qingzi

孩子上幼儿园

昨天我去幼儿园接壮壮,老师告诉我壮壮在幼儿园经常吃手,有时四个手指一块放到嘴里,如果制止他,他就会咬手绢,拿开手绢就咬罩衣。老师说:别人小朋友都在玩玩具,就他咬衣服,教儿歌时倒还好,如果他想学就会让老师再说一遍。老师说:三遍他准能记住。回家后我问他为什么咬衣服?是不是玩具不好玩?他说:是!(也不知道他明不明白我说的话)我觉得也不象是老师不喜欢他,难道是在家受了什么委屈?可是壮壮在家从不这样,老师说他有一阵时间这样了,我回想一下,这段时间他睡觉比以前晚了半小时,而且不太容易入睡,他很少说:我不想睡。他总是找出好多理由来说明他不应该躺下,比如嘘嘘(其实穿着尿裤呢)、拉臭臭(其实睡前拉了)、喝水(刚喝完)、上小床睡(抱过去后会再要求上大床)、到小屋睡(是玩具室根本没床)、这里痒、进去挠、穿鞋。。。。我看过一本书,说两岁的宝宝可能会出现入睡难的问题,我以为是正常的也没在意。不过有时他实在太折腾了,一个多小时都睡不着,我和他爸有时会说他,有时他就哭一会,这是不是导致他心情不好?我应该不应该要求他按时入睡?

沙沙妈妈

回复壮壮妈妈:孩子要妈妈给与爱和安慰你好,因为孩子只有两岁就到幼儿园去,开始还是有不适应,使孩子感到焦虑,吃手指、咬衣服就是焦虑的表现。孩子回家后就特别需要妈妈的关爱。他在睡觉前给你们提各种条件找各种理由,实际上都是需要妈妈给与关爱。从下个星期开始,如果是你去幼儿园接孩子,一见到孩子都要非常的亲热,好好给孩子亲亲。马上问他今天在幼儿园的表现,表现好马上要鼓励。晚上睡觉前一定要好好陪孩子,和孩子在一块玩,让孩子感到妈妈或爸爸在关爱他。