minimoto

宝宝不爱吃

我宝宝前几天发烧然后又拉肚子!现在不吃奶粉了~只吃三次粥,想问一下12个月的宝宝以后完全不吃奶粉~只吃粥和别的辅助食物可以吗?会不会营养跟不上啊?

☆颢颢宝贝

我认为不合适,这么小的宝宝正是长身体的时候,需要的营养也多,本来吃奶粉也不一定够身体的需要更何况不吃呢,有的宝宝吸收不好,可能需要的营养更多,辅食的营养是远远不够的
一般宝宝生病以后,都会一段时间的厌食期,但是慢慢的就好了,如果宝宝不爱喝奶粉,你可以先一次少调一点,等宝宝适应然后慢慢的加,有一段时间我儿子也不爱奶粉,但是他爱喝酸奶,我一般不然他喝,所以我就把奶粉调好后放进酸奶瓶里,他就可以喝了,后来慢慢的100、120、150然后他适应了我就给他换奶瓶,他就喜欢喝了,后来我感觉奶瓶太麻烦,我就用吸管杯子,我儿子最喜欢用了,每次喝完,用水冲一下,然后倒上开水,盖上盖,使劲晃晃,打开盖后,热气就可以把残留的物质顶出来,很干净的,如果宝宝不爱用奶瓶,你也可以试试
宝宝不爱吃奶,那辅食上米就要用点心,多变变花样了
我儿子那时候很喜欢吃的一种面条你可以试试
肉剁碎碎的,用料水拌一下(姜条和花椒用水煮煮,用水,因为宝宝小不能吃)弄成小丸子用水煮熟,然后弄碎,加上碎菜叶、碎西红柿和小段的儿童面条和盐,就可以了,也可以加上鸡蛋,也要碎碎的,加点香油,或者把上述菜类用油稍微一炒也可以,我儿子那个时候超爱吃,营养也高,你可以试试
至于什么样的辅食宝宝才爱吃,这就要看看你宝宝的口味不过也不要口味太重了,这样宝宝大了容易挑食,那就麻烦了
像稀饭 烂面条 菜末 鱼泥 豆腐 动物血
肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋
稠粥 软饭 碎肉 碎菜 馄饨 宝宝都可以吃了
妈妈只要有耐心和细心,宝宝就会健健康康的,饭量也会也来越好的
宝宝吃奶粉也要有个适应期,以后会越来越好
祝愿宝宝健康!

翰妈

不可以哦,宝宝还小,一定要吃奶粉.宝宝拉肚子可以暂时不吃奶粉,或把奶粉调稀一点,等宝宝好了还是要吃的.

☆颢颢宝贝

哎,郁闷啊。都打完了,电脑不小心关机了
从来吧

molingnn

生病之后拉肚子,也可能是在去火。其实十二个月的孩子可以吃很多东西了,断奶也是可以的。因为这个阶段的奶粉本身也不能满足孩子的成长需要。如果你非要给孩子继续喝奶粉,那就试试别的品牌的。不过我认为没有这个必要。

可爱的豆

如果不爱吃持续的时间比较长(比如连续3天以上),建议你给他做个微量元素检测。小宝宝食欲持续不好多半因为缺锌——当然一定要检测!

ktv6767

不行的,奶粉一定要吃的.期它辅食的营养是远远不够的.

阿小宝

哎,我宝贝儿是只喝奶粉,辅食都不咋吃。但也一样胖嘟嘟的,可见奶粉的威力,但我知道其实啊,奶粉和辅食都不能少。妈妈需要点耐心!

wxhshanxi

小宝宝太小了,辅食可以少吃点,但奶粉还是要喝的。

smhotel888

各种营养缺乏症主要发生在1-3岁。这一时期的宝宝,体格和大脑的生长发育仍然非常迅速,对各种营养素的需求依然很高。而且正值断乳期,正是离乳食品转变为主食的饮食过渡阶段。因此,更应注意保证各种营养素及热能的供应。防止宝宝出现生长缓慢、停滞甚至营养不良。并且此时宝宝的牙齿正在逐步长出,2岁时基本出齐,咀嚼和消化能力比婴儿时期大为增强。但牙齿尚未完全出齐,咀嚼能力还相对较差。加之胃肠道蠕动及调节能力较低,各种消化酶的活性远不及成人。因此,消化功能仍还未发育完善,容易发生疾病。现在市面上的品牌奶粉都含6种免疫因子和1种肠道有益因子,帮助宝宝健康成长!还有免疫球蛋白:是重要免疫成分。奶粉它促进宝宝的脑细胞和脑神经细胞发育;改善宝宝记忆力,有助于婴儿的视网膜和中枢神经系统发育;有助脑细胞膜的发育;促进脑发育,提高记忆能力。它特含乳糖成分,不含蔗糖。

乳糖是母乳中重要的碳水化合物,有利于肠道健康,促进钙吸收。不含蔗糖,可减少肥胖和蛀牙的发生。
所以说光吃稀饭不吃奶粉营养方面肯定跟不上。

maoqiner

一岁的宝宝如果不吃奶只吃饭当然可以,但不能只吃粥,要加鱼松、肉松、蔬菜泥汤,水果泥和水果汁等等。等孩子食欲好了再加喂一些全脂的奶粉。祝你宝宝健康快乐的成长!

伍玲儿

应付不喜欢奶粉的宝宝

3种方法,让宝宝轻松地适应离开母乳的日子。

方法1:孩子不习惯牛奶或奶粉的味道,我们可以煮一些大米粥,第一次只给孩子喂米粥,如果孩子喝的话,第二次我们就在粥里加1/8的奶粉或牛奶,如果没有发现问题的话,第三次加1/6的剂量,第四次加1/4的剂量,一次类推,直到宝宝完全适应。

方法2:在小孩的牛奶或奶粉中少加些天然冰糖(大块的那种),在食用时我们可以先用少许开水化开,冰糖的食用量应渐渐减少,直到不再添加为止。

方法3:在牛奶或奶粉中加入鸡蛋黄、饼干或奶豆之类的小食品,但要注意,这几种食品的食用方法应改为用小勺喂,勺不宜过大,以免食物过多,造成孩子吞食困难
祝宝宝健康!!!

不过给宝宝喝奶有一些误区
错误1 给宝宝喝刚刚挤出的牛奶

新鲜的东西最好吃,这个道理几乎人人皆知。然而,这句话只是相对有道理,对于有些食物来讲并不是这样,例如刚刚挤出的牛奶。

刚刚挤出的牛奶,是去私人处购买其自行喂养挤出的奶。有的妈咪认为这种牛奶的营养最好,因为它是最新鲜的,但是卫生条件却不能保证。购买者不可得知挤奶的人员是否健康?装牛奶的器皿是否无菌?奶牛是否感染了布氏杆菌,结核菌等微生物?因此,这种特别新鲜的牛奶不应该给宝宝喝。一旦喝到有问题牛奶,宝宝的健康会受到严重损害。

正确做法:应该去市场选购经过国家严格卫生标准检验过的牛奶。但要注意的是,给宝宝喝时一定要注意保质期限,即使冷藏保存也要尽早喝掉。

错误2 把牛奶高温煮沸得时间过久

有的妈咪总怕牛奶被病菌污染,因此在煮牛奶,习惯于把时间加长一些,认为这样比较保险,其实这种做法很不科学。

牛奶中所含的蛋白质,在加热时会发生很多的变化。当牛奶温度达到60度到62度时,会出现轻微的脱水现象,即蛋白质发生了改变。同时,牛奶中所含的一种十分不稳定的磷酸盐,由于煮沸时间加长而变为中性磷酸盐,从而影响肠道吸收钙和磷。除此,高温久煮还会使牛奶中的乳糖开始分解,生成少量的甲酸,使牛奶变为褐色,并且使味道变酸。尤其是用小火煮牛奶时间过久,其中的维生素等物质易受空气氧化而被破坏,从而使营养价值大为降低。

正确做法:最好用旺火煮牛奶,待牛奶煮开即离开火,落滚后再加热,如此反复三次。这样,既可杀灭牛奶中的病原菌,又可保证营养成分不被破坏。

错误3 在煮牛奶时加些糖

有的妈咪常常在煮牛奶时往里面加一些糖。认为这样可增加口味,不仅使宝宝喜欢喝,而且还可使蛋白质有效地利用。殊不知,这样做有损于牛奶的营养价值。

营养学家的科学实验已经表明,牛奶与糖同煮时,其中的赖氨酸会与蔗糖组成一种新的化合物,即果糖氨基酸。这种物质不但不能被宝宝消化吸收,而且还会产生一种被称为“梅德反应”的有毒物质,影响宝宝的肝肾发育。同时,牛奶加糖后也会使其中的钙含量大大丢失,由此降低了牛奶的营养价值。

正确做法:要想让宝宝喝甜牛奶,最好等牛奶煮沸后,凉至微温时再放糖。但要注意加糖的比例,如果加的过多,就会影响宝宝的消化功能。通常,每100毫升牛奶加5-8克为宜,大约为三分之一汤匙。

错误4 在牛奶中加果汁喝奶后马上吃酸水果

有的妈咪觉得牛奶中的钙质含量高,宝宝喝了容易大便干燥。因此,喜欢在牛奶中加一些果汁,或是让宝宝喝完牛奶后,马上就吃酸水果,以为这样不仅可避免便秘,而且能增加维生素的摄取。然而,这种做法却影响了牛奶中蛋白质的吸收。

牛奶中的蛋白质遇到果汁或水果中的酸性物质,如VC、果酸等,容易发生凝固变性,形成一些很不容易消化吸收的凝胶物质,从而使宝宝出现腹胀,腹泻等消化不良的症状。

正确做法:牛奶与果汁或酸水果不仅要分开食用,而且还要保持一定的时间间隔。通常,果汁与酸水果的食用时间,在喝牛奶前后的一个小时左右较为适宜。

错误5 牛奶与巧克力同食

宝宝不爱喝牛奶,却喜欢吃巧克力。于是,妈咪常常在宝宝喝牛奶时,在牛奶中加些巧克力,或在宝宝喝完后,便奖给一小块巧克力。一是为鼓励宝宝喝牛奶的积极性;二认为牛奶加了巧克力营养价值会更高,只要注意给宝宝刷牙就是了。

妈咪的这种做法适得其反。因为,巧克力中含有草酸,会与牛奶中的钙结合,形成不容易吸收的草酸钙。如果经常这样食用,会使宝宝的头发干燥而没有光泽,还会经常腹泻,出现缺钙及生长发育缓慢。

正确做法:不仅不要在喝牛奶时吃巧克力,而且平时也要少给宝宝吃。因为巧克力只是含大量的糖和脂肪,而蛋白质含量却很少,根本不含纤维素。只是宝宝体力消耗大时,可以两餐之间适当地吃一点。

错误6 常以乳酸奶替代鲜牛奶

有些宝宝不爱喝牛奶,让妈咪伤神费脑。无意中发现宝宝喜欢喝乳酸奶,如乐百事、喜乐等。于是干脆给宝宝换成乳酸奶。然而这两者在营养价值上却有着很大的差别。

虽然乳酸奶的口味比较适合宝宝,也易于消化吸收,但其中只含有很少量的蛋白质,牛奶不足总量的三分之一。而牛奶中所含的营养素,要比乳酸奶高得多,其中的蛋白质、脂肪、铁和维生素的含量均是乳酸奶的三倍以上,因此,乳酸奶与牛奶营养价值相关悬殊。

正确做法:不可以乳酸奶来代替宝宝每天所喝的牛奶,但并不是说不可以喝乳酸奶,只是应该合理安排。通常,在两餐之间的加餐中,可把乳酸奶作为零食,适当地给宝宝喝一些。

不用紧张,特别是在宝宝面前不要表现得很紧张。很多之前是吃母乳的宝宝在转吃奶粉的时候都有这样一个阶段,突然之间就是不爱吃奶粉。首先你一定不要强迫宝宝吃,这样只会让她更坚定不吃的信念。
我根据我家宝宝从母乳转喝海王的喜安智奶粉,总结了以下几点经验供你参考:
一、爱吃母乳是宝宝的天性,别断得太急,这样大人小孩都超辛苦的。 一般用半个月到一个月的时间来转奶。前三天到一周,第天只添加一次奶粉,等宝宝适应奶粉口味,第四天可一周后再转为两次,逐渐添加。
二、喂时妈妈回避一下,小宝宝看到妈妈在旁边或闻到母乳味道哪还敢吃奶粉?他精着呢~!尽量让家人喂,宝宝饿了就肯吃一两口。能吃一口就意味着能吃第二口,第三口……
三、宝宝还是不肯吃,就把奶粉加到他肯吃的东西里面,尽一切可能让宝宝熟悉奶粉味道,加到母乳里面都可以,奶嘴上涂一层母乳,也能让宝宝较愿意接受吮吸奶嘴。
四、据专家研究证明,一个人要养成一种习惯至少需要21天时间,所以也请你给小宝宝一点时间。

祝您家小宝宝健康快乐!

三宝妈妈

我侄子就不吃了奶了。也很健康。宝宝不吃奶,只能吃副食了

sweet_wsy

我宝宝只有晚上吃奶(习惯了不喝奶不睡觉)~白天一日三餐都是吃粥里面加玉米、蔬菜、肉类和鸡蛋~只要营养够,不吃奶粉一样可以~!

yuyan20080707

如果宝宝不爱喝奶粉,你可以先一次少调一点,等宝宝适应然后慢慢的加,有一段时间我儿子也不爱奶粉,但是他爱喝酸奶,我一般不然他喝,所以我就把奶粉调好后放进酸奶瓶里,他就可以喝了,后来慢慢的100、120、150然后他适应了我就给他换奶瓶,他就喜欢喝了,后来我感觉奶瓶太麻烦,我就用吸管杯子,我儿子最喜欢用了,每次喝完,用水冲一下,然后倒上开水,盖上盖,使劲晃晃,打开盖后,热气就可以把残留的物质顶出来,很干净的,如果宝宝不爱用奶瓶,你也可以试试
宝宝不爱吃奶,那辅食上米就要用点心,多变变花样了
我儿子那时候很喜欢吃的一种面条你可以试试
肉剁碎碎的,用料水拌一下(姜条和花椒用水煮煮,用水,因为宝宝小不能吃)弄成小丸子用水煮熟,然后弄碎,加上碎菜叶、碎西红柿和小段的儿童面条和盐,就可以了,也可以加上鸡蛋,也要碎碎的,加点香油,或者把上述菜类用油稍微一炒也可以,我儿子那个时候超爱吃,营养也高,你可以试试
至于什么样的辅食宝宝才爱吃,这就要看看你宝宝的口味不过也不要口味太重了,这样宝宝大了容易挑食,那就麻烦了
像稀饭 烂面条 菜末 鱼泥 豆腐 动物血
肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋
稠粥 软饭 碎肉 碎菜 馄饨 宝宝都可以吃了
妈妈只要有耐心和细心,宝宝就会健健康康的,饭量也会也来越好的
宝宝吃奶粉也要有个适应期,以后会越来越好
祝愿宝宝健康!

zyyzwx

你家宝宝生病,胃口就会差点,不过没关系,在他喜欢吃的粥里先少添加点奶粉,吃就很好,以后就照这方法循序渐进地就习惯奶粉的味道了,;不吃的话也没关系,要保证副食多样化,营养全面点,我家宝宝也不喝奶粉,他很喜欢副食
1、大人本身养成正确的饮食习惯

“言教不如身教”。小孩子的模仿能力极强,如果大人们本身的饮食习惯不正常,或者常常随便以零食裹腹,自然没有理由去要求孩子遵守定时吃饭习惯。

2、固定的开饭时刻

尽量做到吃饭的时间一到,全家人一同在餐桌上用餐的习惯,并规定孩子须吃完自己的那一份餐,如果孩子不吃完,就算他等一下饿了,也不要再给他任何零食,久而久之,孩子便会养成定时、定量的习惯。

3、减少正餐之外的食物

虽然零食的给予有其必要性,然而却不可过量,尤其垃圾食物尽量不要给予,才能避免孩子因多吃了一些零食,造成“本末倒置”吃不下正餐。

4、促进孩子的食欲

孩子肚子不饿当然吃不下饭,若父母只一味地强迫孩子进食,反而会造成反效果,试着促进孩子的食欲,如:增加他的活动量,他的肚子真正感到饿了,自然不会抗拒吃饭。

5、选购孩子喜爱的餐具

孩子都喜欢拥有属于自己独有的东西,替孩子买一些图案可爱的餐具,可提高孩子用餐的欲望,如能与孩子一起选购更能达到好效果。

6、多花心思在菜色上做变化

在饮食均衡的条件下,父母可以多种类的食物取代平日所吃单纯的米饭、面条。例如:有时以马铃薯当成主菜,再配上一些蔬菜,也能拥有一顿既营养又丰盛的餐点

☏旦旦的妈妈

不可以哦,奶和奶制品是宝宝食物的首选,因为这些产品可以补充宝宝生长必不可少的钙。12个月的宝宝每天应该至少喝约600毫升的牛奶或等量的奶制品。因为它不仅容易消化,而且有着极为丰富的营养。能提供给宝宝身体发育所需要的各种营养素。
一岁宝宝全天的饮食安排:一日五餐。早、中、晚三顿正餐,两顿点心,强调平衡膳食和粗细、米面、荤素搭配,以碎、软、烂为原则。

dirosebb

如果宝宝以前一直喝牛奶粉的,现在十二个月大了,宝宝不爱吃也不用担心,四个月大的宝宝就开始要添加辅食了,辅食可以自已动手做,也可以按阶段购买专业的婴儿米粉。宝宝小消化不好,原则上以清淡、易消化为主,比如瘦肉粥、鲫鱼汤、蒸鸡蛋等,利用时节蔬菜,荤素搭配,还可以用汤匙刮苹果喂食及香蕉等软而易消化的水果点心。我的宝宝十个月开始人工喂养,身体也挺棒的。宝宝吸取大自然的精华,再加上妈妈的精心呵护,定当身体棒棒,健康活泼!

chmx78

宝宝不爱吃奶就算了,我家儿子小时候就不爱吃奶的,只是吃粥和面,不也这么过来了,只是煮粥和面时要搭配好来,做父母的要花点心思做好吃的,够营养就行。我们小时不也没吃过奶不也这么长大了。

ddrnq

最简单的办法就是粥里面放少量奶粉,适应一阶段后慢慢增加奶粉的数量。。

tina1102

不可以,一定要吃奶粉,要不营养会跟不上去的

xgf1980

如果宝宝实在不吃奶粉就不要强迫了,你再试试看他喝不喝纯牛奶什么的,还有核桃奶之类的,才12个月,不喝奶是不行的,但别的辅食也要加,注意营养均衡.

A6899492

千万不行,没有了奶粉,小孩的营养不够,这样对小孩很不好啊。

三宝妈妈

1岁宝宝的健康饮食
幼儿期是仅次于婴儿期的发育阶段,如同婴儿期一样,要充分注意营养。这个时期,大部分孩子都能从同大人一样的食物中来摄取营养,只是尚不能充分消化这些食物。因此还必须做点适合幼儿吃的东西。
营养要以菜为主
幼儿发育时期尚需要大量的蛋白质、脂肪、淀粉、维生素、矿物质等,其中动物蛋白(牛奶、肉、鱼、蛋等)比较重要,因此,每餐都应该有一点。被称为地里的肉——豆类及其制品——豆腐、纳豆等也是很好的蛋白质来源之一。总之,在幼儿期里,要多吃菜,每餐应相当于大人的2/3左右。
菜要做得容易下咽
幼儿吃的菜可以与大人吃的相近,不过,太硬及生的蔬菜等孩子还是吃不了的。最好放些水或者用奶油把菜烧得烂糊些。最好多放点油。让孩子多吃些蔬菜、海藻类、水果。饭可以和大人一样,吃得不多也无妨。
牛奶也是重要的营养来源
牛奶中含有丰富的蛋白质、矿物质、钙质等,在骨骼发育旺盛的幼儿期里,可谓不可缺少的营养来源。
在这时期最好1天喝200-400毫升,即1瓶到2瓶。可以在吃点心时吃,也可以用于煮菜。
饮食时多时少
幼儿期是饮食时多时少、吃饭时爱玩的时期。心情好时就多吃些,心情坏时就吃得少些。有时光吃饭和紫菜,有时一天到晚光吃水果。作为父母,还是应该让孩子吃配有淀粉、蛋白质、脂肪、蔬菜和水果等四类食品,营养全面的饭菜。如饭菜放在面前,过了2、30分钟还不吃的话,那就干脆拿掉。通常,当孩子吃饭时玩或不愿吃时,当爸爸妈妈的总想强迫孩子吃,但是,只要大人一伸手去强喂,则孩子就更抗拒不肯吃。
在这个时期,要尽量让孩子自己动手吃饭。虽然还不太会用勺子,容易把饭菜撒在桌子上,而且往往会用手抓着吃,弄得一塌糊涂,让人受不了。但也不要在旁边东一言西一句的话什么“又撒了”“多脏”“吃相真差”等等,更不要抢过来喂。可在下面铺上塑料布,让孩子知道饭菜撒在桌上不好。
挑食
有的孩子在10个月时就挑食。1岁以后,一般孩子都会挑食,今天多吃一点,明天少吃一点,有时光吃这个,有时光吃那个。挑食过度就叫做偏食。1岁以后的孩子最不爱吃的就是菠菜、洋葱、柿子椒、葱等蔬菜,纤维太硬的肉类因咽不下去也会吐出来。
孩子不愿吃蔬菜时,可包在煎鸡蛋或混在饭里,孩子就能欢欢喜喜地吃下去。
但是,只要发育好、健康、有精神,则没有必要强迫孩子吃那些不爱吃的食品。吃多少算多少,吃了2、30分钟就不再给吃。有的孩子在外面玩得疯,肚子饿了,就什么都能吃了。
点心
点心只是在三餐吃饱,但尚有食欲时才喂。有的妈妈见孩子三餐没好好吃,就想喂点点心补补。其实,没有食欲时用不着喂。再说,点心也应该每天定时,不能随时都喂,让孩子吃吃停停。
可以用牛奶、水果、饼干及妈妈亲手做的食物作点心。

nuaner2007

肯定是喝奶粉好 奶粉里的营养更全面

e-hao

可以给他吃纯奶和饭

Tony0418

宝宝只是暂时不爱吃奶了,等病好了就没事了。

福福妈

对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,有时宝宝会将食物用舌头往外推,可能是尚不懂得如何把食物吞下去,而食物含在嘴里不吞,可能是宝宝不饿。有时宝宝是因个性较温婉,吃东西较慢,有时宝宝哭着不吃可能是因为身体不舒服或者疲倦想睡,或是宝宝对这个食物有过不愉快的经验,例如曾经被烫伤、被强迫喂食过等。宝宝玩得兴高采烈的时候突然抱他喂固体食物,宝宝也有可能因此不吃。有时宝宝吃完没多久又吐出来,可能是量太多或喂食的速度太快,也可能是刚喂完食物就有剧烈的活动。

此外,宝宝渐渐成长,食欲会减低,且开始对周围的事物好奇,常被吸引而无法专心进食,对食物的喜恶也慢慢建立,同时也已经开始产生反抗心。有些父母制作辅食时,食物的变化性太少,或者以大人的口味为主,而忽略了宝宝的口味,宝宝自然不爱吃。有些照顾者喜欢给宝宝吃饼干,但正餐之间零食吃太多也会影响到正餐的食欲。

下面介绍15招化解宝宝拒吃辅食的方法:

1、示范如何咀嚼食物

当宝宝将食物用舌头往外推,可以示范给宝宝看如何咀嚼食物吞下去。不妨再多试几次,让他有更多的学习机会。

2、勿喂太多或太快

按宝宝的食量喂食,喂食的速度不要太快,喂完食物后,应让宝宝休息一下,不要有剧烈的运动,也不要马上喂奶。

3、品尝各种新口味

常常吃同一种食物,会令宝宝倒胃口,饮食有变化才能刺激宝宝的食欲。在宝宝原本喜欢吃的食物中,加入新的材料,分量和种类均由少而多,便可增加食物摄取的种类,找出更多宝宝喜欢吃的食物。宝宝不喜欢的食物或烹调方法,可减少供应量和次数,但应逐渐增加辅食的种类,让宝宝学习接受,养成不挑食的好习惯,而且均衡摄取各类食物才能帮助宝宝的发育及成长。

4、改变烹调法

宝宝讨厌某种食物,有时不在于他的味道,而是烹调的方法。如长牙之后喜欢有咬和嚼感的食物,会拒吃苹果泥,不妨改成苹果片;色彩鲜艳的食物可促进宝宝的食欲,太冷或太热的食物也会使幼童感觉害怕。此外,口味不宜太浓、避免刺激性食物,食物的切割方式应可轻易让幼儿入口,形状也必须经常变化,提高宝宝进食的兴趣。

5、注意点心的质与量

点心的份量不可太多,时间不能与正餐太近,以免正餐吃不下。要选择营养价值高的食品当点心,不要吃太甜或油炸等的垃圾食物。

6、重视宝宝的独立性

出生六个月之后,宝宝渐渐想自己动手吃饭,要鼓励幼儿自行拿汤匙进食,提供他学习的机会,也可以在地下铺报纸以方便收拾残局。宝宝会喜欢抓东西吃,可制作易于用手拿的食物,能满足宝宝的欲望,也能促进食欲。

7、开饭前十分钟先行预告

当宝宝玩得正高兴时,若突然被打断会引起生气、反抗和拒绝的心理。所以即使只是一岁的幼儿,也应该事先告之他即将要做的事,例如:“再过十分钟就要洗手吃饭了!”

8、准备一套儿童餐具

用大杯、碗盛满食物,宝宝会有压迫感而影响食欲;尖锐的叉子及易破的餐具也不宜让幼童使用,以免发生意外。市售的儿童餐具具有可爱的图案、鲜艳的颜色,可以促进宝宝的食欲。有时也可以利用野餐或饭盒的方式供餐。

9、不宜太早训练宝宝餐桌礼仪

父母亲不宜太急于把宝宝教养成小绅士或小淑女,而对他们提出不合理的礼仪要求,例如:一定要用筷子、喝汤不能滴出来等,会让宝宝很沮丧而影响食欲。

10、 勿在孩子面前品评食物

宝宝会模仿大人的行为,所以不应在孩子面前挑食及品评食物的好坏,以免养成宝宝偏食的须根。

11、 利用同伴力量鼓励进食

三餐应与家人在餐桌上一起进餐或让宝宝和邻居小朋友或玩伴一起用餐。改变进食的环境与气氛会提高食欲,或是模仿别的小朋友吃东西,利用同伴之间的力量来鼓励孩子进食。

12、 调整生活作息

多让宝宝到户外活动可促进食欲,但进餐前后不要做激烈运动,避免影响食欲。

13、保持愉快用餐情绪

如果偶尔出现在吃饭时间宝宝仍不觉得饿的情况,就别硬要求他吃,因为常逼迫宝宝吃饭,或是吃饭时斥责宝宝,会让他觉得吃饭是一件讨厌的事。

14、 隔一段时间再尝

如果宝宝对某一项食物感到讨厌,可能只是暂时性不喜欢,可以试着隔一段时间再让他吃吃看。

15、 学会食物代换原则

如果宝宝真的不喜欢某些食物,就试着找出营养成分相似的替换食物、多些耐心顺其自然,对宝宝而言,辅食是新鲜的东西,目前不接受的食物以后可能会接受,因此妈妈要有耐心多尝试一些,只要宝宝健康、活力良好,且生长情形符合宝宝健康手册上的生长曲线图,即使有时吃的少点也无须担心,只要顺其自然就好了。

baobao2008222

你可以给宝宝吃点合生元益生菌,帮助消化的,消化好胃口就好,吃饭也就香了,虽然说法国合生元有很多负面新闻,但吃这个的确还是有些效果的,与其让宝宝不爱吃饭,还不如给他是试试,何况那些负面新闻也不一定就是真的!

☆魏欣宇

我认为这位妈妈说的不错

我认为不合适,这么小的宝宝正是长身体的时候,需要的营养也多,本来吃奶粉也不一定够身体的需要更何况不吃呢,有的宝宝吸收不好,可能需要的营养更多,辅食的营养是远远不够的
一般宝宝生病以后,都会一段时间的厌食期,但是慢慢的就好了,如果宝宝不爱喝奶粉,你可以先一次少调一点,等宝宝适应然后慢慢的加,有一段时间我儿子也不爱奶粉,但是他爱喝酸奶,我一般不然他喝,所以我就把奶粉调好后放进酸奶瓶里,他就可以喝了,后来慢慢的100、120、150然后他适应了我就给他换奶瓶,他就喜欢喝了,后来我感觉奶瓶太麻烦,我就用吸管杯子,我儿子最喜欢用了,每次喝完,用水冲一下,然后倒上开水,盖上盖,使劲晃晃,打开盖后,热气就可以把残留的物质顶出来,很干净的,如果宝宝不爱用奶瓶,你也可以试试
宝宝不爱吃奶,那辅食上米就要用点心,多变变花样了
我儿子那时候很喜欢吃的一种面条你可以试试
肉剁碎碎的,用料水拌一下(姜条和花椒用水煮煮,用水,因为宝宝小不能吃)弄成小丸子用水煮熟,然后弄碎,加上碎菜叶、碎西红柿和小段的儿童面条和盐,就可以了,也可以加上鸡蛋,也要碎碎的,加点香油,或者把上述菜类用油稍微一炒也可以,我儿子那个时候超爱吃,营养也高,你可以试试
至于什么样的辅食宝宝才爱吃,这就要看看你宝宝的口味不过也不要口味太重了,这样宝宝大了容易挑食,那就麻烦了
像稀饭 烂面条 菜末 鱼泥 豆腐 动物血
肉末 动物内脏 烤馒头片 磨牙棒(饼) 饼干 鸡蛋
稠粥 软饭 碎肉 碎菜 馄饨 宝宝都可以吃了
妈妈只要有耐心和细心,宝宝就会健健康康的,饭量也会也来越好的
宝宝吃奶粉也要有个适应期,以后会越来越好
祝愿宝宝健康!

qqle11

注意这样一定不行啊!!!!!!!!!!!!!
奶粉一定好吃!!!!!!!!!!!

亚亚快乐

中国预防科学院儿童营养专家调研结果表明,我国大约2/3的儿童,有特别偏爱或总是拒绝吃某些食物的习惯,由于导致身体缺乏一些必需营养,成为现代“营养不良儿”,由此,免疫力普遍下降。其实这些现象是缘于妈咪在喂养上走入迷津——
迷津1让宝宝错过了味觉最佳发育机会
每种没有吃过的食物,对于宝宝来说都是新鲜的、好奇的,他们并不会天生就有什么成见,通常需要妈咪培养出良好的味觉及嗅觉感受。宝宝的味觉、嗅觉在6个月到1岁这一阶段最灵敏,因此是添加辅食的最佳时机,因为,宝宝通过品尝各种食物,可促进对很多食物味觉、嗅觉及口感的形成和发育,也是宝宝从流食——半流食——固体食物的适应过程。在1岁左右时,已经能够接受多种口味及口感的食物,而满足身体生长发育的需要,顺利断奶。然而,在给宝宝添加辅食的过程中,如果妈咪一看到宝宝不愿吃或稍有不适,就马上心疼地让宝宝停下来,不再让吃,这样,便使宝宝错过了味觉、嗅觉及口感的最佳形成和发育机会,不仅造成断奶困难,而且导致日后典型的厌食症。
迷津2对宝宝最初表现的“偏食”采取强制态度
宝宝在8个月时,对于食物已经能表示出喜厌,这就是最初的“偏食”现象。然而,这种偏食是很天真的,不能同大一点的孩子的偏食相提并论。因为宝宝在这个月龄不喜欢吃的东西,很有可能到了下个月就又爱吃了。而妈咪并不了解这一点,生怕宝宝缺了营养,对宝宝不吃的行为非常在意,十分“较真”,以致采取强硬的态度,结果给宝宝的脑海中留下十分不良的印象,以后很难再接受这种食物,从而导致真正的偏食习惯。
迷津3对于宝宝的营养摄取过于关注和担心
妈咪总是按照自己对于营养知识的了解,去给宝宝安排膳食,从来不允许宝宝按照自己的欲望去喜好某种食物,认为这样才能保证营养的摄取。然而,儿科医学专家表明,只要宝宝的味觉、嗅觉及对食物的口感发育正常,正常的宝宝是完全可以从爱吃的各种搭配得当的食物中,选择出有益健康的饮食组合。虽然宝宝的食欲可能会经常变化,只要不过分受到人为偏见的影响,从长远看他们的饮食一般是能够达到平衡的。因此,妈咪应该允许宝宝按照自己的愿望去喜厌某种食物,不必大惊小怪的,过分的关注和担心反而会起反作用。如果妈咪对于米饭、牛奶、肉类、蛋类等食品的营养价值不太了解,也不能为宝宝提供能够满足身体生长发育需要的均衡营养。
迷津4在饮食上总是娇纵宝宝
通常宝宝都是碰到喜欢吃的食物,就没完没了地吃个不停,而妈咪却对此不以为然,一味地娇纵宝宝。然而,小孩子的消化器官还很娇嫩,如果一味地娇纵,就会使宝宝伤了脾胃,结果造成伤食,以后一碰到这种食物,就感到十分厌恶,从此再也不吃了,由此导致营养摄取不均衡,发生“营养不良”。
迷津5纠正宝宝偏食、厌食习惯过于心急
当宝宝不爱吃某种东西时,妈咪一着急,就常常采取强迫、诱惑、收买或威胁等做法,硬要宝宝往肚子里吃,结果造成不良的心理影响。时间一长,就会使宝宝对这种不爱吃的食物形成条件反射,即一见到便感到恶心。长此以往,也会影响营养的均衡摄取。
迷津6妈咪自己有不良饮食习惯
宝宝偏食、厌食,往往受妈咪的影响,如对妈咪对自己不爱吃的饭菜,懒于很好地去做,也不注重口感和色泽;常常在言语之中经常流露出对这些食物的偏见。这样,就会使宝宝先入为主,对某些食物没等进口就感到厌恶了。或是一种饭菜只要自己认为有营养,便让宝宝上顿吃完下顿又吃,最终使宝宝对这种饭菜倒了胃口,以后再也不吃了。
点破迷津——
科学合理喂养,以防养成偏食、厌食习惯
及时适时添加离乳食品,促进宝宝对多种食物的口感及味觉、嗅觉的形成和发育;正确对待宝宝最初出现的“偏食”表现,切不可态度生硬,也不可娇纵宝宝的不良饮食习惯,如碰到爱吃的食物,就不加以节制地过食,最终导致伤食,而不喜欢吃的东西一点也不吃;妈咪要以身作则,不要在宝宝面前表现出对食物的喜或厌,也不要对于食物妄加评论。
饮食安排注意各种营养素的均衡
按照中国营养学会制定的膳食平衡指导,为宝宝安排饮食,即食物要多样化,主食粗粮与细粮及副食荤与素搭配要合理;让宝宝每天喝奶,经常吃鱼、蛋、瘦肉、禽类、豆类及豆制品;多吃各种蔬菜、水果及薯类,保证膳食纤维的摄取。
注意培养宝宝良好的饮食习惯
包括不偏食、挑食、暴食、过食,不过度吃零食。然而,这并非是件一朝一夕就能达到的,需要妈咪每时每刻都要注意培养,也取决于妈咪对宝宝进食的态度是否重要。首先妈咪要尊重宝宝的个性,让他觉得吃饭是自己的愿望,是一件愉快的事情;既要注意营养素的均衡,也要考虑到宝宝的口味,同时还要讲究食物的色、香、味及食物的花样,不可因为只讲究营养而忽视宝宝对食物的感官需

han530

十二个月,在宝贝来说奶粉应该是点心而不是主食了.完全不吃也不好.等宝贝肚子好了,可以继续吃.要是宝贝不吃的话,先让他吃些奶味重的饼干,渴了让他喝奶试试.

yazi24

如果你也给她吃母乳,那孩子不吃奶粉很正常。通常很多吃母乳的孩子,都不喝奶粉,不爱喝水(因为同量的母乳相比同量的奶粉能多供给孩子大量的水份)。我的孩子和你家孩子情况相仿,因为她哭的实在让人难受,我们几乎放弃让她喝奶粉。虽然经常试着把奶瓶放到她嘴边,但是差不多都以失败告终。
到她三个月大体检时,她的各项指标都属上等。至此我们全家相信给孩子的母乳充足,真正放弃给她喝奶粉,真正放心母乳喂养。直至她11个月断奶前,她都不喝奶粉(4个月起逐渐添加辅食,发育良好),不用奶瓶(现在喝奶也只用杯或碗)。
从你提供的情况来看,你的孩子成长的很好。你的情况若和我家相同,则说明你的奶水充足,不必为此担心。孩子现在还小,在四个月内,只要有充足的母乳,不爱喝水,果汁没关系,等她大些自然会喝的。
有些婴儿在三个月左右忽然不爱吃奶粉,且孩子吃母乳还可以,脸上经常挂着笑(这点很重要,有病或不舒服的孩子是不会面带微笑的),就不要着急。研究表现,此情况可能与孩子的肝肾功能发育相对不成熟有关。3个月左右的孩子,对奶中蛋白质的吸收会较以前增加,但肝肾功能现对不足。长期超量工作,会使肝肾疲劳,需要适当“休息”与“调整”。因此,就出现了奶粉进食减少的情况。对吃部分母乳的孩子,可增加喂母乳的次数。还可给孩子换换奶粉牌子,把奶粉冲稀一点等。一般不主张强迫孩子进食。如果孩子少进食超过半月,或影响到孩子体重的增长,就该看医生。以免忽略潜在的疾病。如果孩子生长指标一切正常,情绪很好,应该无大碍。

xmc20071122

奶粉要吃的,其他辅助食品也要吃的

tangshuhan

不可以,你可以给孩子搞豆浆喝

伦伦妈妈

不可以啊,宝宝吃奶粉最少要吃到3岁啊。拉肚子可以暂时不吃奶粉,或把奶粉调稀一点,等宝宝好了还是要吃的。

yumeirenbaby

我的见解:能吃葯好的,决不打針;能打针好的决不输液;我的原则:药补不如食补,同理,孩子生病在正确的饮食调理前提下正确用葯。除非必須,否则轻易不用抗生素。有时可用中药调理,要相信祖国医学。切不可病急乱投医。在我看来,疾病的产生和痊癒,必需有一个过程。例如发烧就是人体的一种免疫反应。不可能說一吃药马上就退烧,那样对孩子不好。肠炎也是,孩子需要一段时间來恢复身体內部的平衡,要精心的进行饮食调理,还要注意水和电解质的平衡,防止脱水。不能滥用抗生素迅速止泻,有时抗生素会导致更严重的腹泻。可以用“思密达”,“丁桂儿脐贴”,以及一些乳酸菌制剂,帮助宝宝肠道內部环璄尽快恢复平衡。奶最好不要断.到2岁再说.

anda2007

只要营养均衡,其实不吃奶粉也是没问题的

fengjiaying2007

我家宝宝就不爱喝奶粉,我也试过各种方法但都不管用,最后没办法也就不给她喝了,现在就是跟着大人吃一日三餐,吃的少的时候再单独给她做点。也没觉得有什么,和其他孩子一样活泼。可爱,健康!
主要是家人耐心一点,试着给宝宝调剂着做,慢慢就摸索出来宝宝爱吃什么或不爱吃什么了。

wanglijtl821

宝宝在这个阶段最好还是继续喝奶粉,因为配方奶粉可以给宝宝身体里补充一些所需要的营养,对宝宝长身体有很大的好处!

mabile

可以的 我哥家孩子断奶后就不喝奶粉了 现在很健康

文妈妈

其实可以不吃奶粉的,因为我听儿科医生说的.只是每个人老是认为小孩子一定要喝奶才好,只要他肯吃饭和有营养的东西就可以了.不要担心

文妈妈

哦,还有不要让他喝奶越喝越拉肚子

diudiu0808

我是丢妈,长篇大论不讲,简单明白,针对你的宝宝情况说:我在医院工作,宝宝生病期间和病好了以后有一段时间是胃口不好的,这是普遍现象,而且这也是正常的,这点你不必太担心.至于你说的现在不给宝宝吃奶是不合适的,首先奶粉是一种营养配方,它是根据各个年龄段的宝宝所需的营养成分配制的,里面有各种元素.而在宝宝病后胃口不好时停吃,光靠其它食物的话,首先营养成分不足,而且不能全吸收.打个比方,当一个成年人缺乏维生素时叫他天天吃水果也是不足的,而且必须吃维生素片

qi12369

亲,最好给你的宝宝吃些增强免疫力的辅食哦1我给你推荐种新西兰进口的邦阳牛初乳免疫1+2的!里面还有丰富的免疫球蛋白,调节免疫力很不错,而且里面还添加了益生菌的,对调节肠道问题效果挺好的!有需要的话,我再你推荐个淘宝卖家:binpeng_18,这个掌柜人不错的哦!我上次也在他那买过邦阳牛初乳宝宝吃了!宝宝的免疫力有明显的提高!便便也规律了!胃口也好了不少!呵呵,你不仿也给你的宝宝买些吃着试试!这是他的网店http://shop35900357.taobao.com/

nalada

你可以给宝宝喝豆奶。对1岁以上不爱喝牛奶,或对牛奶过敏的孩子来说,豆奶是一种不错的替代品。豆奶有各种不同的口味,如果愿意,你也可以加入自己喜欢的口味给宝宝喝都是非常安全的。大豆还是蛋白质的优质来源。

一定要买全脂豆奶,不要买低脂或脱脂豆奶,因为脂肪对2岁以下孩子的脑部发育非常重要。另外,要确保是强化维生素A、D和钙的豆奶。因为豆奶包含肌醇六磷酸,这是一种存在于全谷类食物、豆类和坚果中的天然物质,可能会削弱宝宝对钙和其他矿物质的吸收,所以你可能需要让他同时吃一些其他富含钙或强化钙的食物。比如,如果强化豆奶包装上的营养成分表中标明,一杯227克的豆奶中含200~300毫克钙,那么实际上由于肌醇六磷酸的影响,宝宝并不能吸收那么多的钙。研究结果表明,人体只能从豆奶中吸收大约75%的钙。富含钙或强化钙的食物包括虾皮、西兰花、酸奶、奶酪、强化钙的果汁、麦片等。

由于豆奶源自植物,所以不包含只能从动物食品(包括牛奶)中摄取的维生素B12。不过别担心,早餐用豆奶冲泡强化了维生素B12的麦片,就能确保宝宝获得了足够的营养物质。

很多牌子的豆奶都强调自身含有异黄酮。异黄酮是植物性雌激素,这是一种在全麦谷类、土豆、干豆、苹果等植物中发现的类似雌激素的荷尔蒙,可以降低成年人血液中的胆固醇水平。豆奶中的植物性雌激素对孩子和成年人来说,都是安全的。

Charles068

可以不吃了,我自己是这么认为的,宝宝已经十二个月了,他可以吃别的东西,只要他吃饭吃水果营养是可以跟的上的,妈妈在家平时可以在网上学点宝宝的营养餐,可以学着做给宝宝吃,宝宝不吃奶粉,妈妈可以买点鲜奶在家,平时带宝宝到室外活动时候妈妈可以带点给宝宝喝,希望可以帮助你

dazhuangzhuifeng

不行的,奶粉一定要吃的,这么小的宝宝正是长身体的时候,需要的营养也多。一般宝宝生病以后,都会一段时间的厌食期,但是慢慢的就好了,如果宝宝不爱喝奶粉,你可以先一次少调一点,等宝宝适应然后慢慢的加,有一段时间我儿子也不爱奶粉,但是他爱喝酸奶,我一般不然他喝,所以我就把奶粉调好后放进酸奶瓶里,他就可以喝了,后来慢慢的100、120、150然后他适应了我就给他换奶瓶,他就喜欢喝了,后来我感觉奶瓶太麻烦,我就用吸管杯子,我儿子最喜欢用了,每次喝完,用水冲一下,然后倒上开水,盖上盖,使劲晃晃,打开盖后,热气就可以把残留的物质顶出来,很干净的,如果宝宝不爱用奶瓶,你也可以试试
宝宝不爱吃奶,那辅食上米就要用点心,多变变花样了

gygfziang

我也建议换个奶粉牌子试试,还是吃奶粉的好,毕竟孩子还小,当然,辅食也得多样化的给孩子吃。

sunnywei2008

可以适当的补点锌,我家宝宝以前也是那样,我给补了锌好多了

mafeibb

我来说两句,我个人认为宝贝的奶粉要吃到五岁,一周岁的宝宝牙齿发育的还不是很健全,吃的食物也会有局限性,所以,我觉得宝贝是不可以断奶的,我的孩子像你家宝贝这么大的时候每个月都会去儿保体检,还会跟保健医生沟通一下养小孩的观点,一周岁的孩子光靠辅食是不能满足其生长需要的,三岁前是孩子人生的第一个生长高峰,不要因为个人疏忽导致孩子吸收营养不足而引起的个头不高,佝偻病,鸡胸等问题,你要慎重考虑孩子吃奶粉的问题,孩子一周岁后一般一天要吃三餐饭外还要加三到四次奶粉,我家宝贝现在四岁,奶粉还在吃,而且我觉得吃奶粉的孩子抵抗力不错,身高也发育的好,我家宝宝身高都比同龄宝宝高,你可以根据孩子年龄不同选择不同阶段的奶粉,现在的奶粉孩子可以根据需要吃到7岁!可以先买点酸牛奶给宝贝喝,如果他喜欢这个味道就兑到奶粉里,慢慢从一半一半过渡到纯奶粉,我家儿子周岁断奶时就是不肯吃奶粉,我从医生那里学来的,这样果然很管用,我儿子一个星期后就离不开奶粉了!呵呵,希望我的回答可以对你有所帮助,祝你宝贝健康成长!

zhuhj521

其实要不要吃奶粉现在没有一个标准,只要你的辅食添加的营养充足没什么不行的,不要养成挑食的习惯,成人的饮食习惯会影响宝宝的,所以在吃饭的时候不要评论哪个好吃哪个不好吃.

xiaoxuan01

要吃,不然营养跟不上!!

yiyi2008523

等拉肚子好了再给吃,这几天做辅食精心一点,力保营养全面一些,别光喝粥,可以在粥里加一些东西,比如红枣粥呀,豆腐粥呀,等可以在网上查查一些辅食的做法,挺营养的

lengqi

奶粉还是要吃的啊!主食要跟上了,光吃奶粉不行的

亚亚快乐

点破喂养不得法的迷津
中国预防科学院儿童营养专家调研结果表明,我国大约2/3的儿童,有特别偏爱或总是拒绝吃某些食物的习惯,由于导致身体缺乏一些必需营养,成为现代“营养不良儿”,由此,免疫力普遍下降。其实这些现象是缘于妈咪在喂养上走入迷津——
迷津1让宝宝错过了味觉最佳发育机会
每种没有吃过的食物,对于宝宝来说都是新鲜的、好奇的,他们并不会天生就有什么成见,通常需要妈咪培养出良好的味觉及嗅觉感受。宝宝的味觉、嗅觉在6个月到1岁这一阶段最灵敏,因此是添加辅食的最佳时机,因为,宝宝通过品尝各种食物,可促进对很多食物味觉、嗅觉及口感的形成和发育,也是宝宝从流食——半流食——固体食物的适应过程。在1岁左右时,已经能够接受多种口味及口感的食物,而满足身体生长发育的需要,顺利断奶。然而,在给宝宝添加辅食的过程中,如果妈咪一看到宝宝不愿吃或稍有不适,就马上心疼地让宝宝停下来,不再让吃,这样,便使宝宝错过了味觉、嗅觉及口感的最佳形成和发育机会,不仅造成断奶困难,而且导致日后典型的厌食症。
迷津2对宝宝最初表现的“偏食”采取强制态度
宝宝在8个月时,对于食物已经能表示出喜厌,这就是最初的“偏食”现象。然而,这种偏食是很天真的,不能同大一点的孩子的偏食相提并论。因为宝宝在这个月龄不喜欢吃的东西,很有可能到了下个月就又爱吃了。而妈咪并不了解这一点,生怕宝宝缺了营养,对宝宝不吃的行为非常在意,十分“较真”,以致采取强硬的态度,结果给宝宝的脑海中留下十分不良的印象,以后很难再接受这种食物,从而导致真正的偏食习惯。
迷津3对于宝宝的营养摄取过于关注和担心
妈咪总是按照自己对于营养知识的了解,去给宝宝安排膳食,从来不允许宝宝按照自己的欲望去喜好某种食物,认为这样才能保证营养的摄取。然而,儿科医学专家表明,只要宝宝的味觉、嗅觉及对食物的口感发育正常,正常的宝宝是完全可以从爱吃的各种搭配得当的食物中,选择出有益健康的饮食组合。虽然宝宝的食欲可能会经常变化,只要不过分受到人为偏见的影响,从长远看他们的饮食一般是能够达到平衡的。因此,妈咪应该允许宝宝按照自己的愿望去喜厌某种食物,不必大惊小怪的,过分的关注和担心反而会起反作用。如果妈咪对于米饭、牛奶、肉类、蛋类等食品的营养价值不太了解,也不能为宝宝提供能够满足身体生长发育需要的均衡营养。
迷津4在饮食上总是娇纵宝宝
通常宝宝都是碰到喜欢吃的食物,就没完没了地吃个不停,而妈咪却对此不以为然,一味地娇纵宝宝。然而,小孩子的消化器官还很娇嫩,如果一味地娇纵,就会使宝宝伤了脾胃,结果造成伤食,以后一碰到这种食物,就感到十分厌恶,从此再也不吃了,由此导致营养摄取不均衡,发生“营养不良”。
迷津5纠正宝宝偏食、厌食习惯过于心急
当宝宝不爱吃某种东西时,妈咪一着急,就常常采取强迫、诱惑、收买或威胁等做法,硬要宝宝往肚子里吃,结果造成不良的心理影响。时间一长,就会使宝宝对这种不爱吃的食物形成条件反射,即一见到便感到恶心。长此以往,也会影响营养的均衡摄取。
迷津6妈咪自己有不良饮食习惯
宝宝偏食、厌食,往往受妈咪的影响,如对妈咪对自己不爱吃的饭菜,懒于很好地去做,也不注重口感和色泽;常常在言语之中经常流露出对这些食物的偏见。这样,就会使宝宝先入为主,对某些食物没等进口就感到厌恶了。或是一种饭菜只要自己认为有营养,便让宝宝上顿吃完下顿又吃,最终使宝宝对这种饭菜倒了胃口,以后再也不吃了。
点破迷津——
科学合理喂养,以防养成偏食、厌食习惯
及时适时添加离乳食品,促进宝宝对多种食物的口感及味觉、嗅觉的形成和发育;正确对待宝宝最初出现的“偏食”表现,切不可态度生硬,也不可娇纵宝宝的不良饮食习惯,如碰到爱吃的食物,就不加以节制地过食,最终导致伤食,而不喜欢吃的东西一点也不吃;妈咪要以身作则,不要在宝宝面前表现出对食物的喜或厌,也不要对于食物妄加评论。
饮食安排注意各种营养素的均衡
按照中国营养学会制定的膳食平衡指导,为宝宝安排饮食,即食物要多样化,主食粗粮与细粮及副食荤与素搭配要合理;让宝宝每天喝奶,经常吃鱼、蛋、瘦肉、禽类、豆类及豆制品;多吃各种蔬菜、水果及薯类,保证膳食纤维的摄取。
注意培养宝宝良好的饮食习惯
包括不偏食、挑食、暴食、过食,不过度吃零食。然而,这并非是件一朝一夕就能达到的,需要妈咪每时每刻都要注意培养,也取决于妈咪对宝宝进食的态度是否重要。首先妈咪要尊重宝宝的个性,让他觉得吃饭是自己的愿望,是一件愉快的事情;既要注意营养素的均衡,也要考虑到宝宝的口味,同时还要讲究食物的色、香、味及食物的花样,不可因为只讲究营养而忽视宝宝对食物的感官需

雨果宝贝

不喝奶肯定会营养跟不上的,可以等宝宝肚子好了以后,再给他喝奶,光吃粥和辅食营养是不够的。奶粉要喝到三岁。

zhoulj

是你不给小家伙吃还是,小家伙不吃呢,你要不换另一种奶粉给小家伙试一试,