duduguyuhe

嘟嘟已经十八个月了,还是不会说话

嘟嘟已经十八个月了,还是不会说话,;连叫人都不愿意,只会啊啊的乱叫。
但什么都知道,想吃东西,就把手指伸到嘴里,小嘴索索的。要吃的。

伍玲儿

多念儿歌、小故事,尤其是短小精悍的儿歌,每天只要有机会就念给孩子听,增加大脑对语音的印刻,短小儿歌也便于幼儿模仿。
宝宝会说单音字时就多跟他说双音字,会说双音字时就多跟他说三个字的话,会说三个字以后就多跟他说短句,这叫接近宝宝语言的最近发展区,循序渐进。
学说话是一个长期的过程,有些工作虽枯燥,却也还要有耐心地进行,两岁半左右是幼儿的“语言爆发期”,坚持不间断地努力,肯定会有效果的。比如每天睡前念故事给他听,在被子里让孩子坐在你的怀里,一起看和听(读)。还有,宝宝的任何学习都是有一个酝酿期(也叫静默期),回顾我的孩子学说话过程也是这样,在前语言期都是“只问耕耘不问收获”的,然后在某一天突然会喊人了,然后突然会说词了,再然后在某一天突然自己造句了,都不是平均的学习,而总是存在着一种“爆发”现象。所以,焦急的情绪还是放在心里好了,在宝宝面前不要表露出来,不然这么小的宝宝也是会有逆反心的。宝宝学任何一种东西要以宝宝的兴趣点为中心,不要只顾着自己说就觉得是尽到了责任,如果孩子对蝴蝶感兴趣,就在他追蝴蝶时大声喊“蝴蝶!蝴蝶!”。如果宝宝对马路上的车流感兴趣,就在他耳边说;“看,汽车!”越是初期越是说的要精简,着重突出名词,等宝宝会说名词了以后,再添加内容比如说“看,一只漂亮的蝴蝶”或“看,一辆面包车开过去了”。
其实,宝宝能理解得越多将来就会说得越多,能够表达出来的词汇总是处在塔尖位置,也就是能理解几百个词汇了才可能表达出几个字(当然语言中枢较发达的宝宝可能会表达得更多一些,但也是一样遵循这些原则的),不管从多大开始说话,规律都是一样的,就是首先会说名词了然后才会表达出动词,会动词了之后才会表达出方位词啊介词什么的。不论谁学说话都是一样的规律,这一点没有例外。总之,宝宝对什么感兴趣眼睛盯着什么,你就跟他说什么,这是效率最高的方法了,多给宝宝周围的事物命名,能很大程度的提高宝宝的理解力,使宝宝开口加速。

一岁半到两岁半是学习语言的敏感期。
一岁是宝宝理解语言的最佳期(周岁内勤和宝宝说话向宝宝发射语言信息,要让宝宝看清口型、听清语音、便于模仿)。两到三岁是学说话的最佳期(多为孩子朗读、讲故事、放磁带)。四到五岁是学习书面语言的最佳期(教其识字、说词和句子,促使其由口头语言向书面语言转化)。
两岁至两岁六个月是语言爆发期。教小孩说话可从“这是什么”开始,语言刺激应该接近儿童语言发育水平,两岁以上不宜采用模仿方式学说话,而应以他们能够理解为基础。可通过语言游戏巧妙地让孩子学会颜色、大小、数量、形状。阅读可进行精读和多读。让孩子正确理解语言中的事物因果关系以培养他正确的逻辑性思维能力。此时是孩子口头语言和计数的发展关键期。
此时处于开始早期造句阶段。会用“你、我、他、上、下、好、坏、多、少”逐渐步入完整的造句系统。从两岁开始名词占总词汇的比例开始下降。最早掌握的短语结构是“名词——动词”、“动词——名词”;随后为“的”、“在”、“介词——名词”、“否定词——动词”、“名词——动词——名词”。三十个月时百分之九十可掌握这七个结构。能用代词(你、我、他)介词(上、下)形容词(好、坏、多、少)造句。到三十六个月时能步
不用担心的,小孩子说话也是有个体差异的,有的说得早一点,有的说得晚一点,只要你坚持不懈地和他多说话,你的儿子用不了多久就会开口说话的,放心好了. 能听懂指令,能准确地叫“爸爸妈妈”,表达“不”、“好”,叫他名字能恰当地答应就问题不大,注意丰富语言环境,鼓励孩子表达,不要老纠正其发育不准等。建议定期看儿保医生。 有的家长说自己小孩一岁半了,还不会讲话,比较着急。我认为小孩一岁半不会讲话并非不正常,孩子的语言发展存在个体差异,有早说话的,有晚说话的。当然,对这个问题也不能忽视。科学研究说明,一岁以后是孩子口语发展的关键期,有利的环境能促进孩子的语言发展。 实际上孩子的语言发展是从出生就开始了,会说话之前的语言环境很重要,是为“说”奠定基础的,所以,家长要关注一下语言环境是否有利于孩子。 “听”是“说”的先导,对婴儿特别要重视“听”的训练,要坚持让他“多听说话”,进而“爱听说话”,进而“会听说话”,大人要不厌其烦地用良好的语言刺激他,例如:对婴儿说故事、说儿歌、说玩具、说食品、说人、说事、说景…… 对孩子说话时,尽量引起孩子的注意,口形与表情适当夸张一些,特别是想教孩子说的话,要说得慢一些,让孩子注意家长的口形与声音。 创设情景引起孩子说话的需求,刺激孩子运用说话达到目的,例如出现孩子喜爱的玩具或食品,条件是:说出来才能得到。家长可以帮助孩子说出来从而获得。

1岁-1岁半

孩子开始说话是在一岁前后。在此之后,只要是孩子自己实际所见所闻所接触的现实世界就是全部。从一岁左右开始,就能一点一点地留下印象了。例如:把积木当作车,说“嘟嘟”地玩,能玩这种比拟游戏就是因为具有了印象能力,能在积

木上重叠车的印象。

要用语言进行交流,就必须在聆听后留下印象,所以,具有印象的世界对语言的发展也是很重要的。

1岁半-2岁

这是开始说话的时期,婴儿喜欢给东西取名字。如说“狗狗”(汪汪)“车车”,能把想说的意思表达过去。

词汇增加了几个后,就能说出二个单词的句子了:“有狗狗”“爸爸不在”。这样,其语言的世界急速扩大。

2岁-3岁

知道“漂亮!”“可爱!”等形容词的使用法,并能把一个词汇代用在各种东西上使用。例如把“汪汪”使用于猫、

狮子、布制猴子等,以孩子自己的标准是长有四条腿、长有毛的都是汪汪。

3岁

孩子到了三岁,喜欢反复多次问:“这是什么?”不用说,这是孩子好奇心的表现,不仅如此,也包含有想和妈妈练

习说话的心理。妈妈如果对自己的话用心回应,孩子就会感到满足,这种满足感,可以丰富孩子的心灵。

另外,孩子这个时期也喜欢反复说话。孩子边预想回答边问,妈妈若如其预想的回答的话,孩子就会具有安心感,这

种安心感可满足孩子的心理。

专家建议:

拥有与孩子共享快乐的愿望和想更好地培养孩子的语言能力,你应该集下列四种人的优点于一身:

想交谈、希望理解的人。

能专心听话的人。

用心回答的人。

善于制造快乐场面的人。

和孩子快乐地交流。

婴儿是从希望妈妈懂得他的意思,想从和妈妈交流的想法中获得语言能力的。妈妈要重视婴儿想把这种想法传达给他

人的心情。不知道和妈妈交流之快乐的孩子,语言的发展往往是迟缓的。

培养语言的要领

不要预先领会孩子的话

一般孩子想表达的意思虽然有各种各样,但很难如表达出来自己所想象的。虽然孩子正努力地想说,但妈妈着急,把

孩子想说的话都说出来了,孩子就会丧失说话的积极性。孩子正在说话时妈妈要边随声附和边注意听,为了使孩子快乐地说话,妈妈要恰到好处地接住孩子的话。

给孩子各种各样的体验

孩子的所见、所闻、所触摸的各种各样的体验均可促进孩子语言的发展。

妈妈要带孩子去动物园、游乐园、公园玩,和孩子一起上街购物,为孩子读童话和图画书。知识和经验累积越多,语

言就更丰富。知道如何去谈自己实际看到的、感受到的事情并体会其快乐性,求知的好奇心也得到了发展。

和朋友一起充分地玩耍

虽然妈妈对于孩子的什么话都能回应,但朋友就做不到了,如果不把自己的想法很明确恰当地传达给对方,对方是无

法理解的。孩子们一边建立和其他人的朋友关系,一边吸收新的语言和知识

每个宝宝的情况都是不一样的,有的宝宝说话晚,有的宝宝说话早。要多和宝宝说话,尽量与她多沟通,她不理你也不怕.比如你给她玩具,叫她吃饭等等.想办法让她回答.如果宝宝想要什么或想做什么,不要马上就给他,可以告诉他这是什么东西,然后再放在他的手上。宝宝在你身边的时候,不论你在做什么,都要和宝宝交流。这个时候宝宝是听得懂一些语句的。有可能这时候孩子只能用动作表示,这时候家长容易马上满足他的要求,这对孩子是不利的,那么应该怎么办呢?应当把他要的东西的名称告诉他,还要告诉他东西的特点,比如:苹果,红色的……这样几次以后,最起码他会说“果”。
多点鼓励宝宝,哪怕她只说出一个字,也表扬她.鼓励孩子能够发单字的音,比如:爸爸、妈妈,这时候就是给孩子创造一个说话的环境,给他说话的机会。
经常带宝宝和她年龄差不多别的小朋友玩,两个朋友一起比较容易投入.带宝宝接触大自然,让她开阔视野.
家里可以多播放音乐、儿童歌曲给宝宝听,寓娱于乐.
如果宝宝开口说话了,有时口音不是很准,家长也不要模仿宝宝说话,要用正确的话语来纠正宝宝话。

剑胆琴心

孩子的发育有早晚,不必过于担心。我有个邻居家的孩子快3岁的时候才愿意说话,不过不鸣则已一鸣惊人!说的晚但说得好

杭杭妈咪

我的宝贝1岁8个月才会叫妈妈呢 现在1岁10个月了什么都会说 不用担心 说话有早迟的

yazi24

是呀,LZ不要担心,我朋友的孩子两岁了还不会说话呢。。。
说话有早有晚,慢慢就好了

福福妈

1~2岁孩子初学讲话时说话的积极性还不高,只有在他对事物有一些理解能力,而且心情特别愉快时才喜欢说话。家长不妨采用以下方法去教孩子学说话。

1. 多听。让孩子听成人重复又重复讲的某个词或某句话,加强他听力的灵敏度和对语言的理解。如妈妈讲话、爸爸念儿歌、小鸟叫声、电话铃声、汽车响声等,在听这些声音的同时,大人边要孩子注意观察,边讲这些简单的词:“妈妈”、“爸爸”、“小鸟”、“电话”、“汽车”等,让孩子理解并学说。

2. 多指。孩子一时还难以掌握的某些词、某些说不出的话,可以在接触事物时让他用手指,如到公园去散步,可以问:“红花在哪里?”“蓝天呢?”“大树呢?”给孩子穿衣袜时,可以要他指出“哪是衣服”,当给孩子洗脸时,可以问他,眼、鼻、耳、嘴各在何处。孩子能指出,表示他已理解。他在听成人说的名称时,还可以模仿发音。

3. 多认。通过图书、标签、照片、广告画等不同的图形、符号来认识事物,经常教孩子看图形和符号学说话。如故事书上的人和物、马路上的红绿灯、公用厕所门上的男女符号,照片中的家人留影形象以及各种鲜艳的广告画等都可与实物结合反复辨认和反复学说。

4. 多唱。孩子天生就喜欢音乐,他们会很注意地听成人唱简单的歌曲,特别是边唱边做动作的歌舞表演,如放一盘节奏明快的录音,“拍手踏脚歌”,边唱边跳:用你小手拍拍拍,用你小脚踏踏踏。重复唱和做,这些歌词能帮助孩子掌握词汇学习语言。

5. 多练。当孩子对说话发生兴趣后,虽然他还不会以规范的语言正确发音,但他会喋喋不休地自言自语,并不在意有没有听众。这时成人千万不可打断他,或笑话他,而应该尽量给孩子提供学说话的机会和让他敢于说话的良好气氛,如给他吃饼干或苹果时,将两三个字分割开来说饼一干,苹一果,宝一宝,谢一谢,吸引他以最大的兴趣模仿,多多练习。

6. 多帮助。细心观察孩子的行动,通过他的面部表情,体态语来猜想他的意图,若是他讲不出自己的愿望和要求时,你可帮他一下,适当地代他说出想要说的话。如他面对着大门,拿起自己的帽子时,你可问他:“你想到外面去玩吗?”当他的眼睛闭着打哈欠时,你可试问:“是不是累了,你想去睡一会吗?”当他用手指着冰箱时,可以问:“你是不是想要吃西瓜?”你猜对了,孩子会表现高兴,有时猜不对,会使他失望、流泪,甚至发脾气,这时你可再问,也可以鼓励他再表示自己的要求,不管怎样,你的孩子会立即作反应。这些都能促进他努力学说话。虽然有时他说的话不一定能听得懂,甚至含混不清,但毕竟是开口学着说了。

7. 多鼓励。要让孩子在没有任何压力的情况下自由学说话,孩子有了充分的说话机会,就会像自来水龙头被打开,水冲出来一样,或者像阔步鸟出笼一样自由地欢乐地舒畅地说话。父母这时应该像运动声上的“拉拉队员”一样的给他加油,给予他鼓励:“说得真好,再讲给我听听。”若他开口说:“妈妈,球球。”意思是“妈妈给我皮球”,这是一个很重要的进展,他能将两个不同的词连成一句话,来显示他的要求。这应该大大地鼓励,但是,在孩子学语言时大人也不宜过分地夸耀,以免影响他积极表达的情绪。

孩子开口说话比一般孩子进展慢,父母不必担心忧虑。语言的发展需要家庭语言环境的刺激,请多和孩子讲话。

qi12369

是讲的晚了点,你可以给宝宝吃些促进大脑发育的东东哦!给宝宝大脑补补,比如说吃些DHA之类的!可以会对宝宝的语音方面有所帮助的!你需要的话,给你看一款DHA,http://auction1.taobao.com/auction/item_detail-0db1-8e113ef6d39443a40b976eb76fa785ab.jhtml我也都给我家宝宝吃这款DHA的,呵呵做妈妈的都希望自己的宝宝聪明的嘛!!!

Tony0418

妈妈别担心,我家宝宝19个月了,会说的也不多,这个都挺正常的,每个宝宝都不一样的。我朋友家的宝宝就像你家宝宝似的,总是不停的啊啊喊,突然一天一下就能说四个字,把大家都惊讶坏了!

xlh1201

不用怕的,说话早的说话不一定清楚。我唐哥的儿子说话很早但是吐字不清,现在都4岁了说话还是吱吱唔唔的。我家毛毛一开始我也但心他不会说21个月才会说一点,虽然是家乡话但是说得比较清楚。现在2周岁了能说好多了。

yiyi2008523

每天面对他多跟他聊天,我家孩子不到6个月就会叫妈妈,爸爸了,我每天都抽些时间跟她聊天,做游戏,尽量的找一切的时间跟他说,不管对他做什么嘴里都要说出来,比如,宝宝咱去吃饭,宝宝,该睡觉了等,都要用语言表达出来,必要的时候去看看医生

阿小宝

你家宝贝儿有无意识的叫过爸爸妈妈么?如果有就放心了。别担心,宝宝说话有早晚的。

anns-520

只要听力、身体健康,多跟宝宝交流、沟通

yuzibobao

不要急的没有事情的,我的宝宝也一样,他的肢体语言父母能懂所以他就懒的说话了,我的宝宝现在28个月了还是懒的说话,只是简单的发音,有的会也不说用肢体语言,可能就是大家说的那种说话较晚的那种吧,没事找他感兴趣 的话题引导他说话,不要急,有耐心 慢慢来,你要是舍得的话就送他去幼儿园保证不到一个月就什么都会说了

ct120400

没关系的,2-3岁才说话的孩子多呢.听我婆婆说我老公都3岁才说话呢.呵呵,别担心.

lisacookie

没关系的,小孩语言发展缓慢,必定动作方面要发展快些。

zhangjuan19820421

再有一个月,我的宝宝也就两周岁了.会说的也不多,我也很担心,但是宝宝各方面都正常,我们还是要对宝宝有信心的是不是?大人们要多给宝宝创造说话的语言环境.

jixiangruyi2006

我们也两岁多了,也不会讲话,但是都能听得懂

keledidi

我家宝宝马上两岁了,还不会说话。。。。

wenwenmami

慢慢等吧!我家文文8个月的时候就会说一些简单的,爸爸,妈妈,奶奶,旺旺......可是现在18个月了,却只会喊妈妈了,其余的都不说了。只有慢慢等呀。祝宝宝们健康成长!

小屁臭

搂主不用担心,相信我们的宝宝都是健康的。

qqle11

我女儿也叫嘟嘟!!!!
16个月也不会讲话!!
不过会听懂大人的话!
只要听力没问题!不要怕!每个小孩的成长都不一样!有些早有的迟!其它方面正常就好!
人家爱迪生不是也很迟才会说话的吗!!!!!!!

zhen-mei

每天面对他多跟他聊天,我家孩子不到6个月就会叫妈妈,爸爸了,我每天都抽些时间跟她聊天,做游戏,尽量的找一切的时间跟他说,不管对他做什么嘴里都要说出来,比如,宝宝咱去吃饭,宝宝,该睡觉了等,都要用语言表达出来,必要的时候去看看医生

zhen-mei

多念儿歌、小故事,尤其是短小精悍的儿歌,每天只要有机会就念给孩子听,增加大脑对语音的印刻,短小儿歌也便于幼儿模仿。
宝宝会说单音字时就多跟他说双音字,会说双音字时就多跟他说三个字的话,会说三个字以后就多跟他说短句,这叫接近宝宝语言的最近发展区,循序渐进。
学说话是一个长期的过程,有些工作虽枯燥,却也还要有耐心地进行,两岁半左右是幼儿的“语言爆发期”,坚持不间断地努力,肯定会有效果的。比如每天睡前念故事给他听,在被子里让孩子坐在你的怀里,一起看和听(读)。还有,宝宝的任何学习都是有一个酝酿期(也叫静默期),回顾我的孩子学说话过程也是这样,在前语言期都是“只问耕耘不问收获”的,然后在某一天突然会喊人了,然后突然会说词了,再然后在某一天突然自己造句了,都不是平均的学习,而总是存在着一种“爆发”现象。所以,焦急的情绪还是放在心里好了,在宝宝面前不要表露出来,不然这么小的宝宝也是会有逆反心的。宝宝学任何一种东西要以宝宝的兴趣点为中心,不要只顾着自己说就觉得是尽到了责任,如果孩子对蝴蝶感兴趣,就在他追蝴蝶时大声喊“蝴蝶!蝴蝶!”。如果宝宝对马路上的车流感兴趣,就在他耳边说;“看,汽车!”越是初期越是说的要精简,着重突出名词,等宝宝会说名词了以后,再添加内容比如说“看,一只漂亮的蝴蝶”或“看,一辆面包车开过去了”。
其实,宝宝能理解得越多将来就会说得越多,能够表达出来的词汇总是处在塔尖位置,也就是能理解几百个词汇了才可能表达出几个字(当然语言中枢较发达的宝宝可能会表达得更多一些,但也是一样遵循这些原则的),不管从多大开始说话,规律都是一样的,就是首先会说名词了然后才会表达出动词,会动词了之后才会表达出方位词啊介词什么的。不论谁学说话都是一样的规律,这一点没有例外。总之,宝宝对什么感兴趣眼睛盯着什么,你就跟他说什么,这是效率最高的方法了,多给宝宝周围的事物命名,能很大程度的提高宝宝的理解力,使宝宝开口加速。

一岁半到两岁半是学习语言的敏感期。
一岁是宝宝理解语言的最佳期(周岁内勤和宝宝说话向宝宝发射语言信息,要让宝宝看清口型、听清语音、便于模仿)。两到三岁是学说话的最佳期(多为孩子朗读、讲故事、放磁带)。四到五岁是学习书面语言的最佳期(教其识字、说词和句子,促使其由口头语言向书面语言转化)。
两岁至两岁六个月是语言爆发期。教小孩说话可从“这是什么”开始,语言刺激应该接近儿童语言发育水平,两岁以上不宜采用模仿方式学说话,而应以他们能够理解为基础。可通过语言游戏巧妙地让孩子学会颜色、大小、数量、形状。阅读可进行精读和多读。让孩子正确理解语言中的事物因果关系以培养他正确的逻辑性思维能力。此时是孩子口头语言和计数的发展关键期。
此时处于开始早期造句阶段。会用“你、我、他、上、下、好、坏、多、少”逐渐步入完整的造句系统。从两岁开始名词占总词汇的比例开始下降。最早掌握的短语结构是“名词——动词”、“动词——名词”;随后为“的”、“在”、“介词——名词”、“否定词——动词”、“名词——动词——名词”。三十个月时百分之九十可掌握这七个结构。能用代词(你、我、他)介词(上、下)形容词(好、坏、多、少)造句。到三十六个月时能步
不用担心的,小孩子说话也是有个体差异的,有的说得早一点,有的说得晚一点,只要你坚持不懈地和他多说话,你的儿子用不了多久就会开口说话的,放心好了. 能听懂指令,能准确地叫“爸爸妈妈”,表达“不”、“好”,叫他名字能恰当地答应就问题不大,注意丰富语言环境,鼓励孩子表达,不要老纠正其发育不准等。建议定期看儿保医生。 有的家长说自己小孩一岁半了,还不会讲话,比较着急。我认为小孩一岁半不会讲话并非不正常,孩子的语言发展存在个体差异,有早说话的,有晚说话的。当然,对这个问题也不能忽视。科学研究说明,一岁以后是孩子口语发展的关键期,有利的环境能促进孩子的语言发展。 实际上孩子的语言发展是从出生就开始了,会说话之前的语言环境很重要,是为“说”奠定基础的,所以,家长要关注一下语言环境是否有利于孩子。 “听”是“说”的先导,对婴儿特别要重视“听”的训练,要坚持让他“多听说话”,进而“爱听说话”,进而“会听说话”,大人要不厌其烦地用良好的语言刺激他,例如:对婴儿说故事、说儿歌、说玩具、说食品、说人、说事、说景…… 对孩子说话时,尽量引起孩子的注意,口形与表情适当夸张一些,特别是想教孩子说的话,要说得慢一些,让孩子注意家长的口形与声音。 创设情景引起孩子说话的需求,刺激孩子运用说话达到目的,例如出现孩子喜爱的玩具或食品,条件是:说出来才能得到。家长可以帮助孩子说出来从而获得。

1岁-1岁半

孩子开始说话是在一岁前后。在此之后,只要是孩子自己实际所见所闻所接触的现实世界就是全部。从一岁左右开始,就能一点一点地留下印象了。例如:把积木当作车,说“嘟嘟”地玩,能玩这种比拟游戏就是因为具有了印象能力,能在积

木上重叠车的印象。

要用语言进行交流,就必须在聆听后留下印象,所以,具有印象的世界对语言的发展也是很重要的。

1岁半-2岁

这是开始说话的时期,婴儿喜欢给东西取名字。如说“狗狗”(汪汪)“车车”,能把想说的意思表达过去。

词汇增加了几个后,就能说出二个单词的句子了:“有狗狗”“爸爸不在”。这样,其语言的世界急速扩大。

2岁-3岁

知道“漂亮!”“可爱!”等形容词的使用法,并能把一个词汇代用在各种东西上使用。例如把“汪汪”使用于猫、

狮子、布制猴子等,以孩子自己的标准是长有四条腿、长有毛的都是汪汪。

3岁

孩子到了三岁,喜欢反复多次问:“这是什么?”不用说,这是孩子好奇心的表现,不仅如此,也包含有想和妈妈练

习说话的心理。妈妈如果对自己的话用心回应,孩子就会感到满足,这种满足感,可以丰富孩子的心灵。

另外,孩子这个时期也喜欢反复说话。孩子边预想回答边问,妈妈若如其预想的回答的话,孩子就会具有安心感,这

种安心感可满足孩子的心理。

专家建议:

拥有与孩子共享快乐的愿望和想更好地培养孩子的语言能力,你应该集下列四种人的优点于一身:

想交谈、希望理解的人。

能专心听话的人。

用心回答的人。

善于制造快乐场面的人。

和孩子快乐地交流。

婴儿是从希望妈妈懂得他的意思,想从和妈妈交流的想法中获得语言能力的。妈妈要重视婴儿想把这种想法传达给他

人的心情。不知道和妈妈交流之快乐的孩子,语言的发展往往是迟缓的。

培养语言的要领

不要预先领会孩子的话

一般孩子想表达的意思虽然有各种各样,但很难如表达出来自己所想象的。虽然孩子正努力地想说,但妈妈着急,把

孩子想说的话都说出来了,孩子就会丧失说话的积极性。孩子正在说话时妈妈要边随声附和边注意听,为了使孩子快乐地说话,妈妈要恰到好处地接住孩子的话。

给孩子各种各样的体验

孩子的所见、所闻、所触摸的各种各样的体验均可促进孩子语言的发展。

妈妈要带孩子去动物园、游乐园、公园玩,和孩子一起上街购物,为孩子读童话和图画书。知识和经验累积越多,语

言就更丰富。知道如何去谈自己实际看到的、感受到的事情并体会其快乐性,求知的好奇心也得到了发展。

和朋友一起充分地玩耍

虽然妈妈对于孩子的什么话都能回应,但朋友就做不到了,如果不把自己的想法很明确恰当地传达给对方,对方是无

法理解的。孩子们一边建立和其他人的朋友关系,一边吸收新的语言和知识

每个宝宝的情况都是不一样的,有的宝宝说话晚,有的宝宝说话早。要多和宝宝说话,尽量与她多沟通,她不理你也不怕.比如你给她玩具,叫她吃饭等等.想办法让她回答.如果宝宝想要什么或想做什么,不要马上就给他,可以告诉他这是什么东西,然后再放在他的手上。宝宝在你身边的时候,不论你在做什么,都要和宝宝交流。这个时候宝宝是听得懂一些语句的。有可能这时候孩子只能用动作表示,这时候家长容易马上满足他的要求,这对孩子是不利的,那么应该怎么办呢?应当把他要的东西的名称告诉他,还要告诉他东西的特点,比如:苹果,红色的……这样几次以后,最起码他会说“果”。
多点鼓励宝宝,哪怕她只说出一个字,也表扬她.鼓励孩子能够发单字的音,比如:爸爸、妈妈,这时候就是给孩子创造一个说话的环境,给他说话的机会。
经常带宝宝和她年龄差不多别的小朋友玩,两个朋友一起比较容易投入.带宝宝接触大自然,让她开阔视野.
家里可以多播放音乐、儿童歌曲给宝宝听,寓娱于乐.
如果宝宝开口说话了,有时口音不是很准,家长也不要模仿宝宝说话,要用正确的话语来纠正宝宝话。 vb ka

ningwangyiqie

你是否注意他的听力怎么样。如果不行,赶快去医院。

yuhaonanwoaini

不要着急,我的同事的孩子三周多才会说话,但突然什么都会说了。平时多与他交流。

xiayuer

如果连最简单的妈妈都不会叫的话,我想你最好去医院给孩子看看为妙。不过每个孩子因人而异,只要他能听懂你的话,作出正常的反应,我想不会有什么事情的,期待孩子叫你的那一刻吧!

ayayaangel

多跟宝宝说说话,有的宝宝是说话晚些的,别太担心

zhangdanzhuxinbo

我家宝宝已经两周了,才会说一些简单的不用着急,说话有早有晚

gao051022

这位家长不必担心的,我儿子两岁多才会说的,之前是什么都懂,却总是“啊,啊”的用肢体去表达,比如,我问他什么东西在哪的时候,他都能正确的指出来。之前也很担心,也咨询过医生,不过医生说了,没事的,婴幼儿说话有早有晚,只要密切注意他的智力,听力就行了!

wxhshanxi

不要紧的,小孩发育都不一样的。我听我妈说我小的时候到3岁的才会说话。
听老人说,说话晚的宝宝聪明。
不过不能太晚了,

lxcand1

不用担心,我姐的孩子也是2周5~6才开始说话的,我也很替我姐姐担心,以为她的孩子有多动症,后来看电视又感觉跟孤独症很像。后来前两个月,我姐把他送到托儿所,这两个月进步十分大,现已说很多,早期教育很关键。

xixibeibei

别担心了,“智者话语迟”吗?乾隆四岁了才会说话呢,看人家还是帝王命,相信宝宝也一定是成大器之人!

chmx78

不用担心啦,我儿子小时候也这样20个月时还不怎么会说话,21个月时就开始学说单个词,过了两个月都会唱儿歌了。小孩子说话有早有慢的,不用那么担心的。

军博

多和宝宝交流,没事就逗宝宝说话,要有耐心!

亚亚快乐

宝宝学说话,环境最重要

儿童学说话是从听说话开始的。对于幼儿来说,应当随时提供给他听说话的环境。最简单的方法是:随时说着你正在做的事情,如孩子在吃苹果,你说:“孩子在吃苹果,好吃吗”等等。这种语言环境的作用在于开拓儿童的“听-说系统”。儿童与成人交往时,在最初自发发音的基础上和视、听、触的过程中,通过生活活动和游戏,就会模仿成人的语调,也就是学会了说话。
在训练孩子听话能力的时候,父母可适时选用较慢、重复的话语对孩子说话,有助于孩子理解和模仿父母的话语,这对幼儿初期的语言发展很有好处。父母说话时务必做到发音准确、清楚,因为孩子从小养成的语言习惯和发音特点,以后是很难改正的,要让他们从小就规范化地使用语言,为将来的口语表达奠定基础。

haoran20080903

楼主不要太担心了,每个宝宝都是不一样的,我相信我们的宝宝都是很健康的乖宝宝的。说不定他一会就叫你了哦!

亚亚快乐

学习一下宝宝语言方面的知识:
摘一摇篮:小儿语言的表达
新生儿能模仿成人口形的运动,小婴儿天生有自发的无声唇舌运动,这些都是小孩学说话的基础。

1 ~ 6个月:为发音阶段,开始只会发一些声母和韵母,4-6个月咿呀含糊不清’ 偶尔可以从中听到一些单字。

7~11个月:为学语阶段,学会组合单词(无意识地),如重复唇音“dada”“mama”等,时而会发出一些含糊语声。

1~3岁:为单词单句阶段,1岁开始有意识的说名词,1.5岁说动词,如“妈妈抱”等,约2岁会说短语。3岁词汇量增加,急于用语言表达思想,但常发音不够准确,句法不妥而出现口吃。语言表达的关键期在2-3岁。

4~6岁:为成语阶段,6岁说话流利,语法正确。

现在,有很多家长不懂得在小孩1岁左右时应该断奶瓶,有的小孩已满3、4岁还在用奶瓶吸吮奶类食物,且食物制作非常精细,这样很不利于小孩口腔和舌头的运动发育,口腔和舌头的协调性和灵活性都很差,重者还影响语言发育,这种小孩说话常常偏晚,吐词也含糊不清,家长应予与重视。

有研究表明经常直接给婴儿讲话比只让他们经常听别人对话而不有意地给他们讲话的婴儿语言发育更好。训练小孩说话应使用规范语言,语速放慢,吐词清楚,口形稍夸张,以让小孩看清口形,便于模仿。此外,在小孩出生后不久还可经常读书给小孩听,这样对小孩的语言发育也非常有利。
摘二摇篮:小儿对语言的理解
小儿主要通过视觉和触觉等与听觉建立联系来理解语言,即通过字、词、句与对象(事物、动作)的联系来理解,生活中,每当小儿看见或触摸到什么物体和正在做什么动作时都会听到成人说出一些相关的词汇,如“车车”,“软的”,“给妈妈”等语声,这样反复多次发生,就会在大脑形成有关事物或动作与说话声之间的牢固联系,从而产生对语言的理解。

6个月开始理解名词,如听到“妈妈”一词,会出现寻找妈妈的动作。

9个月理解动词,如能理解“再见”。

1岁左右理解短语,能听懂简单的吩咐。

理解语言的关键期在7~24个月,在关键期缺乏语言环境刺激,过期训练则相当困难,要培养小孩的语言理解能力,最好从胎儿期,至少从胎龄7个月可以开始经常对小孩讲话以刺激胎儿的左脑发育。出生后,随时都应该注意有目的地给小孩创造丰富的语言环境,如在给小孩哺乳、喂饭、穿衣或与小孩玩耍的时候都应结合具体的情况用与情境相匹配的言语声给小孩创造理解语言的环境。
摘三摇篮:宝宝什么时候学说话
也许宝宝张口说出第一个有意义的字,要等到至少10个月以后了。可是你知道吗,宝宝学习说话,却是在他会听的时候就开始了。因此也就是说,从还在妈妈肚子里的最后几个月,宝宝就开始了语言的学习了。大约在出生3个月后,宝宝就能发出一些音节,6个月大时,宝宝已经能识别出母语,并且有意识地模仿一些语音了。
摘四摇篮:儿童的言语障碍有哪些特点
言语发展,与儿童神经系统发育、生活环境以及教育学习条件密切相关,儿童在语言发展过程中,有连续性和阶段性发育的特征。儿童由于语言表达和理解能力的发展,进一步促进思维和社会适应能力的发展。儿童临床上常见的言语障碍主要有以下几种:

(1)缄默不语:原先具有正常的言语能力,由于精神障碍而表现沉默不语,对任何人的询问均不回答,不与别人交往谈话。常见于儿童精神分裂症和儿童孤独症、癔症性缄默。癔症性缄默往往是失声,多为一过性缄默,在学龄前儿童较少见。部分儿童可能是由于与家庭成员不和及对立情绪,虽生活相处,但闭口不与对方交谈,这种情况其本质不属于缄默症。

(2)持续言语:患儿持久地重复别人对他所讲的话。常见精神分裂症、脑器质性精神病。

(3)模仿言语:象回声一样,患儿重复别人对他所讲的话。常见于精神分裂症、儿童孤独症或抽动一秽语综合征。

(4)语音、语调特异变化:患儿原先言语正常,起病后语音语调或节律发生特异性变化,令人难以听懂,持续反复出现,并非调皮开玩笑的表现。常见于儿童精神分裂症和儿童孤独症。

(5)言语不连贯:一般5-6岁儿童可以连贯地表述言语,连贯性言语的发展是思维逻辑发展的重要环节。言语不连贯l儿说话词句之间互不相关,缺乏意义上的联系,所说的内容!别人无法理解。常见于儿童精神分裂症和急性器质性脑病。

(6)其他言语障碍:在儿童期还有语音不清、口吃、言语延迟、选择性缄默等常见的言语异常形式。
摘五摇篮:婴儿期的语言发育特点是什么
婴儿期是指0-3岁阶段。儿童的语言发展是以能说出第一批真正能被理解的词开始。这种词的出现约在l岁左右,而l岁前的乳儿期却为词语的说出和理解做了多方面的准备。5个月左右.儿童进入呀呀学语阶段,发出一些类似于成人语音中所使用的那些音节的重复,但这只是一种发音游戏,婴儿从中获得快感,但没有意义。8、9个月婴儿已经开始表现出能听懂成人的一些话,并做出相应的反应。这些能理解,但不能主动说出词语,我们称之为被动性语言。儿童从1-1.5岁左右开始说出有意义的单词,儿童以一个单词代表一种意思,表达自己的愿望。这种情况说出的单词称之为单词句。单词句往往意义不明确,词性也不确定。1.5-2岁左右出现双词或三词组成的语句,语义比单词句明确,但结构不完整,十分简短,仿佛电报文字,故称之为“电报句”。这种语句自1.5岁后发展很快,有人调查了2岁左右的儿童,这种语句的组成形式有2000句之多。2、3岁是儿童学习口头语言的关键时期,儿童3岁时词汇量已达到1000左右。其中大部分是动词、名词、形容词为主的实词,随后各种虚词才陆续出现。此外句子也逐渐转化为完整句。复合句的比例迅速增长,陈述句、疑问句、祈使句和感叹句四种句型相继出现,但句子结构不完整,句子成分残缺,次序颠倒还经常发生。这时儿童喜欢与成年人交谈,喜欢听成年人讲故事,并能理解其内容。言语表达多情境性,缺乏连贯性。

anda2007

别担心,正常的,只要多教很快就会说的了

fengjiaying2007

没事的,不用太担心!有很多这种说话迟的孩子,我家小侄子都快三岁了才会说话的。只要平时注意多给孩子说说话,多给他介绍一些他比较感兴趣的事物,就会在你不知不觉中给你带来惊喜了!

linyiluo

孩子1岁半是应该会说话了,可是有些孩子因个体差异会迟一些,我是一名早教老师,你的孩子说话迟很可能是因为他所需要的东西他不说他就能得到,也就是说他平时需要什么东西的时候,只要他有所指,家长就马上拿给他,这样就造成了孩子不需要说话就能得到他想要的东西,长期这样就造成孩子少说话,甚至不愿说话了。家长目前不需要担心,在平时的时候多跟孩子说话,他需要东西的时候一定要他说出来才给他,说话的时候一定要让孩子看着你。另外要注意语言的氛围,在家里只要一种语言就可,太多种语言会造成混乱孩子不知道学那种语言。不要着急要有耐心,祝宝宝健康成长!

YP_97252627

我儿子也两岁多了,讲得也很少,差不多大的宝宝有和我一样烦恼的妈妈们能不能加我的QQ:527154590大家一起交流一下。

fengzhaqi

没什么大事,有的宝宝就是说话晚点,有的甚至两岁呢,我的同事宝宝就是这样的。平时要多给宝宝讲故事,多和宝宝交流做游戏,等到能说话了,很快会说成句的!

weipingmama

我儿子和你家宝宝一样大,也不会说,我也着急,但听别人说有的6岁才会说,会说后可贫了.有这样的说法,说话晚对孩子大脑有好处,说话会产生振动,孩子大脑发育不完整,有影响.

chl20040910

是不是你们大人做的太多了,让他感觉不到语言的作用。所以当然不说了,你要让他知道,表达出来才有吃的,或满足。他才会有动力,还有你们上班是不是很忙,没时间与孩子交流。我们家一出生我就不停的根他讲,不管他是否能听懂。11个多月时他就开口了。
还有老人带也有这个问题

lengqi

孩子说话早晚因人而异的,我一个弟弟4岁才会说话,家里还以为是哑巴呢,现在上中学了,特别能说

shunyujiayuan

我家宝宝是18个月左右你教他说话他看着你笑就是不学。只叫爸爸妈妈。20个月左右才开口说话,一个一个字的蹦,现在27个月了 和话唠一样,呵呵 别急

duoduo1314520

多和孩子沟通,多给她读儿歌,讲故事……聊天
别以为她什么也不懂,其实小小的她,什么都心里有数,鼓励她说出来
其实孩子都有个体差异,不用太着急

wjh2004

您好! 您宝宝的情况属于语迟。孩子说话的早与晚,的确存在着个体差异,但更重要的是后天环境的影响。如果在家长给予了适当的教育和关心后,孩子的语言能力随长大而加强,则尽管可能比同龄孩子晚1-2个月,也属正常。但是,有些孩子说话时吐字不清,家长也未加注意,那就可能造成以后的语言障碍。 造成孩子语言发育障碍的原因有两个方面:其一,孩子有先天性发育异常,例如软腭或舌系带过短,影响正常发音。这可通过早期发现和医疗处理矫正。其二,后天环境不良,例如家长对孩子的语言教育差,孩子的不良语言习惯未被及时纠正,也会有语言发育迟缓和发音不表、口吃等问题出现。 您宝宝的情况现说话的能力相对较弱,如能排除第一种原因,一般只需注意引导即可。 平时父母应多跟子女交流,可带宝宝多去户外参加活动

lydyl

那是他不想说,只要能听懂你的话就没问题,放心吧

xuanxuanmami2

孩子的发育有早晚,不必过于担心。

dicejom

多跟宝宝讲话,每天给她讲故事,看到她对什么东西感兴趣就赶紧教她。

lhy20040625

我宝宝和你家宝差不多大,她只会叫简单的,爸爸妈妈爷爷奶奶,别的也不会,大人要常和她说话带她接触新事物会更好吧!我们一起加油!

nadashamama

不用怕的,说话早的说话不一定清楚
没什么大事

Ling-lui

宝宝出生时,只能用哇哇大哭来表达情感,至3岁时,他已经能初步掌握日常用语了,这期间经历了两个阶段:

语言准备期:宝宝在七八个月至十六七个月龄时,喜欢听成人说话,并逐渐听懂成人的语言,但他自己还不会说话,不能用语言进行实际的交流。

开始运用语言期:此阶段是宝宝语言发展的飞跃阶段。从十七八个月开始,直至3岁,过去只听不说的孩子,突然张口说话了,孩子的语言数量与质量不断提高。先会说单词,用一个词表达一个完整的意思,然后会说多词句,但句子的结构不是很完整,最后,孩子说出的话趋于完善,合乎语法。

一岁到一岁半的幼儿仍处于语言准备期。此时的宝宝喜欢听他人说话,并能逐步理解说话的意思,但还不大会用语言表达自己的意愿。一岁半以后,宝宝逐渐能够表达自己的意思了。然而,在实际当中,每个孩子的情况不尽相同,有的一岁零三个月或一岁零四个月就会说简单的话,有的到了两岁还只会用手比划来表达自己的意思。

有的宝宝说话迟除了个体差异,主要有下述几个方面的原因:

宝宝的父母或照顾他的保姆不爱说话,使得幼儿受到的语言刺激少,因而语言发展缓慢;

幼儿身体弱,多病的孩子,情绪处于消极状态,不愿意练习说话;

宝宝生活单调,生活中没有新鲜内容,缺少谈资。

听力障碍,由于宝宝听不清大人的语言,自然无从模仿。

幼儿说话迟与父母的性格有关。如果父母中有性格内向、沉默寡言的,则孩子有可能像他。

知道了宝宝语言的发展过程,年轻的父母们便可根据自己宝宝生长发育及语言发展的情况,帮助孩子顺利发展语言。孩子说话迟一些不要紧,因为宝宝的生长发育是有差异的,语言的发展也不例外,要注意到自己孩子在语言发展上的个别差异,只要不是生理上有缺损,则可根据其语言发展情况,不断调整自己对宝宝的要求和训练。

yuzibobao

不要着急哦,这种宝宝属于说话晚的孩子,我的福宝就是,现在我的宝宝28个月,虽然有话你教 他说但是发音还是不准,要有耐心 ,慢 慢教 现在我身边这样的宝宝好多,可能是和现在吃的东西有关吧,我的宝宝就属于懒宝宝,一起努力 吧

pennywh

不要紧,宝宝说话有迟有早的.平时多耐心跟她交流吧