nunudemama

宝宝咳嗽伴有急促喘息

宝宝最近咳嗽,晚上伴有急促的喘息,已经打了10天针了,还是不太好,请问专家有什么好的办法或在日常生活中怎样护理宝宝?

luguanghui

注意观察:1.咳嗽的性质 2.咳嗽出现时间,一般晨起或晚上体位改变时咳嗽加剧,常为支气管扩张、慢性支气管炎。 3.咳嗽的声音 4.痰的性质
一般引起咳嗽的疾病有:1.上、下呼吸道争慢性感染 2.变太反应,如支气管哮喘 3.异物及其它刺激,如气管异物或气候干燥、或寒冷,均可引起咳嗽。4.胸膜疾病,如胸膜炎或胸膜邻近器官压迫也可引起咳嗽。
过敏性咳嗽一般都是过敏性体质引起的,它的过敏源不太清楚,一般不是药物引起的,一般都有家族史。治疗要针对病因,同时要脱敏的药。如有异常,请及时就医,以便对症处理。

护理

比如:宝宝感冒后,一般以干咳为主,这多半因上呼吸道感染,肺部感染,喉部粘膜炎病导致充血刺激未梢神经感受器而咳嗽。因此,父母在护理时应注意以下几个方面。

1、应少量多次喝水,水温不宜太热,以免刺激咽部;

2、婴儿剧烈咳嗽时,最好将其抱起,使他的上身呈45度角,同时用手轻轻宝宝的拍背部,使粘附在气管上的分泌物得以松劲,利于咳出;

3、保持空气温度,温度和洁净度十分重要。室温最好保持20-26℃左右,定时通风,室内湿度50%-70%,利于痰液稀释而咳出,空气太干燥,痰液粘在气管壁上不易排出;

4、夜间咳嗽厉害可稍抬枕头,减少患儿胃食道返流对咽喉部刺激。

用药

宝宝用的止咳药分两种:以化痰为主,另一种主要起止咳作用。

市面所售的化痰药有远志糖浆,氧化铵糖浆等,一些衡释痰液作用止咳药姑息可宁,小儿止咳糖浆等。小儿咳嗽剧烈时可用一些镇咳药。由于小儿咳嗽中枢发育不完善,咳嗽止住了,但痰排不出来,反而会引起呼吸道炎症加重,一般采用较温和的糖浆剂如小儿联邦止咳露。可起止咳化痰作用,其糖浆剂对粘膜润滑,减少炎症分泌物对局部粘膜的刺激。另外,中药止咳化痰也有很好的效果,如竹沥水、枇杷膏等也可采用辨证施治运用中药。

保证患儿足够时间休息,减少气道可能存在过敏因素,很多医生建议选用一些抗组织胺的药,如真诚尔敏、非那它,这些药一方面抗过敏,同时也有中枢镇静作用

提问者对回答的评语:谢谢大家的帮助,宝宝打了几天针现在已经好多了,再次感谢大家!!!

lovemyhuihui

我家宝宝前几天也有同样的问题,后来吊了三天水,吃了止咳化痰药,止喘的药水,头孢四天就好了!祝小宝宝早日康复!!!

威威妈妈

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

rabbit1004

咳嗽是儿科中常见的病症,可见于婴儿多种疾病中。婴儿不知冷热,机体防卫能力差,体若蓄篱,易受外邪侵袭,故常因呼吸道感染而咳嗽。或因病后失调,肺气虚弱,亦易致外感而引起咳嗽。咳嗽虽非重症,但常使患儿夜不安寝,日不思食,影响婴儿的生长发育,所以应加以重视。咳嗽的治疗,除了一般的用药外,可配合适当的药饮食疗,尤其是迁延日久的咳嗽,效果更佳。

下列情况的咳嗽需要引起家长注意的:

(1)咳嗽的孩子,吸气时喉头有呜笛声,咳嗽时有破竹声,并逐渐加重,这可能是喉炎的征象。

如果咳嗽夜间加重,持续咳十几声,喘不过气来,最后还带有吸气的鸡叫声,就得当心孩子是否患了百日咳。

(2) 咳嗽时嗓子里有喘息声,呼吸急促,表情痛苦,这时要想到孩子是否患了哮喘性支气管炎。

(3) 久咳痰多,经常咯血,应该想到孩子是否得了支气管扩张症。

(4)咳嗽伴有流涕、发烧,托儿所、幼儿园或同班的小朋友均有共同的症状,应想到是某种传染性的病毒性上呼吸道感染,有时也可能是某种呼吸系统传染病的前驱症状。

(5)孩子夜间比白天咳得厉害,多为干咳,而且次数逐渐增加,无发烧,同时有喘,给点舒喘灵、氨茶碱就好了,发病总是在同一季节或同一情况,这种咳可能为过敏性咳嗽。

(6) 孩子咳嗽的同时有发烧,还有气急、鼻翼煽动和口唇发绀,则应考虑孩子是否患了肺炎。

(7) 孩子经常干咳,且逐渐消瘦,夜间汗多,浅表淋巴结肿大、粘连,午后又有低热,应想到孩子是否得了肺结核。

(8) 孩子在玩要或进食时,突然呛咳不止,吸气困难,口唇发绀,当心可能气管内误入异物

三宝妈妈

小儿咳嗽给家长带来无尽的烦恼,而治疗咳嗽的药物更是铺天盖地,药疗、食疗,理疗,雾化治疗,偏方用了一个又一个,却难以达到理想效果。家长不禁问:为什么我的孩子总在咳嗽?如何治疗才能达到满意效果?
咳嗽是人的呼吸道有病变时较为常见的症状。一般情况下,得支原体肺炎的孩子咳嗽较厉害,支原体和病毒一样,会侵犯到细胞中,当肺炎病好后,咳嗽还可能延续几个月;有的孩子先天免疫力低,很容易感冒,还有的因患病继发抵抗力下降,就容易反复呼吸道感染,反复咳嗽;如果孩子曾经得过很严重的病,如病毒性肺炎、肺部合并症、肺部畸形或支气管扩张,这种咳嗽因为器质性的改变,所以咳嗽时间比较长;如果病毒性感冒非常严重,咳嗽时间也会比较长。

小儿止咳不是简单地服用止咳药,首先要分析咳嗽的原发因素,针对病因治疗,才会收到好的效果。小儿咳嗽适合选用兼有祛痰、化痰作用的止咳药,糖浆优于片剂,糖浆服用后附着在咽部黏膜上,减弱了对黏膜的刺激作用,本身就可以达到镇咳目的,服用时不要用水稀释,也不可用水送服。

在治疗咳嗽时,不要长期服用抗菌素,只有明确存在细菌感染,抗生素才有效。如咳嗽伴有发烧,有黄痰、黄鼻涕等,血液检查结果白血球高,说明有化脓性感染,可以使用抗生素。如果没有这类症状,建议不用。有时在感冒后期,医生诊断有细菌感染,会给以抗生素疗法,此时用药要遵医嘱。

俗话说“三分治,七分养”,欲治愈小儿咳嗽不可不注意“养”。家长应保持居室内空气新鲜,厨房油烟要排出,家长避免在家吸烟,应定时开窗换气,保持适当湿度。及时给孩子增减衣被,设法让孩子多卧床休息,保证孩子充足的睡眠,以利于机体康复。

♡田甜

应该是支气管炎吧 输液好的可快呢我家宝贝就这样过

伍玲儿

冬春季节,冷热交替,天气的变化使娇嫩的宝宝容易感冒、咳嗽,尤其是春季宝宝咳嗽明显增多,其中80%是由病毒或气候变化引发的,显然,如果盲目给宝宝用抗菌素有害无益。用止咳化痰药对其中的部分咳嗽固然能起到一定的作用,但会影响宝宝食欲,宝宝胃口差了,营养跟不上,抵抗力也会差。宝宝咳嗽,除了针对病因进行治疗外,应用饮食疗法可以起到辅助治疗的效果,并且,按照中医辨证食疗,能取得事半功倍的效果
秋天是儿童呼吸道疾病的高发季节,而咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状,因此,此时一旦孩子发出阵阵咳嗽声,父母的心跳也往往随之加快——莫非宝宝又病了?
一、宝宝咳嗽不一定是病
为了让宝宝止咳,父母常常再三恳求医生赶快开些好药止住咳嗽。然而,孩子用了许多价钱昂贵的药物,为什么症状并没有多少好转?这其中存在善意的误会—“医生看病一定要开药,咳嗽一定要吃止咳药”。
从医学角度出发,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果父母一见小儿咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽暂时停止,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,小孩子早上起床有几声轻轻的咳嗽,这是生理现象,只是清理晚上积存在呼吸道的黏液,父母不必担心。
二、注意疾病引起的咳嗽
但同时,宝宝的咳嗽症状还是应该引起父母足够的重视,因为它也是诸如感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病的表现。但值得注意的是,不同疾病所导致的咳嗽声是有区别的,如果此时父母能懂得一些知识,就能立即了解疾病的轻重缓急,这对治疗是有帮助的。
听音辨病
1、普通感冒:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜;
2、百日咳:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声;
3、哮喘:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重;
4、流感:由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰;
5、细支气管炎:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难;
6、反流性食道炎:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽;
7、义膜性喉炎:表现为强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。
三、家庭护理
曙光医院唐为勇教授认为:光吃药不护理,对宝宝疾病的恢复没有好处。因此,父母应该认识到家庭护理的重要性。可护理工作应从哪些方面做起呢?
•生活护理
1、鼓励孩子多休息。睡觉时可用几个枕头把孩子后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头;
2、让孩子有一个无烟的环境,注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激;
3、孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子会因洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡,觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次;
4、减少户外活动的时间,不要去人多的公共场所;
5、对于反复咳嗽生病的孩子,平时应该加强身体锻炼,增强抗病能力;
6、关注天气变化,注意冷暖,做到及时增减衣服。
饮食护理
通用的原则是:
1、给予孩子可口、清淡、有营养的饮食;
2、少吃咸、酸、辣等味道较重食物;
3、给予温热的饮食,面条、片汤都很好;
4、不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。
另外,咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,因此,父母应注意给孩子多喝水、多吃水果。
三、其他情况引起的咳嗽
1、如果孩子的咳嗽是突然发作,要警惕是不是呛了东西,鼓励他将异物咳出来。否则立即就诊,必须分秒必争。
2、因为痰堵塞引起的咳嗽,就要帮助咳痰。具体做法:你坐下,让宝宝头朝下趴在你的膝上,宝宝头的下方放痰盂。然后用整个手掌有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。利用拍击产生的震动,将气道深处的黏液向上排。同时鼓励孩子腹部用力,把痰咳出并吐到盆中。
最后,如果发现宝宝发生了咳嗽,父母应确保他不会着凉,否则很可能引起支气管炎。若在室内,关闭空调冷风或漏风的门;若在户外,找个避风的地方,或者可以用身体为孩子抵挡冷风。
还有一些宝宝止咳的菜谱
1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。
1)紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏 叶、生姜、大枣,趁热服用。
(2)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。
(3)杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。
4)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。
5)家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。
2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳 。
1)二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。
2)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5 次。
3)葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。
4)丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调入蜂 蜜适量,趁热顿服。
5)橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。
6)蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。
7)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频 饮服。
8)牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。
9)家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。
3、痰温咳嗽:特点是咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症,治宜燥湿化痰。
1)橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。
(2)薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。
3)二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五 料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。
4)薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏5)柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。
6)常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。
4、痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。
1)荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。
2)秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。
3)芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥 ,待熟时加生姜,稍煮即可。
4)杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。
5)核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓 ,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。
6)冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。
7)常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等。
>5、气虚咳嗽:特点是咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气,补肺止咳。
1)豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。
2)杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。
3)海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次 ,10在为一疗程。
4)黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米, 加水煮至粥成。温热顿服。
5)猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。
6)花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。食花生、枣,喝汤。日2次。
7)常备中成药:儿康宁、四君子合剂。
>6、阴虚咳嗽:特点是干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。治宜滋阴润肺止咳。
1)门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为 粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。
2)银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅 前加冰糖。
3)百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小 豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。
4)川贝酿梨:川贝母12克,雪梨6个,冬瓜条100克,冰糖100克,糯米100克,白矾3克。先将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;再将雪梨去皮,切下盖,挖出梨核,浸入白矾溶液中以防变色;制作时取出梨,在沸水中烫一下,冲凉,放碗内,将糯米饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,装雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;另将剩下的 冰糖溶水,收浓汁,淋在刚出笼的梨上。每早晚各吃梨1个。
5)川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖 ,蒸熟食之。
6)蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。
7)黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。
8)百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。共慢火炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。
9)银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。
10)家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。
有些加蜂蜜的菜宝宝不能吃,要满一周岁的宝宝才能吃。 冬春季节,冷热交替,天气的变化使娇嫩的宝宝容易感冒、咳嗽,尤其是春季宝宝咳嗽明显增多,其中80%是由病毒或气候变化引发的,显然,如果盲目给宝宝用抗菌素有害无益。用止咳化痰药对其中的部分咳嗽固然能起到一定的作用,但会影响宝宝食欲,宝宝胃口差了,营养跟不上,抵抗力也会差。宝宝咳嗽,除了针对病因进行治疗外,应用饮食疗法可以起到辅助治疗的效果,并且,按照中医辨证食疗,能取得事半功倍的效果
秋天是儿童呼吸道疾病的高发季节,而咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状,因此,此时一旦孩子发出阵阵咳嗽声,父母的心跳也往往随之加快——莫非宝宝又病了?
一、宝宝咳嗽不一定是病
>为了让宝宝止咳,父母常常再三恳求医生赶快开些好药止住咳嗽。然而,孩子用了许多价钱昂贵的药物,为什么症状并没有多少好转?这其中存在善意的误会—“医生看病一定要开药,咳嗽一定要吃止咳药”。
从医学角度出发,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果父母一见小儿咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽暂时停止,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,小孩子早上起床有几声轻轻的咳嗽,这是生理现象,只是清理晚上积存在呼吸道的黏液,父母不必担心。
二、注意疾病引起的咳嗽
>但同时,宝宝的咳嗽症状还是应该引起父母足够的重视,因为它也是诸如感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病的表现。但值得注意的是,不同疾病所导致的咳嗽声是有区别的,如果此时父母能懂得一些知识,就能立即了解疾病的轻重缓急,这对治疗是有帮助的。
听音辨病
1、普通感冒:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜;
2、百日咳:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声;
、哮喘:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重;
4、流感:由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰;
5、细支气管炎:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难;
6、反流性食道炎:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽;
7、义膜性喉炎:表现为强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。
三、家庭护理
曙光医院唐为勇教授认为:光吃药不护理,对宝宝疾病的恢复没有好处。因此,父母应该认识到家庭护理的重要性。可护理工作应从哪些方面做起呢?
生活护理
1、鼓励孩子多休息。睡觉时可用几个枕头把孩子后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头;
2、让孩子有一个无烟的环境,注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激;
3、孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子会因洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡,觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次;
4、减少户外活动的时间,不要去人多的公共场所;
5、对于反复咳嗽生病的孩子,平时应该加强身体锻炼,增强抗病能力;
6、关注天气变化,注意冷暖,做到及时增减衣服。
饮食护理
通用的原则是:
1、给予孩子可口、清淡、有营养的饮食;
2、少吃咸、酸、辣等味道较重食物;
3、给予温热的饮食,面条、片汤都很好;
4、不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。
另外,咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,因此,父母应注意给孩子多喝水、多吃水果。
三、其他情况引起的咳嗽
1、如果孩子的咳嗽是突然发作,要警惕是不是呛了东西,鼓励他将异物咳出来。否则立即就诊,必须分秒必争。
2、因为痰堵塞引起的咳嗽,就要帮助咳痰。具体做法:你坐下,让宝宝头朝下趴在你的膝上,宝宝头的下方放痰盂。然后用整个手掌有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。利用拍击产生的震动,将气道深处的黏液向上排。同时鼓励孩子腹部用力,把痰咳出并吐到盆中。
最后,如果发现宝宝发生了咳嗽,父母应确保他不会着凉,否则很可能引起支气管炎。若在室内,关闭空调冷风或漏风的门;若在户外,找个避风的地方,或者可以用身体为孩子抵挡冷风。
还有一些宝宝止咳的菜谱
1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。
1)紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏 叶、生姜、大枣,趁热服用。
2)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。
3)杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。
4)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。
5)家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。
2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳 。

1)二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。
2)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5 次。
3)葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。
4)丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调5)橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。
6)蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。
7)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频 饮服。
8)牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。
9)家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。
3、痰温咳嗽:特点是咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症,治宜燥湿化痰。
1)橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。
2)薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。
3)二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五 料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。
4)薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏仁,粥 成加少许白糖。
5)柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。
(6)常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。
4、痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。
1)荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。
2)秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。
3)芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥 ,待熟时加生姜,稍煮即可。
4)杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。
5)核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓 ,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。
6)冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。
7)常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等。
5、气虚咳嗽:特点是咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气,补肺止咳。
1)豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。
2)杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。
3)海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次 ,10在为一疗程。
4)黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米, 加水煮至粥成。温热顿服。
5)猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。
6)花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。食花生、枣,喝汤。日2次。
7)常备中成药:儿康宁、四君子合剂。
6、阴虚咳嗽:特点是干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。治宜滋阴润肺止咳。

1)门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为 粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。
2)银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅 前加冰糖。
3)百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小 豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。
4)川贝酿梨:川贝母12克,雪梨6个,冬瓜条100克,冰糖100克,糯米100克,白矾3克。先将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;再将雪梨去皮,切下盖,挖出梨核,浸入白矾溶液中以防变色;制作时取出梨,在沸水中烫一下,冲凉,放碗内,将糯米饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,装雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;另将剩下的 冰糖溶水,收浓汁,淋在刚出笼的梨上。每早晚各吃梨1个。
5)川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖 ,蒸熟食之。
6)蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。
7)黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。
8)百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。共慢火炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。
9)银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。
10)家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。

有些加蜂蜜的菜宝宝不能吃,要满一周岁的宝宝才能吃。

Tony0418

还是看医生比较安全。

ycl790910

很复杂,支气管炎,还有肺炎.最好去查支原体.

福福妈

冬季是小儿呼吸道疾病的高发期,一些被感冒等呼吸道疾病困扰的幼儿,由于年纪太小不会咳痰往往会被憋得脸通红,严重的睡觉时也会被憋醒。专家提醒幼儿家长,最好掌握方法帮孩子祛痰。
专家指出,孩子在冬天里由于免疫力弱,感冒受凉就可能诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时孩子喉咙里会有许多痰液,但不会像成人一样吐痰,多数孩子痰液主要是咽下去通过大便排出或者呕吐。一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会继发细菌感染,严重时将出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以专家提醒家长应帮助孩子及时排痰。
第一家长要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22℃,不要让冷风直接吹到孩子的身上,房间相对湿度保持在60%-65%。在孩子痰咳不出时应采取拍背的应急措施。在孩子咳嗽的间隙,让孩子侧卧或抱起侧卧,家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。
第二可以采取饮水法让孩子的咽喉保持湿润。让孩子多饮水尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出。
第三,还可以采取蒸气法,将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽,但千万要小心烫伤。
第四,也可以采取药物法,但要知道儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药。痰少黏稠不易咳出的,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用沐舒坦等化痰药物。但家长需要掌握的是,6岁以上儿童最好每日2-3次,每次1支;2-6岁儿童,每日3次,每次半支;2岁以下儿童,每日2次,每次半支,用法均为慢速静注。除了使用以上方法外,家长还可以在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

zyfzzh

做做雾化看,效果好,副作用小

sweatyr

做雾化。近段时间多由于气温交替引发呼吸道疾患,偏过敏性。可以在平时外出时用细纱布或丝巾遮住口鼻,比如给宝宝戴上大沿帽,在卖小饰品的地方买那种透明的小丝巾,近角结结套在宝宝头上,帽沿撑出来使丝巾不至于贴在宝宝脸上,而宝宝又完全可以看到外面的风景。这是确保宝宝呼吸时不会有突然的冷空气刺激到呼吸道。平时多给宝宝喝温开水,吃些清火的水果,比如柚子、少量的梨等,也可以给宝宝宝板蓝根冲剂当茶喝(由少至多适量添加)都有一定效果。

lxcand1

可服用润肺止咳的中成药,如川贝枇杷膏、念慈庵枇杷膏、养阴清肺颗粒等,或是带孩子看中医喝汤药治疗。此外,饮食调理可适当多喝开水,多吃胡萝卜、荸荠、西红柿、豆腐、银耳、梨、莲藕、香蕉等有润肺生津、养阴清燥作用的蔬菜水果。
在孩子生病时不宜给体质虚弱的孩子服用一些补品,在孩子咳嗽未愈时服用补品,反而更易使患儿的咳嗽难以好转。除了补品,鱼、虾、蟹等食物患儿也不宜多吃。因为腥味会刺激呼吸道,鱼虾则容易引起蛋白质过敏,这些因素均可让患儿咳嗽加重。
咳嗽的病因多种多样,如果孩子久咳不愈,千万不要再随意服用消炎药和止咳化痰药,应及时就医,以免贻误病情。

diudiu0808

我是丢妈,我对这方面有一定的了解,你要给宝宝查个血,可一知道是什么细菌感染,这个要到医院查,医生的话你还是要相信的.因为我们都是做母亲的,都是心疼孩子,会急,会对医生有不信任.而我们可以做的就是怎么照顾孩子,怎样护理.1你可以给孩子炖冰糖梨,这个你也听说过,治咳好的.2宝宝在早晨和晚上咳嗽多一点,早上起来给孩子拍背,晚上睡觉时给孩子垫一定枕头,垫在肩处,目的是保持宝宝呼吸通畅3宝宝要远离毛绒玩具,因为它的毛毛会促使宝宝哮喘.还要让房间不要太干燥,这也是引起哮喘的原因.4早上房间要通风,保持房内空气新鲜

Charles068

我的宝宝去年因为咳嗽还有喘经常到医院打吊针,一吊就一个星期,因为我的宝宝很胖,医生说一咳嗽就要喘,后来就听别人说批把叶子可以止咳,把叶子后面的毛给除去然后晒干,拿两到三个叶子和冰糖在一起烧水喝,直到里面的水烧到发黑,冷凉就可以给宝宝喝了,一天吃三次 不过不要喝多,因为批把叶子也是中药,反正我的儿子吃真的好用的,你不妨也试一下。

欣潼妈妈

应该是肺炎或者是支气管炎吧。我儿子11个月的时候也得过,在医院打了是一天的针,就好了,你没尝试一下吸氧,在氧里面加着其他消炎的药,那样他就不会喘了,不要担心,祝你的宝贝早日康复!

fengzhaqi

冬春季节,冷热交替,天气的变化使娇嫩的宝宝容易感冒、咳嗽,尤其是春季宝宝咳嗽明显增多,其中80%是由病毒或气候变化引发的,显然,如果盲目给宝宝用抗菌素有害无益。用止咳化痰药对其中的部分咳嗽固然能起到一定的作用,但会影响宝宝食欲,宝宝胃口差了,营养跟不上,抵抗力也会差。宝宝咳嗽,除了针对病因进行治疗外,应用饮食疗法可以起到辅助治疗的效果,并且,按照中医辨证食疗,能取得事半功倍的效果
秋天是儿童呼吸道疾病的高发季节,而咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状,因此,此时一旦孩子发出阵阵咳嗽声,父母的心跳也往往随之加快——莫非宝宝又病了?
一、宝宝咳嗽不一定是病
为了让宝宝止咳,父母常常再三恳求医生赶快开些好药止住咳嗽。然而,孩子用了许多价钱昂贵的药物,为什么症状并没有多少好转?这其中存在善意的误会—“医生看病一定要开药,咳嗽一定要吃止咳药”。
从医学角度出发,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果父母一见小儿咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽暂时停止,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,小孩子早上起床有几声轻轻的咳嗽,这是生理现象,只是清理晚上积存在呼吸道的黏液,父母不必担心。
二、注意疾病引起的咳嗽
但同时,宝宝的咳嗽症状还是应该引起父母足够的重视,因为它也是诸如感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病的表现。但值得注意的是,不同疾病所导致的咳嗽声是有区别的,如果此时父母能懂得一些知识,就能立即了解疾病的轻重缓急,这对治疗是有帮助的。
听音辨病
1、普通感冒:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜;
2、百日咳:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声;
3、哮喘:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重;
4、流感:由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰;
5、细支气管炎:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难;
6、反流性食道炎:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽;
7、义膜性喉炎:表现为强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。
三、家庭护理
曙光医院唐为勇教授认为:光吃药不护理,对宝宝疾病的恢复没有好处。因此,父母应该认识到家庭护理的重要性。可护理工作应从哪些方面做起呢?
•生活护理
1、鼓励孩子多休息。睡觉时可用几个枕头把孩子后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头;
2、让孩子有一个无烟的环境,注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激;
3、孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子会因洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡,觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次;
4、减少户外活动的时间,不要去人多的公共场所;
5、对于反复咳嗽生病的孩子,平时应该加强身体锻炼,增强抗病能力;
6、关注天气变化,注意冷暖,做到及时增减衣服。
饮食护理
通用的原则是:
1、给予孩子可口、清淡、有营养的饮食;
2、少吃咸、酸、辣等味道较重食物;
3、给予温热的饮食,面条、片汤都很好;
4、不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。
另外,咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,因此,父母应注意给孩子多喝水、多吃水果。
三、其他情况引起的咳嗽
1、如果孩子的咳嗽是突然发作,要警惕是不是呛了东西,鼓励他将异物咳出来。否则立即就诊,必须分秒必争。
2、因为痰堵塞引起的咳嗽,就要帮助咳痰。具体做法:你坐下,让宝宝头朝下趴在你的膝上,宝宝头的下方放痰盂。然后用整个手掌有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。利用拍击产生的震动,将气道深处的黏液向上排。同时鼓励孩子腹部用力,把痰咳出并吐到盆中。
最后,如果发现宝宝发生了咳嗽,父母应确保他不会着凉,否则很可能引起支气管炎。若在室内,关闭空调冷风或漏风的门;若在户外,找个避风的地方,或者可以用身体为孩子抵挡冷风。
还有一些宝宝止咳的菜谱
1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。
1)紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏 叶、生姜、大枣,趁热服用。
(2)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。
(3)杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。
4)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。
5)家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。
2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳 。
1)二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。
2)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5 次。
3)葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。
4)丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调入蜂 蜜适量,趁热顿服。
5)橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。
6)蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。
7)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频 饮服。
8)牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。
9)家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。
3、痰温咳嗽:特点是咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症,治宜燥湿化痰。
1)橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。
(2)薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。
3)二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五 料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。
4)薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏5)柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。
6)常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。
4、痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。
1)荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。
2)秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。
3)芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥 ,待熟时加生姜,稍煮即可。
4)杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。
5)核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓 ,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。
6)冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。
7)常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等。
>5、气虚咳嗽:特点是咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气,补肺止咳。
1)豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。
2)杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。
3)海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次 ,10在为一疗程。
4)黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米, 加水煮至粥成。温热顿服。
5)猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。
6)花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。食花生、枣,喝汤。日2次。
7)常备中成药:儿康宁、四君子合剂。
>6、阴虚咳嗽:特点是干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。治宜滋阴润肺止咳。
1)门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为 粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。
2)银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅 前加冰糖。
3)百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小 豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。
4)川贝酿梨:川贝母12克,雪梨6个,冬瓜条100克,冰糖100克,糯米100克,白矾3克。先将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;再将雪梨去皮,切下盖,挖出梨核,浸入白矾溶液中以防变色;制作时取出梨,在沸水中烫一下,冲凉,放碗内,将糯米饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,装雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;另将剩下的 冰糖溶水,收浓汁,淋在刚出笼的梨上。每早晚各吃梨1个。
5)川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖 ,蒸熟食之。
6)蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。
7)黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。
8)百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。共慢火炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。
9)银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。
10)家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。
有些加蜂蜜的菜宝宝不能吃,要满一周岁的宝宝才能吃。 冬春季节,冷热交替,天气的变化使娇嫩的宝宝容易感冒、咳嗽,尤其是春季宝宝咳嗽明显增多,其中80%是由病毒或气候变化引发的,显然,如果盲目给宝宝用抗菌素有害无益。用止咳化痰药对其中的部分咳嗽固然能起到一定的作用,但会影响宝宝食欲,宝宝胃口差了,营养跟不上,抵抗力也会差。宝宝咳嗽,除了针对病因进行治疗外,应用饮食疗法可以起到辅助治疗的效果,并且,按照中医辨证食疗,能取得事半功倍的效果
秋天是儿童呼吸道疾病的高发季节,而咳嗽是呼吸系统疾病最常见的症状,因此,此时一旦孩子发出阵阵咳嗽声,父母的心跳也往往随之加快——莫非宝宝又病了?
一、宝宝咳嗽不一定是病
>为了让宝宝止咳,父母常常再三恳求医生赶快开些好药止住咳嗽。然而,孩子用了许多价钱昂贵的药物,为什么症状并没有多少好转?这其中存在善意的误会—“医生看病一定要开药,咳嗽一定要吃止咳药”。
从医学角度出发,咳嗽是一种正常的生理防御反射,是人体自行清除呼吸道黏液的唯一办法。3岁以下的小儿咳嗽反射较差,痰液不易排出,如果父母一见小儿咳嗽,便给予较强的止咳药,咳嗽暂时停止,但痰液不能顺利排出,而大量蓄积在气管和支气管内,会造成气管堵塞。另外,小孩子早上起床有几声轻轻的咳嗽,这是生理现象,只是清理晚上积存在呼吸道的黏液,父母不必担心。
二、注意疾病引起的咳嗽
>但同时,宝宝的咳嗽症状还是应该引起父母足够的重视,因为它也是诸如感冒、支气管炎、咽炎、哮喘、肺结核等疾病的表现。但值得注意的是,不同疾病所导致的咳嗽声是有区别的,如果此时父母能懂得一些知识,就能立即了解疾病的轻重缓急,这对治疗是有帮助的。
听音辨病
1、普通感冒:咳嗽时带痰,不伴随气喘或是急促的呼吸,不分白天黑夜;
2、百日咳:猛烈而沙哑的阵咳——呼吸一次阵咳多达25下。孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声;
、哮喘:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,咳嗽时间长达10天以上,晚上或是在运动后病情会加重,而且当孩子接触到花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或是烟雾的时候,咳嗽都会加重;
4、流感:由喉部发出的、略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰;
5、细支气管炎:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难;
6、反流性食道炎:孩子进食之后出现气喘及持续的沙哑的咳嗽;
7、义膜性喉炎:表现为强烈的干咳,声音非常清晰,类似于海豹的吼叫声,通常发生在午夜。这种声音不同于你以前听到过的咳嗽声。
三、家庭护理
曙光医院唐为勇教授认为:光吃药不护理,对宝宝疾病的恢复没有好处。因此,父母应该认识到家庭护理的重要性。可护理工作应从哪些方面做起呢?
生活护理
1、鼓励孩子多休息。睡觉时可用几个枕头把孩子后背和头撑起,以防止分泌出的黏液滴落到他的喉咙。婴儿可在头部的褥垫下放一个枕头;
2、让孩子有一个无烟的环境,注意保持室内空气流通,避免煤气、尘烟等刺激;
3、孩子病时不要洗澡,因为洗澡会使血液循环旺盛,于安静不利,且会再受凉。痰多的孩子会因洗澡而增加分泌物,只能在患病一周后,早晨稍有咳嗽,食欲也好,能玩、不发烧时,可在入睡前洗一次澡,觉睡得好,以后就可以隔一天洗一次;
4、减少户外活动的时间,不要去人多的公共场所;
5、对于反复咳嗽生病的孩子,平时应该加强身体锻炼,增强抗病能力;
6、关注天气变化,注意冷暖,做到及时增减衣服。
饮食护理
通用的原则是:
1、给予孩子可口、清淡、有营养的饮食;
2、少吃咸、酸、辣等味道较重食物;
3、给予温热的饮食,面条、片汤都很好;
4、不吃凉的食品饮料,远离冰淇淋、雪糕、冰汽水。
另外,咳嗽时急速气流从呼吸道黏膜带走水分,炎症造成黏膜缺水,因此,父母应注意给孩子多喝水、多吃水果。
三、其他情况引起的咳嗽
1、如果孩子的咳嗽是突然发作,要警惕是不是呛了东西,鼓励他将异物咳出来。否则立即就诊,必须分秒必争。
2、因为痰堵塞引起的咳嗽,就要帮助咳痰。具体做法:你坐下,让宝宝头朝下趴在你的膝上,宝宝头的下方放痰盂。然后用整个手掌有节奏地轻拍他的背部,不要太用力。利用拍击产生的震动,将气道深处的黏液向上排。同时鼓励孩子腹部用力,把痰咳出并吐到盆中。
最后,如果发现宝宝发生了咳嗽,父母应确保他不会着凉,否则很可能引起支气管炎。若在室内,关闭空调冷风或漏风的门;若在户外,找个避风的地方,或者可以用身体为孩子抵挡冷风。
还有一些宝宝止咳的菜谱
1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。
1)紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏 叶、生姜、大枣,趁热服用。
2)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。
3)杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。
4)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。
5)家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。
2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳 。

1)二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。
2)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5 次。
3)葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。
4)丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调5)橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。
6)蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。
7)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频 饮服。
8)牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。
9)家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。
3、痰温咳嗽:特点是咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症,治宜燥湿化痰。
1)橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。
2)薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。
3)二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五 料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。
4)薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏仁,粥 成加少许白糖。
5)柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。
(6)常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。
4、痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。
1)荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。
2)秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。
3)芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥 ,待熟时加生姜,稍煮即可。
4)杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。
5)核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓 ,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。
6)冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。
7)常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等。
5、气虚咳嗽:特点是咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气,补肺止咳。
1)豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。
2)杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。
3)海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次 ,10在为一疗程。
4)黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米, 加水煮至粥成。温热顿服。
5)猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。
6)花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。食花生、枣,喝汤。日2次。
7)常备中成药:儿康宁、四君子合剂。
6、阴虚咳嗽:特点是干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。治宜滋阴润肺止咳。

1)门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为 粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。
2)银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅 前加冰糖。
3)百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小 豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。
4)川贝酿梨:川贝母12克,雪梨6个,冬瓜条100克,冰糖100克,糯米100克,白矾3克。先将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;再将雪梨去皮,切下盖,挖出梨核,浸入白矾溶液中以防变色;制作时取出梨,在沸水中烫一下,冲凉,放碗内,将糯米饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,装雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;另将剩下的 冰糖溶水,收浓汁,淋在刚出笼的梨上。每早晚各吃梨1个。
5)川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖 ,蒸熟食之。
6)蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。
7)黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。
8)百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。共慢火炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。
9)银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。
10)家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。

有些加蜂蜜的菜宝宝不能吃,要满一周岁的宝宝才能吃。

christie1979

我们也是咳嗽,去医院检查说得了肺炎,吊了7天盐水,现在好多了,好像还有些痰,现在吃些药好多了。注意不要让他着凉。还有多喝些水。我天天给他喝冰糖炖梨。你最好带他去好好检查。

xr010

对于咳嗽我家宝宝一直是喝琵琶花茶的,摘的是那种头上才长出有一点点白的花雹,在太阳下晒一下,用开水冲一下,放在宝宝的茶杯里,淡淡的有一股清香,宝宝很爱喝的,效果不错的。祝你家宝宝早日健康

yichenling

现在的小孩真是难带,我宝宝上上个星期也是,咳嗽还发高烧,去医院检查医生说生了肺炎,吊了五天水又开了药吃,但咳嗽一直没止住,不知道怎么搞的,前几天又咳嗽得严重,有时候还吐,自从吊了水之后,现在也没有以前能吃了,我只人家说冰糖加川贝粉炖梨止咳挺有效的,你不妨也试试,我昨天开始也在给他喝,我建议最好不要吊水,这样小孩以后抗药性强了,一点小病都得去吊水.

WPCNH

我们老家用芦苇根煎水给孩子喝,一天两次吧,多喝几天吧,上次我儿子也喝过,效果还不错,试试吧.没有新鲜的就去医院买,看着适量煮.医生开的药也要吃的哦.

yuyan20080707

冬季是小儿呼吸道疾病的高发期,一些被感冒等呼吸道疾病困扰的幼儿,由于年纪太小不会咳痰往往会被憋得脸通红,严重的睡觉时也会被憋醒。专家提醒幼儿家长,最好掌握方法帮孩子祛痰。
专家指出,孩子在冬天里由于免疫力弱,感冒受凉就可能诱发呼吸系统疾病,如气管炎、支气管炎等。此时孩子喉咙里会有许多痰液,但不会像成人一样吐痰,多数孩子痰液主要是咽下去通过大便排出或者呕吐。一旦大量痰液和病菌堆积在呼吸道内,会继发细菌感染,严重时将出现胸闷、呼吸困难,甚至引起肺不张、心力衰竭而危及生命。所以专家提醒家长应帮助孩子及时排痰。
第一家长要保持居室空气清新,定时开窗通风换气,最好将室内温度保持在18-22℃,不要让冷风直接吹到孩子的身上,房间相对湿度保持在60%-65%。在孩子痰咳不出时应采取拍背的应急措施。在孩子咳嗽的间隙,让孩子侧卧或抱起侧卧,家长一手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。
第二可以采取饮水法让孩子的咽喉保持湿润。让孩子多饮水尤其是23℃左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使机体代谢所产生的废物或毒素迅速从尿中排出。
第三,还可以采取蒸气法,将沸水倒入一大口罐或茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气并吸放,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽,但千万要小心烫伤。
第四,也可以采取药物法,但要知道儿童用药应非常的谨慎,不能随便服用止咳药。痰少黏稠不易咳出的,可在医生指导下用氯化铵、桔梗、远志等祛痰药;痰多黏膜难咳出者,可用沐舒坦等化痰药物。但家长需要掌握的是,6岁以上儿童最好每日2-3次,每次1支;2-6岁儿童,每日3次,每次半支;2岁以下儿童,每日2次,每次半支,用法均为慢速静注。除了使用以上方法外,家长还可以在家中制作川贝炖雪梨,让孩子食梨饮汁,也有利于化痰止咳。

duoduo1314520

换家医院看一下吧
我家孩子就有点喘,医生给打消炎,平喘,抗病毒,还有一个忘记了,孩子每天要打四瓶点滴,现在打了一个多星期,多好了
医生说孩子如果喘三次,就容易变成哮喘,好可怕哟
主要是增强宝宝的免疫力,抵抗力

xuanxuanmami2

应该是肺炎,我宝宝也是
在打吊瓶

taoying321

最主要的是:不要让宝宝再凉着了。我的孩子在3岁时病了一次咳嗽发烧,本来吃药打针就好多了,可是在那时候的我工作忙瞌睡大,晚上宝宝又蹬被子着凉,病情又加重了最后住院才好.

dicejom

可能是喘息性支气管炎,最好到医院去看看。

Ling-lui

宝宝咳嗽:
配方:梨(切碎)、冰糖少许、红枣(十几粒)、姜、蜂蜜、川贝粉(药店有售)
做法:梨 + 冰糖 + 红枣 + 少许水(因为梨会出水),小火煮半个小时
然后加入蜂蜜、川贝粉,再煮一分钟,即可

川贝粉用量:一岁之内的一天一克,连续服用两天;
两三岁的一天2克,连续服用两到三天 ;
再大些的孩子,一天2克,可以多服用几天

注明:如果同时伴有感冒、流涕-----煮时,增加几片姜(会有点辣味,宝宝不太喜欢,要少加)
当水喝,一天多喝几次------喝的当晚,会加重咳嗽,是药把痰催出来了
第二天,即轻爽很多

照料感冒的宝宝

1、充分休息
对于感冒,良好的休息是至关重要的,尽量让孩子多睡一会,适当减少户外活动,别将宝宝累着。
照顾好宝宝的饮食让宝宝多喝一点水,充足的水分能使鼻腔的分泌物稀薄一点,容易清洁。让宝宝多吃一些含维生素C丰富的水果和果汁。据说鸡汤可以减轻感冒的症状,不妨煲点鸡汤让宝宝喝上一点。尽量少吃奶制品,它可以增加粘液的分泌。对于食欲下降的宝宝,妈妈应当准备一些易消化的、色香味俱佳的食品。

2、让宝宝睡得更舒服
如果宝宝鼻子堵了,你可以在孩子的褥子底下垫上一、两个毛巾,头部稍稍抬高能缓解鼻塞。千万不要让两岁以下的宝宝直接睡在枕头上或将枕头垫在床垫下,这样很容易引起窒息或损伤颈椎。

3、帮宝宝擤鼻涕
宝宝还太小,不会自己擤鼻涕,让宝宝顺畅呼吸的最好办法就是帮宝宝擤鼻涕。你可以在宝宝的外鼻孔中抹上一点凡士林油,往往能减轻鼻子的堵塞;如果鼻涕粘稠,你可以试着用用吸鼻器或将医用棉球,捻成小棒状,沾出鼻子里的鼻涕;如果鼻子堵塞已经造成了吃奶困难,你可以在吃奶前15分钟用盐水滴鼻液滴鼻,过一会,用吸鼻器将鼻腔中的盐水和粘液吸出,宝宝的鼻子就通畅了。

4、保持空气湿润
你可以用加湿器增加宝宝居室的湿度,尤其是夜晚能帮助宝宝更顺畅地呼吸。别忘了每天用白醋和水清洁加湿器,避免灰尘和病菌的聚集。

5、为宝宝做个蒸汽浴
带上宝宝和你一起去浴室,打开热水或淋浴,关上门,让宝宝在充满蒸汽的房子里待上15分钟,宝宝的鼻塞定会大大好转。浴后别忘了立即为宝宝换上干爽的衣服。如果让宝宝在稍热的水中玩上一会,也能减轻鼻塞的症状和降低体温。

特别提示
如果宝宝除了鼻塞之外,没有任何症状,你需要带宝宝去耳鼻喉科进行鼻腔检查。也许你不知道:既使很小的宝宝,也能将东西放进鼻腔里。

maria0104

谢谢大家的帮助!我儿子咳嗽好多了,只是还是流鼻涕,一会儿清,一会儿浓的,不过如果屋子热的话就不流了,不总听见他咳嗽,不过呼吸声音很重,好像还是有很多痰堵在嗓子里

shuiyimama

是不是支气管炎啊 去看看医生吧~

jingzi365

需要马上看医生,做雾化平喘,不能耽误,打消炎针,喘时间长了容易缺氧,拖着不好后果会很严重的

xuanxuan20080525

我家宝宝上个月也是这样,医生说是喘息性支气管炎.也吊了十天.后来看中医好了,只是吃了三服药.去看看中医吧.在平常多给孩子喝点水,咳嗽时拍下背部,睡觉时多帮着翻身.在吃中药时西医也不要停.

pennywh

宝宝得的是喘息性支气管炎,也是肺炎的一种,我家宝宝前一段时间被折腾了快一个月.先是因为病毒感冒引起的.然后去儿童医院打针,连打了上十天,都没有好转,反而病情加重.变成毛细支气管炎.看着宝宝病成这样,只有选择住院治疗.一入院检查,医生就说病情又加重了.变成了喘息性的了.每天打三瓶吊针,过了二三天,病情就好转多了.我后来就发现,先在门诊看病,走了好多弯路,门诊治疗不系统,有的医生也不敢用药.我觉得宝宝如果要是咳得厉害,在门诊看病超过一个星期都没有好转,最好是住院系统治疗.虽然价钱高,但只要宝宝的病快点好.也算不了什么.宝宝现在快十个月了,看上去还像六个月的,心里真是不是滋味呀.建议这位妈妈尽快去大医院治疗.平时注意保暖就行了.

Jade2008

建议吃中药慢慢调理

xiongjuan11

我的孩子有几次就是这样的情况,跟你家一样,严重的睡觉都不能平躺咳嗽吐,喉咙里候呼的响,一次是医生开的西药好的哪个时候孩子很小不能打针血管很小打不进去,没有办法就用了头疱福西尼+博力康尼=扑儿敏+强定松吃了一个新奇就好了,后来我知道强是激素就不赶用了,前段时间也是这样我就给他开中药吃,很关用的吃了2副就好了,药方子我给写在我的日记里你可以去看看参考下很详细的,还有依次是鼻涕喷嚏治疗好了就是咳嗽侯一直是个难题,咳嗽起来全身跟川贝琵琶膏给他吃了5天就全好了,这个天感冒一般是受凉风寒感冒,这个药是专门治疗风寒咳嗽踹的很好,你可以试试,中药是讲药食同原比起西药没有副作用你可以试试

yanmama2008

我的宝宝前几天也是这样,不过我和老公都不提倡一点小问题就去医院,那样对孩子的抵抗力不好,再说医院的病菌太多了,可以去大一点的药房咨询一下医师开点药,小宝宝还一定还是开中药好些,西药的副作用太大了,不是伤肝就是伤肾,小儿麻甘颗粒加点消炎药可以止咳,刚开始份量泡少一点,另外是感冒就加点感冒药就好了,那些偏方不是没有用,只是因人而异。带宝宝既是幸福的事也是让人忧心的事,做妈妈的更是这样,祝天下宝宝都健康,少生病,那天下的妈妈就能年轻几岁!

小月儿

孩子生病做父母的是最烦的人,我们女儿上幼儿园四个多朋了,只有一个月没生病,其它几个月都是感冒引也的咳嗽,上个月去医院检查说是肺炎,挂了七八天水还没好利索,这两天也是又有点轻微的咳嗽,不过我最近几天一直都是在给她喝白萝卜和梨放点冰糖熬水喝!不过还在吃药。