winnermama

我的宝宝听力可以康复吗?

我的宝宝前些天5天大胆红素高到570,核黄疸现在15天大经输血照光后,降回到正常,现在脑干听力诱发电位测定不通过。一只耳听不到,一只耳听得不清楚,我想问可以康复吗?好担心!

威威妈妈

宝宝的听力开始得很早,甚至起始于胎儿期。近年来,儿童早期教育研究者认为,胎儿在母腹内已有听觉,早期听觉刺激是胎教的主要方法之一。宝宝在有了听觉之后,他就要不停地听,只要落在他的听觉范围内,他便收入耳内产生听觉,传入大脑,留下痕迹,一直到入睡为止。听觉不仅使幼儿辨认周围环境中的多种声音,而且凭此掌握人类的语言,幼儿期是儿童语言发展最迅速的时期,因此,听觉的发展在这个时期具有更重要的意义。

幼儿的听觉感受性有巨大的个别差异,有的儿童感受性高些,有的则低些,但绝不能把这种个别差异看成是先天素质决定而一成不变的,实际上,幼儿的听觉也是在生活条件和教育影响下不断发展的。

3个月以内的宝宝,妈妈可以每天给他哼唱摇篮曲,或是反复播放一段优美的乐曲,声音不要太大,孩子醒着时,父母可用较缓慢的速度、柔和的声调讲话给孩子听,内容要丰富,比如说:‘你睡好了吗?饿不饿?想不想吃奶?’

3个月以后的宝宝已能将听觉和视觉结合起来,当他听到声音时,头就会转向发音的方向,寻找声源,你或许觉得这种动作是很自然的,但它会直接导致出重要结果,这是智力活动的进步。父母或家里人应经常有意识地走到孩子面前,逗引孩子注视自己的脸,然后把脸移到一侧,并轻声叫孩子的名字,逗引孩子的视线随父母的脸移动。也可用摇铃或能捏响的橡皮玩具发出声

5个月逗引孩子一面听声音,一面让视线随玩具移动。

6个月以后还可以每天听几次母子英语,这样做不仅锻炼他的听觉,还可多学习一种语言。

儿歌和明快的幼儿歌曲是任何一个年龄的孩子都喜欢听的声音。同时,父母还要经常带孩子到室外、公园、商店等处有意识地引导孩子多听、多看。

最后,提醒年轻的父母应注意保铲宝宝的听觉,一些传染病或发高烧致使内耳受到损害是造成儿童耳聋的常见原因。另外,患病期间要避免使用耳毒性药物,如链霉素、卡那霉素、庆大霉素等。此外,噪音也不可忽视。

xuanxuanmami2

及时治疗应该可以康复的,不要担心!祝愿你家宝贝早日康复!

lisongze2008

你好:我家宝宝和你家的情况差不多,我家宝宝没有换血,只照光就好了,回家也是一只耳听不到,一只耳听得不清楚,后来在5个月左右就好了,在这期间我上过北京儿童医院等大的地方,医生大部分说他自己有个恢复阶段如果在1岁内没好的话可能好的机会就不大了,我给我家宝宝吃的是沈阳医大二院开的两种药,效果比较好,是帮助恢复受损神经的药。也不知道你是沈阳的不?如果方便的话可去看一看,有什么其他的事话可QQ:714830734,可别忘了每月给宝宝做一次脑干听力诱发电位和是否是核黄疸。