lyx1973

求助各位,宝宝舌苔厚怎么办

我家宝宝刚出生10几天,现在一直吃的是美素奶粉,不知道是不是奶粉的缘故,这几天发现宝宝的舌苔很厚,嘴巴的上颚也有,两边也有点,也用了用纱布檫的办法但又不敢檫,不知道有什么办法去除,在网上看到用每伴的清火宝和贝因美的葡萄糖一起给宝宝吃就好了不知道有没有用。急啊。希望大家帮帮我。我万分感谢!

伍玲儿

一般宝宝以吃奶为主舌苔就是会厚的。好多宝宝在二个月的时候舌苔都会很厚。观察一下宝宝的大便,如果干燥,就是有些上火了。适当喂宝宝喝点温白开水,在每次喂奶后和每晚入睡前喂,慢慢就会好的。
你要注意不要吃过多油腻食物,尽量清淡一些就可以了。
舌与内脏有着密切的关系,当内脏出现病变时可以从舌质、舌苔、舌的形态方面显现。小儿的脉搏受多种因素的影响,变化较大,可靠性较差,而小儿许多疾病往往反映在舌头上,由于没有烟酒对舌头的影响,所以看小儿舌的变化比切脉更靠得住。

看舌头的变化有三个方面,即舌苔、舌质和舌形态。

看舌苔

正常小儿的舌苔呈薄白而滋润。

★当有消化不良引起的胃病、积食,咳嗽多痰,舌苔就会变得厚腻;

★孩子着了凉,在感冒初期,舌面上会出现一层较厚的白色苔。感冒发展后,舌苔会变成黄色,表明热象较明显;

★当孩子因腹泻而脱水或高烧不退,就会出现干燥的舌苔;

★有些过敏性疾病会出现地图样舌苔或剥苔;

★如发现小儿舌面上有白点,连嘴唇上也有,可能孩子肚里有虫;

★黑色苔且干得像河底裂开那样,往往出现在长期高热的重病小孩。

然而舌苔有时也会有“假象”,如刚吃过牛奶,舌苔呈白色,吃了桔子,颜色呈黄色,吃过橄榄,舌苔会变成可怕的黑色,如此等等,父母不必惊慌。

看舌质

正常小儿的舌质润而淡红色。

★有贫血及白血病的小儿,由于血色素明显降低,舌质变得很淡;严重的腹泻伴有脱水或重病高热,舌质变成红绛色带有芒剌;

★大病以后,有的孩子伤阴,舌面变得干红,摸上去像猪腰子表面那样,中医称为镜面舌;

★舌呈紫色或有紫色斑块,这是由于血液循环发生了问题,机体缺氧所致,多见于新生儿窒息、先天性青紫型心脏病。

看舌形态

正常的小儿舌体活动灵活。

★当舌体强硬,活动受限,表明有痰浊阻滞,多见于脑炎后遗症;

★舌抖动伸缩,多见于脑发育不全;

★舌体外斜为风邪侵犯脉络,多见脑血管意外;

★舌常外伸,久不回缩,多见于甲状腺功能低下引起的呆小症;

★舌反复伸出舔唇,旋即回缩,称为弄舌,常见于先天愚型。

在疾病过程中,应观察小儿舌头的动态变化

★舌质由淡红转为红绛,是热证由浅入深;

★舌苔由白转黄是寒证转为热证;

★舌苔由黄转灰表明病情转重;

★舌苔由无到有,表明消化功能逐渐恢复;

★舌苔由薄转厚,说明消化不良加重;

★舌苔由厚转薄,说明胃肠消化功能恢复或咳痰减少。

Ling-lui

可以用每伴清火宝试试.