红皮病,并常伴有腹泻、营养不良、全身淋巴结肿大等。
干燥型的皮疹常见于瘦弱的婴儿,为淡红色的暗红色斑片、密集小丘疹而无水疱,皮肤干燥无明显渗出,表面附有灰白色糠状鳞屑。常累及面部、躯干和四肢。慢性时亦可轻度浸润肥厚、皲裂、抓痕或结血痂。
除上述两型外,有人还分出脂溢型,其特点为皮损发生在头皮、耳后等皮脂腺发达区,可产生黄色厚痂,但其基本特点和渗出型相似。
无论哪一型均有阵发剧烈瘙痒,引起婴儿哭闹和睡眠不安。病程慢性,在经过中时好时坏,一遇不良刺激或服用敏感的饮食,气候突变,穿着紧身的毛、丝绸衣服,感染或用肥皂清洗过勤等而使病情恶化。但总的趋势是随着年龄增长而逐渐减轻。
因为婴儿较小,不能使用成人常规抗过敏药物,也不能使用外用激素类止痒药物,所以婴儿湿疹常规治疗比较困难。
敏易清OPC抗过敏粉剂经过40多年的临床及实际应用,没用发现一例副作用现象,是孕妇、婴幼儿治疗过敏的最佳产品,可以通过口服或母乳喂养形式治疗婴儿湿疹。
婴儿湿疹要注意:1.婴幼儿应接受母乳喂养。2.婴儿衣服应穿柔软的纯棉制品,必要时晚间睡觉时戴手套,防止搔抓。3.禁止服用常规抗过敏药物,以免影响婴儿生长发育。4.禁止使用外用药物,因为婴儿皮肤很嫩,容易形成死皮、疤痕。5、婴儿湿疹要保持婴儿皮肤干燥,避免用香皂洗湿疹部位。
婴儿湿疹的辨证论治

儿湿疹护理常识
过敏测试是否有用
为寻找敏根源而做过敏测试,其实不太值得,证明身体对某种物质敏感,也并不代表就是这种物质引致湿疹。如果验出身体对多种物质有过敏反应,结果变成很多东西需要戒口,反而会造成营养不良的问题。况且,治疗程序其实都不会根据这些测试结果来进行。
湿疹会反复出现
湿疹屡屡发作,是因为湿疹痕痒,小朋友会忍不住搔痒,使皮肤结痂恶化,愈痕便愈抓,以致反复不愈。
药膏要涂得足够
药膏一般都或多或少含有类固醇,没有类固醇也无法把湿疹医治。医生在处方时,会用最国微温和的药膏给患者涂,没有效时,才会逐级加重药分。
涂药膏时,只需薄薄地盖过患处。不过,有些父母因为担心类固醇有副作用,在孩子的患处涂药的分量太少,以致效果不理想,一来会令医生以 药力不足,加重药分,变成因减得加;二来这样会拖延病情。其实新一代的类固醇药膏副作用已较以前少。
口服抗敏药
湿疹严重时,患处范围会较大,甚至晚上因痕痒而睡不着,可以口服抗敏感药来帮助止痕,不过口服药只属辅助性质,不能使湿疹治愈。
有菌杀菌
细菌会在不在正常的皮肤上滋生,尤其是金葡萄球菌,如果湿疹严重的,可能需要同时清除这些细菌,才可治愈。要消减这些细菌,在冲凉时可用杀菌番枧或湿疹皮肤专用沐浴露冲凉。
穿衣之道
湿疹患者宜穿纯棉的衣服,如尼龙、冷衫等质地就不宜穿着。洗衣粉要使用非生物性的,洗衣粉包装上会有说明。
另外,有少部分患者对宠物的毛髻会有敏感反应,至于藏于被褥床单中的尘埃螨对湿疹只有少少影响,平时把被褥床单洗干净便可。至于汲烟也会造成刺激,大人应避免中湿疹患病儿面前吸烟。
滋润肌肤上痕
涂不刺激的润肤膏于患处,给患处保湿,便会减少痕痒,自然不会抓得那么厉害,减少患处恶化,而润肤膏配合药物,就会加快治疗。
润肤膏也有几种类别,通常愈油腻愈好,不过,如果满身都是湿疹,涂得全身油腻腻,会使孩子不舒服,最好在较严重的范围涂抹较油腻的软膏,在其他地方才涂清爽一点的乳剂。尤其是在夏天出汗,搽清爽的乳剂不会局着皮肤,但冬季皮肤干燥痕痒,涂油性软膏较适合。

汐汐妈咪

看你说的情况好象不是湿疹,湿疹是小红疙瘩,而且是一片一片的,你说的好象是宝宝的脸被风吹到了,给宝宝擦点润肤油吧!

lilili502

像洗衣板是裂缝了吧!冬天的风吹的,我儿子脸上也是的,后来涂了强生的防冻防裂霜,现在好多了

haoran20080903

可能是皮肤干吧!搽一点东西就可以了啊